juin 2023

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Six ans. C’est le temps qu’il aura fallu à Gaëtan Bernard pour mûrir son projet et répondre aux exigences de l’administration. Six années de salariat dans l’élevage qui lui ont permis de réfléchir à la restructuration et d’affiner ses choix techniques, qu’il présentait lors d’une porte ouverte début juin, organisée…

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Ses parents élevaient déjà des animaux de la race anciennement appelée Maine-Anjou. Suite à son installation en 1998 sur une exploitation laitière en Holstein après un tiers à Éancé, Emmanuel Cornuaille a souhaité ajouter un troupeau Rouge des prés, issu d’animaux provenant de la ferme de ses parents. Une race…

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Salarié sur l’élevage de ses parents, Jonathan Aubry s’est installé au départ de son père à la retraite. La SCEA Porcs Joly a alors repris 43 hectares irrigables dans le voisinage. En début d’année 2023, 16 hectares supplémentaires ont été acquis, portant la surface cultivée à une centaine d’hectares, dont la…

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Vendredi 7 juillet, vous intervenez auprès d’éleveurs, pédicures et vétérinaires de l’Ouest (voir encadré). Quel message, par exemple, allez-vous faire passer autour du parage ou de la contention ? Comme lors des formations que je dispense, je vais revenir sur les notions principales de la perception sensorielle des bovins. C’est essentiel pour…

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Après une barre des 2 €/kg franchie en octobre 2022, le cours du porc au MPB a atteint son pic en avril dernier, pour atteindre les 2,38 €/ kg, loin devant les 1,24 € du 13 janvier 2022… En moyenne sur l’année écoulée, le prix au MPB s’est établi à 1,72 €. Pour Thierry Gallou, directeur d’Evel’Up,…

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« Avec Gilbert Guignand, éleveur laitier en Haute-Loire et président de la Chambre régionale de la région Aura, j’ai été auditionné par la Cour des comptes », relate André Sergent, président de la Chambre d’agriculture de Bretagne. « Le sujet était : l’argent public est-il utilisé à bon escient chez les éleveurs de bovins ?…

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Innoval remet en route ses journées techniques sanitaires caprines, le 22 juin à Loqueltas (56) : l’occasion de présenter les nouveautés concernant le bilan santé des élevages, et en particulier les programmes « paratuberculose » et « Caev ». Suivi de la paratuberculose depuis 6 ans Depuis 6 ans, une analyse de lait de tank, complétée…

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En 2016, un bâtiment flambant neuf de 400 places de veaux a été inauguré au Gaec Fromont à La Bouillie (22). Enceinte et silos ont été dimensionnés en fonction de la taille des camions de ramassage des veaux et de livraison d’aliments. Les associés ont vite mesuré l’intérêt de l’investissement…

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À la Gaucherie (53), Jérôme Auffray élève 90 mères charolaises en naisseur-engraisseur. Tous les ans, environ 120 bêtes sont vendues. « Mon objectif est d’engraisser davantage d’animaux », explique l’agriculteur. « Il me fallait donc un nouveau bâtiment avec un système complet de contention pour être autonome sur les interventions ». Ainsi, une stabulation sur aire…

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L’ancienne bétaillère de 4,5 m de long a récemment laissé sa place à un modèle 2 fois plus grand au Gaec Fleury de Sainte-Anne-sur-Vilaine (35). Michel et Laurence Fleury se sont équipés d’un outil de 9 m du fabricant français Ponge, doté de nombreuses options qui facilitent le travail et la…

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Pour gérer les déplacements des 300 bovins présents sur la ferme (100 vaches laitières, 30 Rouges des prés et la suite, les mâles sont engraissés en bœufs), les associés du Gaec de Coet Roc’h à Plouray (56) possèdent une bétaillère (Le Normand). Les prairies occupent près de 200 ha sur…

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Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

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La restructuration des bâtiments du Gaec de Kerascot était nécessaire, « ils étaient fatigués. Le but de cette réorganisation est de bien structurer et de centraliser le site », explique François Fagon, un des associés du Gaec créé en 1988 sur l’exploitation familiale de Plouarzel (29). À l’époque, la ferme hébergeait 60…

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« Nous achetons chaque année entre 8 000 et 10 000 bovins chez nos adhérents situés sur les 4 départements bretons mais aussi dans d’autres régions qui sont souvent le berceau des races à viande pour les reproducteurs. 80 % de ces animaux transitent ensuite par notre centre d’allotement basé à Glomel (22)…

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« L’export fait partie de l’équilibre des marchés bovins français. Il contribue aux prix en élevage », rappelle Giuseppe Pantaleoni, représentant des affaires européennes de la FFCB (Fédération française des commerçants en bestiaux). Pratiqué depuis des décennies, « le transport des animaux d’élevage s’est considérablement amélioré, notamment depuis la mise en place du…

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Le PEI Cages (Projet européen d’innovation ‘Contention animale garantie ergonomique et sécurisée’) a été lancé en avril 2022 et se terminera en fin d’année. Près de 9 500 bovins par an circulent dans la cage « Dans les centres d’allotement, les systèmes de contention individuels utilisés actuellement ne sont pas forcément…

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Il y a 2 ans, une rénovation et un agrandissement du centre d’allotement de Coopel-bovi (22) ont été réalisés « pour améliorer la sécurité des intervenants et l'organisation du travail », expliquent Myriam Le Gallo-Rouaux, présidente, et Michel Cojean, président de 2018 à 2022. « Pour davantage de pertinence dans les choix, les…

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Lundi 12 juin, à l’initiative du Gab d’Armor et de la Confédération paysanne, le préfet des Côtes d'Armor Stéphane Rouvé a visité une ferme engagée en agriculture biologique. Accompagné des responsables de la DDTM Benoît Dufumier et Nadine Turpin, le représentant de l’État a été reçu par Catrinus Veninga, producteur…

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Philippe et Sophie Tanguy sont installés depuis 1993 en production laitière, à Plouigneau. À la tête d’un troupeau composé de Normandes, les éleveurs ont un droit à produire de 720 000 L de lait. Lors de l’assemblée générale Normande Pen ar Bed, la ferme a fait l’objet d’une visite. Dans les…

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« Cette année, nous avons décidé de mettre en valeur les vaches qui font carrière », démarre Philippe Le Hasif, président du syndicat morbihannais des éleveurs Prim’Holstein. L’assemblée générale de l’association a lieu mardi 27 juin, dès 10 h 15, au Gaec de Keruban à Locqueltas. Avant le déjeuner offert à tous…

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Il suffit de se souvenir de 2022 pour se faire une idée de ce à quoi pourront ressembler nos futurs étés. Dans son 6e rapport, le Giec rappelle que la température de la surface du globe a déjà augmenté de 1,1 °C par rapport à la période préindustrielle de 1850/1900. Les…

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Au Gaec des Hautes-Marettes, à Châteaugiron (35), les chevrettes ne mettent bas qu'une fois et sont maintenues en lactation longue toute leur carrière. Aussi, pour le renouvellement du troupeau de 1 000 chèvres saanens, près de 250 chevrettes sont achetées chaque année. « Nous nous fournissons auprès de quelques fournisseurs depuis…

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Le site PEP de Ploërmel conditionne environ 16 000 t d’œufs sous forme liquide chaque année et transforme plus de 10 000 t en omelettes, blancs en neige, œufs durs… « La branche œuf d’Eureden compte 450 collaborateurs et 230 éleveurs (180 de poules pondeuses et 50 de poulettes) pour 1,6 milliard d'œufs commercialisés chaque…

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Anthony Bagot et Guillaume Buchet s’accordent un week-end sur 2 et 4 semaines de congés par an. Ils sont épaulés par 2 salariés et un apprenti pour produire 1,4 million de litres de lait dans l’année et des porcs à l’engrais, à Carentoir. La sortie de deux associés du Gaec en…

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