septembre 2022

Dans le cadre du projet Harpagon, Amélie Fischer et Julien Jurquet (Idèle) travaillent sur un « concept » d’alimentation de précision basé sur le profil de réaction de chaque vache à une baisse de concentré. Pour que l’approche soit applicable sur le terrain, ils veulent s’appuyer sur les outils technologiques…

Le Gaec Ferme La Roche aux Fées remporte le titre de Grande championne avec Olande, jeune femelle en seconde lactation. « Sur mon élevage, je respecte la règle des trois 8 : des Normandes de 800 kg, car ce sont des animaux très modernes, adaptés à la traite robotisée ou aux aires paillées.…

La France compte 40 000 vaches de race simmental, 6 000 femelles sont présentes sur le Grand Ouest. 10 000 inséminations sont réalisées chaque année. « Beaucoup d’éleveurs l’utilisent en croisement pour amener de la solidité et de la mixité », précise en introduction du concours interrégional Hervé Vignon, directeur de Simmental…

L’élevage Le Febvrier a présenté des jeunes animaux d’exception. Rihanna est sacrée Grande championne, sa réserve est Pérenne. Vingt-huit femelles se sont présentées pour participer au concours interrégional de la race montbéliarde, ce mardi. Samuel Duclos, originaire de Haute-Savoie, a été appelé pour juger les laitières. « Nous sommes 9 associés,…

Mardi 13 septembre, la Blonde d’Aquitaine était à l’honneur au Space avec la tenue d’un Challenge national. C’est le taureau vendéen Prince qui est monté sur le trône. Entre le Sud-Ouest, berceau de la race représenté par quelques éleveurs, et le Nord-Ouest au centre duquel se tenait la compétition, le…

Obélix le Gaulois a triomphé sur le ring du Space mardi dernier. Ce champion de la viande correspondait pleinement aux critères recherchés par le juge. Sur les 10 élevages participant au concours interrégional charolais, la moitié étaient bretons. Et c’est l’un d’eux, l’EARL Philippe Brard d’Ille-et-Vilaine, qui a remporté le…

Si Little la Normande a remporté le titre de Meilleur animal au concours du Space, plusieurs élevages bretons ont obtenu des premiers prix. Sur les 18 animaux en compétition lors du concours interrégional limousin du Space, Little (du Gaec de la Vicomté d’Auge) a gravi la plus haute marche, placée…

Vingt animaux ont participé au concours interrégional Rouge des prés du Space dont un venu de Bretagne. Rugby, du Gaec Dubourg à Lohuec (22) a terminé 3e de sa section « Jeunes mâles », devancé par Riesling (fils de Owel) du Gaec de la Chauffetière (49). Première fois juge au Space, Tony Ferment,…

Elle est unique cette Championne du concours interrégional Salers qui s’est tenu mardi 13 septembre au Space, même si comme elle, sa jeune femelle Tahiti affiche un fort développement squelettique. Appartenant à Frédéric Piedagnel (50), Mylène, âgée de 6,5 ans, est une vache « avec du volume, une très bonne rectitude du…

La consommation de volaille en France continue de progresser avec comme moteur le poulet. Un engouement qui ne profite pas aux éleveurs français puisque ce sont les importations qui progressent. « La France figure désormais en tête des pays de l’Union européenne consommant le plus de volailles », lance Jean-Michel Schaeffer, président…

La robotisation de l’alimentation, au Gaec Joly à Saint-Congard, a permis d’augmenter la fréquentation aux robots et ainsi produire 4 L de lait/VL/jour de plus en moyenne. « L’alimentation du troupeau laitier prenait environ 3 heures quotidiennement avec la mélangeuse de 18 m3 qui donnait de sérieux signes de faiblesses. Nous avons envisagé…

La cellule Réagir est là pour aider les personnes en difficulté. La rencontre peut aboutir sur un audit pour remettre les choses à plat et trouver des solutions. « Même si la situation est compliquée, il n’est jamais trop tard. La personne est la plus précieuse des choses », introduit Hélène Le…

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Dans le cadre du projet Harpagon, Amélie Fischer et Julien Jurquet (Idèle) travaillent sur un « concept » d’alimentation de précision basé sur le profil de réaction de chaque vache à une baisse de concentré. Pour que l’approche soit applicable sur le terrain, ils veulent s’appuyer sur les outils technologiques…

Mardi 20 septembre, à 14 h, la Chambre d’agriculture propose une visite « intercultures estivales à pâturer » à la station expérimentale de Crécom à Saint-Nicolas-du-Pélem. « Les étés sont et seront de plus en plus chauds et secs. On a malheureusement pu le constater cette année. Néanmoins le pâturage reste le mode d’exploitation le…

Les associés du Gaec du Pré Neuf à Yffiniac louent la « souplesse » dans l’organisation du travail quotidien et la gestion du temps libre apporté par les robots de traite après cinq heures à traire 100 vaches dans une installation devenue sous-dimensionnée.   Maxime Clavez s’est installé en novembre 2015 en…

Il reste encore un long chemin avant d’atteindre l’objectif de neutralité carbone fixé par la loi climat d’ici à 2050. Pour trouver des pistes, l’Espace pour demain s’articulera cette année autour de la réduction de l’impact de l’élevage sur le climat. « Avec un réchauffement climatique qui devient une évidence,…

Pour les 35 ans du Space, un espace spécialement dédié aux jeunes de l’enseignement agricole constitue la grande nouveauté de cette édition 2022. Paysan Breton leur donne aussi la parole. La moitié des agriculteurs vont partir en retraite dans les 10 années à venir. Attirer les jeunes vers le monde…

Cette année, le Space met l’accent sur le changement climatique. Une semaine avant le début de l’évènement, la FRSEA Bretagne et les représentant des filières se sont exprimés sur le sujet. « La filière laitière émet environ 7% des gaz à effet de serre (GES) nationales », annonce Guillaume Bourge, de Cilouest.…

Une étude menée par la Coopération laitière a permis d’interroger les jeunes agriculteurs sur la vision de leur exploitation et de leur métier dans les 15 ans à venir. « L’enjeu est bien de pérenniser les activités de production et de transformation ainsi que de préserver la ressource laitière dans…

Stéphane Riou a continué le travail de sélection entrepris par ses parents Lucien et Marie-Renée. Partenaire Gènes Diffusion depuis une dizaine d’années, la ferme produit des animaux d’exception, comme Piwi ETL, ancien numéro 1 français. La génétique fait partie des meubles de la famille Riou, ferme laitière de Loc-Éguiner (29).…

Installé aux portes de Rennes, Louis Juste est un homme pressé : en 3,5 ans, entre deux concours bovins, il a créé une marque de mozzarella fermière, lancé un foodtruck à pizza et inauguré un restaurant estival sur l’élevage. Originaire du Nord, issu d’une famille d’éleveurs, Louis Juste, 29 ans,…

Parmi les trois frères associés, Samuel Dano est le plus mordu de belles vaches. Dans la conduite quotidienne d’un troupeau de plus de 200 vaches, il a trouvé une organisation laissant la place à la participation aux concours. « Mon seul loisir après le foot, c’est la sélection et les…

En moins de deux ans, Jean-François Le Houedec a troqué ses Prim’holstein de haut niveau génétique pour des Jersisaises issues des meilleurs troupeaux de l’Ouest. Sans regrets. Après avoir songé, un moment, à cesser la production laitière, Jean-François Le Houedec s’est relancé en changeant de race sur la totalité de…

Installés en 2020, les trois associés du Gaec MPJ Horvais perpétuent la tradition familiale en élevant un troupeau de Normandes en système pâturant. L’augmentation conséquente du cheptel a engendré une hausse de la SAU et une adaptation des infrastructures. La sélection génétique est également au centre de la stratégie pour…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article