janvier 2015

vaches-laitiere-cedapa

Des éleveurs du Cédapa sont partis en septembre en voyage d’étude en Irlande pour « découvrir des systèmes en vêlages groupés. » Prenant l’exemple d’une des trois exploitations visitées, ils décortiquent la manière dont les Irlandais produisent du lait. (suite…)

décembre 2014

christophe-balcou-commercial-sodalec-bertrand-lucas-eleveur-porcs-corseul

Bertrand Lucas, a choisi d’installer des échangeurs d’air dès la construction de son bâtiment d’engraissement. S’il ne mesure pas encore les économies d’énergie, il constate une amélioration de l’ambiance dans les salles d’élevage. (suite…)

porc-environnement-danemark

La filière porcine danoise a développé le lien au sol de ses productions animales et respecte les contraintes environnementales les plus fortes d'Europe. L'emploi dans le secteur de l'aval a chuté. (suite…)

La fermeture récente de l'abattoir Gad, dans une région de forte densité porcine, se traduit déjà par un manque à gagner de 2 à 3 centimes par kilo de porc pour les producteurs du Nord-Finistère. (suite…)

insemination-porcine

Acte essentiel dans la conduite d'élevage, l'insémination a connu, ces dernières années, des évolutions technologiques, avec des degrés divers de réussite. L'auto-insémination, l'encapsulation, l'insémination intra-utérine ou le multidoses, pour le prélèvement à la ferme, en sont des exemples. Les centres d'insémination rivalisent pour offrir le meilleur service aux éleveurs. Améliorer…

pig-parade-salle-vente-marche-porc

Vendredi dernier, la salle des ventes du Marché du porc (MPB) était  transformée en show-room d’art contemporain pour le lancement de la Pig Parade, la toute dernière initiative de communication du Comité régional porcin (CRP). Et une fois de plus, ça promet… (suite…)

caudectomie-porc

La directive communautaire de 2008 sur le bien-être des porcs interdisant entre autres la caudectomie (section partielle systématique de la queue pour lutter contre la caudophagie) est peu mise en œuvre dans les états membres de l'UE, confirme une étude des services du Parlement européen. (suite…)

mecanisation-charge-lait

Le poste mécanisation pèse lourd dans les charges des exploitations. Investir dans du matériel en commun permet de retrouver de la flexibilité sur les charges de structure. (suite…)

pacte-laitier-loi-avenir-pac

La semaine dernière, le Costarmoricain Hervé Moël, secrétaire général de la FRSEAO lait, s’exprimait sur l’érosion du prix annoncée pour début 2015. Il revient aujourd’hui sur les récentes actualités, le Pacte laitier notamment, mais aussi la Loi d’avenir et le 2nd pilier de la Pac. (suite…)

exploitation-viande-lait

L’Institut de l’élevage prévoit que d’ici 2020 les exploitations mixtes lait-viande, qui se sont développées pendant la période des quotas laitiers, devraient voir leur nombre reculer dans le Grand Ouest.

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Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

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Des éleveurs du Cédapa sont partis en septembre en voyage d’étude en Irlande pour « découvrir des systèmes en vêlages groupés. » Prenant l’exemple d’une des trois exploitations visitées, ils décortiquent la manière dont les Irlandais produisent du lait. (suite…)

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La consommation de viande bovine chute et s’oriente vers des pièces plus petites et de moindre qualité, issues d’importations européennes. Conséquence, les engraisseurs italiens achètent moins de broutards français. Plus chère et moins pratique que d’autres viandes, décriée pour ses effets sur la santé, la viande de bœuf est de…

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Les bâtiments avicoles sont de plus en plus équipés d’échangeurs. Si dans un premier temps, les éleveurs ont tâtonné pour le nettoyage et la désinfection, aujourd’hui un guide technique est édité pour les aider. (suite…)

lait-bio-organisation-producteur

La filière lait bio française se structure pour gagner en pouvoir de négociation face aux laiteries. Les producteurs demandent en particulier un lissage du prix bio par rapport au conventionnel. (suite…)

production-lait-batiment-neuf

Rapidité et confort de travail, bien-être des animaux et possibilité de faire évoluer le bâtiment sont les raisons pour lesquelles les éleveurs de lait ont préféré construire du neuf plutôt que de rénover l’ancien. (suite…)

aviculture-volaille-vide-sanitaire

Le manque de débouchés en volaille de chair augmente le temps de vide sanitaire entre deux lots. Il est important d’en mesurer l’impact sur la rentabilité de l’élevage et sur la trésorerie afin de piloter l’entreprise au plus juste. (suite…)

bovin-viande-ration-alimentaire-performance

Réduire le temps d’astreinte est possible sur les élevages en bovins viande, en ne distribuant la ration alimentaire qu’un jour sur deux. Des expérimentations prouvent l’absence d’impact. (suite…)

pac-viande-bovine

La nouvelle Pac n’arrange pas les comptes de l’élevage bovin viande en 2015. La situation s’améliorera pour certains types d’élevages, à mesure que la réforme avancera, analyse l’Institut de l’élevage. (suite…)

novembre 2014

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