juillet 2016

porcelet-adenia

City Gross, l’enseigne du groupe Bergendahls, 4e acteur de la grande distribution, frappe un grand coup pour assurer la disponibilité de porcs biologiques suédois dans ses magasins, en s’associant à un certain nombre d'éleveurs suédois. Le responsable viande chez CityGross, indique qu’avec cette opération, la disponibilité en porcs biologiques suédois…

De droite à gauche : Marie-André Le Luherne, Jean-Marie Meunier, Frank Guéhennec et François Valy, de la FDSEA, sur l’exploitation du Gaec Jarno à Ploërmel.

La situation laitière est très tendue. La vente de céréales n'apportera pas la bouffée d'oxygène espérée, faute de prix. La FDSEA interpelle les maillons de l'aval sur la situation critique des éleveurs.« Les transformateurs ne sont pas conscients de la situation des agriculteurs. Quand on nous annonce 256 € aux…

poivron-fromage

Even et Savéol unissent leur savoir-faire pour proposer dans une dizaine de magasins bretons une offre spéciale de fromage fouetté et de légumes pour l’apéritif.Les coopératives bretonnes ont de nombreux points communs. Des valeurs identiques, un ancrage fort au territoire, un bassin de production présent sur la région… Des arguments…

BPREA-formation

Ancien salarié du secteur logistique, Xavier Leroy a suivi un BPREA pour compléter ses connaissances agricoles avant de s’installer en février 2015.Muni d’un Diplôme universitaire technologique (DUT), d’une licence professionnelle et de sept années d’expérience dans le secteur de la logistique, Xavier Leroy décide de lâcher son emploi de bureau…

dindonneau

En production de dinde, la qualité de l’eau est primordiale pour la réussite du lot. Un bon nettoyage et désinfection des lignes d’abreuvement lors du vide sanitaire et un contrôle régulier en cours d’élevage permettent de maintenir une eau potable.« L’eau est le deuxième nutriment après l’air et avant l’aliment…

dinde-eau

Aviagen Turkeys réalise un gros travail de sélection sur la dinde But Prémium afin de réduire sa consommation d’eau. Les résultats attendus sont une amélioration de la qualité de la litière, moins de pododermatites et une meilleure santé intestinale.« Depuis 2012, l’amélioration génétique en dinde a permis de diminuer l’indice…

p12-Heat-time-Evolution-Q

Le détecteur de chaleurs Heatime proposé par Evolution est désormais accessible à tous les élevages, laitiers comme allaitants.Les éleveurs laitiers connaissent déjà Heatime, qui détecte les chaleurs des vaches en enregistrant leur activité par un capteur (sur un collier). Désormais, il fonctionne aussi pour les races à viande. « C'est…

Pour Denis et Mathieu Chauveau, « la première idée était de mettre des couverts et de les récolter ». Maintenant, ils réfléchissent aussi à mettre des couverts agronomiques.

Après le pâturage tournant dynamique et le maïs humide, le Gaec de la Croix rouge mise sur les intercultures pour tendre vers plus d’autonomie. Méteil et couvert végétaux d’été font désormais partie du programme.« C’est la deuxième année qu’on fait des méteils protéagineux. Avant d’être en zone vulnérable, on ne…

ludovic-rolland

Chez [su_tooltip style="dark" position="north" title="Ludovic et Yannick Rolland" content="2 UTH, 210 000 litres vendus, SAU : 7,5 ha de maïs et 50,5 ha d’herbe, 50 VL, 4 500 litres produits / vache, 56 ares accessibles / vache, Chargement : 1,26 UGB/ha SFP, Races : Montbéliarde/Holstein, Normande, Holstein/Jersiaise, Holstein"]Ludovic et Yannick Rolland[/su_tooltip], les…

lait-prim-holstein-laitier

La Commission européenne a présenté un nouveau paquet de mesures de soutien de 500 millions d’euros. Pour le secteur laitier, ces aides seront liées à une réduction de la production.Offrant beaucoup de latitude aux États membres, le nouveau plan de 500 millions € pour le soutien du secteur laitier élaboré…

genisses-prim-holstein

Entre le prix du lait qui baisse, les discussions autour de la loi Sapin II, les décisions de régulation ou de changements de statuts au sein de l’interprofession, la filière laitière est face à des enjeux cruciaux ces prochains mois.L’été risque d’être agité, surtout à la rentrée à Rennes (35),…

MPB-manif-salle

Alors que le prix du porc remonte légèrement ces dernières semaines, l’Organisation nationale des éleveurs de porcs (Onep) de la Coordination Rurale reste vigilante, "contrairement à la FNP". En effet, l’Onep rappelle que le chemin est encore long avant d’arriver à une situation stable pour la filière. Communiqué de presse…

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

porc-ifip-cooperl-marche-cadran-porelia

City Gross, l’enseigne du groupe Bergendahls, 4e acteur de la grande distribution, frappe un grand coup pour assurer la disponibilité de porcs biologiques suédois dans ses magasins, en s’associant à un certain nombre d'éleveurs suédois. Le responsable viande chez CityGross, indique qu’avec cette opération, la disponibilité en porcs biologiques suédois…

collecte-lait-conjoncture-production-europeenne-vache

En mai 2016, la collecte de lait de vache recule de 1,8% par rapport à mai 2015. Le prix du lait standard s’établit à 283 €/1000 litres et recule de plus de 26 €/1 000 litres par rapport à mai 2015. Le prix du lait à teneurs réelles est évalué…

td_crise_lait

Les coûts actuels exercent toujours une pression désastreuse sur les producteurs de lait.Le scénario manque peut-être de quelques agresseurs surnaturels du genre zombies et spectres, il n'en reste pas moins que le sort des producteurs de lait partout en Europe s'apparente véritablement à un film d'horreur : mois après mois,…

phil-hogan

Le commissaire européen Phil Hogan annoncera le 18 juillet aux ministres de l’agriculture de l’UE une enveloppe d’aides qui devrait être de l’ordre de 500 Mio € et dont la destination sera double, selon des sources communautaires. Une partie sera utilisée pour soutenir individuellement, via un système d’appels d’offres, les…

presse-enrub

La qualité des fourrages est souvent très hétérogène. Date de récolte, type de stockage, mode de distribution et choix du conservateur sont des pistes d’amélioration.« L’hétérogénéité de qualité de fourrage est cinq fois plus forte en ensilage d’herbe qu’en ensilage de maïs », déclare Romain Guégan, du BCEL Ouest, lors…

Pour intervenir sur les bovins avec davantage de sécurité et d’efficacité, mieux vaut connaître leur comportement. Cela aide aussi à concevoir une contention adaptée.La taille des élevages grandissant, s’attacher au comportement des animaux et à leur contention devient sans doute encore plus important aujourd’hui. Les interventions peuvent être plus fréquentes,…

Pour gagner en autonomie protéique, Christian Chemin donne de l’ensilage d’herbe et de méteil et moins de maïs à ses vaches. Sa féverole, une fois extrudée, lui fournit un concentré facilement utilisable.[caption id="attachment_20678" align="alignright" width="213"] Christian Chemin vise l’autonomie protéique tout en maintenant la production.[/caption]Producteur laitier à Vern-sur-Seiche, Christian Chemin…

Avec le comité de développement de Châteaulin –Pleyben (29), Pierre Bernard a ouvert ses portes à l’occasion des Innov’Action en juin. Il produit du lait sur un foncier groupé en misant sur le pâturage et un bâtiment fonctionnel facile à confier à un remplaçant.En 1996, quand ses parents ont fait…

La Bretagne est très riche en événements durant l’été. À l’occasion des 25 ans du festival des Vieilles Charrues, rencontre avec des agriculteurs qui distribuent du lait chaque matin.Une nuit un peu courte, de la musique encore plein les oreilles, des pieds endoloris par des danses devant ses artistes préférés……

Guy-Pierre Martineau, de l’ENV Toulouse, est intervenu récemment à l’occasion de l’assemblée générale de l’OVS Bretagne. Il est revenu sur l’impact psychologique et physiologique du sevrage sur le porcelet.[caption id="attachment_20628" align="alignright" width="211"] Guy-Pierre Martineau, de l’ENV Toulouse[/caption]Le sevrage est une phase critique. « Pourtant, dans les salles, on ne voit…

Outre l’abreuvement, l’eau de boisson peut être utilisée pour la minéralisation du troupeau bovin. Au Gaec Vray Holstein à Guérande (44), cette technique a été adoptée en 2012.Le nouveau bâtiment du Gaec Vray Holstein a été construit en 2010, alors que le troupeau passait de 50 à 130 VL en…

td_embarquement_porc

«La forte demande chinoise et le décrochage de l'offre vont continuer de soutenir les prix du porc à travers le monde au troisième trimestre», prédit une note de conjoncture de la Rabobank parue le 12 juillet. Cette analyse vient contredire l'un des arguments que la Cooperl a présentés à ses…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article