septembre 2016

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Entre atouts et contraintes, Marylise Ménard et Jean-Paul Hamard portent un regard réaliste sur leur métier. En 2011, Marylise Ménard et Jean-Paul Hamard, installés au Ferré (35), ont fait partie de l’échantillon d’agriculteurs suivis par l’ergonome Josiane Voisin pour l’étude de la Caisse centrale des MSA sur les risques psycho-sociaux…

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Après l’épisode Lactalis et avant la mise en place du mécanisme de soutien à la baisse de production, des éleveurs livrant Sodiaal Bretagne Ouest ont rencontré les responsables de leur laiterie pour en savoir plus sur les mois à venir. Alors que Lactalis s’est engagé à augmenter le prix du…

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Rencontre avec Alain Letissier, producteur de lait à Plouër-sur-Rance, qui vise l’autonomie et la réduction des charges après avoir augmenté la taille de son atelier. En partenariat avec le Cédapa, il ouvre ses portes vendredi 16 septembre. Alain Letissier a repris l’exploitation familiale –un troupeau de Normandes, 40 ha de…

Nous sevrons 14 porcelets par portée en moyenne », déclare Alexandre Haquin

Avec un prix du baril à moins de 50 $, la dépense en carburant a baissé en 2015. Le coût des énergies directes dans les élevages reste néanmoins un poste de charge non négligeable, d’autant que le coût d’électricité continue d’augmenter. Analyse des dépenses dans les élevages laitiers et porcins.…

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122 bêtes ont été présentées à la 13e édition de l’Estival de la viande organisé le 1er septembre par le Mol. 111 ont trouvé preneur. « Compte tenu de la conjoncture, tous les gens de la filière étaient pessimistes, mais la vente s’est déroulée normalement même si les prix pratiqués…

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Bien dimensionner son projet de salle de traite, en fonction de la main-d’œuvre disponible par exemple, n’est pas toujours facile. Deux conseillers reviennent sur les clés de la réflexion. « Beaucoup n’investissent pas dans une salle de traite comme dans un tracteur. La salle de traite n’a pas de roue,…

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Depuis deux mois, les prix du beurre et de la poudre remontent sur le marché mondial. La production européenne amorce une baisse. De bons signes pour les mois à venir. Les aides annoncées par l’Europe et confirmées par le ministre français de l’Agriculture pour inciter les producteurs à baisser la…

Les tubes installés dans les salles d'engraissement.

À la SCEA de la Noé Fontaine, à Trédias (22), les salles de post-sevrage sont chauffées à l'aide d'échangeurs d'air. L'un d'eux est classique. L'autre, plus original, a été conçu par l'éleveur. Récupérer les calories des salles d'engraissement pour chauffer les salles de PS. Beaucoup d'éleveurs y ont pensé et…

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Lors de la restructuration de son élevage de 150 truies et du changement de conduite en bandes, Xavier Rivault, de l'EARL du Bocage à d'Aigonnay (79), a choisi d'installer une nurserie indépendante au cœur des bâtiments. Les porcelets sont sevrés sans antibiotique et sans chauffage. Les anciens bâtiments ne permettaient…

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Faire un état des lieux des quantités de CO2 rejetées dans l’atmosphère à l’échelle de l’exploitation permet de créer un nouveau critère d’analyse technique. Denis Merien, à Bourg-Blanc (29), ouvre ainsi des pistes pour améliorer le coût de production. Les élevages laitiers sont émetteurs de gaz à effet de serre…

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

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Entre atouts et contraintes, Marylise Ménard et Jean-Paul Hamard portent un regard réaliste sur leur métier. En 2011, Marylise Ménard et Jean-Paul Hamard, installés au Ferré (35), ont fait partie de l’échantillon d’agriculteurs suivis par l’ergonome Josiane Voisin pour l’étude de la Caisse centrale des MSA sur les risques psycho-sociaux…

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En juillet 2016, les prix à la production de l’ensemble des produits agricoles sont stables par rapport à juillet 2015 (- 0,1 %) pour le troisième mois consécutif. La baisse sur un an des prix des céréales, des oléagineux, du bétail, du lait et des œufs est contrebalancée par la…

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En juillet 2016, les abattages de bovins ont augmenté en tonnes et en têtes. Les cours des gros bovins sont nettement en repli alors que ceux des veaux de boucherie se maintiennent. Les abattages totaux de bovins, corrigés des variations journalières (CVJA) sont supérieurs de 1,5 % en têtes et…

La production porcine française est en progression de 1,9 % depuis le début de l’année, en lien avec la hausse des abattages. En juillet 2016, les abattages de porcins progressent (+ 3 % en têtes et en poids). Depuis début 2016, ils augmentent de 1,1 % en têtes et progressent…

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L’Organisation des producteurs de lait (OPL) de la Coordination Rurale prend acte de la mise en place d’un plan de réduction de la production comme elle le préconise depuis longtemps, notamment avec le Programme de responsabilisation face au marché (PRM) de l’European milk board (EMB) proposé au niveau européen. N’est-elle…

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L’Espagne est désormais le 2e pays de l’UE, après le Danemark, à pouvoir exporter de la viande de porc au Mexique. Le processus a commencé en novembre 2014, avec la venue en Espagne de représentants mexicains du Service National Sanitaire, avec l’objectif de vérifier les systèmes de contrôle officiel dans…

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Les exportations de viande bovine américaine vers le Japon ont progressé de 12% en volume et de 5% en valeur au cours du 1er semestre 2016, par rapport au 1er semestre 2015. Les exportations US de viande bovine vers le Japon sont taxées à hauteur de 38,5% alors que l’Australie…

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Le dernier recensement révèle une contraction du cheptel porcin en Allemagne et au Danemark. Pour la 1ère fois, le nombre de truies au Danemark est tombé en dessous du million de têtes avec 998 000 têtes au 3ème trimestre 2012, en déclin depuis plusieurs années. Le Bureau des Statistiques du…

Franck Launay dans son nouveau bâtiment. La charge de travail est estimée à 18 heures par génisse élevée. Il adhère à une Cuma sans chauffeur et a embauché un salarié en 2015.

Les éleveurs laitiers en agriculture biologique peuvent désormais, comme leurs collègues conventionnels, déléguer l'élevage de leurs génisses sur la base d'un contrat tripartite entre le naisseur, l'éleveur et Eilyps. Les éleveurs conventionnels délèguent l'élevage de leurs génisses, souvent pour des raisons de main-d'œuvre. Eilyps leur propose le service « DélegGénisse », depuis…

Christian Hascouët ne veut plus de clivages politiques ou syndicalistes. « Il faut être uni ».

Un collectif de producteurs de lait a organisé une réunion pour faire un point sur la situation des éleveurs, mais surtout pour proposer des solutions. Dans un contexte laitier où les éleveurs ne retrouvent plus de prix rémunérateurs, Christian Hascoët (en blanc sur notre photo), agriculteur installé à Guengat (29),…

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Le chantier de récolte et de stockage conditionnera l’alimentation du troupeau pour toute l’année à venir. La bonne conservation doit permettre de préserver la qualité du fourrage. Rappel des critères clefs de réussite. Pour une bonne conservation du maïs, l’élément majeur reste la maturité de la plante. Il faut viser…

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Le herd-book charolais et l’Ufragec (Union française des groupements d'éleveurs de reproducteurs charolais) organisent leur traditionnelle journée charolaise au pôle racial du Marault (dans la Nièvre), le 8 septembre. Cette année, le concours national des veaux comptera 204 animaux : 176 mâles et 28 femelles, nés du 1er décembre 2015…

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