Le robot n’est pas un pilote automatique
Avec une nouvelle installation de traite sur deux, le robot séduit de plus en plus d’éleveurs. Les vaches apprivoisent rapidement « la bête ». Qu’en est-il des éleveurs ? (suite…)
octobre 2015
Avec une nouvelle installation de traite sur deux, le robot séduit de plus en plus d’éleveurs. Les vaches apprivoisent rapidement « la bête ». Qu’en est-il des éleveurs ? (suite…)
Les États membres pourront accorder une aide complémentaire d’un montant pouvant atteindre 100 % de l’aide européenne. (suite…)
Producteur de lait à Moréac (56), David Guégan, du Gaec de Lann Pel est passé, il y a 3 ans, de « zéro préparation » au vêlage à un programme spécifique pour les vaches taries. (suite…)
Jean-Charles Huon est installé à Plouigneau. Il a diminué depuis plusieurs années la part de maïs dans son assolement au profit de l’herbe. (suite…)
Le marché français subit directement les impacts météorologiques et politiques de l’Asie et de l’Océanie. (suite…)
Le manque de soutien à la production ovine pendant une trentaine d’années, allié à la libéralisation des marchés, a entraîné l’arrêt des outils de production ou la désaffection des jeunes pour cette filière. Tendance aujourd’hui toujours difficile à inverser alors que tous les signaux sont au vert. (suite…)
Une centaine de génisses normandes et autant de jeunes présentateurs venus de nombreux départements sont attendus à Ohhh la vache, pour la 2e édition du Fan Show. (suite…)
D’après une étude de l’Institut de l’élevage, publiée le 16 septembre, un quart des éleveurs français percevra un revenu inférieur à un Smic par mois. (suite…)
Grâce à un management efficace de la ration, en parallèle à la mise en place de lots, Le Gaec Pichon affiche de bonnes performances économiques et sanitaires. (suite…)
Les opérateurs de la filière poulet manquent de surfaces de production pour répondre à la demande. (suite…)
De nombreuses données sont collectées par les automates et les ordinateurs d'un élevage. L'objectif du projet est de créer un environnement capable de confronter toutes ces données pour mieux les valoriser. (suite…)
Philippe Noël, éleveur de porcs à Ploërdut (56), a investi dans un nouveau bâtiment de post-sevrage cette année. Objectif : gagner des points d’indice et du confort de travail. Il a opté pour une solution innovante : les niches intelligentes. (suite…)
Météo
Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …
Avec une nouvelle installation de traite sur deux, le robot séduit de plus en plus d’éleveurs. Les vaches apprivoisent rapidement « la bête ». Qu’en est-il des éleveurs ? (suite…)
septembre 2015
La fin des quotas laitiers marque l’année 2015. La filière laitière compte d’autres évolutions majeures : la mondialisation, la baisse des politiques d’intervention et la volatilité des prix. Des opportunités se dégagent dans cet univers en mutation. (suite…)
L’Établissement public de gestion et d’aménagement de la baie de Douarnenez (Epab) organisait lundi 21 septembre une journée sur le thème de la filière lait biologique. (suite…)
Les membres du CRP ont présenté lors du Space à Rennes leur projet de partenariats avec les distributeurs afin de rémunérer les producteurs sur leurs savoir-faire appliqués dans les élevages. (suite…)
La grande majorité des producteurs européens souffrent de la conjoncture en 2015. Seuls les Espagnols tirent leur épingle du jeu, malgré un léger ralentissement de croissance. (suite…)
Stéphane Le Foll avait annoncé des « propositions de contractualisation » lors de sa venue au Space la semaine dernière. La stratégie contractuelle est un des éléments essentiels selon lui, pour gagner de la compétitivité au sein des filières d’élevage. « La compétitivité, c’est le coût, mais c’est aussi la…
Fin mai, le silo de maïs est fermé sur l’EARL Le Corre Daniel. C’est l’enrubanné qui constitue alors la base de la ration, y compris des JB et des vaches en engraissement. (suite…)
En France, plus de 800 000 IA (Insémination animale) sont réalisées chaque année pour un taux de fertilité moyen de 65 %. Cette moyenne cache des disparités importantes qui restent principalement liées au choix et à la conduite des brebis. Selon une étude réalisée par l’Inra et l’Anio sur 8…
Sur la ferme expérimentale de Liège, en Belgique, le robot de traite mobile reste au champ 5 mois par an. (suite…)
L’augmentation de la production de lait biologique est maîtrisée par les acteurs de la filière, afin de s’adapter à la consommation. Cette recherche d’équilibre entre offre et demande a permis ces dernières années le maintien d’un prix relativement stable. Pour autant, le revenu des producteurs reste modeste, le lait biologique…
Le porc à l'engrais consomme 2,2 kg d'aliment en moins chaque année. À l'avenir, il devra surtout être capable de valoriser des matières premières moins digestibles. La génétique est mise à contribution. (suite…)
Avec des marchés plus ouverts, les éleveurs laitiers sont amenés à subir des périodes difficiles qui peuvent durer. Le point d’équilibre et la capacité de résistance sont deux critères utiles au pilotage de l’exploitation dans ce contexte. (suite…)