septembre 2015

Au rayon boucherie traditionnelle du Leclerc de Carhaix, l’origine de la viande est bien connue. Plusieurs éleveurs locaux approvisionnent régulièrement de la viande de qualité de race limousine grâce à un partenariat avec ce distributeur. (suite…)

Avec la construction de 2 poulaillers de 2 000 m2 l’élevage avicole de Plougoulm (29) totalise presque 11 000 m2. Les frères Riou croient en leur production mais dénoncent des freins administratifs et des marges encore trop faibles. (suite…)

Identifier les brebis non-gestantes représente un enjeu économique important. (suite…)

Fabienne et Élie Perche, éleveurs à Bédée (35). Ils utilisent 2 bâtiments déplaçables pour fournir à chaque bande de poulets un parcours où l’herbe a repoussé, mais aussi pour diminuer les risques sanitaires. « Nous sommes éleveurs sur Bédée (35), en périphérie de Rennes. Face à l’impossibilité d’obtenir du foncier…

La Mutualité Sociale Agricole a réalisé une enquête dans des élevages afin de mettre au point un cahier des charges destiné à inventer un outil d’aide au travail en maternité. L’objectif : réduire la pénibilité du travail. Dans une maternité porcine, les différents soins apportés aux porcelets nécessitent de nombreux…

Une « situation très excédentaire » responsable d’une « conjoncture déprimée ». Les économistes de la filière laitière annoncent des mois difficiles sur le marché laitier. On peut désigner l’embargo russe comme responsable de la tempête qui souffle un vent mauvais sur les étables laitières françaises. Mais, pour l’économiste de…

août 2015

La ferme de Trévarez (29) propose deux rendez-vous techniques (10 et 11 septembre) sur l’association traite robotisée et valorisation du pâturage. Plusieurs équipes de chercheurs feront part de leurs expériences. En septembre, l’équipe de la ferme expérimentale de Trévarez (29) présentera des résultats « du gros projet robot de traite…

En s’appuyant sur les chiffres de CerFrance Côtes d’Armor, des représentants de la Coordination Rurale, de l’Apli, de l’EMB ont tenu à échanger avec Michel Morin, vice-président du Conseil régional.  Face au décideur, ils ont insisté sur le besoin de régulation du marché laitier en Europe. En préambule de ce…

La production de bœufs économiques pourrait se substituer en partie aux importations de vaches laitières en France. Il ne représente que 5,6 % de la viande bovine produite en France (en 2013) et provient pour 42 % de races à viande, et pour 58 % de races laitières. Le bœuf…

Mardi 18 août, une séance au marché du porc de Plérin s’est tenue malgré l’absence des acheteurs des groupes Cooperl et Bigard. Pour autant, rien n’est réglé pour la filière. (suite…)

Pour la neuvième année consécutive, la commune de Plounéventer est le théâtre d’un parcours amusant ayant pour thème une production agricole. Cette année, les cochons sont à l’honneur. (suite…)

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Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Au rayon boucherie traditionnelle du Leclerc de Carhaix, l’origine de la viande est bien connue. Plusieurs éleveurs locaux approvisionnent régulièrement de la viande de qualité de race limousine grâce à un partenariat avec ce distributeur. (suite…)

juillet 2015

Les éleveurs sont dans la rue en ce moment pour demander un paiement de leurs produits à leur juste valeur. Pourtant, on ne parle pas de la production avicole qui a bien besoin d’une revalorisation des contrats.  (suite…)

Depuis cinq ans, Marisa et Fred Thomas élèvent des bufflonnes dans le Sud-Finistère pour transformer leur lait en mozzarella. Le couple augmente progressivement le troupeau qui passera bientôt à 30 femelles pour répondre à la demande croissante.  (suite…)

La production de dinde qui s’était remplumée au moment où le poulet export battait de l’aile est de nouveau en train de céder sa place à ce dernier. Une meilleure rémunération de l’éleveur et une planification plus stricte des arrivées et départs des animaux pourrait inciter des éleveurs à rebasculer…

Intervenant à l'assemblée générale d'Inaporc, Laurie Bryant, président des importateurs américains de viandes, attend l'accord de libre-échange transatlantique pour s'attaquer au marché européen. (suite…)

Josselin Porc Abattage est le 64e site de production d’Agromousquetaires, groupement d’outils agroalimentaires dédiés à l’approvisionnement des magasins Intermarché et Netto. À la fin des travaux, la capacité d’abattage passera de 23 500 porcs par semaine à 28 000.  (suite…)

La conjoncture difficile n’améliore pas l’implantation du contrôle de performances en viande bovine. Sur les génisses laitières, l’activité présente du potentiel. (suite…)

Les bonnes performances d’un lot de volailles passent par une eau de boisson de qualité. Une étude de l’Itavi rappelle les bonnes pratiques. (suite…)

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