avril 2014

Une consommation plus importante, un gain de poids, une suppression des diarrhées grises en PS. Ce sont les conséquences de la prise d'un alicament qui renforce les villosités intestinales des porcelets de l'Earl Le Paih (56). Témoignages. (suite…)

En assemblée générale le 14 avril à Loudéac, la filière Bretagne Viande Bio s’est projetée dans un avenir incertain quant à l’approvisionnement en bovins bio. (suite…)

Nicolas Quilleré, responsable technique chez Sanders Bretagne a présenté les conclusions d’une étude comparative sur différents types d’abreuvement en volaille de chair lors de l’assemblée générale du Gaévol. (suite…)

Jacky Michard de la société Hubbard explique le travail des sélectionneurs en aviculture qui doivent proposer les solutions génétiques les plus compétitives pour chaque type d’environnement. (suite…)

La grippe du porc classique apparaît de manière épisodique et touche rapidement une partie du cheptel. La forme récurrente se traduit par une persistance à l'échelle de l'élevage, se répétant sur chaque bande, à un âge déterminé. (suite…)

Finalisation de l’échelon national, négociation sur le prix, gestion collective des volumes… Les chantiers sont nombreux pour l’OP Ouest Lactalis qui représente 40 % des producteurs. Les responsables souhaitent convaincre plus largement. (suite…)

Henri Brichart, vice-président de la FNSEA était invité à l'assemblée générale du syndicat départemental, mardi dernier à Locminé. L'occasion, pour lui, de répondre à quelques interrogations d'éleveurs. (suite…)

Plus de 80 000 tonnes importées sans droits de douane du Canada. Au moins autant des Etats-Unis. En attendant l'arrivée de la viande de porc brésilienne. La Chine apporte, heureusement, un rayon de soleil à la filière européenne. (suite…)

Quand on observe la carte laitière européenne, la Bretagne figure en bonne place. Tiendra-t-elle son rang ? Question de volonté « politique » estiment les professionnels. (suite…)

mars 2014

Météo

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Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Une consommation plus importante, un gain de poids, une suppression des diarrhées grises en PS. Ce sont les conséquences de la prise d'un alicament qui renforce les villosités intestinales des porcelets de l'Earl Le Paih (56). Témoignages. (suite…)

A travers le projet ID2, la filière porcine mise sur une « démarche de progrès, une démarche de responsabilité sociétale. » L’idée : recueillir toutes les attentes et s’organiser à terme pour y répondre au mieux en le faisant savoir. (suite…)

L’édition 2014 du concours National Prim’Holstein se tiendra en Ille-et-Vilaine, du 13 au 15 juin à l’Aumaillerie (Fougères). Les organisateurs entendent attirer l’ensemble des éleveurs de la région, mais aussi le grand public. (suite…)

Les amandiers pousseront-ils les vaches hors de Californie ? Le prix de l’hectare de terre atteint 40 000 $ (29 000 €). (suite…)

La Californie est l’état américain des grandes exploitations laitières. Très grandes. 1 000, 2 000, 4 000 vaches ou plus par « ferme » est chose courante. « Business is business ». (suite…)

Les élevages naisseurs-engraisseurs de l’Ouest pourraient voir leurs aides Pac diminuer d’un quart. Pour les naisseurs et plus encore les herbagers, la perte serait moindre. (suite…)

Le marché russe absorbe des abats et des produits gras, difficiles à valoriser ailleurs. L'embargo profite à d'autres bassins mondiaux de production. (suite…)

Les trésoreries des laitiers souffrent. FDSEA et JA du Finistère reprochent aux laiteries, notamment coopératives, de ne pas jouer le jeu. (suite…)

février 2014

Sur une porcherie de 1000 places d’engraissement, le coût du raclage en V, amortissement et fonctionnement compris, est légèrement plus faible que celui d'une centrifugeuse, au kilo de phosphore exporté. (suite…)

Pour la Semaine du renouvellement des générations en Agriculture, les JA ont organisé des rencontres à destination des élus et des élèves pour sensibiliser aux opportunités de carrière qui existent en agriculture. José Jaglin, éleveur dans les Côtes d’Armor, a ainsi ouvert sa ferme.  « On a tout aimé. Le…

A l’occasion de son assemblée générale mardi 11 février, Ovi-Ouest a échangé avec ses adhérents sur les incidences de l’évolution de la Pac sur les exploitations ovines du Grand Ouest. (suite…)

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