janvier 2017

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Ce vendredi 20 janvier 2017, la section laitière de la FDSEA - JA des Côtes d’Armor est passée à l’action dans quatre magasins Leclerc à travers le département. A Dinan, les producteurs de la zone Evran – Caulnes- Dinan ont longuement échangé avec Régis Cadalen, président de l’hypermarché, représentant de…

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«En 2017, le prix du lait devrait remonter comme en 2014», a annoncé Thierry Roquefeuil, président de la Fédération nationale des producteurs de lait (FNPL), le 18 janvier en conférence de presse, avant d’ajouter «avec le bémol des stocks européens» de poudre de lait, soit plus 300 000 tonnes. En…

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A partir de 2019, la castration des porcelets sans anesthésie sera interdite. Certains opérateurs de la grande distribution allemande réagissent déjà maintenant et refusent la vente de ce type de viande dès le 1er janvier 2017. Aldi Nord et Aldi Süd ne vendent que de la viande de porcs femelles…

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L’Allemagne est le principal consommateur de viande de porc dans l’UE, mais au fur et à mesure, ses habitants en consomment chaque année de moins en moins. En 2016, ont été consommés 35,8 kg de viande de porc par habitant, loin des 40,1 kg/hab de 2011, ce qui suppose une…

Marie-Andrée Le Luherne et Frank Guéhennec, de la FDSEA 56

Damien Lacombe, président de Sodiaal, est intervenu dans le Morbihan en décembre dernier. Il a laissé plusieurs questions sans réponse ou n’a apporté que des réponses incomplètes. La FDSEA réagit. Les coopératives ont-elles joué le jeu de l'étiquetage ? Il est regrettable de voir que la coopérative, comme toutes les autres,…

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Grâce au séchage en grange et à l'investissement récent dans un déshumidificateur, Hervé Loury valorise au maximum la production de l'herbe sur son exploitation de Vitré. [caption id="attachment_24802" align="alignright" width="198"] Hervé Loury, gérant del'EARL des Ferrières, à Vitré (35)[/caption] Trois feuilles. C'est le stade de récolte optimal de l'herbe sur…

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BCEL Ouest organise des journées pour apprendre à mieux observer et traduire le comportement des vaches. Objectif : les placer dans les meilleures conditions d’élevage. En observant les vaches dans leur milieu, leur comportement, en détectant les signaux qu’elles nous envoient, il est possible d’améliorer leur santé productive en agissant…

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Léa Le Pocréau a réalisé une démonstration sur Hordago, taureau de l’élevage de Dominique Rolland qui fait partie des animaux sélectionnés pour le concours de Paris.

Basée sur l’intervention manuelle, l’ostéopathie se pratique de plus en plus sur les animaux, les chevaux notamment. Cette médecine douce peut permettre de réduire les médicaments. « Comme sur les humains, l’ostéopathie sur les animaux est une thérapie manuelle basée sur l’unité du corps. Les différents systèmes (cardio-vasculaire, musculaire, digestif,…

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Pour rester dans le peloton de tête, les associés de la SCEA Chapelain – Avril adoptent une sélection génétique pointue axée sur la diversification des taureaux et la génomie. Basé à Lamballe (22), la SCEA Chapelain – Avril fait partie des sélectionneurs reconnus en race limousine. En 2015 et 2016,…

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Attirée par l’agriculture, Daisy Dupriez est devenue agent de traite. Le groupement d’employeurs Terralliance a lancé sa 1re agent de traite en mai 2016. Daisy Dupriez, qui est par ailleurs « écrivain public, auteur de livres et parfois intérimaire », avait à la fois « une envie forte de mettre…

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Le besoin se fait sentir. Beaucoup d'éleveurs laitiers souhaitent déléguer la tâche répétitive de la traite pour se consacrer à d'autres tâches sur leurs exploitations. Les robots n'ont pas relégué les salles de traite classiques aux oubliettes. Celles-ci sont encore largement majoritaires. Les Mexicains, qui usinent dans les fermes américaines,…

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

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Ce vendredi 20 janvier 2017, la section laitière de la FDSEA - JA des Côtes d’Armor est passée à l’action dans quatre magasins Leclerc à travers le département. A Dinan, les producteurs de la zone Evran – Caulnes- Dinan ont longuement échangé avec Régis Cadalen, président de l’hypermarché, représentant de…

Cécile Le Bihan et Patricia Lanier d'Initiative bretagne autour d'Olivier Allain, vice-président du Conseil régional accompagnés par les premiers porteurs de projets de reprise agricole soutenu par le fonds Brit, Fabrice Jouan, Thomas Hervagault, Antoine Grannec et Florent Isambard.

Les quatre premiers porteurs de projets agricoles à bénéficier d’un soutien du fonds régional Brit vont recevoir chacun 50 000 € pour consolider leur reprise d’élevage en porc ou viande bovine. « Le fonds d’intervention Brit qui s’élève à 11 millions d’euros actuellement existe depuis 10 ans. Il est financé par…

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En novembre 2016, la collecte de lait de vache recule de 7,6 % par rapport à novembre 2015, après - 7,4% en octobre, dans un contexte marqué par le manque de disponibilité et de qualité des fourrages, et par la mise en œuvre des engagements de réduction de la production…

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Appelée toxémie « du riche », cette maladie métabolique touche les brebis prolifiques et en très bon état corporel au dernier mois de gestation. La toxémie de gestation apparaît quand les besoins en énergie des brebis s'accroissent fortement lors des dernières semaines de gestation correspondant à 80 % de la…

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Extrait des vœux de François Pot, président du Marché du porc breton (MPB). « L’export a été le poumon du commerce en 2016. Autant on peut s’inquiéter de la baisse de consommation de la viande en France et du manque d’animation dans les magasins, autant le porc restera prisé dans…

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Depuis le 2 janvier jusqu’au 15 mai, les producteurs peuvent déposer leur dossier ABA. Toutes les vaches sont primables, et lors de la période de détention obligatoire, 30 % d’entre elles (au maximum) peuvent être remplacées par des génisses. Sur cette campagne de déclaration d’aide aux bovins allaitants (ABA), c’est…

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David et Mickaël Chevance, en Gaec à Plésidy (22), ont entamé une réflexion stratégique depuis cinq ans autour d’un nouveau projet en cohérence avec leurs objectifs. À première vue, la trajectoire des frères Chevance paraît classique. Une installation entre trois frères en société, avec les parents, basée sur le développement…

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Optimisme de rigueur chez les opérateurs de la filière laitière bio. Avec une croissance annuelle de 10 % de la consommation, les voyants sont au vert. Quelques points de vigilance demeurent. « Nous ne craignons pas l'afflux de lait bio ». Les représentants d'Eurial, de Sodiaal, de Lactalis et de Biolait, invités…

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Le coût de la main-d'œuvre et le manque d'attractivité des emplois de l'abattage-découpe obligent les opérateurs à automatiser au maximum. Les abatteurs français se disent en phase de reconquête. « Nous avons fait preuve de suffisance avant les années 2000. Nous avions un complexe de supériorité », avoue Michel Boulaire, P.-D.G de…

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L'apport personnel exigé par les banques peut être rédhibitoire pour les jeunes repreneurs. La filière doit trouver des solutions pour assurer le renouvellement des générations. Sur une centaine d'exploitations porcines, 50 sont dans une bonne situation financière, 35 sont en zone intermédiaire et 15 sont en difficulté. Jérôme Guillard, du…

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L’Interprofession laitière régionale ouest a souhaité qu’une approche cohérente et qu’une offre d’analyses similaire soient proposées à tous les producteurs de lait et laiteries de la zone Bretagne et Pays de la Loire. Dans ce contexte, les principaux acteurs du secteur à savoir les producteurs et productrices de lait, les…

En porc, la réglementation européenne sur le bien-être impose à la conduite en groupe des truies gestantes ou la présence d’objets manipulables, « des jouets » pour que les animaux puissent exprimer leur comportement naturel.

Le ministère de l'agriculture allemand a décidé de créer un label officiel bien-être, qui concernera d'abord la viande de porc, «voire la volaille», et sera présenté au prochain salon de l'agriculture de Berlin en janvier, rapporte l'Ifip dans sa dernière note de veille économique parue le 9 janvier. La viande…

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