octobre 2016

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La Corporation Agroprodservice (région de Ternopil) propose de créer un pool de producteurs de viande de porc en Ukraine afin d’exporter de gros volumes de porc en Chine. La nécessité de grouper des producteurs ukrainiens est apparue, Agroprodservice pouvant être représentée par ses fermes d’élevage porcins et son usine de…

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Alors que le secteur laitier traverse une crise sans précédent, la filière biologique semble tirer son épingle du jeu. Mais ce système de production nécessite une bonne maîtrise technique et une continuité dans sa mise en œuvre, avec une bonne adéquation offre-demande. La crise agricole booste encore davantage l’essor de…

Estelle Le Helloco, présidente du comité dinde du SNA ; Louis Perrault, président du SNA ; Ségolène Guerruchi, déléguée générale du SNA ; Benoît Gourmaud, président de la commission communication du SNA

La forte baisse de chiffre d’affaires à l’export pour les couvoirs français a longuement été évoquée lors de l’assemblée générale du syndicat national des accouveurs (SNA). L’Influenza aviaire en est la cause avec la fermeture des frontières des principaux pays clients. « Dans la filière avicole, le maillon accouvage est…

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Chaque aviculteur doit définir un plan de biosécurité adapté à son exploitation et ce, le plus rapidement possible. Il doit le présenter en cas de contrôle sur l’élevage. Pour l’élaboration de ce plan, des outils pédagogiques sont disponibles. Depuis novembre 2015, la filière volaille française a mis tout en œuvre…

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En volailles de chair, en 2015, les volumes produits ont augmenté et les résultats se sont améliorés. La filière doit poursuivre dans cette voie pour être en capacité d’investir dans ses bâtiments vieillissants. La hausse de la production de viande de volaille dans le monde se poursuit. Selon la FAO,…

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Pour la Fédération régionale des syndicats d'exploitants agricoles (FRSEAO) et les Jeunes agriculteurs de l'Ouest, même "en intégrant du prix B, la moyenne [du prix payé aux éleveurs, ndlr] de Sodiaal dans l’Ouest sera au final inférieure pour 2016 à celle des autres entreprises laitières". Dans un communiqué du 25…

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Réagissant à la baisse actuelle des cours du porc en Europe, due à la diminution de la consommation en Europe, la concurrence américaine et le recul de la demande chinoise, la Confédération paysanne dénonce, dans un communiqué le 25 octobre, l'absence de régulation de ce marché et la «vocation exportatrice»…

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La rentrée en bâtiment des animaux s’anticipe. Préparation pour les futures mises bas de janvier, baisse des températures, plus de stock sur pied et arrêt de la pousse de l’herbe… Dans quelques jours, pour toutes ces raisons, les brebis vont prendre le chemin de la bergerie. Ovi-Ouest, groupement de producteurs…

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La construction d’un nouveau bâtiment a permis d’optimiser le travail et la distribution des fourrages auprès des 300 chèvres de l’EARL Joledam, à Moréac (56). Un bâtiment plus spacieux, plus lumineux a vu le jour en 2011 à l’EARL Joledam, lors de l’installation de Damien Le Crom avec ses parents.…

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À Remungol, zone intermédiaire, il a plu 10 mm début octobre, permettant une petite repousse, mangée en 8 jours. Mais l’herbe a bien grillé fin septembre et a du mal à repartir, surtout sur les parcelles les plus séchantes. La repousse est irrégulière. Cet été, les génisses et des bœufs…

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Le fort ralentissement de la collecte européenne provoque un assèchement rapide des disponibilités en matière grasse laitière. Le prix du beurre sur le marché spot s’envole faute de disponibilités. À 4 300 €/t début octobre, la cotation Atla a bondi de 1 850 €/t en l’espace de 5 mois (+75 %).…

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Alors que bon nombre d’exploitations laitières bretonnes souffrent économiquement, les conseillers du Pôle herbivore de la Chambre régionale d’agriculture communiquent sur une stratégie alimentaire basée exclusivement sur les fourrages corrigés. « Actuellement, tout le lait produit ne rapporte pas. Le lait rentable est celui produit par les fourrages équilibrés :…

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

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La Corporation Agroprodservice (région de Ternopil) propose de créer un pool de producteurs de viande de porc en Ukraine afin d’exporter de gros volumes de porc en Chine. La nécessité de grouper des producteurs ukrainiens est apparue, Agroprodservice pouvant être représentée par ses fermes d’élevage porcins et son usine de…

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Dans un communiqué le 19 octobre, la section porcine de la Coordination rurale (Onep) estime que «depuis la réforme du Farm Bill, il est impossible de lutter contre la concurrence américaine». Les États-Unis sont actuellement en phase de surproduction de porc et désignés comme en partie responsables, avec la baisse…

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L’importance et le potentiel du développement du secteur laitier des régions situées à l’Est de la Pologne ont été évoqués lors du débat mené pendant le Congrès Economique qui a eu lieu en septembre à Bialystok. En août 2016, la Pologne a produit 920,4 litres de lait dont 26% en…

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Le groupe Vion Food met l’accent sur la fabrication de viandes issues de porc bio et de cochon non-castré. Les consommateurs allemands sont de plus en plus sensibles aux méthodes de fabrication respectant le bien être animal. Vion se base ainsi sur ses acquis aux Pays-Bas : l’entreprise De Groene…

Jean-Jacques et Romain Riou, de la SCEA du même nom.

L’élevage de la SCEA Riou, en partenariat avec le groupement Aveltis, ouvrait ses portes la semaine dernière, pour présenter le nouveau bâtiment engraissement de près de 2 000 places. Le bâtiment d’engraissement de la SCEA Riou, situé à Plounéventer, compte 9,5 salles de 208 places. « Le projet consiste à rapatrier…

Gilles Guillard, installé à Gaël (à gauche), et Dominique Biche, conseiller à la Chambre d’agriculture.

Éleveur laitier, Gilles Guillard va devenir producteur de pommes. Une reconversion qui apporte un nouveau souffle à son exploitation. Des aides sont mises en place par la Région. « Après la crise laitière de 2009, et à l’approche de la fin des quotas, je me suis posé la question de…

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À Cournon (63), le jeune mâle breton appartenant à Philippe Le Merdy de Plouray (56), a obtenu le prix record de la première vente aux enchères d’animaux génotypés en race charolaise. Pour la première fois, la race charolaise a organisé une vente aux enchères d’animaux génotypés, le 6 octobre dans…

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Après un été plutôt bien géré par la filière veau de boucherie, la situation est plus difficile depuis septembre, analyse l’Institut de l’Élevage dans sa note de conjoncture Tendances d’octobre. La hausse saisonnière des cotations tarde à débuter alors que les coûts de production augmentent. L’été est traditionnellement une saison…

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Perturbée par une sécheresse estivale très marquée, la collecte de lait de vache baisse de 2 % au mois d’août 2016 par rapport au mois d’août 2015. En août 2016, la collecte de lait de vache recule de 2 % par rapport à août 2015 en raison notamment d’une sécheresse…

batiment-porc-jean-francois-mathurin-naisseur-engraisseur-elevage-technique-performance

En mai 2016, le cheptel porcin français est constitué de 13,7 millions de têtes, dont 1,03 million de truies. L’ensemble du troupeau est relativement stable par rapport à 2015, mais le cheptel de truies recule de près de 3 %. En mai 2016, le cheptel porcin français s’élève à 13,7…

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Au 1er mai 2016, le cheptel bovin s’élève en France à plus de 19,5 millions de têtes soit un niveau supérieur de 0,5 % à celui de mai 2015. L'année 2016 confirme à nouveau la tendance à la hausse du cheptel bovin observée depuis 2014. Fin 2016, le nombre de…

Au Gaec des Marguerites, à la belle saison, les veaux croisés sont élevés dehors sous des vaches nourrices.

Certes, l’offre de viande bovine dans sa globalité est, au moment où nous écrivons ces lignes, abondante, mais elle n’est pas homogène. Pour se positionner sur des créneaux mieux rémunérés, certains éleveurs différencient leurs productions, avec davantage d’herbe, du lin ou des aliments non OGM, en développant la vente directe…

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