janvier 2017

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Avec son bâtiment neuf de 1 200 m2, Julien Le Fur, aviculteur à Spézet (29), totalise 3 450 m2 de surface d’élevage. Il mise sur la polyvalence de ses bâtiments et son matériel d’élevage pour élever des pintades, coquelets et poulets selon les besoins de la Savel. « En 2012,…

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Dans le cochon, tout est bon. À condition qu'il soit de haute lignée, qu'il ait été bien élevé et abattu sans trop de stress. Ce n'est pas toujours le cas. Il y a encore trop de viandes déstructurées ou « pisseuses ». Les raisons sont difficiles à cerner... Les débouchés sont constitués…

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Les métiers de la boucherie demandent des compétences de plus en plus pointues. La formation proposée par l’Isffel de Saint-Pol-de-Léon va répondre à ces besoins. Thierry Duval, président d’Interbev et naisseur-engraisseur de Limousines dans le Morbihan, pense « qu’en tant qu’éleveurs, nous ne pouvons plus être simplement des producteurs. Il…

Des museaux collants sont signes d’excès d’énergie.

Comprendre les signes que les bovins montrent et réagir en adaptant sa conduite peut permettre d’optimiser son système, avec à la clé une meilleure performance économique. Détecter rapidement les signes que les vaches montrent et intervenir au plus tôt, en adaptant la ration, le logement… est une piste intéressante de…

L’attelage mobile de Protéa Thermic propose une prestation de tri (séparation des graines des cultures de mélange) et de toastage à la ferme dans tout le grand Ouest. Ce grillage par voie sèche protège la fraction protéique des graines de protéagineux (ici de la féverole) améliorant ainsi la valorisation par les animaux.

Le Grand Ouest cherche des solutions pour limiter la soja-dépendance de son élevage. Premier maillon d’une industrie agroalimentaire très présente dans l’Ouest, l’élevage en Bretagne et Pays de la Loire représente un chiffre d’affaires de plus de 10 milliards d’euros. « Mais pour nourrir ses animaux, ces territoires, comme d’autres…

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Dans un communiqué du 24 janvier, les Restos du Cœur appellent les producteurs de lait à faire un don à l’association avant le 15 février, date de clôture de la campagne de dons 2016-2017. Comme le rappelle l’association, «les producteurs qui feront un don de lait avant cette date à…

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Lors d’une grande « action lait en poudre » à Bruxelles, les producteurs de lait exigent l’arrêt des ventes de lait en poudre issu de l’intervention ainsi que l’élaboration d’une législation relative à un instrument de gestion de crise permanent. Communiqué de l'European Milk Board (EMB) Le lait en poudre,…

Adèle Salles, Appoline Martel, Maïwenn Huet, Marine Morelet Antoine Vaugrenard, étudiants en BTS avec Daniel Le Ruyet et Nicolas Jehanno, enseignants.

Une vingtaine d'élèves du lycée La Touche de Ploërmel ont effectué un stage dans des fermes laitières et porcines au Canada, en octobre dernier. Expériences réussies. Ils auraient volontiers prolongé leur séjour. Les étudiants, très majoritairement de BTS 2e année, sont unanimes :  « Nous avons été bien reçus par nos maîtres…

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Florian Gicquel, de Bruc-sur-Aff (35), est parti à 20 ans à la découverte d'une exploitation porcine en Suède pendant 4 mois. Le projet de partir au Québec est vite tombé à l'eau. Florian Gicquel, en BTSA Acse, au CFTA de Monfort-sur-Meu (35), recherchait une exploitation porcine de taille humaine pour…

Les faisceaux remplacés sont bagués

Depuis le 1er janvier 2017, la Coopérative Even propose à ses jeunes adhérents une aide d’une valeur de 13 500 € lors de leur installation. Cette aide se décline sous deux formes : une aide financière forfaitaire d’un montant de 7 500 € : 2 300 € versés au cours…

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Comme annoncé par Bruno Ferreira, chef du bureau des actions sanitaires à la DGAL la veille, un arrêté a été publié au Journal officiel le 20 janvier définissant un élargissement de la zone de dépeuplement à titre préventif pour maîtriser l'épizootie d'influenza aviaire due au virus H5N8. Cette troisième extension…

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Ce vendredi 20 janvier 2017, la section laitière de la FDSEA - JA des Côtes d’Armor est passée à l’action dans quatre magasins Leclerc à travers le département. A Dinan, les producteurs de la zone Evran – Caulnes- Dinan ont longuement échangé avec Régis Cadalen, président de l’hypermarché, représentant de…

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

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Avec son bâtiment neuf de 1 200 m2, Julien Le Fur, aviculteur à Spézet (29), totalise 3 450 m2 de surface d’élevage. Il mise sur la polyvalence de ses bâtiments et son matériel d’élevage pour élever des pintades, coquelets et poulets selon les besoins de la Savel. « En 2012,…

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A partir de 2019, la castration des porcelets sans anesthésie sera interdite. Certains opérateurs de la grande distribution allemande réagissent déjà maintenant et refusent la vente de ce type de viande dès le 1er janvier 2017. Aldi Nord et Aldi Süd ne vendent que de la viande de porcs femelles…

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L’Allemagne est le principal consommateur de viande de porc dans l’UE, mais au fur et à mesure, ses habitants en consomment chaque année de moins en moins. En 2016, ont été consommés 35,8 kg de viande de porc par habitant, loin des 40,1 kg/hab de 2011, ce qui suppose une…

Marie-Andrée Le Luherne et Frank Guéhennec, de la FDSEA 56

Damien Lacombe, président de Sodiaal, est intervenu dans le Morbihan en décembre dernier. Il a laissé plusieurs questions sans réponse ou n’a apporté que des réponses incomplètes. La FDSEA réagit. Les coopératives ont-elles joué le jeu de l'étiquetage ? Il est regrettable de voir que la coopérative, comme toutes les autres,…

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Grâce au séchage en grange et à l'investissement récent dans un déshumidificateur, Hervé Loury valorise au maximum la production de l'herbe sur son exploitation de Vitré. [caption id="attachment_24802" align="alignright" width="198"] Hervé Loury, gérant del'EARL des Ferrières, à Vitré (35)[/caption] Trois feuilles. C'est le stade de récolte optimal de l'herbe sur…

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BCEL Ouest organise des journées pour apprendre à mieux observer et traduire le comportement des vaches. Objectif : les placer dans les meilleures conditions d’élevage. En observant les vaches dans leur milieu, leur comportement, en détectant les signaux qu’elles nous envoient, il est possible d’améliorer leur santé productive en agissant…

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Léa Le Pocréau a réalisé une démonstration sur Hordago, taureau de l’élevage de Dominique Rolland qui fait partie des animaux sélectionnés pour le concours de Paris.

Basée sur l’intervention manuelle, l’ostéopathie se pratique de plus en plus sur les animaux, les chevaux notamment. Cette médecine douce peut permettre de réduire les médicaments. « Comme sur les humains, l’ostéopathie sur les animaux est une thérapie manuelle basée sur l’unité du corps. Les différents systèmes (cardio-vasculaire, musculaire, digestif,…

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Pour rester dans le peloton de tête, les associés de la SCEA Chapelain – Avril adoptent une sélection génétique pointue axée sur la diversification des taureaux et la génomie. Basé à Lamballe (22), la SCEA Chapelain – Avril fait partie des sélectionneurs reconnus en race limousine. En 2015 et 2016,…

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Attirée par l’agriculture, Daisy Dupriez est devenue agent de traite. Le groupement d’employeurs Terralliance a lancé sa 1re agent de traite en mai 2016. Daisy Dupriez, qui est par ailleurs « écrivain public, auteur de livres et parfois intérimaire », avait à la fois « une envie forte de mettre…

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Le besoin se fait sentir. Beaucoup d'éleveurs laitiers souhaitent déléguer la tâche répétitive de la traite pour se consacrer à d'autres tâches sur leurs exploitations. Les robots n'ont pas relégué les salles de traite classiques aux oubliettes. Celles-ci sont encore largement majoritaires. Les Mexicains, qui usinent dans les fermes américaines,…

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En octobre dernier, l’interprofession française des œufs (CNPO – Comité National pour la Promotion de l’Œuf), présentait son « Contrat Sociétal d’Avenir » dont l’objectif principal est d’adapter les modes d’élevage aux attentes sociétales, en se fixant notamment pour cible d’atteindre 50 % de poules pondeuses en élevages alternatifs d’ici…

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