novembre 2016

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La collecte de lait de vache a brutalement été freinée par une forte sécheresse estivale « longue et très marquée », indique Agreste dans sa publication du 21 novembre : moins 6,5 % en septembre par rapport au même mois de l’an passé. Dans les plus grands bassins laitiers, la…

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"Nous allons mettre en place une aide de 150€ par jeune bovin vendu dont le poids carcasse sera inférieur à 360kg à partir de janvier", a annoncé Stéphane Le Foll, le 18 novembre lors d'une conférence de presse. Il s'agit, selon lui, de favoriser une diminution de la quantité de…

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Le Conseil départemental d’Ille-et-Vilaine subventionne les investissements d’accessibilité aux prairies pâturées (création de chemins…), à hauteur de 25 % minimum. Les éleveurs laitiers souhaitant s’orienter vers un système plus pâturant ou en agriculture biologique peuvent solliciter des aides aux investissements concernant l’aménagement du chemin (à partir de 50 mètres de…

Alimentation, chauffage, conduite de l’élevage… Les élèves ont été attentifs aux explications de l’aviculteur.

Les secondes professionnelles du lycée agricole du Nivot ont suivi 3 jours de formation pour s’intéresser à deux élevages de volaille, une production qui pourrait en intéresser plus d’un. Dans l’enseignement agricole, les productions laitières et porcines ont la part belle. Pour présenter le secteur avicole, trop souvent laissé de…

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Dans une étude de l’Institut de l’élevage, intitulée « Où va l’agneau ? », le marché de la viande ovine est passé au crible des approvisionnements et des débouchés. Quelque « 55 % de la viande ovine sont écoulés en grande et moyenne surface (GMS), 24 % en boucherie, 15…

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Boîtiers de régulation plus performants, nouveaux capteurs, arrivée du numérique et d’Internet permettent aux aviculteurs de mieux gérer les paramètres d’élevage pour gagner en compétitivité. « La forte technicité du métier d’éleveur ­- et notamment celui d’aviculteur - permet de développer rapidement l’élevage de précision », déclare Pauline Créach, chargée…

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À Val d’Izé (35), Stéphane et Jean-Michel Dufeu viennent d’investir dans la couverture de leur stockage de lisier. Cette solution technique devrait vite porter ses fruits.   À la SCEA Sainte-Anne, le lisier des 250 truies en système naisseur-engraisseur est épandu sur les 70 ha de l’exploitation et chez des prêteurs…

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La détection d’un nouveau cas de Fièvre catarrhale ovine de sérotype 8 en Loire-Atlantique, samedi 12 novembre, entraîne la modification de la zone réglementée, qui englobe dorénavant la totalité des départements d’Ille-et-Vilaine, du Morbihan et une partie des Côtes d’Armor. La zone de protection s’est étendue dans un rayon de…

Indou PP est le 2e homozygote sans corne disponible après Impérator.

Les taureaux proposés à l’insémination animale en race charolaise disposent désormais de leur statut au niveau des tares génétiques. Les jeunes taureaux affichent des index génomiques. Pour ce début de campagne, « Charolais Univers a joué la carte de la transparence. Les taureaux les plus jeunes, faute de descendance, disposent d’un…

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Un modèle coopératif laitier au service des seuls éleveurs : une mission moderne et légitime Les coopératives laitières n’ont que le mot développement à la bouche, quelle que soit la situation économique, de leurs associés coopérateurs. Cette ambition, pour certaines entreprises, s’apparente plus à une quête du Graal qu’à une véritable…

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L’indice des prix des produits alimentaires affichait en octobre une hausse de 0,7% par rapport au mois dernier et de 9,1% par rapport à l’année dernière, annonçait l’Organisation des Nations-Unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO) le 10 novembre. Elle expliquait cette hausse du mois par une «une montée en flèche…

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Gestion de l’ambiance des apports nutritifs… les points communs sont nombreux entre production porcine et culture de tomate.

Anne-Laure Kerbrat, de la SAS de la Pennele à Taulé (29), est installée depuis 2014 en production de tomates. Partie dans un premier temps dans la filière porcine, la productrice gère aujourd’hui 2,5 ha de cultures sous abris. Les productions porcine et de cultures sous abri semblent d’un premier abord très…

Le 5 novembre à Liffré, les cinq éleveurs ont reçu leur contribution, en présence de Loïc Chesnais-Girard, maire de Liffré, et de Christophe Mirmand, préfet de Bretagne.

Au travers du contrat social rédigé par Bleu-Blanc-Cœur, la ville de Liffré récompense les éleveurs laitiers de la commune qui baissent leurs émissions de méthane. L’action entend faire des émules. En octobre 2015, la ville de Liffré s’est engagée auprès des éleveurs laitiers de sa commune dans un contrat social…

Le supermarché Leclerc de Carhaix propose toujours plus de produits locaux.

Le groupe de 9 éleveurs de la région de Carhaix livrera désormais des veaux élevés sous la mère au centre Leclerc. Une production locale appréciée par le consommateur. Au rayon boucherie du Centre Leclerc de Carhaix, les clients connaissent déjà la viande de race limousine, produite par 9 éleveurs proches…

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Aux Rencontres nutrition du BCEL Ouest, les éleveurs profitent d’analyses de fourrages en direct. L’occasion de faire le point sur la qualité des maïs fraîchement récoltés pour mieux appréhender leur ration hivernale. « Globalement, les maïs ensilés 2016 sont très secs », rapporte Johann Cariou, responsable technique Nutrition et Génisses…

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La betterave fourragère est intéressante sur les plans économique et zootechnique en atelier vaches laitières. La betterave fourragère est un excellent fourrage de par ses valeurs nutritionnelles et présente un intérêt économique (en limitant les concentrés), des effets positifs sur la santé animale (difficilement chiffrables) et des gains sur les…

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Si la recherche de brucellose est obligatoire et réglementée, la détection des autres causes d’avortements est tout aussi importante. Pour les élevages de plus de 50 brebis et de 25 chèvres, la visite sanitaire sera obligatoire à partir du 1er janvier 2017, selon l'application de l’arrêté du 24 septembre 2015…

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Des essais ont été menés dans trois élevages bretons pour juger de l’efficacité d'un pédiluve à sec contenant un désinfectant à base de fleur de chaux hydratée contre le piétin. Depuis trois ans, des essais d'innocuité et d'efficacité du pédiluve à sec en élevage ovin ont été suivis par le…

Le bâtiment de 800 m2 est surélevé dans sa partie nord en raison de la configuration du terrain. L'entrée d'air se fait par une gaine dans la partie basse du bâtiment (à gauche), après passage dans le bloc de filtration. Il est ensuite réparti dans la salle par des poteaux de ventilation. L'air vicié est extrait sous les caillebotis et aspiré dans une gaine (à droite). Un espace à cette extrémité pourrait, à l'avenir, accueillir un laveur d'air. Les poteaux de la coque sont en acier remplis sur place de béton.

Laurent Dartois, à la tête d'un élevage de sélection de 850 truies à Guitté (22), inaugure un bâtiment gestante modulable, démontable et recyclable. [caption id="attachment_23394" align="alignright" width="153"] Laurent Dartois.[/caption] L'élevage de Laurent Dartois est en pleine restructuration. Les maternités sont neuves et la gestante de 240 places vient d'entrer en…

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BCEL Ouest a démarré ses traditionnelles Rencontres nutrition. En marge des analyses de fourrages et conseils individualisés sur les rations hivernales, les conseillers proposent également un point sur les boiteries. Cela fait bientôt deux ans que les équipes de pareurs du BCEL Ouest enregistrent les données des lésions rencontrées lors…

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En 2016, la production porcine française est en progression de 1,5 % depuis le début de l’année, malgré un repli de 1,1 % en août. En septembre 2016, les abattages de porcins se replient (plus de 3 % en têtes et en poids). Depuis début 2016, ils augmentent de 0,4…

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En septembre 2016, les abattages totaux de bovins, corrigés des variations journalières (CVJA) sont inférieurs de 5 % en têtes et de 4,5 % en poids à ceux de septembre 2015. En données brutes, le repli est de 4,4 % en têtes et de 3,8 % en poids. Avec plus…

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