décembre 2023

18015 hr

Gaec de Carimalo, à Cléguérec (56) « Les veaux apprécient, c’est très appétent », assurent Caroline et Morgan Carimalo, en présentant la mouture préparée pour les veaux du troupeau de 80 vaches Holstein et Pie Rouge. L’apport de pain est lié à la présence d’une ferme pédagogique. En parallèle de l’atelier lait, Caroline…

18002.hr

Gaec de Nevezadur à Pommerit-le-Vicomte (22) Bruno Le Floch et sa sœur Florence Le Saint ont repris l’exploitation familiale en 1994. Progressivement, dans un contexte de maladie de la vache folle à partir de 1997, ils sont passés à un système laitier herbager qu’ils ont converti en bio en 2018.…

18081.hr

Faire élever les jeunes veaux par des vaches nourrices amène à « des GMQ plus importants, des effets sur la santé avec des disparitions complètes des diarrhées, une meilleure immunité », détaille Isabelle Pailler, conseillère lait biologique et conventionnel à la Chambre d’agriculture. Ce recours, plus développé chez les agriculteurs en bio,…

18076 hr

Gaec Erisa, Locunolé (29) Isabelle Salomon et Éric Kerhervé, respectivement installés en 1998 et en 1994, délèguent depuis bientôt 10 ans l’élevage de leurs génisses. Sur leur ferme de Locunolé (29), l’effectif a au fur et à mesure grossi pour atteindre aujourd’hui 75 laitières, avec la reprise en 2014 de la…

18179 hr

L’intensité fixée à 40 lux est un seuil au-delà duquel le système hormonal de l’animal va être sensible au cycle jour-nuit. Ce niveau d’intensité peut être qualifié de relativement faible. En effet, le niveau réglementaire attendu est de 80 lux minimum en Allemagne avec en plus accès à la lumière…

18050.hr

Gaec Le Moal à Le Merzer (22) Pierre Le Moal s’est installé avec ses parents Xavier et Sylvie sur la ferme familiale située à Le Merzer (22) en 2022. L’exploitation de 82 laitières de race normande en production a une référence annuelle de 400 000 litres de lait sur 135…

novembre 2023

18221.hr

« Chez nous, les premiers échanges parcellaires ont eu lieu il y a 15 ans », se rappelle Frédéric Chevalier, producteur de lait à Monterfil (35). Depuis, d’autres ont suivi. « Avec toujours la même idée : regrouper le plus possible les terres auprès du siège pour développer notre système pâturant. » On pourrait même…

18202.hr

Implanté à Minihy-Tréguier, le nouveau centre de conditionnement de l’entreprise Œuf d’Armor a fière allure. Oubliée l’ancienne friche industrielle d’Alcatel. Entouré d’abords soignés, le bâtiment rénové de 3 200 m² associe avec élégance des extérieurs de couleur noire et un bardage de lattes de bois. L’impression de modernité dégagée par cet…

18146 hr

Au Gaec Cadiou-Quéguiner, l’objectif est d’atteindre une production moyenne de 40 kg/VL/j. Joël Quéguiner cherche à actionner les différents leviers pour atteindre ce niveau de production : l’alimentation, la qualité des fourrages et la reproduction. Il veille à toujours préserver la santé de ses vaches. « L’aspect sanitaire du troupeau est primordial, il…

18191.hr

La reproduction et donc la génétique qui la favorise sont des leviers primordiaux pour l’amélioration du revenu et de la productivité en troupeau bovin allaitant. Au travers du projet COWnect, la race limousine a mis à disposition des éleveurs un nouvel index : l’intervalle entre le vêlage et la première chaleur…

18213 hr

« Nous allons plancher sur l’élevage de la génisse du sevrage au premier vêlage », démarre Tanguy Rault, membre des GTV Bretagne. En production laitière, on parle souvent de l’importance du démarrage du veau : phase lactée, gestion du passage à risque de diarrhées… « En pensant qu’une fois sevrée, la génisse glisse tranquillement…

18196 hr

Due à la baisse des températures, la pousse de l’herbe est freinée en ce mois de novembre. « On voit bien que les pâtures sont moins denses, c’est vite nettoyé », observe Pascal Le Guern. Avec des pluies quasi quotidiennes depuis la Toussaint, l’état des chemins se dégrade. « J’ai déjà aménagé les…

Météo

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18222.hr

Gaec de Rest Quelen, à Locarn (22) « Aujourd’hui, c’est le bonheur d’aller s’occuper des veaux. Le bâtiment est fonctionnel, les animaux sont en pleine forme… Il y a 10 ans, c’était le bagne », démarre Gwenn Clochet, associée en Gaec à son mari Thierry à Locarn (22). Désormais, même « l’équipe…

18211.hr

À la date du 16 novembre, 3 340 foyers de maladie hémorragique épizootique (MHE) ont été recensés en France dans des élevages. La présence de foyers en Vendée entraîne des conséquences dans la zone sud de la Bretagne. Cette maladie est à déclaration obligatoire et sa gestion dépend des DDPP.  Désinsectisation et…

18113.hr

Dans la moitié Sud du département, les ensilages de maïs ont été récoltés avec une légère avance mi-septembre. Grâce à l’eau suffisante, les rendements ont été corrects et les plantes affichaient de belles poupées avec une forte teneur en grains. Quelques semaines après les récoltes, la richesse en amidon prévue…

18104.hr

« C’est l’avenir », assure Frédéric Baudet, à la tête d’un élevage de 380 truies, à Lamballe (22). « Les bâtiments neufs seront bientôt équipés de distributeurs en engraissement ». Il se fie aux données enregistrées chez lui, pendant deux ans, dans deux cases de 40 porcs. Les animaux, équipés de boucles RFID, sont…

18089 hr

Après avoir passé un BTS Productions animales et un CS (certificat de spécialisation) Conseil laitier, Stéphanie Catherine a travaillé pendant 7 ans dans différents types de fermes à travers le monde, « allant jusqu’à 2 000 vaches. » « Cela a confirmé ma volonté de m’installer dans un système autonome en bio, avec de…

17974.hr

« La prairie pâturée représente un gisement à mieux valoriser tout au long de l’année », a commencé Patrice Pierre, de l’Institut de l’élevage, lors d’une conférence au Space. Mais la forte croissance du printemps laisse souvent la place à une pousse estivale limitée. Pour une valorisation économe de l’herbe d’été, le…

17964.hr

« La France qui est une grande puissance mondiale agricole est confrontée à une crise sans précédent dans son secteur de production de viande », lance Matthias Michel, entouré de ses frères Ludovic et Joachim, les 3 dirigeants du groupe Michel, lors du forum qu’ils ont organisé le 17 octobre à Fougères (35).…

17907.hr

Dans le bulletin Interfilières de début octobre, l’interprofession de la volaille de chair (Anvol) annonce des mises en place globales en production de dinde qui s’élèvent à 593 000 de têtes par semaine. « En cumul sur 8 mois par rapport à 2021, les mises en place reculent à - 17 %,…

17912.hr

Depuis début 2023, le nombre de naissances de veaux allaitants régresse du fait de la décapitalisation et sans doute d’un report des naissances sur l’automne, constaté en 2022. « Il y a 155 000 veaux en moins sur les premiers mois de l’année, soit -7 % par rapport à l’an passé »,…

octobre 2023

17886.hr

Le Gaec Bergerie du Dour Elego à Plufur (22) a été créé au 1er janvier 2023. Point de départ officiel d’une aventure naissante imaginée par les associés Agathe Valory, Olivier Peaudeau et Yoann Colas. Même s’il reste quelques aménagements à réaliser, leur bâtiment est déjà dressé. Les animaux devraient y entrer…

17881.hr

Le Pays des Abers compte « 338 exploitations agricoles, représentent 1 350 emplois et génèrent 135 millions de chiffre d’affaires. 78 % de ces exploitations sont des élevages », liste Bernard Gibergues, vice-président de la communauté de communes du Pays des Abers. Sur ce territoire, 22 % des agriculteurs ont plus de 57 ans. C’est…

17849 hr

À la Croix-Hélléan, près de Josselin, le Gaec de Kernan livre 870 000 litres de lait biologique par an. Au moment du passage en bio, et à la faveur d’échanges parcellaires ayant permis d’augmenter la surface accessible aux laitières, le Gaec s’est engagé dans une MAEC avec plus de 70 %…

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