janvier 2023

Spécialiste de la génétique laitière aux États-Unis, Kevin Jorgensen est intervenu à la MFR de Fougères, mettant notamment en exergue les challenges majeurs qui s’imposent aux éleveurs là-bas. Lundi 16 janvier, des élèves de la MFR (Maison familiale rurale) de Fougères ainsi que des formateurs, des partenaires et des maîtres de…

Non issues du milieu agricole, Mélanie Jovenin et Justine Lefeuvre suivent une formation continue pour obtenir un BPREA. À terme, elles envisagent de s’installer avec leur compagnon. Rien ne prédestinait Mélanie Jovenin et Justine Lefeuvre à un parcours dans le monde agricole. Et pourtant les deux jeunes femmes suivent une…

Une table ronde, avant l’assemblée générale de l’OS Porc Bretagne, réunissant des spécialistes du SDRP, a permis de débattre de la stratégie de lutte à déployer au niveau national.  Toutes les régions françaises ne sont pas logées à la même enseigne. La Bretagne ne compte que 225 élevages négatifs ; la…

Protéger les élevages négatifs n’est pas une sinécure en Bretagne, compte tenu de la densité porcine. Le plan régional de lutte, sous l’égide de l’OS Porc, mise sur la gestion des transports. En 2016, des travaux ont été entrepris afin d’harmoniser les politiques de lutte contre le SDRP dans les…

La mise en place d’un protocole de vaccination et de mesures de biosécurité ont permis à un élevage morbihannais de 170 truies de gérer la contamination par le virus du SDRP. Historiquement négatif, cet élevage du Centre Morbihan a réalisé des analyses de routine en octobre 2018, dans le cadre…

Des essais menés par l’Itavi et l’Inrae mettent en évidence que l’élevage des poulettes en volière permet d’avoir des pondeuses qui s’adaptent mieux lors du changement d’environnement d’élevage. « Le système volière prend de plus en plus de place dans notre filière pondeuse. Nous constatons que la phase d’apprentissage précoce est…

L’interprofession de la volaille de chair rappelle qu’elle est favorable à la vaccination mais demande que cela soit adopté dans toute l’Union européenne sans différenciation entre États membres. Les élevages de volailles des Pays de la Loire sont actuellement victimes d’un nouvel épisode d’influenza aviaire : le deuxième en moins d’un…

À Bignan, Éva Tournaire et Nicolas Rabillard, cavaliers de saut d’obstacles, élèvent des chevaux et les préparent à une carrière d’athlètes de haut niveau. Kelstar des Vénètes est la première pouliche à avoir vu le jour sur les hauteurs de Bignan. C’était il y a quatre ans. « L’objectif est d’avoir…

Martine Niedzialek, présidente de la Banque alimentaire du 29, a expliqué le fonctionnement de l’association à des élus en visite dans les locaux de Quimper. « Les Français adorent manger. 10 % d’entre eux aimeraient juste pouvoir le faire ». Ce message inscrit dans un cadre de la salle de réunion de la…

Le métier de ramasseur de volaille est physique avec des horaires décalés et entrecoupés. Pour fidéliser le personnel, venant souvent de l’étranger, il faut l’aider au quotidien pour certaines tâches administratives. Le métier de ramasseur de volailles est en tension depuis de nombreuses années et les entreprises spécialisées ont dû…

Un nouveau foyer d’influenza aviaire hautement pathogène a été confirmé le 30 décembre 2022 dans un élevage de poulettes futures pondeuses à Canihuel. Pour éviter tout risque de diffusion du virus, une opération de dépeuplement des 100 000 poules a été menée et le préfet des Côtes d’Armor a pris un arrêté…

décembre 2022

Suite à plusieurs attaques de troupeaux finistériens depuis le début de l’année par des loups, un Comité Départemental Loup a été organisé le 14 décembre. Les discussions ont eu lieu entre la Confédération Paysanne et plusieurs acteurs régionaux (syndicats agricoles, services de l’État, associations de chasseurs…). Le Finistère classé en…

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Spécialiste de la génétique laitière aux États-Unis, Kevin Jorgensen est intervenu à la MFR de Fougères, mettant notamment en exergue les challenges majeurs qui s’imposent aux éleveurs là-bas. Lundi 16 janvier, des élèves de la MFR (Maison familiale rurale) de Fougères ainsi que des formateurs, des partenaires et des maîtres de…

La sélection de noms en U de Paysan Breton pour les naissances de 2023 : Femelles : Ubac, Ubique, Ubisoft, Ubris, Ubuesque, Uca, Uchronie, Udine, Uffie, Ugoline, Uhuhu, Uji, UK, Uka, Ukraine, Ukulélé, Ulala, Ulex, Ulluque, ULM, Ulmaire, Ulmina, Ulotte, Ulrika, Ulster, Ultérieure, Ultime, Ultra, Ultrabelle, Ultrafine, Ultrapetita, Uluberlue, Ulule,…

Avec sa génétique, Topigs Norsvin France représente 20 % de parts de marché en France. L’entreprise de sélection mise toujours sur « la truie autonome ». Topigs Norsvin France a été créé en 2005 en réunissant Topigs Norsvin International basé aux Pays-Bas et le groupe coopératif Even dont le siège…

Sur la ferme de Gaëlle et Sébastien Vaugrenard, à Pénestin (56), la sécheresse est un facteur déterminant des décisions stratégiques pour trouver une stabilité financière et organisationnelle. Sur la ferme, les effets de la sécheresse se font encore sentir : baisse de la quantité de lait, détection des chaleurs et IA…

Le Gaec Bio Yvel concilie l’agriculture de conservation des sols et l’agriculture biologique depuis une vingtaine d’années. À Mauron (56), le Gaec Bio Yvel est un pionnier de l’agro-écologie. La ferme est en agriculture biologique depuis 1968 et en agriculture de conservation des sols depuis les années 2000. La structure…

Les associés du Gaec Ker saout ru à Fleurigné (35) se sont installés en s’orientant vers la Pie Rouge « pour sa rusticité et ses taux ». Membre du syndicat Ouest Pie Rouge, l’élevage participe à des concours. Le nom du Gaec donne le ton : ‘Ker saout ru’ ou ‘Village…

Destiné aux personnes qui ont été accompagnées dans l’année, le repas de Noël du Secours catholique à Janzé existe depuis plus de 10 ans. Un moment festif qui aide les gens à rompre la solitude. Les 2 °C de température extérieure contrastent avec l’ambiance chaleureuse dans la salle de la Lande…

Jeudi 8 décembre se déroulait le Festival de la viande. Sur les 97 animaux présentés, 90 se sont vendus « dans une bonne ambiance commerciale ». La Championne, une vache parthenaise issue de l’élevage de Wilfried Piau (Saint-Just - 35) et achetée par Armoric viande basé au Faou, représenté par Clément…

Le marché fluide en veau de boucherie permet des cotations qui se tiennent sur 2022, mais les abattages sont en baisse. La disponibilité en petits veaux laitiers interroge les éleveurs. Dans un contexte d’offre réduite, les cotations des veaux de boucherie finis connaissent une hausse saisonnière. En semaine 45, le…

Depuis 2020, le nouveau sous-type de virus grippal H1avN2 s’est répandu rapidement dans les élevages de la région. La question de l’efficacité des vaccins disponibles se pose. Dans un article paru le 4 novembre dernier, concernant les travaux du réseau d’épidémio-surveillance Resavip, nous indiquions que la vaccination ne protège pas complètement…

Avec un cas d’Influenza aviaire confirmé proche de l’élevage, ces aviculteurs se retrouvent avec leurs poulaillers vides pour au moins 42 jours. Ils tiennent à rappeler que les éleveurs ne doivent pas culpabiliser et qu’ils sont les premières victimes de cette situation. En 2017, Isabelle Couëpel a quitté son métier…

Tout n’est pas rose dans la filière équine mais, depuis la sortie de la crise Covid, le marché du cheval a repris des couleurs. En France ou à l’export, les transactions augmentent. Le nombre de chevaux, toutes races comprises, fléchit depuis quelques années mais reste au-dessus du million d’animaux. Le…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article