La nouvelle Pac préoccupe les éleveurs allaitants
Les élevages naisseurs-engraisseurs de l’Ouest pourraient voir leurs aides Pac diminuer d’un quart. Pour les naisseurs et plus encore les herbagers, la perte serait moindre. (suite…)
mars 2014
Les élevages naisseurs-engraisseurs de l’Ouest pourraient voir leurs aides Pac diminuer d’un quart. Pour les naisseurs et plus encore les herbagers, la perte serait moindre. (suite…)
Les premières estimations de la Commission européenne pour l’année 2014 font état dans l’UE de perspectives agricoles optimistes. (suite…)
Bras de fer et guerre de communiqués dans les négociations sur le prix du lait entre industriels et grande distribution qui devaient s’achever ce jeudi 27 février. Les éleveurs décident de s’inviter dans les discussions. (suite…)
Entre les Etats qui espèrent augmenter fortement leur production laitière et ceux qui souhaitent renforcer les outils de gestion de crise, les membres de l’UE sont toujours aussi divisés sur l’après quotas. (suite…)
C'est l'inquiétude chez les éleveurs de porcs du Québec à la suite de la découverte du virus de la diarrhée épidémique porcine (DEP). 6 millions de porcelets ont déjà péri aux USA. (suite…)
Le marché russe absorbe des abats et des produits gras, difficiles à valoriser ailleurs. L'embargo profite à d'autres bassins mondiaux de production. (suite…)
Les trésoreries des laitiers souffrent. FDSEA et JA du Finistère reprochent aux laiteries, notamment coopératives, de ne pas jouer le jeu. (suite…)
février 2014
La fin des quotas laitiers bouleverse l’horizon économique des producteurs laitiers… et de leurs voisins éleveurs. (suite…)
La filière a présenté ses ambitions pour la promotion de la volaille française. Objectif : regagner des parts de marché sur les importations. (suite…)
Une étude Cogedis Fideor compare des exploitations laitières équipées d’un robot de traite avec des élevages munis d’installations de traite classiques. (suite…)
Sur une porcherie de 1000 places d’engraissement, le coût du raclage en V, amortissement et fonctionnement compris, est légèrement plus faible que celui d'une centrifugeuse, au kilo de phosphore exporté. (suite…)
Pour la Semaine du renouvellement des générations en Agriculture, les JA ont organisé des rencontres à destination des élus et des élèves pour sensibiliser aux opportunités de carrière qui existent en agriculture. José Jaglin, éleveur dans les Côtes d’Armor, a ainsi ouvert sa ferme. « On a tout aimé. Le…
Météo
Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …
Les élevages naisseurs-engraisseurs de l’Ouest pourraient voir leurs aides Pac diminuer d’un quart. Pour les naisseurs et plus encore les herbagers, la perte serait moindre. (suite…)
Avec la démarche Engagement qualité sanitaire France, OSP et CIA s’engagent dans une démarche volontaire dans la surveillance de pathologies non réglementées, le SDRP en particulier, dans les élevages de sélection et multiplication. (suite…)
La décision d'embargo russe sur les viandes de porc européennes est motivée par la présence, dans un pays de l'UE, d'un virus de la peste porcine africaine qui vient de... Russie (suite…)
Depuis 10 ans, la diminution des traitements curatifs de plus de 40 % témoigne d'une meilleure maîtrise sanitaire des élevages, de l'efficacité de nouveaux vaccins et de la volonté de limiter le recours aux antibiotiques. (suite…)
Depuis 2008, le cheptel allaitant s’effrite en Bretagne. Sur 2013, le nombre de vaches laitières augmente par contre fortement. La spécialisation laitière qui se dessine inquiète les producteurs de viande bovine. (suite…)
Rémi Guénnoc, technicien chez Evolution, a jugé le concours bovin du « Carrefour d’élevage des bovins » organisé à Taroudant, au Maroc. Impressions. (suite…)
janvier 2014
Les éleveurs savent que la Bretagne est « la » région pour faire du lait. Pour autant, leur enthousiasme apparaît modéré pour se lancer tête baissée dans le grand bain – prometteur ? – de l’après-quotas. (suite…)
La réforme de la Pac pourrait entailler le revenu annuel de Thierry Guérin de 10 000 euros. L’exploitation totalement spécialisée devra encore accroître son efficacité pour perdurer, sans trop compter sur une absorption de la perte économique par les marchés. (suite…)
Du nouveau dans l’élevage des génisses de renouvellement. Anne-Lise Montac, ingénieur technique à Ouest Elevage, propose de revisiter cette phase d’élevage si déterminante. (suite…)
Consommation de viande volaille qui augmente, manque d’investissements dans les élevages et chez les industriels, marchés en croissance alimentés par les importations. Quels enjeux pour la filière avicole française. La production mondiale de viande a progressé de 4,2 % entre 1992 et 2012 que ce soit en porc, bœuf ou…
Manquant de technicité et d’organisation, la production de viande bovine en Chine régresse. La faible part de SAU par rapport à la population n’encourage pas les productions animales, mais l’élevage bovin pourrait tirer davantage profit des zones enherbées et des sous-produits agricoles. (suite…)
Les observateurs du marché ne peuvent prédire le prix. Mais font part, pour 2014, de leurs espoirs et des quelques signaux qu’ils constatent. (suite…)