octobre 2022

C’est la possibilité de broyer au moment de la distribution qui a incité Jean-Baptiste Picart à opter pour le Tomahawk de Teagle. À la tête d’un élevage de 120 truies en production biologique depuis son installation en 2020, Jean-Baptiste Picart s’est beaucoup renseigné avant d’investir dans une pailleuse. Et pour…

Le constructeur breton Euromark a présenté courant octobre une nouvelle remorque pneumatique. Celle-ci est capable de pailler via un tuyau souple depuis l'extérieur du bâtiment. « Le projet a été initié en 2018 par un éleveur de volailles morbihannais, près de Guer », introduit Marc Le Hir, de chez Euromark. « À…

Franck Fournier innove en proposant des graminées vivaces à longue durée de vie. Ces plantes peuvent être récoltées en fourrage comme en litière. [caption id="attachment_72322" align="alignright" width="248"] Franck Fournier et Coralie Desneux présentent le switchgrass, en vert ou en paille.[/caption] Le panic érigé est une graminée historiquement cultivée aux États-Unis.…

Les éleveurs laitiers bio réfléchissent à des alternatives à la paille venue du conventionnel. Certains éleveurs s’orientent d’ores et déjà vers d’autres types de litières. « Pour les vaches laitières, la réglementation bio impose une aire de couchage sèche, suffisante et recouverte d’une litière constituée de paille ou d’autres matériaux…

Devant les députés et les sénateurs, les représentants du réseau FDSEA et JA 22 ont tiré la sonnette d’alarme en tenant un « discours de vérité » sur la situation des producteurs de lait. Vendredi 14 octobre, un camion de lait était stationné derrière les locaux de la Chambre d’agriculture symbolisant le recul…

L’histoire nous apprend que notre dépendance protéique est très (géo)politique, et que notre indépendance devra l’être aussi. La crise de la Covid-19 et le conflit russo-ukrainien ont mis en lumière les fragilités des chaînes d’approvisionnement européennes, conduisant les pouvoirs publics à accorder à la question de la souveraineté alimentaire, qui…

Avec plus de 13 millions de pondeuses touchées par l’influenza aviaire en Europe, le recul de production d’œufs est estimé à 3 % en 2022. « En 2021, la France a produit 15,7 milliards d’œufs soit 972 000 tonnes. Une production en hausse de +3,7 % par rapport à 2020. La France était ainsi…

La marque lancée en 2020 écoule une partie de la production de 140 adhérents en circuit court. Un magasin dédié à ces denrées alimentaire vient d’ouvrir à Ploemeur (56). « Avec la marque Le Récolteur, notre objectif est de devenir le référent breton des circuits courts en produits alimentaires fermiers. Le…

« Entre le 1er février et le 31 août 2022, l’observatoire des fourrages en Bretagne montre un déficit de pousse de l’herbe de 43 % par rapport à la moyenne des 20 dernières années », souligne la Chambre d’agriculture de Bretagne. « Les systèmes bio faisant largement recours aux prairies sont fortement impactés ». Il existe une…

En Bretagne, on compte dix épisodes de botulisme ayant frappé des bovins en 2022. Un foyer important est suivi actuellement dans le Finistère. « Ce vendredi matin de septembre, dans l’étable, sept vaches ne se levaient plus… », confie un éleveur du Sud-Finistère. « Nous nous sommes sentis vite dépassés. » Son vétérinaire…

Difficile d’imaginer une analyse PCR à 150 € à chaque lot de volaille pour vérifier le statut « botulisme » d’un élevage avicole. « Dans ce contexte, il faut donc faire des recommandations aux éleveurs de poulet », estime Félix Mahé, d’Innoval. « D’abord, redoubler de vigilance concernant les cadavres. Bien sûr pendant la phase d’élevage.…

Dans des temps pas si lointains, les familles donnaient la priorité à l’alimentation. Et s’il restait un peu de sous en fin de mois, elles s’offraient un petit extra. Aujourd’hui, les extras sont la priorité – portable, loisirs, vacances et abonnements à foison – et l’alimentation se cuisine avec ce…

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

C’est la possibilité de broyer au moment de la distribution qui a incité Jean-Baptiste Picart à opter pour le Tomahawk de Teagle. À la tête d’un élevage de 120 truies en production biologique depuis son installation en 2020, Jean-Baptiste Picart s’est beaucoup renseigné avant d’investir dans une pailleuse. Et pour…

La journée « Agriculture au féminin 35 » a abordé la qualité de vie au travail. Les participants, au travers de groupes de réflexion, ont soulevé les difficultés rencontrées et cherché des solutions. « La qualité de vie fait référence au bien-être, à la santé. Et la bonne santé, plus qu’un…

Des agriculteurs se sont rendus devant les sites de la coopérative Sodiaal à Carhaix et à Quimper, mardi dernier. Ils demandent une hausse significative du prix du lait. « Nous avons 30 € de moins aux 1 000 L que les autres laiteries à chaque fois que les prix augmentent. Tous les mois,…

Invasif, le frelon asiatique est devenu, 11 ans après son apparition, un fléau pour tous les apiculteurs, professionels comme amateurs. Christian Guespin, président du GDSA, fait un bilan de saison où la pression du prédateur a été énorme sur les ruchers. « Les apiculteurs ont passé une année très difficile, notamment…

Suite aux évolutions réglementaires intervenues en fin d'année dernière, chaque élevage doit avoir désigné un référent bien-être animal sur  chaque exploitation. En porc et volailles, ce référent doit suivre une formation. Explications. En France, il est désormais obligatoire dans chaque élevage de désigner un “référent bien-être animal”, et ce, quelle que…

À 45 ans, Stéphanie Le Corre a décidé de plonger pieds et mains dans la terre pour donner un nouveau sens à sa vie. Gérante d’un café puis cadre commerciale dans l’agroalimentaire, elle a tout plaqué pour élever poulets de chair et poules pondeuses à Belle-Île-en-Mer. Objectif : « Travailler…

Une bonne relation homme-animal commence par la compréhension de la perception de leur environnement par les bovins. Leurs cinq sens sont différents de ceux des humains. 1 La vue « Le bovin dispose d’un champ de vision élargi (jusqu’à 330°), mais sa vue est binoculaire seulement à l’avant et monoculaire sur…

Vêlages groupés, génétique sans cornes, détecteurs de vêlage… Plusieurs techniques et matériels permettent une bonne organisation du travail sur l’atelier allaitant de l’exploitation. Gérant à la fois un troupeau laitier de 70 laitières et un atelier bovin viande naisseur-engraisseur de 45 vaches charolaises et la suite, Noël Croyal et sa…

Pour gérer plus facilement son pâturage tournant dynamique, David Trégarth a recours à un dispositif solaire qui lève le fil électrique à l’heure programmée et laisse passer les bovins. Installé à Trans-la-Forêt (35) avec un cheptel basé sur 58 vaches allaitantes et 52 brebis, David Trégarth pratique le pâturage à…

Pascal Cabon porte la double casquette d’éleveur d’un troupeau de Blonde d’Aquitaine et d’inséminateur pour Innoval. Cette pluriactivité lui demande de s’organiser et de simplifier la composition et la distribution de la ration. « Du petit veau à la bête en finition, tout le troupeau reçoit la même ration, proportionnée…

Pionniers sur cette technologie en production de viande bovine, Sylvie Beauvais et Jean-Luc Bérard ont parié sur un automate pour s’affranchir de la charge de travail liée à l’alimentation de leur 360 bovins. « Le robot est un ouvrier qui bosse la nuit, le samedi, le dimanche et les jours…

Habitué des outils connectés de suivi de troupeau, Jean-Michel Poirier a équipé tout son troupeau allaitant de colliers. Ceux-ci mesurent l’activité des animaux en continu. Depuis qu’il utilise des colliers connectés pour son troupeau, Jean-Michel Poirier n’a perdu aucun veau au vêlage. « Je ne me lève plus la nuit. Quand…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article