août 2016

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Quasiment stable en 2014, après les fortes baisses de 2012 et 2013, la production française de bovins finis s’est légèrement redressée en 2015.Elle a ainsi progressé de 60 000 têtes pour dépasser 4,7 millions de têtes, sans retrouver toutefois son niveau d’avant 2010. La légère hausse observée en 2015 est…

prim-holstein-lait

Le comportement de grands groupes, tels que Lactalis, Agrial, Danone ou Bongrain «qui détiennent la très grande partie du marché du lait» et qui «imposent leurs conditions (prix, volumes, qualités) aux producteurs agricoles» montre que «les interprofessions ne peuvent être des outils de régulation en lieu et place d'une politique…

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En Europe, «dans les pays majeurs de la production porcine, on attend peu d'évolution des cours avant la semaine du 15 août», constate le marché du porc breton (MPB) de Plérin, dans sa note de conjoncture le 8 août. Le cours du MPB est stable depuis un mois. Il affiche…

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Une nouvelle gamme de yaourt sans OGM sera déployée par Danone aux Etats-Unis. Plus naturel et sans OGM, les produits seront commercialisés sous les marques Oikos, Danimals et Dannone. Lancée pour 2017, l’évolution des produits devrait se terminer d’ici fin 2018. Le groupe travaille avec la filière afin de s’assurer…

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Les éleveurs argentins sont confrontés au défi d’augmenter leur production de viande bovine s’ils veulent exporter et approvisionner le marché local avec une consommation de 50 à 55 kg de viande par habitant.Selon l’INTA, l’Argentine pourrait produire 30 à 40% de viande en plus avec un système qui ne sanctionne…

Pour réduire le temps de travail ou gagner en productivité, les investissements sont souvent plébiscités. Certains font d’autres choix : ils embauchent. Et les deux ne sont pas incompatibles. Témoignage de Mickaël Martin, éleveur laitier à Domagné.2014 est l’année des changements au Gaec Le Fiège, à Domagné, pour Mickaël Martin.…

Véronique Dobrenel fabrique des savons à base de lait de vache. Un challenge pour la jeune femme, qui souhaite démontrer ainsi les multiples possibilités qu’offre un produit de base.La complexité des molécules contenues dans un litre de lait lui confère de nombreuses possibilités de transformation. Bien souvent, le précieux liquide…

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Dans les systèmes avec distributeur automatique de lait (Dal), l’œil de l’éleveur prime. Gilles Postic apprécie d’avoir moins de contraintes horaires qu’avec des cases.Éleveur de veaux de boucherie à Tourc’h (29), Gilles Postic a fait le choix d’installer un distributeur automatique de lait (Dal) dans son nouveau bâtiment, mis en…

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Le discounter Aldi Nord, présent en France, en Allemagne et dans plusieurs autres pays européens, a annoncé le 3 juin son intention de ne plus distribuer d’œufs issus d'élevages de poules en cage à partir de 2025, rapporte la presse agricole allemande. Cette annonce intervient après celles de Monoprix qui…

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Les décisions prises par le Conseil des Ministres de l’Agriculture, le 18 juillet 2016, sont sans conteste révélatrices d’une nouvelle réflexion amorcée par la Commission européenne et de nombreux États membres.Communiqué EMB du 02/08/2016Pour la première fois, la renonciation volontaire aux livraisons ou l’autolimitation de l’offre ouverte à tout producteur…

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Prenant la suite d'opérations menées plus tôt dans la semaine en Bretagne, la FDSEA de la Sarthe organisait dans la matinée du 29 juillet une action d'étiquetage des produits Lactalis (Président, Lactel...) dans les grandes surfaces du département. « Ce produit crée du chômage », ou « ce produit ruine…

juillet 2016

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

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Quasiment stable en 2014, après les fortes baisses de 2012 et 2013, la production française de bovins finis s’est légèrement redressée en 2015.Elle a ainsi progressé de 60 000 têtes pour dépasser 4,7 millions de têtes, sans retrouver toutefois son niveau d’avant 2010. La légère hausse observée en 2015 est…

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La production de dinde a diminué en Europe de l’Ouest depuis 2002, une baisse compensée par l’augmentation de la production à l’est. La Pologne et la Russie développent leur production lorsque l’Allemagne freine à cause de la réglementation sur le bien-être animal.« 36 % de la production mondiale de viande…

L’élevage de Frédéric Trellu a totalisé 257 bovins en moyenne sur 2015.

Un parcellaire groupé, une alimentation soignée et de nombreux équipements de contention permettent à Frédéric Trellu d’afficher une excellente productivité.Installé à Landrévarzec (29), Frédéric Trellu gère un troupeau de 85 mères blondes d’Aquitaine en naisseur – engraisseur, sur une SAU de 93 ha (58 ha d’herbe, 20 ha de maïs…

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Suite aux échanges avec la Commission européenne sur la possibilité d’expérimenter en France, pour une durée de deux ans, un étiquetage de l’origine de la viande dans les plats préparés et du lait dans les produits laitiers, le Gouvernement a saisi le Conseil d’État le 4 juillet.Ce dernier a statué…

Lait-verre

Le Danemark bénéficie d’une bonne réputation en termes de sécurité alimentaire et le dernier rapport de l’Agence Danoise des Produits Alimentaires (Førdevarestyrelsen) confirme le bien-fondé de cette réputation. Sur 12 500 échantillons de lait, viande, volaille et œufs prélevés en 2015, aucunes traces d’hormones, d’antibiotiques ou autres médicaments dépassant la…

L’actualité du marché incite le groupement fédéral des producteurs de lait (Bundesverband Deutscher Milchviehhalter e.V.) à rappeler le concept du lait équitable.Le lait commercialisé sous ce label est produit par des éleveurs allemands, certifiés, sans OGM, sans aliments importés et avec une quote-part d’herbes de minimum 50%. En achetant ce…

prim-holstein-lait

Les entreprises laitières néerlandaises tentent de freiner la transition des producteurs laitiers vers l’agriculture biologique. Le nombre de producteurs ayant une volonté de reconversion dépasse la demande de produits laitiers biologiques, bien que celle-ci soit croissante.FrieslandCampina et Eko Holland Melk op Maat détiennent une liste d’attente pour les demandes émanant…

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City Gross, l’enseigne du groupe Bergendahls, 4e acteur de la grande distribution, frappe un grand coup pour assurer la disponibilité de porcs biologiques suédois dans ses magasins, en s’associant à un certain nombre d'éleveurs suédois. Le responsable viande chez CityGross, indique qu’avec cette opération, la disponibilité en porcs biologiques suédois…

De droite à gauche : Marie-André Le Luherne, Jean-Marie Meunier, Frank Guéhennec et François Valy, de la FDSEA, sur l’exploitation du Gaec Jarno à Ploërmel.

La situation laitière est très tendue. La vente de céréales n'apportera pas la bouffée d'oxygène espérée, faute de prix. La FDSEA interpelle les maillons de l'aval sur la situation critique des éleveurs.« Les transformateurs ne sont pas conscients de la situation des agriculteurs. Quand on nous annonce 256 € aux…

poivron-fromage

Even et Savéol unissent leur savoir-faire pour proposer dans une dizaine de magasins bretons une offre spéciale de fromage fouetté et de légumes pour l’apéritif.Les coopératives bretonnes ont de nombreux points communs. Des valeurs identiques, un ancrage fort au territoire, un bassin de production présent sur la région… Des arguments…

BPREA-formation

Ancien salarié du secteur logistique, Xavier Leroy a suivi un BPREA pour compléter ses connaissances agricoles avant de s’installer en février 2015.Muni d’un Diplôme universitaire technologique (DUT), d’une licence professionnelle et de sept années d’expérience dans le secteur de la logistique, Xavier Leroy décide de lâcher son emploi de bureau…

dindonneau

En production de dinde, la qualité de l’eau est primordiale pour la réussite du lot. Un bon nettoyage et désinfection des lignes d’abreuvement lors du vide sanitaire et un contrôle régulier en cours d’élevage permettent de maintenir une eau potable.« L’eau est le deuxième nutriment après l’air et avant l’aliment…

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