décembre 2016

Objectif : sélectionner des agneaux vigoureux à la naissance et plus autonomes.

Une étude en cours sur la vigueur des agneaux à la naissance devrait permettre, à moyen terme, d’introduire ce caractère en sélection afin de produire des individus plus autonomes à la naissance et qui survivent mieux. Le taux de mortalité des agneaux stagne depuis quel-ques années, autour de 14 %.…

chapons-piriou-volaille

Avec une demande qui progresse en volailles Label Rouge, et notamment en découpe, les mises en place augmentent chez les éleveurs. Le groupement des Fermiers d’Argoat lance donc un programme ambitieux de création de bâtiments. « Les premiers résultats de la dernière campagne de promotion “LabelRougien” confirment la très grande…

porcelets

Améliorer sa nutrition, notamment au travers d’une alimentation plus riche en oméga 3 naturels, peut conduire à améliorer les pratiques agricoles. C’est la conclusion du programme de recherche Agralid piloté par l’Inra. L’incorporation de 2 à 3 % de graines de lin oléagineux dans les rations du porc se traduit…

prix-porc-crise-porcine-mpb-marche-porc-breton-plerin-daniel-picart-cadran

Les responsables de la section porc de la Coordination rurale souhaitent lancer une filière proposant une viande avec davantage de goût et une meilleure conservation naturelle. « De nombreux éleveurs de porc ne gagnent plus leur vie », constatent Catherine Laillé, éleveuse et secrétaire générale de la Coordination rurale nationale,…

Sylvain Boschat recherche un troupeau économiquement performant, avec des facilités de vêlage, du lait et de la docilité.

Parti de rien, Sylvain Boschat élève aujourd’hui 40 mères limousines plus la suite en Centre- Bretagne. L’alimentation et la génétique sont deux volets surveillés de très près par l’éleveur. Quand Sylvain Boschat s’est installé en production bovine à Saint-Gelven (22) en avril 2006, il n’y avait pas de vaches, les…

salariees-porc-lait-aef-formation

Victime d'une mauvaise image, le monde de l'élevage peine toujours à recruter. Pourtant, des salariées, venant d'un autre secteur d'activité, s'éclatent dans le milieu. « Les éleveurs devraient ouvrir leurs fermes ! » Karen Debaize et Nathalie Henry n'auraient jamais imaginé travailler en élevage. Elles sont pourtant à l'aise dans leurs bottes, depuis…

La barre inclinée permet aux JB d’aller plus loin sur la table d’alimentation

La Pologne est très présente sur le marché européen, faisant chuter les cours des jeunes bovins (JB) français, mis à mal également par l’afflux de vaches. Sur 2016, les exportations françaises de viande bovine fraîche et congelée se maintiennent, moyennant une baisse de prix de l’ordre de 2 % par…

brochette-viande-boeuf

D’un côté, trop d’abattages, de l’autre une consommation qui s’amenuise, et pas seulement du fait de la tendance « vegan ». Pour renouer avec le consommateur, l’offre bovine doit aussi se remettre en cause. Plombé notamment par les arrivées massives de vaches laitières, le marché de la viande bovine reste…

novembre 2016

Lactalis-International

A la suite d’un conflit sur le prix du lait au Royaume-Unis, «Lactalis et sa société Fresh Milk Company, le syndicat National Farmers’Union (NFU) et l’organisation de producteurs MSA (Milk Supply Association) sont parvenus à un accord fixant un prix plancher à environ 320 €/1 000 litre de lait pour…

ovin-space-2016-concours-3

« En octobre 2016, les abattages totaux d’ovins corrigés des variations journalières dépassent de 2,7% en têtes et de 3,8% en poids le niveau de 2015 », annonce Agreste dans une note de conjoncture du 29 novembre. Les abattages d’agneaux sont en hausse de 1,9% par rapport à octobre 2015…

vaches-lait-holstein-herbe

Le BCEL Ouest organise plusieurs journées en 2017 pour déterminer des leviers d’action dans vos élevages à partir de l'observation de ses vaches. En observant les vaches dans leur milieu, leur comportement, en détectant les signaux qu'elles nous envoient, il est possible d'améliorer la santé productive en agissant sur le…

poule-h5n8

Un premier cas d’influenza aviaire hautement pathogène H5N8 a été confirmé le 26 novembre sur la commune de Marck (Pas-de-Calais), sur vingt canards sauvages utilisés comme appelants pour la chasse au gibier d’eau. Le virus hautement pathogène sévit depuis quelques semaines en Allemagne et en Hongrie et commence à affecter…

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

fromage-produit-lactalis

Une étude en cours sur la vigueur des agneaux à la naissance devrait permettre, à moyen terme, d’introduire ce caractère en sélection afin de produire des individus plus autonomes à la naissance et qui survivent mieux. Le taux de mortalité des agneaux stagne depuis quel-ques années, autour de 14 %.…

cniel-benoit-rouyer

Benoît Rouyer, économiste au CNIEL, revient sur la collecte et le prix du lait en France et en Europe pour le mois de novembre 2016. Il termine par un focus sur la consommation des produits laitiers dans le monde. Pour regarder la vidéo : cliquez ici

fourrage-alimentation-lait

Le secteur laitier devrait sortir de ses années de prix très faibles, a indiqué la banque néerlandaise Rabobank dans son rapport mondial 2017 sur les matières premières alimentaires publié le 23 novembre. Les prix du lait « devraient être soutenus en 2017 » parce que, d’une part la Commission a…

td_normande

En 10 ans, la race normande a perdu 32 % de ses effectifs en Ille-et-Vilaine. Pour contenir cette baisse, des éleveurs convaincus des atouts de leur race réfléchissent à des pistes de valorisation. En attribuant une production d’azote supérieure aux vaches laitières à l’herbe, « les normes Corpen ont conduit…

Jean-Marc Thomas, Confédération paysanne

Le syndicat estime que « le fruit du travail des éleveurs est extorqué » et tente de saisir la justice.  « L'élevage laitier est dans une situation catastrophique. Les industriels ont fait le choix stratégique de produire toujours plus, créant les conditions même de la crise que subissent leurs éleveurs…

viande-bovine

Des prix en baisse, des charges élevées, un marché en pleine turbulence : la filière viande bovine s’installe dans la crise… Crise laitière, FCO, aléas climatiques, embargo russe, crise grecque… De multiples facteurs expliquent la crise durable de la viande bovine. Le marché subit un déséquilibre fort entre offre et…

lapin-cunicole-groupement-producteur-grand-ouest-france

Dans un communiqué commun, les groupements d'éleveurs de lapins (Fenalap) et de la Confédération française de l'aviculture (CFA), qui représente entre autres les éleveurs de lapin, appellent « à une revalorisation des prix pour sauver la filière ». Les éleveurs constatent que leur situation déjà difficile depuis plusieurs années «…

audrey-melin-poulailler

Dans le cadre de son installation, Audrey Melin a préféré construire un bâtiment de 3 360 m2 pour élever ses poules reproductrices plutôt que de partir sur 2 poulaillers de dimension standard. C’est une première en France de par la taille et le principe de fonctionnement. Lundi prochain, Audrey Melin…

biosecurite-grippe-aviaire-sante-animale-sanitaire-aviculture-elevage-volaille

Après la découverte de plusieurs cas d’Influenza aviaire H5N8 dans des pays européens, le ministère de l’Agriculture a relevé le niveau de risque vis-à-vis de la maladie de « négligeable » à « modéré » sur l’ensemble du territoire. À la suite de la découverte de nouveaux cas d'Influenza aviaire…

Un plan de plantation du parcours des poulets est établi systématiquement pour tous les poulaillers neufs.

60 poulaillers neufs vont sortir de terre en 2 ans pour répondre à une demande grandissante en poulet de Janzé. Avec plus de candidats que de bâtiments à construire, la coopérative réalise une première sélection sur lettre de motivation. « Dans les filières volailles sous signe de qualité, le nombre…

logette-dollit-1

En octobre dernier, le Gaec Alliance Holstein a organisé une porte ouverte sur son atelier lait. L’objectif était de présenter les avantages de Dollit, du sable dolomitique utilisé pour pailler les logettes des vaches. « Nous avons testé le sable Dollit en été 2015 pour pailler nos logettes, explique Lorry…

effet-chabasite-porc

Chez Nicolas et Henri Troadec, à Plouzévédé (29), la chabasite, incorporée à l'alimentation des charcutiers, a augmenté le taux de muscle. La bande en essai a atteint 19, 6 ct/kg de plus-value. « Nous n'avions jamais vu ça ». Nicolas et Henri Troadec n'en revenaient pas, en septembre dernier, en lisant les…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article