juin 2016

Dream, vache en 5e lactation appartenant au Gaec Michard, a pesé sur le championnat des Côtes d’Armor à Saint-Brieuc. « Il n’y a pas de beau concours sans grande championne », a lancé à l’heure du verdict final, avec beaucoup d’émotion, Caroline Marsaud, la juge du concours départemental de la race…

L’enquête avicole 2015 dévoile ses résultats production par production. Si l’année écoulée semble plutôt bonne, elle est entachée par l’influenza aviaire qui impacte directement la filière export.[caption id="attachment_19214" align="alignright" width="250"] Didier Goubil, président du pôle aviculture[/caption]Les résultats de la 34e enquête avicole sont fraîchement sortis. « Cette enquête avait été…

mai 2016

Les 10 premières industries de transformation de viande porcine ont augmenté leur production de 2,4% en 2015, en atteignant 677 000 tonnes, soit 63% de la production totale espagnole (1,068 million de tonnes).Campofrio se maintient à la 1ère place avec 142 000 tonnes ou 13,3% du total, suivie par Casa…

Le milieu politique et religieux s’unissent auprès des agriculteurs locaux pour défendre la production laitière locale du pays. Depuis 2011, 4 000 éleveurs soit plus de 10% des éleveurs ont cessé leur activité suite au rachat du groupe Parmalat par Lactalis. Le groupe semble, en effet, favoriser l’achat de lait…

Selon une étude réalisée par l’association professionnelle, Danish Agriculture & Food Council, les Danois apprécient de plus en plus la viande de volaille. La part de marché de la viande porcine est tombée de 39,1% en 2013 à 35,9% en 2015. Durant cette même période, la part de marché de…

L’Association des Producteurs Laitiers Argentins accuse les principaux transformateurs laitiers d’étouffer financièrement les producteurs laitiers en payant un prix du litre de lait qui n’arrive pas à couvrir leurs coûts de production. D’après l’association, les industries auraient pour objectif d’avoir leurs propres exploitations laitières afin de pouvoir contrôler l’ensemble de…

Il y a environ 3 000 tonnes de viandes de porc en surplus de la production. « Norsvin » est une entreprise d'élevage, avec le développement, la production et la vente de la génétique porcine comme tâches principales. C’est une coopérative pour les producteurs de porcs. Cette entreprise demande aux…

Le Président du Conseil Régional de Bretagne s’est déplacé lundi matin sur une exploitation agricole en Ille-et-Vilaine pour annoncer l’élaboration d’un plan lait et viande bovine régional. Le cœur de ce plan semble être des fonds supplémentaires pour l’accès à des Mesures Agro-Environnementales et Climatiques (MAEC).Communiqué FRSEA/JA Bretagne du 25…

Daniel Arzur, producteur de lait à Plouvien, est venu témoigner de visites d’élevages belges et français équipés en micros stations de méthanisation. Pour se rendre compte de la réalité et de la faisabilité d’un projet de micro méthanisation, rien de tel que des visites terrains chez des producteurs. Daniel Arzur, producteur…

Michel Gourvil, du Gaec des Chênes à Plougonven, prépare son départ à la retraite, prévue dans 2 ans. Son fils Loïc prend la suite, avec une production de lait biologique. Dans certains élevages, le passage en production de lait biologique se fait de façon plus naturelle que dans d’autres. C’est…

David Paboeuf s’est installé à Bovel (35) en reprenant 6 000 m2 de poulaillers. Il a investi au total 175 €/m2 dans la reprise et la rénovation de ses anciens bâtiments Louisiane qu’il a converti en ventilation dynamique.Après diverses expériences en élevage de porcs et de bovins, David Paboeuf a…

Les mesures agro-environnementales vont désormais être étendues à l’ensemble de la Bretagne, et des « pass-conseil » vont être subventionnés. Les producteurs de viande bovine vont pouvoir bénéficier de prêts à taux 0.Géré par la Région, le plan lait et viande a été dévoilé en début de semaine sur le…

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Dream, vache en 5e lactation appartenant au Gaec Michard, a pesé sur le championnat des Côtes d’Armor à Saint-Brieuc. « Il n’y a pas de beau concours sans grande championne », a lancé à l’heure du verdict final, avec beaucoup d’émotion, Caroline Marsaud, la juge du concours départemental de la race…

Prix élevé des broutards, afflux de vaches laitières de réforme dans les abattoirs, baisse de la consommation… Les sources de déstabilisation de la production sont bien identifiées. Cette spirale est-elle inéluctable ?Depuis le printemps, à Guerlesquin, le marché aux broutards du Mol ne désemplit pas. Il ne faut pas chercher…

Le cadran de Plérin a les yeux rieurs. Depuis quelques séances l’aiguille digitale du marché du porc breton reprend de la vigueur. Qui eut parié que le soleil se lèverait à l’Est. Plus exactement en Chine. La Chine qui a une faim de cochon. Une fine tranche de jambon de…

La situation sur le marché laitier européen est de plus en plus dramatique pour les agriculteurs. Les montagnes de beurre et de poudre de lait écrémé ne font que croître. Les excédents laitiers qui inondent les marchés européens et internationaux et entraînent un effondrement des prix des produits laitiers, menacent…

La FNCL (Fédération Nationale des Coopératives Laitières), présente à la réunion des acteurs de la filière au Parlement européen ce 25 mai, entend rappeler l’urgence d’une mise en œuvre coordonnée et partagée de la production laitière par tous les opérateurs.Communiqué de presse FNCL du 25 mai 2016Si les acteurs français,…

L’action de promotion des jambons ibériques qui s’est déroulée à Rome dernièrement et organisée par l’Asici et le Magrama (Ministère de l’Agriculture) a connu un grand succès auprès du public. Au cours de la célébration des Masters 1000 de tennis de Rome, plus de 7 000 dégustations ont été réalisées,…

La Bretagne est une région de tradition apicole, avec plus de 4 000 apiculteurs, détenteurs d’environ 55 000 ruches. Avec 700 à 1 200 tonnes de miel produit, suivant les années, elle ne représente cependant que 5 % de la production nationale, principalement réalisée dans le sud de la France.…

Génétique, traçabilité, suivi de la fécondation des reines, gestion des ressources alimentaires… Sébastien Carniaux et Véronique Aubrée (Les ruchers du pays de Rennes, La Chapelle-des-Fougeretz) revendiquent leur statut d’apiculteur-éleveur.Sébastien Carniaux a créé son activité apicole par passion, il y a cinq ans, avec une dizaine de colonies. Il en compte…

Produits phytosanitaires, maintien de la biodiversité, plantes en fleurs en fin d’été… Les pratiques et itinéraires techniques des agriculteurs ont des répercussions sur les activités apicoles.« Nous sommes à la merci des agriculteurs, mais eux aussi ont besoin du butinage de nos abeilles pour assurer la fécondation de leurs cultures……

Le salon agricole des Côtes d’Armor s’apprête à ouvrir ses portes la semaine prochaine au parc des expositions de Brézillet à Saint-Brieuc, du 27 au 29 mai.En termes d’affluence, Terralies se place aujourd’hui comme le 5e salon agricole en France. Avec notamment en 2015, 27 000 visiteurs pour 150 exposants…

Qualité et sécurité des produits, responsabilité environnementale, développement des territoires et bien-être des animaux sont les quatre piliers de la nouvelle charte Passion du Lait. « Cette démarche ne s’inscrit pas dans le contexte de crise actuel, mais à plus long terme, en réponse aux nouvelles attentes de nos clients…

L’influenza aviaire a eu des conséquences lourdes sur la filière avicole. Aujourd’hui, l’heure est à la mise en application des mesures et notamment le passage à la bande unique en pré-gavage qui demande à revoir les méthodes d’élevage. L’influenza aviaire a de lourdes conséquences sur les filières avicoles qui dépendent…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article