février 2017

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Grâce à son programme Génosanté, développé en partenariat avec BCEL Ouest, Eilips, Agrial ou encore l’Inra, Evolution propose ses deux index sur la santé. Depuis l’été, les fiches des taureaux du catalogue Evolution présentent deux nouveaux index sortis du programme Génosanté : une note sur l’acétonémie et une autre synthétique…

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Un nouveau réseau F@rm XP, concernant les fermes expérimentales des Chambres d'agriculture du Grand Ouest et de l'Institut de l’Élevage, a été créé le 26 janvier à Rennes (35).  Il y a eu le cap de la régionalisation. Maintenant, les fermes expérimentales passent au stade de l’inter-régionalisation. Les Chambres d'agriculture…

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Comme la France, nos voisins européens intègrent la préoccupation environnementale dans leur développement. La France et la Bretagne sont bien placées sur cet enjeu. Quand on regarde la carte européenne des teneurs en nitrates dans les eaux superficielles, les pays du nord de l’Europe affichent des quantités largement supérieures à…

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Dans une étude présentée le 1er février aux Journées de recherche porcine (JRP), l'économiste de l'Ifip Christine Roguet explique que «le fossé des performances reste très important» entre les éleveurs de porcs. En 2015, le tiers supérieur (classé sur la marge) des élevages naisseur-engraisseur dégage une marge sur coût alimentaire…

janvier 2017

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Cinq à 10% des éleveurs laitiers utilisent les services de génotypage, a expliqué l'union des coopératives de sélection et de reproduction françaises (Allice), qui fête cette année ses 70 ans, lors d'une conférence de presse le 31 janvier. Le génotypage permet d'évaluer le potentiel d'un jeune animal avant sa mise…

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Après avoir connu un niveau stable sur la fin 2016, le prix du porc repart légèrement à la hausse en France et en Europe, «la sous pression d'une offre rare», commente le marché du porc breton (MPB) dans une note de conjoncture parue le 30 janvier. Lors de la séance…

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Lactalis a décidé de mettre fin à sa relation contractuelle avec des producteurs de lait ayant témoigné dans le reportage sur l’entreprise diffusé dans l’émission Envoyé spécial le 13 octobre. Contacté par Agra Presse pour réagir à l’information révélée le 27 janvier par Europe 1, Lactalis n’a pas répondu aux…

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En 2016, les abattages de porcins sont en légère baisse en têtes (-0,7%), mais en légère hausse en tonnes (-1,2%) par rapport à 2015, annonce le ministère de l'Agriculture dans une note de conjoncture parue le 26 janvier. Sur cette même période, les exportations ont progressé de 2% (-34 000…

L’Institut de l’Élevage prévoit une nouvelle augmentation de la production française de viande bovine en 2017 (+0,7% /2016), soit une quatrième année de hausse après le point bas de 2013. La production française de bovins finis totaliserait 1,523 millions de tonnes équivalent carcasse en 2017 (+0,7% /2016). Les réformes allaitantes…

porc iberique

La taille moyenne des élevages de porc ibérique a progressé progressivement de 61 truies par an au cours des 5 dernières années. En partant d’une moyenne de 439 truies en 2011, les exploitations ont enregistré une hausse du nombre de truies jusqu’à 748 truies en 2015, ce qui a entraîné…

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Selon le Ministre de L’Agriculture thaïlandais, la Thaïlande pourrait exporter 750 000 tonnes de produits de volaille pour une valeur de 96 Mds BHT (2,71 Mds USD) en 2017, contre 720 000 tonnes pour une valeur de 92 M BHT en 2016. La Corée du sud a, déjà en 2016,…

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Pour parvenir à un vêlage à 24 mois, la phase de 0 à 6 mois est la plus importante. Il faudra ensuite atteindre un poids de 400 kg,  entre 13 et 15 mois, pour pouvoir inséminer. 1 • Un veau en bonne santé Une génisse qui vêle à 24 mois,…

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Installé de façon mobile pour l’occasion, le séparateur Bauer S 655 fonctionne avec un moteur de 5,5 kW, la vis tourne à 100 tours/ minute.

Grâce à son programme Génosanté, développé en partenariat avec BCEL Ouest, Eilips, Agrial ou encore l’Inra, Evolution propose ses deux index sur la santé. Depuis l’été, les fiches des taureaux du catalogue Evolution présentent deux nouveaux index sortis du programme Génosanté : une note sur l’acétonémie et une autre synthétique…

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Avec son bâtiment neuf de 1 200 m2, Julien Le Fur, aviculteur à Spézet (29), totalise 3 450 m2 de surface d’élevage. Il mise sur la polyvalence de ses bâtiments et son matériel d’élevage pour élever des pintades, coquelets et poulets selon les besoins de la Savel. « En 2012,…

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Dans le cochon, tout est bon. À condition qu'il soit de haute lignée, qu'il ait été bien élevé et abattu sans trop de stress. Ce n'est pas toujours le cas. Il y a encore trop de viandes déstructurées ou « pisseuses ». Les raisons sont difficiles à cerner... Les débouchés sont constitués…

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Les métiers de la boucherie demandent des compétences de plus en plus pointues. La formation proposée par l’Isffel de Saint-Pol-de-Léon va répondre à ces besoins. Thierry Duval, président d’Interbev et naisseur-engraisseur de Limousines dans le Morbihan, pense « qu’en tant qu’éleveurs, nous ne pouvons plus être simplement des producteurs. Il…

Des museaux collants sont signes d’excès d’énergie.

Comprendre les signes que les bovins montrent et réagir en adaptant sa conduite peut permettre d’optimiser son système, avec à la clé une meilleure performance économique. Détecter rapidement les signes que les vaches montrent et intervenir au plus tôt, en adaptant la ration, le logement… est une piste intéressante de…

L’attelage mobile de Protéa Thermic propose une prestation de tri (séparation des graines des cultures de mélange) et de toastage à la ferme dans tout le grand Ouest. Ce grillage par voie sèche protège la fraction protéique des graines de protéagineux (ici de la féverole) améliorant ainsi la valorisation par les animaux.

Le Grand Ouest cherche des solutions pour limiter la soja-dépendance de son élevage. Premier maillon d’une industrie agroalimentaire très présente dans l’Ouest, l’élevage en Bretagne et Pays de la Loire représente un chiffre d’affaires de plus de 10 milliards d’euros. « Mais pour nourrir ses animaux, ces territoires, comme d’autres…

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Dans un communiqué du 24 janvier, les Restos du Cœur appellent les producteurs de lait à faire un don à l’association avant le 15 février, date de clôture de la campagne de dons 2016-2017. Comme le rappelle l’association, «les producteurs qui feront un don de lait avant cette date à…

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Lors d’une grande « action lait en poudre » à Bruxelles, les producteurs de lait exigent l’arrêt des ventes de lait en poudre issu de l’intervention ainsi que l’élaboration d’une législation relative à un instrument de gestion de crise permanent. Communiqué de l'European Milk Board (EMB) Le lait en poudre,…

Adèle Salles, Appoline Martel, Maïwenn Huet, Marine Morelet Antoine Vaugrenard, étudiants en BTS avec Daniel Le Ruyet et Nicolas Jehanno, enseignants.

Une vingtaine d'élèves du lycée La Touche de Ploërmel ont effectué un stage dans des fermes laitières et porcines au Canada, en octobre dernier. Expériences réussies. Ils auraient volontiers prolongé leur séjour. Les étudiants, très majoritairement de BTS 2e année, sont unanimes :  « Nous avons été bien reçus par nos maîtres…

elevage-porc-suede

Florian Gicquel, de Bruc-sur-Aff (35), est parti à 20 ans à la découverte d'une exploitation porcine en Suède pendant 4 mois. Le projet de partir au Québec est vite tombé à l'eau. Florian Gicquel, en BTSA Acse, au CFTA de Monfort-sur-Meu (35), recherchait une exploitation porcine de taille humaine pour…

Les faisceaux remplacés sont bagués

Depuis le 1er janvier 2017, la Coopérative Even propose à ses jeunes adhérents une aide d’une valeur de 13 500 € lors de leur installation. Cette aide se décline sous deux formes : une aide financière forfaitaire d’un montant de 7 500 € : 2 300 € versés au cours…

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Comme annoncé par Bruno Ferreira, chef du bureau des actions sanitaires à la DGAL la veille, un arrêté a été publié au Journal officiel le 20 janvier définissant un élargissement de la zone de dépeuplement à titre préventif pour maîtriser l'épizootie d'influenza aviaire due au virus H5N8. Cette troisième extension…

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