mars 2023

15124.hr

Les spécificités de l’élevage porcin corse et la complexité d’une application stricte de l’arrêté de mise aux normes pour éviter une contamination à la peste porcine africaine ont ouvert la voie à des alternatives qui pourraient donner des idées à certains modèles d’élevages avicoles plein air concernant la gestion du…

15046.hr

Depuis 2017, Pierrick, Marylène et Sébastien Guégan, ont opté pour les rouleaux de polypropylène Lesto’500 pour maintenir leur ensilage. Simples d’utilisation, ces derniers apportent un gain de temps et de confort aux éleveurs et assurent une qualité optimale du fourrage. Situé à Bourbriac dans les Côtes d’Armor, le Gaec de…

roxane kahlat podcast paysan breton salariée agricole

Roxane Kahlat découvre les vaches laitières à 16 ans lors d’un stage en classe de 1re. Après un baccalauréat sciences et technologies du management et de la gestion, elle postule comme salariée agricole dans une ferme laitière à Concarneau, sans expérience préalable. Elle y restera 3 ans. Aujourd’hui, de nouveau…

14924.hr

Les foyers d’Influenza aviaire se succèdent dans les Côtes d’Armor sur un secteur concentrant énormément de volaille. Cela a déjà un impact réel sur la filière ponte française. « En ce moment, psychologiquement, c’est très difficile. Tous les matins, ma hantise est de trouver des cadavres partout en ouvrant les…

14927.hr

À la SCEA de Kerhellec, un foyer d’Influenza aviaire hautement pathogène a été détecté dans un poulailler vers la mi-février. La décision administrative a conduit au dépeuplement de 200 000 poules dans trois bâtiments distincts. En quelques heures, l’aviculteur de Saint-Connan s’est retrouvé face à un mur de problèmes à résoudre.…

14933.hr

Guillaume Houitte, de l‘EARL La Flume, élève 55 vaches laitières à Langouët (35) sur des terres profondes du bassin rennais. Le troupeau est conduit en vêlages groupés d’automne en système herbager tout herbe. Guillaume Houitte est installé à Langouët (35) depuis 2008. « J’ai remplacé mes parents à leur départ en…

14923.hr

Une étude économique, sur l’intérêt de l’immunocastration, a été réalisée dans un élevage de 280 truies, en Loire-Atlantique. Les mâles vaccinés s’en sortent bien par rapport aux animaux castrés. L’élevage de mâles entiers est plus rentable que l’élevage de mâles castrés. Problème, certains abatteurs ne veulent toujours pas des premiers…

14928.hr

Le syndrome est caractérisé par l'apparition de larges lésions, croûteuses à suintantes, à l'extrémité des oreilles des porcelets au cours du post-sevrage. Les causes présumées de la nécrose d’oreilles sont multiples. Les lésions cutanées dues à des toxines sont une première hypothèse « produites par des staphylocoques présents dans l’environnement, qui…

La hausse des prix payés aux producteurs en 2022 ne compense pas la flambée des coûts de production. Depuis juin 2018, les cotations moyennes FranceAgriMer sont toujours restées inférieures aux prix de revient des producteurs calculés par l’Idele (Institut de l’élevage), que ce soit pour les broutards, les génisses, les jeunes…

14940.hr

En raison des conséquences de l’influenza aviaire, les mises en place de volailles de chair ont reculé de 6,4 % fin 2022 (par rapport à fin 2021), a indiqué l’interprofession Anvol lors d’une conférence de presse le 22 février. Cette baisse touche particulièrement les canards (-37 %), les pintades (-13 %) et les dindes…

14907.hr

L’impact de différentes crises sur les marchés des matières premières et de l’énergie ont été au cœur des assemblées des territoires. Retour sur les moments forts de la vie du groupement. Les trois assemblées de territoires viennent de s’achever mi-février. « Nous avons dû faire face à une hausse sans…

14922.hr

La mise bas représente une phase charnière dans un élevage caprin. Après une accalmie au niveau travail durant les deux mois de tarissement, la saisonnalité de la production caprine induit une période de mises bas en février/mars tant attendue, mais souvent intense et parfois redoutée… 200 mises bas et 360…

février 2023

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

14874.hr

Les spécificités de l’élevage porcin corse et la complexité d’une application stricte de l’arrêté de mise aux normes pour éviter une contamination à la peste porcine africaine ont ouvert la voie à des alternatives qui pourraient donner des idées à certains modèles d’élevages avicoles plein air concernant la gestion du…

14867.hr

La consommation de viande de porc augmente légèrement en France. La production ne suit pas. L’interprofession redoute, à terme, une hausse incontrôlée des importations. La production porcine a régressé de 2 % en 2022, par rapport à l’année précédente. Le nombre de truies, de nouveau en baisse, de 2,6 % au dernier…

14850.hr

Après de fortes turbulences, l’année 2022 s’est terminée à l’équilibre. Le prix de l’aliment a atteint des niveaux records. Mais, en parallèle, le cours du porc s’est bien redressé. La baisse de production porcine se confirme dans l’UE et provoque une hausse logique du prix du porc. Fin 2021 et…

14848.hr

Zoom sur les points-clés de l’année écoulée et leurs impacts en production ovine. Rétrospective des 12 derniers mois lors de la première journée régionale du groupement ovin Terrena, à Médréac (35), vendredi 10 février. Janvier : la contractualisation s’impose avec la loi Égalim dans la filière bovine. « Depuis le 1er janvier 2023, la…

14847.hr

La journée de secteur, jeudi 10 février à Médréac (35), a été l'occasion de présenter l'activité ovine de Terrena. Sur les 105 000 animaux commercialisés par le groupement de producteurs ovin Terrena (80 % d'agneaux et 81 % des agneaux 'marketés' dans des démarches différenciées pour se démarquer des produits importés sur les…

14875.hr

La SCEA Saint-Nicolas, à Saint-Nicolas-du-Tertre, produit des tomates sous 3 hectares de serres. Celles-ci sont chauffées par une unité de méthanisation et par une chaudière bois. La création de la SCEA Saint-Nicolas en 2014 découle de l’installation, deux ans plus tôt, d’une unité de méthanisation au Gaec des Friches, qui…

La France est moins touchée que ses voisins européens par l’inflation, mais les habitudes de consommation changent. Les facteurs s’accumulent pour donner le sentiment aux Français que le risque d’une pénurie alimentaire est possible. Selon un sondage, « 59 % de la population craint une pénurie », chiffre Delphine Scheck, chargée de mission…

14882.hr

Fermeture du silo, gestion des prairies, fauches précoces d’herbe, féverole fermière dans la ration… Pierrick et Véronique Charles témoigneront, mardi 7 mars, au colloque « Produire du lait à l’herbe » à Plérin. L’EARL de la Braize à Hénon est plantée sur un secteur vallonné de terrains sableux très portants (850 mm de…

14770.hr

Linotte n’oubliera pas d’aller le jeudi 2 mars sur le Grand ring du Salon de l’agriculture afin de mettre en avant ses atouts morphologiques et sa finesse, défendant les couleurs de l’élevage Logiou. C’est la 2e fois que l’élevage Logiou basé à Minihy - Tréguier (22) se rend à la…

À peine installés, Yann et Cyrille Oliviero vont participer au concours de Paris en présentant une vache issue d’une souche développée par leur grand-père puis leur père. Yann et Cyrille Oliviero sont installés à Grand-Champ (56) depuis le 1er janvier 2023. Ils se sont associés en reprenant l’élevage de leurs parents…

14836.hr

APPI, devenu aujourd’hui Bestico est un programme de biorégulation. Simple, efficace et économique, cette gamme de produits s’adresse à tous les éleveurs, qu’ils soient en agriculture biologique comme Virginie Sablé (56), ou en conventionnel comme Arnaud Abgrall (29). S’il est bien un sujet commun à l’ensemble des productions et des…

14800.hr

Pour valoriser au mieux le lait de qualité qu’il produit sur son exploitation, Romain Le Blimeau s’est lancé dans la transformation de produits laitiers. Avec succès, il concilie le savoir-faire agricole traditionnel avec l’esprit d’entreprise. Une forme de recette familiale. En cette matinée de février, le soleil morbihannais darde ses…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article