juin 2016

Les Espagnols et même les Polonais rêveraient du coût alimentaire des élevages bretons. Alors pourquoi le lait de chez nous n’est pas toujours concurrentiel ?Nourrir une vache en Espagne coûte 2 fois plus cher qu’en Bretagne. « 4,77 € par jour en Catalogne », a livré Paul-Gilles Possemé, conseiller à…

Emmanuel Nourry a longtemps produit du lait en s’appuyant sur un système intensif. En 2012, il a pris un virage herbager jusqu’à se lancer dans une conversion en bio en février dernier. Une sorte de « révolution ».   À Saint-Aaron, Emmanuel Nourry a repris l’élevage familial en 1997. A l’époque,…

Éleveurs allaitants et de veaux de boucherie à Noyal-sur-Vilaine (35), Philippe et Brigitte Lehuger cherchent à réduire les intrants. Un apport minéral à différents niveaux (sol, plante, animaux, effluents) les aide à y parvenir.Sur la SCEA Lehuger, le cheptel allaitant est constitué de 23 Blondes d’Aquitaine, plus la suite. «…

L’Allemande Andrea Oelkers a opté pour une automotrice pour alimenter « rapidement et facilement » son cheptel. La machine remplace une remorque mélangeuse devenue trop petite.À Grasdorf, au nord de l’Allemagne, près des Pays-Bas, Andrea Oelkers conduit 200 vaches laitières. Aidée de deux salariés (30 et 35 heures de travail…

Le président et le directeur de la coopérative Le Gouessant ont fait le point sur l’année écoulée avant leur assemblée générale du 3 juin. Ils sont notamment revenus sur la situation difficile en lait et en porc et annoncent des ristournes sur l’aliment pour soutenir les adhérents.« Nous avons vécu…

Dream, vache en 5e lactation appartenant au Gaec Michard, a pesé sur le championnat des Côtes d’Armor à Saint-Brieuc. « Il n’y a pas de beau concours sans grande championne », a lancé à l’heure du verdict final, avec beaucoup d’émotion, Caroline Marsaud, la juge du concours départemental de la race…

L’enquête avicole 2015 dévoile ses résultats production par production. Si l’année écoulée semble plutôt bonne, elle est entachée par l’influenza aviaire qui impacte directement la filière export.[caption id="attachment_19214" align="alignright" width="250"] Didier Goubil, président du pôle aviculture[/caption]Les résultats de la 34e enquête avicole sont fraîchement sortis. « Cette enquête avait été…

mai 2016

Les 10 premières industries de transformation de viande porcine ont augmenté leur production de 2,4% en 2015, en atteignant 677 000 tonnes, soit 63% de la production totale espagnole (1,068 million de tonnes).Campofrio se maintient à la 1ère place avec 142 000 tonnes ou 13,3% du total, suivie par Casa…

Le milieu politique et religieux s’unissent auprès des agriculteurs locaux pour défendre la production laitière locale du pays. Depuis 2011, 4 000 éleveurs soit plus de 10% des éleveurs ont cessé leur activité suite au rachat du groupe Parmalat par Lactalis. Le groupe semble, en effet, favoriser l’achat de lait…

Selon une étude réalisée par l’association professionnelle, Danish Agriculture & Food Council, les Danois apprécient de plus en plus la viande de volaille. La part de marché de la viande porcine est tombée de 39,1% en 2013 à 35,9% en 2015. Durant cette même période, la part de marché de…

L’Association des Producteurs Laitiers Argentins accuse les principaux transformateurs laitiers d’étouffer financièrement les producteurs laitiers en payant un prix du litre de lait qui n’arrive pas à couvrir leurs coûts de production. D’après l’association, les industries auraient pour objectif d’avoir leurs propres exploitations laitières afin de pouvoir contrôler l’ensemble de…

Il y a environ 3 000 tonnes de viandes de porc en surplus de la production. « Norsvin » est une entreprise d'élevage, avec le développement, la production et la vente de la génétique porcine comme tâches principales. C’est une coopérative pour les producteurs de porcs. Cette entreprise demande aux…

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Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Les Espagnols et même les Polonais rêveraient du coût alimentaire des élevages bretons. Alors pourquoi le lait de chez nous n’est pas toujours concurrentiel ?Nourrir une vache en Espagne coûte 2 fois plus cher qu’en Bretagne. « 4,77 € par jour en Catalogne », a livré Paul-Gilles Possemé, conseiller à…

Daniel Arzur, producteur de lait à Plouvien, est venu témoigner de visites d’élevages belges et français équipés en micros stations de méthanisation. Pour se rendre compte de la réalité et de la faisabilité d’un projet de micro méthanisation, rien de tel que des visites terrains chez des producteurs. Daniel Arzur, producteur…

Michel Gourvil, du Gaec des Chênes à Plougonven, prépare son départ à la retraite, prévue dans 2 ans. Son fils Loïc prend la suite, avec une production de lait biologique. Dans certains élevages, le passage en production de lait biologique se fait de façon plus naturelle que dans d’autres. C’est…

David Paboeuf s’est installé à Bovel (35) en reprenant 6 000 m2 de poulaillers. Il a investi au total 175 €/m2 dans la reprise et la rénovation de ses anciens bâtiments Louisiane qu’il a converti en ventilation dynamique.Après diverses expériences en élevage de porcs et de bovins, David Paboeuf a…

Les mesures agro-environnementales vont désormais être étendues à l’ensemble de la Bretagne, et des « pass-conseil » vont être subventionnés. Les producteurs de viande bovine vont pouvoir bénéficier de prêts à taux 0.Géré par la Région, le plan lait et viande a été dévoilé en début de semaine sur le…

Interview / Guy Hermouet, président Interbev bovins.Pourquoi tant de stocks et des prix si bas ?Guy Hermouet : Il y a plusieurs facteurs concomitants. Nous avons d’abord l’embargo russe qui a remis une quantité importante de viande bovine sur le marché européen. Nous avons aussi la crise laitière qui a conduit…

Prix élevé des broutards, afflux de vaches laitières de réforme dans les abattoirs, baisse de la consommation… Les sources de déstabilisation de la production sont bien identifiées. Cette spirale est-elle inéluctable ?Depuis le printemps, à Guerlesquin, le marché aux broutards du Mol ne désemplit pas. Il ne faut pas chercher…

Le cadran de Plérin a les yeux rieurs. Depuis quelques séances l’aiguille digitale du marché du porc breton reprend de la vigueur. Qui eut parié que le soleil se lèverait à l’Est. Plus exactement en Chine. La Chine qui a une faim de cochon. Une fine tranche de jambon de…

La situation sur le marché laitier européen est de plus en plus dramatique pour les agriculteurs. Les montagnes de beurre et de poudre de lait écrémé ne font que croître. Les excédents laitiers qui inondent les marchés européens et internationaux et entraînent un effondrement des prix des produits laitiers, menacent…

La FNCL (Fédération Nationale des Coopératives Laitières), présente à la réunion des acteurs de la filière au Parlement européen ce 25 mai, entend rappeler l’urgence d’une mise en œuvre coordonnée et partagée de la production laitière par tous les opérateurs.Communiqué de presse FNCL du 25 mai 2016Si les acteurs français,…

L’action de promotion des jambons ibériques qui s’est déroulée à Rome dernièrement et organisée par l’Asici et le Magrama (Ministère de l’Agriculture) a connu un grand succès auprès du public. Au cours de la célébration des Masters 1000 de tennis de Rome, plus de 7 000 dégustations ont été réalisées,…

La Bretagne est une région de tradition apicole, avec plus de 4 000 apiculteurs, détenteurs d’environ 55 000 ruches. Avec 700 à 1 200 tonnes de miel produit, suivant les années, elle ne représente cependant que 5 % de la production nationale, principalement réalisée dans le sud de la France.…

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