septembre 2015

Une « situation très excédentaire » responsable d’une « conjoncture déprimée ». Les économistes de la filière laitière annoncent des mois difficiles sur le marché laitier. On peut désigner l’embargo russe comme responsable de la tempête qui souffle un vent mauvais sur les étables laitières françaises. Mais, pour l’économiste de…

août 2015

La ferme de Trévarez (29) propose deux rendez-vous techniques (10 et 11 septembre) sur l’association traite robotisée et valorisation du pâturage. Plusieurs équipes de chercheurs feront part de leurs expériences. En septembre, l’équipe de la ferme expérimentale de Trévarez (29) présentera des résultats « du gros projet robot de traite…

En s’appuyant sur les chiffres de CerFrance Côtes d’Armor, des représentants de la Coordination Rurale, de l’Apli, de l’EMB ont tenu à échanger avec Michel Morin, vice-président du Conseil régional.  Face au décideur, ils ont insisté sur le besoin de régulation du marché laitier en Europe. En préambule de ce…

La production de bœufs économiques pourrait se substituer en partie aux importations de vaches laitières en France. Il ne représente que 5,6 % de la viande bovine produite en France (en 2013) et provient pour 42 % de races à viande, et pour 58 % de races laitières. Le bœuf…

Mardi 18 août, une séance au marché du porc de Plérin s’est tenue malgré l’absence des acheteurs des groupes Cooperl et Bigard. Pour autant, rien n’est réglé pour la filière. (suite…)

Pour la neuvième année consécutive, la commune de Plounéventer est le théâtre d’un parcours amusant ayant pour thème une production agricole. Cette année, les cochons sont à l’honneur. (suite…)

Insatisfaits des labels existants, 25 producteurs bretons montent une filière de production sur paille. Ils sont soutenus par un industriel. (suite…)

juillet 2015

Les éleveurs sont dans la rue en ce moment pour demander un paiement de leurs produits à leur juste valeur. Pourtant, on ne parle pas de la production avicole qui a bien besoin d’une revalorisation des contrats.  (suite…)

Depuis cinq ans, Marisa et Fred Thomas élèvent des bufflonnes dans le Sud-Finistère pour transformer leur lait en mozzarella. Le couple augmente progressivement le troupeau qui passera bientôt à 30 femelles pour répondre à la demande croissante.  (suite…)

La production de dinde qui s’était remplumée au moment où le poulet export battait de l’aile est de nouveau en train de céder sa place à ce dernier. Une meilleure rémunération de l’éleveur et une planification plus stricte des arrivées et départs des animaux pourrait inciter des éleveurs à rebasculer…

Intervenant à l'assemblée générale d'Inaporc, Laurie Bryant, président des importateurs américains de viandes, attend l'accord de libre-échange transatlantique pour s'attaquer au marché européen. (suite…)

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Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Une « situation très excédentaire » responsable d’une « conjoncture déprimée ». Les économistes de la filière laitière annoncent des mois difficiles sur le marché laitier. On peut désigner l’embargo russe comme responsable de la tempête qui souffle un vent mauvais sur les étables laitières françaises. Mais, pour l’économiste de…

Josselin Porc Abattage est le 64e site de production d’Agromousquetaires, groupement d’outils agroalimentaires dédiés à l’approvisionnement des magasins Intermarché et Netto. À la fin des travaux, la capacité d’abattage passera de 23 500 porcs par semaine à 28 000.  (suite…)

La conjoncture difficile n’améliore pas l’implantation du contrôle de performances en viande bovine. Sur les génisses laitières, l’activité présente du potentiel. (suite…)

Les bonnes performances d’un lot de volailles passent par une eau de boisson de qualité. Une étude de l’Itavi rappelle les bonnes pratiques. (suite…)

Les établissements Hervé Huon organisaient une ferme ouverte pour faire découvrir au visiteur une installation en 2 x 20 simple équipement. (suite…)

Il existe 4 formes d’entérocoques en volaille qui se traduisent par des boiteries, de l’hétérogénéité, des nécroses à différents âges de l’animal. Benoît Sraka, vétérinaire Réseau Cristal, fait le point sur cette problématique. (suite…)

La mixité lait-viande devrait régresser en France, mais n’est pas menacée. Dans des régions comme la Bretagne, la re-spécialisation laitière est attendue. (suite…)

Le groupement Syproporcs et le salaisonnier Herta viennent de signer le premier contrat garantissant un prix fixe du porc sur une durée de 6 mois. (suite…)

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