mai 2016

viande-bovine

Le prix de compensation du coût de l’aliment est égal au prix à la production qui, compte tenu de la part des achats d’aliment dans la valeur de la production animale en sortie d’élevage, compenserait la variation du prix de l’aliment par rapport à l’année précédente, toutes charges égales par…

formation-apprenti-patron-2

L’apprentissage est un bon parcours professionnel durant la formation. Mais il requiert de la part des trois acteurs, apprenti, maître d’apprentissage et centre de formation, des compétences d’adaptation, d’écoute et de communication pour la réussite de cette expérience. « Il faut surveiller cette génisse, je pense qu’elle va être à…

Vaccination-FCO

Une fois n’est pas coutume, la Cour des comptes européenne salue dans un rapport, publié le 26 avril, l’efficacité des programmes mis en place dans l’UE pour endiguer la progression des maladies animales. L’approche de la Commission de Bruxelles en matière de surveillance, de lutte et d’éradication concernant les zoonoses…

graph-grippe-influenza-transmission

Les mutations et les réassortiments entre différentes souches du virus de la grippe peuvent avoir des conséquences en termes de virulence et de transmission à l'homme. Plus de 50 % des élevages français sont touchés par la grippe. Elle a un impact économique, surtout si elle est associée à une…

blonde-aquitaine-viande-bovine-installation-securite-revenu-agricole-elevage-consommation

Trop d’offre, peu de consommation, la « conjoncture viande bovine » n’a « pas de quoi rassurer », estime Culture viande, le syndicat des industriels de la viande, dans sa lettre hebdomadaire du 26 avril. Tout d’abord, « il est constaté un déséquilibre entre l’offre et la demande » rapporte…

lait-production-vache-laitiere-paturage-sodiaal-bcel-ouest-performance-economique-fourrage

L’absence de fonds communautaires pour inciter les agriculteurs à s’emparer du dispositif de gestion volontaire de l’offre de la Commission européenne est vivement critiquée par les parlementaires européens et les organisations agricoles. Bruxelles compte sur le dispositif de gestion volontaire de l’offre pour inciter les producteurs laitiers à lever le…

code-oeuf

La décision d’une enseigne de distribution de ne plus avoir d’œufs pondus par des poules en cage dans ses rayons a logiquement ébranlé les aviculteurs bretons qui se sont mis aux normes européennes. Reste que, au-delà du coup marketing du distributeur, ce choix commercial s’inscrit dans le fil d’une tendance…

Depuis le début des années 2000, le nombre d'exploitations équipées d'au moins un robot de traite a explosé, pour atteindre environ 4800 fin 2015. Parmi les adhérents au contrôle de performance officiel, le nombre de fermes équipées a été multiplié par 2 depuis 2010 et par 10 depuis 2005 (Fin…

barbecue-viande-porc-boeuf

A l’occasion de leur réunion annuelle, les associations de la viande VDF et BVDF ont établi un rapport sur la situation du marché. Les conditions pour toutes les entreprises d’abattage de porc ont été extrêmement difficiles. Malgré l’augmentation des abattages, elles enregistrent un recul de leur CA. Au total, les industries…

poussin-volaille-aviculture-alimentation-croissance-nutrea-aviagen

Après une année 2014 en demi-teinte, la production française de volailles progresse en 2015 et retrouve son niveau de 2007. En 2015, la production française de volailles renoue avec la croissance, après une année de repli, lié notamment aux difficultés rencontrées à l’exportation, suite à la suppression des restitutions européennes…

avril 2016

trioliet-distribution-ration

Pas à pas, au fur et mesure des reprises de foncier, des créations de société, des regroupements et autres restructurations, les troupeaux bretons de bovins se développent. Mais face à cette tendance à l’agrandissement des cheptels, la pression se fait plus forte sur la main-d’œuvre, marquée par une pyramide des…

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

ovin-mouton

Le prix de compensation du coût de l’aliment est égal au prix à la production qui, compte tenu de la part des achats d’aliment dans la valeur de la production animale en sortie d’élevage, compenserait la variation du prix de l’aliment par rapport à l’année précédente, toutes charges égales par…

production-porc-exploitation-porcine-engraissement-naissage-export

Les pratiques abusives de l’Allemagne, qui auraient permis « aux éleveurs de porcs allemands de bénéficier d’une aide de 250 millions d’euros, sont à nouveau ciblées. Le Collectif, composé de l’Union des groupements des producteurs de viande de Bretagne, Coop de France, le Comité régional porcin et la Fédération nationale porcine, demande…

truie-cool-porc

Les frigos se vident au Nord de l'Europe mais les Espagnols digèrent mal la forte augmentation de leur production. Autre inquiétude : la consommation de porc frais est en berne. La situation est atypique sur  le marché européen. Les Espagnols sont à la traîne en termes de prix payés aux producteurs.…

L’auge mobile EasyFood (Cow House) est un dispositif compact où les blocs d’ensilage sont posés sur la table d’alimentation entre les panneaux de cornadis qui sont rapprochés au fur et à mesure de la consommation des vaches.

Simple, efficace, compact, économique… Les associés du Gaec du Pont-Harcouët à Saint-René (22), sont ravis de leur auge mobile. Un système souple pour l’organisation du temps de travail.L’exploitation du Pont-Harcouët a presque tout connu. « Mon père travaillait en libre-service. Puis, dès 1987, la ration a été distribuée à la…

Feed-Hoppers-kuhn

Des tapis d’alimentation dans des bâtiments anciens permettent de gagner de la place pour accueillir davantage d’animaux. Parallèlement, emboîtant le pas à la robotisation de la traite, des automates de distribution s’installent également.Depuis quelques années, « la demande d’auges mécanisées adaptées aux bovins est croissante », explique Mathieu Raynal des…

Le tapis mesure 30 m de long et distribue des deux cotés du couloir d’alimentation.

L’élevage finistérien du Gaec des Mimosas s’est équipé d’un tapis en hauteur pour alimenter le troupeau. Un système simple, qui répond à la configuration du bâtiment.Difficile dans un bâtiment de changer son système de distribution de la ration. Avec des largeurs d’édifice existant, un accès nécessaire pour le passage de…

Les 120 m de rails dans le couloir de la stabulation sur lesquels se déplace l’automate.

Sur le Gaec des Chênes Verts à Plorec-sur-Arguenon (22), l’automate de distribution suspendu est bien rentabilisé, nourrissant près de 300 animaux en hiver. Il permet d’accroître les performances avec des rations adaptées et fréquentes.En 2013, la question du renouvellement du matériel servant à l’alimentation des troupeaux s’est posée, alors que…

Le convoyeur permet une gestion optimale de l’espace et une distribution automatisée de l’alimentation. La bande transporteuse se déplace par un système de va-et-vient à chaîne motorisée avec un variateur de vitesse et une protection inox dans les extrémités.

L'installation d'un tapis convoyeur au centre de l'étable a permis d'optimiser le bâtiment des laitières. Une économie d'espace équivalente à 300 m2 de toitures.Le regroupement de deux troupeaux, celui des parents et celui du fils, installé en individuel à quelques kilomètres, a nécessité de réaménager le bâtiment existant du nouveau…

lait-chevre-bio

Le groupement coopératif Biocoop a annoncé le 26 avril par voie de communiqué qu'il allait lancer une filière de lait de chèvre bio. «Dans le but de relocaliser la production de lait de chèvre, une filière basée sur la proximité entre la collecte et la transformation a été mise en…

Le pâturage permet aux éleveurs de réduire considérablement le coût alimentaire.

C’est un triptyque que l’on rencontre peu en Bretagne, mais qui trouve toute sa place sur l’EARL Les Prairies de la Rivière, à Retiers (35). Le robot permet aux éleveurs de se décharger de la traite. Le système de production de Joël Rabot a été remis en cause à partir…

De gauche à droite : Christophe Baron, président de Biolait, Aurélie Trouvé, enseignant-chercheur à l’Agro Paris Tech, Christian Hascoët, de l’association des producteurs indépendants (Apli) et Pierre Viste, producteur de lait dans la Manche.

La régulation reste le maître mot pour l’association pour sortir de cette crise laitière sans précédent. Avec la tourmente connue par les producteurs laitiers, l’Apli a organisé une soirée débat à Briec, en conviant producteurs et consommateurs. « Nous sommes dans une crise structurelle. Les secteurs agricoles sont confrontés à…

td_mamelle

Dans une étude menée par la Chambre d’Agriculture de Bretagne et les Cerfrance bretons sur les facteurs de réussite dans les élevages laitiers ayant des niveaux élevés de lait produit par vache, il apparaît que produire beaucoup de lait par vache n’est pas en soi une garantie de revenu. Entre…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article