novembre 2013

En respectant les grands principes d’implantation et de conception des bâtiments, l’éleveur met toutes les chances de son côté pour avoir une bonne ambiance dans la stabulation.

« Le bâtiment n’est pas le premier facteur des mammites ». D’emblée, Jacques Charlery, chargé de mission technique au GIE Elevages de Bretagne, fixe le décor. Le bâtiment peut cependant être déclencheur. Pourquoi des éleveurs équipés de bâtiments au top s’embourbent dans des mammites à répétition alors que des situations « comme-ci-comme-ça » donnent…

Yvon Henry, contrôleur au Crocit Bretagne.

En complémentarité et antérieurement au contrôle Optitraite®, la conformité de l’installation de traite est à valider à l’installation d’une nouvelle salle de traite ou de sa modification. Dès l’installation d’une salle de traite, neuve ou d’occasion, ou lors d’une rénovation importante, un premier audit permet de vérifier que l’installation a…

«Faire tous les ans son contrôle Optitraite® permet d’éviter de gros écarts et les délais de remise en état», rappellent Sébastien Le Merrer, technicien traite et qualité du lait à BCELOuest, et Alexis Legros, de l'EARL Legros, à Saint-Trimoël (22).

A l'EARL Legros, à Saint-Trimoël (22), un bilan annuel de l’installation de traite avec le contrôle Optitraite® permet d’anticiper l’arrivée de problèmes de qualité du lait. « Y a-t-il des problèmes par rapport à la qualité du lait ? ». C'est une des premières questions que demande Sébastien Le Merrer, technicien traite et…

« Pris dans notre quotidien, il y a des choses qu’on ne voit plus », avouent Denis Bidan (à droite) et Julien Nagat, GDS 35.

La détérioration du niveau cellulaire dans un élevage peut être multifactorielle. Une analyse globale par un regard extérieur peut aider à redresser la barre. Une à deux mammites par semaine, les mêmes vaches qui récidivent… Chez Denis Bidan, à Saint-Gonnery (56), la situation se dégradait, surtout en période hivernale, il…

Le traitement des mammites absorbe 2/3 des antibiotiques utilisés en élevage laitier.

Depuis 2008, le nombre de cellules stagne autour de 270 000 en Bretagne. Les élevages bretons éprouvent des difficultés pour renouer avec les meilleurs niveaux de 2003-2005. La moyenne était alors de 210 000 cellules. C’est net. En 2008, tous les départements bretons ont vu le nombre de cellules augmenter.…

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15 millions d’euros débloqués au premier trimestre 2014, création d’un fonds de stabilisation du revenu des éleveurs, possibilité de solliciter des aides européennes pour la promotion du poulet export. Les discussions du 22 novembre entre les professionnels de la filière volaille, le ministre de l’agriculture et Dacian Ciolos ont débouché…

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Pénalités, taux cellulaires élevés… La filière caprine bretonne propose un nouvel outil pour inciter les éleveurs à réfléchir sur leurs pratiques à risque. Témoignage de Denis Renoux, agriculteur à Ossé (35). (suite…)

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La cohérence globale du système d’exploitation contribue au résultat final des élevages de porcs. (suite…)

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Le montant des reprises en production porcine rebute les candidats à l'installation. Pour faciliter les transmissions, la profession et ses partenaires devront diversifier les dispositifs de financement. (suite…)

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Pour leur nouvelle salle de traite, les associés du Gaec de La Peyrousse à Jugon-les-Lacs (22) ont ressigné pour la TPA, une 2x12 places en simple équipement. Un système optimisant le temps de traite pour un seul opérateur tout en conservant un bon potentiel d’évolution.  La nouvelle stabulation du Gaec…

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

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« Le bâtiment n’est pas le premier facteur des mammites ». D’emblée, Jacques Charlery, chargé de mission technique au GIE Elevages de Bretagne, fixe le décor. Le bâtiment peut cependant être déclencheur. Pourquoi des éleveurs équipés de bâtiments au top s’embourbent dans des mammites à répétition alors que des situations « comme-ci-comme-ça » donnent…

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Pourquoi l'un des pays les plus performants en Europe, au niveau technique, voit-il sa production porcine stagner depuis une dizaine d'années ? Des opérateurs de la filière tentent d'y répondre. (suite…)

Le Grand Ouest de la France dispose de marges de croissance, mais en se positionnant sur les marchés export. Une spécialisation des exploitations et une structuration des filières permettront d’aller dans ce sens, selon Vincent Chatellier, économiste à l’Inra. (suite…)

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La demande mondiale inassouvie va tirer la production. Pour autant, l’éleveur laitier vivra-t-il mieux de son métier ?  (suite…)

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Pour Sodiaal, le déficit mondial en lait ouvre de grandes perspectives à condition de « maîtriser son développement ». Elle met déjà en place des outils dans les fermes pour préparer 2015. (suite…)

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Sur l’EARL Vigouroux, qui exploite 5 200 m2 de poulaillers en volaille de chair à Lennon (29), un bâtiment est sur sol bitumé depuis un an. Explications et avantages sur ce choix de revêtement qui pourrait bien convaincre d’autres éleveurs. (suite…)

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Si les filières porcines danoise, néerlandaise et allemande ont chacune leurs propres problèmes à résoudre, elles sont toutes confrontées à une opposition sociétale croissante. (suite…)

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