mai 2016

Dans le sport, et plus particulièrement dans le football, on entend très souvent qu’il n’est pas bon d’être statique sur le terrain. Les joueurs dynamiques et toujours en mouvement sont souvent les meilleurs. En aviculture, il semble que cette réflexion soit aussi d’actualité. Les poulaillers statiques sont laissés sur la…

Insatisfait de son système de ventilation transversale lui causant des problèmes d’humidité, Jean Michel Le Cam décide d’équiper son poulailler de 6 échangeurs. Le but n’étant pas les économies d’énergie mais bien d’améliorer sa ventilation, le pari s’est avéré gagnant.En 2013, Jean-Michel Le Cam éleveur à Kerien (22) prend un…

Pour un investissement de 43 €/m2, Steven Ferec a rénové un poulailler Louisiane de 1 200 m2 et l’a passé en ventilation dynamique avec extraction haute. Il profite ainsi d’une meilleure ambiance, augmente sa densité de poulets et améliore ses résultats économiques. Steven Ferec s’est installé en 2012 en reprenant…

Pour la construction de leur poulailler, Edwige Huard et Frédéric Dutertre ont opté pour une ventilation de type bilatérale pour un démarrage sans dépression.  Après 21 jours, ils basculent progressivement sur la ventilation longitudinale.« Les jeunes éleveurs de volailles sont souvent plus ouverts à de nouveaux schémas de ventilation »,…

Pour son nouveau poulailler, Yves-Marie Abbé a parié sur un système de ventilation longitudinale. Avec deux ans de recul, il apprécie les performances de ce principe peu développé dans la région.Yves-Marie Abbé s’est installé en 2013 à Bourseul (22) en reprenant les 1 000 m2 du poulailler familial. Une enceinte…

Réaliser un diagnostic ventilation est nécessaire pour régler les problèmes de gestion de l’ambiance  d’un poulailler  qui peuvent impacter le résultat technique ou dégrader la litière. Re-paramétrer les sondes, les ventilateurs et vérifier les circuits d’air peut être la combinaison gagnante. [caption id="attachment_18781" align="alignright" width="206"] Félix Mahé, responsable technique avicole…

Le bâtiment statique est abandonné au profit du dynamique répondant mieux aux exigences des nouvelles souches de volailles. La recherche de performance pousse les éleveurs à bien étudier les différents systèmes de ventilation avant d’investir.[caption id="attachment_18775" align="alignright" width="251"] Christian Nicolas, ingénieur au pôle aviculture de la Chambre régionale d’agriculture.[/caption]« Lorsque…

Au Gaec Trimaran de Bain-de-Bretagne (35), les 150 vaches laitières paissent sur 65 ha groupés autour de l’exploitation. Le pâturage pèse 42 % de la ration annuelle. Entre 1994 et 2008, les associés du Gaec Trimaran ont bénéficié d’échanges parcellaires pour constituer un espace groupé de pâturage autour du siège…

Installés en dindes repro, Chantal Fouré et Christophe Beurel veulent embaucher et surtout trouver un nouvel associé. Si l’élevage est performant, personne n’a encore frappé à la porte. À la Marronnière à Plessala (22), un premier associé, Pascal Fouré, est parti à la retraite en 2013. « Nous aurions aimé…

Lactalis confirme la fermeture de son site de production Valladolid en Espagne et rentre dans une période de négociation avec les employés. La surcapacité de production du site, la baisse de consommation de lait dans le pays ainsi que la forte pression concurrentielle sont les raisons qui contraignent le groupe…

Glanbia Ingredients Ireland (GII) a fixé un prix du lait pour le mois de mars de 22 cents EUR/L (TVA incluse) pour un taux butyreux de 3,6% et un taux protéique de 3,3%. Ce qui correspond à une baisse de 2 cents EUR/L par rapport à février et reflète la…

Le groupe Danone a ouvert une nouvelle usine de transformation de lait qui produira 90 000 tonnes de lait infantile destiné à être exporté vers 70 pays à travers le monde. Situé à Fulda, en Hesse, ce site représente un investissement de 170 M EUR et répond à la forte…

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Dans le sport, et plus particulièrement dans le football, on entend très souvent qu’il n’est pas bon d’être statique sur le terrain. Les joueurs dynamiques et toujours en mouvement sont souvent les meilleurs. En aviculture, il semble que cette réflexion soit aussi d’actualité. Les poulaillers statiques sont laissés sur la…

Ariant Agricultural Holding, la plus grande exploitation agricole de la région de l’Oural, prévoit de construire 9 nouvelles unités d’élevage porcin en Russie, d’une capacité de plus de 40 000 truies. L’investissement total de ce projet s’élève à 10 milliards de RUB (132,8 millions EUR). En 2015, Ariant aurait produit…

L'un des sites de production de Pilgrim’s est en cours de conversion pour produire des volailles biologiques certifiées USDA. La société n'a pas encore précisé quel site est concerné mais espère que la conversion sera finalisée dans le courant de l’année 2017. Cet engagement dans le bio répond à l'évolution…

L’apprentissage est un bon parcours professionnel durant la formation. Mais il requiert de la part des trois acteurs, apprenti, maître d’apprentissage et centre de formation, des compétences d’adaptation, d’écoute et de communication pour la réussite de cette expérience. « Il faut surveiller cette génisse, je pense qu’elle va être à…

Les mutations et les réassortiments entre différentes souches du virus de la grippe peuvent avoir des conséquences en termes de virulence et de transmission à l'homme. Plus de 50 % des élevages français sont touchés par la grippe. Elle a un impact économique, surtout si elle est associée à une…

La décision d’une enseigne de distribution de ne plus avoir d’œufs pondus par des poules en cage dans ses rayons a logiquement ébranlé les aviculteurs bretons qui se sont mis aux normes européennes. Reste que, au-delà du coup marketing du distributeur, ce choix commercial s’inscrit dans le fil d’une tendance…

A l’occasion de leur réunion annuelle, les associations de la viande VDF et BVDF ont établi un rapport sur la situation du marché. Les conditions pour toutes les entreprises d’abattage de porc ont été extrêmement difficiles. Malgré l’augmentation des abattages, elles enregistrent un recul de leur CA. Au total, les industries…

avril 2016

Pas à pas, au fur et mesure des reprises de foncier, des créations de société, des regroupements et autres restructurations, les troupeaux bretons de bovins se développent. Mais face à cette tendance à l’agrandissement des cheptels, la pression se fait plus forte sur la main-d’œuvre, marquée par une pyramide des…

Prix, contractualisation et consommation… Ces trois notions représentent un défi  pour la filière ovine quant à l'avenir de la production sur l'Hexagone. « La filière ovine est déjà une niche. Le luxe se construit par des niches. Il ne faut pas faire de la filière ovine une grande niche, mais…

Les pratiques abusives de l’Allemagne, qui auraient permis « aux éleveurs de porcs allemands de bénéficier d’une aide de 250 millions d’euros, sont à nouveau ciblées. Le Collectif, composé de l’Union des groupements des producteurs de viande de Bretagne, Coop de France, le Comité régional porcin et la Fédération nationale porcine, demande…

Les frigos se vident au Nord de l'Europe mais les Espagnols digèrent mal la forte augmentation de leur production. Autre inquiétude : la consommation de porc frais est en berne. La situation est atypique sur  le marché européen. Les Espagnols sont à la traîne en termes de prix payés aux producteurs.…

Simple, efficace, compact, économique… Les associés du Gaec du Pont-Harcouët à Saint-René (22), sont ravis de leur auge mobile. Un système souple pour l’organisation du temps de travail.L’exploitation du Pont-Harcouët a presque tout connu. « Mon père travaillait en libre-service. Puis, dès 1987, la ration a été distribuée à la…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article