octobre 2014

Entre exploitation qui se libère ou création d’atelier, les opportunités d’installation sont nombreuses en production ovine dans la région. (suite…)

Sylvie le Clec’h-Ropers, directrice du Sdaec et de Terralliance, et Jeltsje Algera, productrice de lait, élue Crab, CA 22, et membre du Comité de pilotage du Plan lait 2020 parlent du besoin de main-d’œuvre. (suite…)

L’après-quotas devrait créer un appel de main-d’œuvre salariée dans les ateliers laitiers bretons d’ici 2020. Une profonde mutation. (suite…)

Consommation de volaille en recul, perte de marchés suite à l’embargo russe et réorganisation de la filière pour pallier aux baisses des volumes en poulet export, le programme de rentrée est particulièrement chargé. (suite…)

Sa participation à un groupe d’éleveurs sur les coûts de production a permis à Jean-Yves Allain de dépister ses points faibles. Pour rendre ses UGB plus productifs, il réfléchit à des vêlages à 2 ans, des réformes plus rapides et une augmentation des croissances des JB. (suite…)

L’export, seule voie de développement possible, a son côté pile et son côté face. Il y a quelques mois, les prix y étaient très élevés portant l’ensemble des cours français. Cet automne, ce pourrait être l’inverse. (suite…)

septembre 2014

Les travaux de recherche pour réduire ou détecter les odeurs des mâles entiers se multiplient en Europe. Les enjeux concurrentiels conduisent à la confidentialité des études privées des leaders du secteur. « La date de 2018 pour l'arrêt total de la castration semble peu réaliste », estime Patrick Chevillon, de l'Ifip, intervenant…

Météo

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Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

La coopérative est à la recherche d’une cinquantaine d’éleveurs pour faire face à l’augmentation des livraisons en poulet export pour Doux. (suite…)

Le résultat d’un lot en volaille de chair se détermine dès l’arrivée des poussins dans les poulaillers. L’éleveur doit tout mettre en œuvre pour que les animaux se réhydratent et se nourrissent le plus rapidement possible. La technique utilisée par la majorité des éleveurs consiste à mettre en place 2…

Le tomographe, un scanner RX, se met au service de la filière porcine. Les secteurs de la génétique, de la santé, de l’industrie ou de l’alimentation en attendent de réels progrès. (suite…)

La valorisation des produits compte dans les performances des éleveurs laitiers bio. En parallèle, la maîtrise des coûts, ne doit pas être perdue de vue. (suite…)

Dans les prochaines années, les professionnels de la filière laitière bretonne misent sur un scénario s’appuyant sur des marchés dynamiques et libéralisés. Avec ses perspectives et ses risques. (suite…)

Le groupement Aveltis met en avant l’importance des projets et des investissements pour rester compétitif, et insiste sur l’impact de la filière porc sur l’emploi en Bretagne. (suite…)

Installés en 2013 en pleine crise avicole, Sonia Le Fèvre et son conjoint, Daniel Clarin, s’en sortent grâce à une gestion rigoureuse et de bons résultats techniques qui couvrent l’allongement des vides sanitaires. (suite…)

Un fest-noz était organisé la semaine dernière en soutien à l’abattoir de volaille guerlesquinais. (suite…)

août 2014

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