novembre 2022

Par le croisement « 3 voies » de leur troupeau Prim’Holstein avec de la Rouge scandinave et de la Normande, Arnaud et Philippe Sénéchal cherchent à gagner en rusticité tout en maintenant de la production. En janvier 2020, Arnaud Sénéchal a rejoint son père Philippe qui s’était lui-même installé en…

Eva Garre Eva en élevage conseil en agriculture

 Eva Garre est conseillère indépendante en élevage bovin lait. En plus de cette activité, elle donne également des formations à des élèves en BPREA, licence, BTS, ou encore à des personnes non issues du milieu agricole en reconversion professionnelle. Dans un contexte où la population agricole est vieillissante, Eva…

Les prix du gaz et de l’électricité flambent, des rationnements ou coupures sont envisagés cet hiver… Comme pour les autres secteurs, l’agriculture est impactée par la crise énergétique avec des différences selon les productions. « Une étude de l’Ademe montre que l’énergie pesait entre 12 et 20 % des charges…

Les responsables de France Parthenaise souhaitent élargir la gamme génétique de la race pour répondre aux différentes attentes des éleveurs. La Parthenaise a multiplié ses effectifs par 7 en 20 ans, comptant aujourd’hui 55 000 vaches, présentes dans le berceau élargi (Vendée, Maine-et-Loire, Deux-Sèvres) mais aussi de la Bretagne à…

Installés à Lanmeur, Flora et Yannick Jestin élèvent des vaches laitières en agriculture bio. L’arrière-saison exceptionnelle leur permet d’allonger la période de pâturage, et d’être rassurés pour l’hiver. La pluie est bien tombée depuis le mois d’octobre à Lanmeur. Avec les températures de cet automne, l’herbe pousse vite et est…

Valoriser le potentiel de la nouvelle génération de truies n’implique pas forcément d’accroître les quantités d’énergie et de protéines dans l’aliment. D’autres facteurs agissant sur le métabolisme doivent être pris en compte. Le cap des 13 sevrés par portée est allègrement dépassé dans beaucoup d’élevages. Le challenge consiste à sevrer…

La Grade Maker Evo sera bientôt disponible pour les éleveurs de dinde en France. Selon Hendrix Genetics, cette nouvelle souche a un indice de consommation amélioré, une meilleure viabilité et le rendement en viande serait supérieur à la Grade Maker. Hendrix Genetics a lancé lors de la dernière édition du…

« Le reportage de l’émission Sur le front, relatif aux médicaments et diffusé le 14 novembre sur France 5, sert encore une fois de prétexte à jeter le discrédit sur la filière cunicole qui mène des actions concrètes et volontaristes pour améliorer les conditions de vie des lapins et réduire l’usage des…

Julien le Gléau teste dans ses champs des nouveaux légumes. Ils seront prochainement dans les assiettes du consommateur, toujours en quête de praticité, de tradition et de fraîcheur. La diversification fait partie des gènes de la ferme de Julien Le Gléau, producteur de légumes de Plougonvelin (29). « Mes parents travaillaient…

Formant le Gaec de la Paverie à La Guerche-de-Bretagne (35), Chloé Vayssade, Axel Euverte et François Péron ont repris en collectif une ferme en bovin lait en y ajoutant un atelier maraîchage. « Nous avons rencontré François en 2019 et avons décidé de rechercher ensemble une ferme à reprendre », expliquent Axel…

Pour se prémunir des attaques de chiens errants ou de loups, Jean-François Martyn a suivi une formation pour protéger son troupeau. C’est une formation nouvelle à laquelle Jean-François Martyn, éleveur de chèvres angora et de moutons shetland à L’Hôpital-Camfrout, a participé. Pour protéger son troupeau, il a suivi avec une…

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Par le croisement « 3 voies » de leur troupeau Prim’Holstein avec de la Rouge scandinave et de la Normande, Arnaud et Philippe Sénéchal cherchent à gagner en rusticité tout en maintenant de la production. En janvier 2020, Arnaud Sénéchal a rejoint son père Philippe qui s’était lui-même installé en…

Derek Detzler utilise depuis 18 ans des coccidies vaccinales appliquées au couvoir par pulvérisation pour se passer des coccidiostatiques. Pour se passer d’antibiotiques et des anticoccidiens, l’éleveur canadien a actionné trois leviers : la diminution de densité, le management technique et l’utilisation d’un vaccin anticoccidien. Derek Detzler a commencé par réduire…

Olivier Allain, conseiller régional à la Région Bretagne, réagit sur l'inadéquation entre les marchés et les aides publiques.  L’agriculture et l’élevage en particulier connaissent depuis plusieurs mois des turbulences inédites. Les aides Pac (63 milliards d’euros en Europe dont 10 milliards pour la France) reversées aux agriculteurs doivent permettre de compenser les…

Les vaches traites en monotraite pendant toute la lactation sont plus fertiles que les vaches traites deux fois par jour sur la même durée d’après les conclusions d’une étude néo-zélandaise publiée en septembre dans le Journal of Dairy Science et repérée par le Centre d’études et de prospective (CEP-ministère de…

Les ateliers porc sur paille et bovin plein air sont au service des ateliers cultures et réciproquement sur la ferme Pradenn à Melesse (35). Le lien au territoire y est développé au travers de la valorisation de coproduits locaux et de la vente directe. « J’ai grandi ici. À 7 ans,…

À compter du 1er janvier 2023, la filière française des œufs sera la première au monde, avec l’Allemagne, à mettre fin à l’élimination des poussins mâles.  À l’occasion de la journée d’information professionnelle du CNPO (Interprofession française des œufs) mercredi 9 novembre, Marc Fesneau, ministre de l’Agriculture, et Yves-Marie Beaudet, président du…

Le forum de l’installation et des métiers de l’agriculture a réuni 200 élèves mardi dernier, chez Guillaume et Jean-Alain Divanac’h, à Plonévez-Porzay. Organisé par les Jeunes Agriculteurs du Finistère, cet évènement a reçu la visite d’étudiants de lycées et de maisons familiales du département. Les mains se lèvent « Nous avons…

Frédéric Buan conduisait 55 laitières sur une SAU de 70 ha, livrant 520 000 L de lait. « J’adorais la génétique. Je faisais les concours et je vendais des génisses et des vaches en lait. Mais la passion, cela ne paie pas… », tranche le Costarmoricain. Installé en 2001, ses principaux prêts étant échus,…

Les apiculteurs sont toujours en recherche de nouveaux sites pour poser leurs ruches. Et ces mois d’automne-hiver sont propices aux réflexions autour des futures ressources implantables. Voici les principaux critères que doit vérifier un emplacement pour être approprié : il doit être bien exposé (ensoleillement, vent), en permanence accessible à l’apiculteur…

Peu répandu en troupeau allaitant, le vêlage à 24 mois nécessite une bonne maîtrise technique incluant une alimentation pointue et plus concentrée des génisses. Le vêlage dès 24 mois est possible y compris en Blonde d’Aquitaine, race un peu plus tardive. Sur la station raciale de Casteljaloux dans le Lot-et-Garonne…

Avec 84 cas identifiés principalement sur le Grand Ouest depuis janvier 2021, la Gumboro est toujours présente en élevage. Seuls moyens de s’en prémunir : la vaccination et un protocole nettoyage et désinfection bien respecté lors du vide sanitaire. Le virus de la bursite infectieuse (IBDV) a été découvert pour…

Si quelques pertes au champ ont été constatées après plantation, les cultures ont bénéficié de bonnes conditions en automne pour leur croissance. Septembre et octobre ont été bons en prix. Le gros coup de chaud de cet été et les conditions sèches au moment de la plantation des choux-fleurs ont…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article