Imposer l’étiquetage d’origine malgré les sanctions européennes
Philippe Bizien, président du CRP, l'a rappelé cette semaine en conférence de presse. La solution à la crise est politique. Elle passe par l'étiquetage d'origine des produits. (suite…)
janvier 2016
Philippe Bizien, président du CRP, l'a rappelé cette semaine en conférence de presse. La solution à la crise est politique. Elle passe par l'étiquetage d'origine des produits. (suite…)
La filière à peine sortie des quotas et le lait conventionnel dans la panade, les représentants de l’OP transversale APL Bio Seine et Loire rêvent de réguler, d’une manière ou d’une autre, la collecte de lait bio pour protéger leur créneau porteur. (suite…)
Ces dernières décennies, le Danemark a connu une concentration et un agrandissement rapides de ses exploitations porcines. (suite…)
Installé il y a cinq ans, Nicolas Leborgne n'a connu qu'une à deux années à l'équilibre. Comme tous les récents investisseurs, la crise qui perdure fragilise son entreprise et affecte sa motivation. (suite…)
Les professionnels et les pouvoirs publics se sont mobilisés pour mettre en place une stratégie volontariste visant à assainir les élevages de palmipèdes et éradiquer l’Influenza Aviaire. (suite…)
Avec 95 hectares et 450 000 litres de lait à produire, Gwenaël Allanic avait l'impression de faire fausse route. Ses échanges avec Laurence Plassot lui ont permis de revenir à son souhait initial : être autonome, créer de la valeur ajoutée. (suite…)
Le rapprochement entre les coopératives de Triskalia et UKL-Arrée est effectif depuis fin 2015. Les activités d’accouvage vont être regroupées au sein de la société Couvéo et le parc bâtiment volaille de chair s’élève maintenant à 1,2 million de m2. (suite…)
À l’échelle régionale, Groupama et GDS Bretagne s’entendent pour couvrir au mieux les élevages en cas de salmonellose ou de botulisme qui génère parfois des pertes conséquentes. À Plérin (22), vendredi 15 janvier, Groupama Loire Bretagne et GDS Bretagne ont signé une convention « marquant la volonté d’étendre à l’échelle…
C’est en Mayenne que le premier robot d’alimentation exclusivement destiné à un atelier bovin viande a été installé. Les éleveurs ont d’abord fait ce choix pour gagner en confort de travail. (suite…)
Éric Traouen fait partie d’un groupe d’éleveurs de Limousines qui, en respectant un cahier des charges, valorise sa production. (suite…)
Au Gaec Lait’spérance à Argentré-du-Plessis, le choix a été fait d’un bâtiment de 120 places en logettes paillées, avec égouttage du fumier. Malgré le surcoût et le travail en plus, les associés souhaitaient absolument disposer du précieux engrais pour leurs sols. (suite…)
Les bonnets roses sont sortis du bois pour « faire le ménage dans la filière porcine » et conduire « les paysans de base » afin de provoquer « d’urgence les décisions qui s’imposent ». (suite…)
Météo
Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …
Philippe Bizien, président du CRP, l'a rappelé cette semaine en conférence de presse. La solution à la crise est politique. Elle passe par l'étiquetage d'origine des produits. (suite…)
Après la manifestation des Bonnets roses jeudi 14 janvier à la Maison du porc à Plérin, la FDSEA prévoit des actions pour sensibiliser l’État et la distribution à la gravité de la situation des filières. (suite…)
Produire du lait rentable malgré les marchés volatils ? C’est possible explique la Chambre d’agriculture qui donne des outils pratiques. (suite…)
La notion de regroupement de l’offre en production porcine est relancée, pour peser face à la grande distribution et sur le marché de l’export. (suite…)
Après vingt ans de marasme, la production porcine ukrainienne connaît une croissance de 12 % en moyenne depuis cinq ans. (suite…)
Aurélien et Nathalie Égault ont décidé de bétonner le sol de leurs poulaillers. Ils en ont profité pour passer les tuyaux permettant de basculer en plancher chauffant avant de couler la dalle. Au-delà du surcoût de 4,30 €/m2, c’est pour eux une sécurité en prévision de l’avenir. « Au moment…
Lors de la traditionnelle rencontre de début d’année entre les acteurs du Marché du Porc Breton, le président François Pot a fait le bilan d’une année, qualifiée de terrible pour la production. (suite…)
À Pédernec (22), Sylvain et Isabelle Jaguin ont opté, après avoir trait dans d’autres installations, pour un manège de traite à l’heure d’investir. (suite…)
Que ce soit en grandes surfaces ou en restauration hors domicile, le steak haché progresse. Avec, à la clé, une moindre valorisation de la viande de bœuf. La filière doit réagir en cherchant à reconquérir de la valeur ajoutée. (suite…)
Jeanne Brault vient de rejoindre Dominique Le Calvez sur l’exploitation. Histoire d’une double-installation mûrement réfléchie à Plédéliac. (suite…)
Le choix du système d'élevage et la rigueur menée dans la conduite de l'atelier ovin ont permis au Gaec du Bahac, à Saint-Meen-le-Grand (35), d'atteindre la 2e place nationale au Trophée de l'élevage ovin en 2015. (suite…)
Les vaccins et des règles strictes de biosécurité permettent de maîtriser les problèmes sanitaires de l'élevage Lostanlen à Kergloff (29). L'aliment médicamenteux a été supprimé. (suite…)