juin 2014

patrice-drillet-emmanuel-commault-cooperl-porc-antibiotique

Après la vulgarisation du « mâle entier » chez ses adhérents, la Cooperl entame le prochain chantier de sa « montée en gamme » avec la production de porc sans antibiotique après sevrage. (suite…)

robot-traite-trevarez-vache-lait

Traire les vaches au champ : néo ou rétro ? C’est ce que va essayer de mesurer la ferme expérimentale de Trévarez qui vient d’installer le premier robot de traite français aux champs. (suite…)

identification-electronique-brebis-chevre-pucer-draaf

A l’initiative du collectif « Faut pas pousser », une quarantaine d’éleveurs ont occupé le 2 juin les locaux de la Draaf, à Rennes, pour réaffirmer leur opposition à l’obligation d’identification électronique des petits ruminants (chèvres et moutons). « L’objectif est également d’obtenir la levée de toutes les sanctions appliquées aujourd’hui…

batiment-avicole-production-caprine-lait-chevre

Si la production de lait de chèvre est possible dans d'anciens bâtiments avicoles, elle requiert des investissements et des compétences techniques. Témoignage de Gildas Launay, producteur de lait de chèvre. (suite…)

performance-economique-lait-cout-alimentaire

Grâce à une maîtrise des charges de mécanisation et une forte efficacité alimentaire, l’EARL des Douaires, à Vern-sur-Seiche, obtient un prix d’équilibre de 286 euros/1 000 L sur 2012/13, incluant le coût du travail. (suite…)

aviculture-export-enquete-marge-prix-charge-investissement

Baisse des marges en volaille, augmentation des charges avec tout de même des investissements des aviculteurs dans leurs outils de travail sont une partie des constats dressés suite à l’enquête avicole 2013. Le sujet brûlant de l’avenir de la filière export a aussi été abordé. (suite…)

christophe-blanquart-jean-caby-fabrice-didier-carole-auge-croguennec-mcdonald-s-france-sebastien-brishoual-cochon-de-bretagne

Cochon de Bretagne signe avec les principaux partenaires de la filière porcine de McDonald’s, Bigard et Jean Caby, un accord de contractualisation pour l'approvisionnement des Mc Do en France. (suite…)

Le 5e round des négociations de libre-échange entre États-Unis et Europe n’a permis aucune percée majeure sur les questions sensibles. Mais la filière bovine française est très inquiète. (suite…)

daniel-jaouen-volaille-capital-agriculteur-ploneour-lanvern

Daniel Jaouen, agriculteur à Plonéour-Lanvern (29), estime avoir été piégé par l’émission Capital. Dans une lettre adressée à la rédaction, il s’élève contre les informations déformées qui nuisent à l’économie locale. Extraits. (suite…)

mai 2014

viande-bovine-triskalia-socopa-engraissement-genisse-herbe

Triskalia, en partenariat avec Socopa, propose aux éleveurs bretons un contrat rémunérateur pour l’engraissement des génisses viande élevées à l’herbe. Jean-Pierre Jacob, éleveur à Ploulec’h (22), y a vu une opportunité pour valoriser ses pâtures. (suite…)

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

apres-quota-lait-nouvelle-pac-sylvie-tranchevent-jeltsje-algera-agriculture-feminin

Après la vulgarisation du « mâle entier » chez ses adhérents, la Cooperl entame le prochain chantier de sa « montée en gamme » avec la production de porc sans antibiotique après sevrage. (suite…)

logette-bois-paddock-herbager-sebastien-jegou-saint-martin-des-pres

Sébastien Jégou accueille les visiteurs chez lui la semaine prochaine. Installé depuis six ans, Sébastien Jégou à Saint-Martin-des-Prés, « cherche à gagner en rendement herbe dans un secteur tardif, plutôt froid et à optimiser le pâturage pour avoir le coût alimentaire le plus bas. » Dans la pratique, il vise…

poulet-volaille-label-rouge-pascale-magdelaine-itavi

Le label rouge, produit préféré des français en poulet entier, voit ses ventes diminuer. Sa faiblesse est la différence de coût de revient par rapport au poulet standard qui s’accentue tous les ans. (suite…)

crp-comite-regional-porcin-bretagne-abatteur-grille-paiement-22-mai-2014

Le Comité Régional Porcin (CRP) de Bretagne dénonce l’attitude de certains abatteurs qui ont refusé de participer à la discussion concernant la grille de paiement le jeudi 22 mai 2014. L’objectif est d’envisager collectivement l’alourdissement des poids et cela, en cohérence avec les attentes exprimées par les abatteurs fin 2013.…

robot-vache-detection-chaleur-activimetre-heatime-hr-heatphone-podometre-afitag

Si elle n’est pas de 100 %, la détection des chaleurs permise par les activimètres Heatime HR et Heatphone, et le podomètre Afitag, est aussi bonne qu’un œil humain attentif. La sensibilité s’améliore nettement à partir de la deuxième ovulation. (suite…)

ovin-agneau-gras-limiter-abattoir-declassement

Les livraisons d'agneaux en ce début d'année ont présenté des taux de gras importants. Bergerie de Bretagne rappelle à ses adhérents les leviers techniques à suivre pour limiter les déclassements de carcasses à l'abattoir. (suite…)

claude-rivoalan-pigeon-plouezec-volaille

Visite chez Claude et Hélène Rivoalan, éleveurs de pigeons à Plouézec dans les Côtes d’Armor. Ils nous détaillent l’envers du décor d’une production peu connue. Cette petite filière méconnue de la volaille compte en Bretagne 15 éleveurs structurés au sein de l’Associations des maîtres pigeonniers, dont Hélène Rivoalan est la…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article