octobre 2022

Les pondeuses ont eu accès aux parcours extérieurs du mois de mai à mi-août. Pour limiter les effets négatifs de la claustration l’éleveur a mis en place de l’enrichissement aux endroits où les poules étaient les plus nerveuses. « Mes pondeuses ont eu accès aux parcours à partir du mois…

Avec l’omniprésence de l’influenza aviaire sur le territoire, le vaccin très attendu ne sera sûrement pas déployé encore pour l’hiver 2023. Selon l’Anses ça ne sera qu’un outil de contrôle du virus supplémentaire et non une solution miracle. L’Union européenne révise actuellement sa réglementation en matière de vaccination animale dont…

Pour Jean-Guy Saillard, ses 2 associés et 2 salariés, ranger au fur et à mesure les sous-produits en plastique destinés à être recyclés fait partie des tâches quotidiennes. Au Gaec Saillard, à Gouffern-en-Auge (61), chaque matin, le filet du round de paille de 500 kg, stocké dans un bâtiment annexe –…

En race charolaise, les éleveurs peuvent désormais choisir des taureaux d’insémination artificielle amenant de la précocité sexuelle à leurs femelles de renouvellement, dans l’objectif de vêlages à 24 mois. L’indexation « précocité sexuelle » a été développée sur 2022 par Charolais Univers et Eliance, partenaires de l’UMTeBis. « À partir de cet automne,…

Après un été très sec au Gaec le Val à Yffiniac (22), les conditions météo sont redevenues favorables à la pousse de l’herbe. Les vaches pâturent à nouveau jour et nuit et les stocks fourragers sont suffisants pour aborder l’hiver avec sérénité. En ce moment, l’herbe pâturée représente 50 % de…

La recherche d’autonomie alimentaire est une des voies pour améliorer la compétitivité et la résilience des élevages face à la volatilité du marché des oléoprotéagineux. L'autonomie protéique peut prendre plusieurs formes, de l’adaptation du système fourrager en bovin, à l'utilisation de diverses sources protéiques jusqu’à la production de graines protéagineuses…

Un système de capteurs sur poulies permet de mesurer la vitesse et le taux de patinage pour arrêter le tapis et débrayer le démêleur ce qui permet de ne plus bourrer la pailleuse. Xavier et Yannick Le Clec’h produisent 530 000 litres de lait avec 60 vaches en production sur…

Pour alimenter leurs 500 bovins, Jérôme et Guillaume Brizard ont remplacé leur automotrice par une mélangeuse de 36 m3 qui assure aussi le paillage. Un outil qui répond à l’organisation sur l’élevage. Durant 4 - 5 ans, Jérôme et Guillaume Brizard ont utilisé une automotrice de 20 m3 pour alimenter les…

En faisant évoluer leur stabulation du fumier vers le lisier, Hélène et Fabrice Grasland ont abandonné la pailleuse pour un système automatisé. Avantages à la clé : la possibilité de valoriser la menue paille pour la méthanisation, temps économisé et moins de pénibilité et de poussière dans les bâtiments. Tous…

C’est la possibilité de broyer au moment de la distribution qui a incité Jean-Baptiste Picart à opter pour le Tomahawk de Teagle. À la tête d’un élevage de 120 truies en production biologique depuis son installation en 2020, Jean-Baptiste Picart s’est beaucoup renseigné avant d’investir dans une pailleuse. Et pour…

Le constructeur breton Euromark a présenté courant octobre une nouvelle remorque pneumatique. Celle-ci est capable de pailler via un tuyau souple depuis l'extérieur du bâtiment. « Le projet a été initié en 2018 par un éleveur de volailles morbihannais, près de Guer », introduit Marc Le Hir, de chez Euromark. « À…

Franck Fournier innove en proposant des graminées vivaces à longue durée de vie. Ces plantes peuvent être récoltées en fourrage comme en litière. [caption id="attachment_72322" align="alignright" width="248"] Franck Fournier et Coralie Desneux présentent le switchgrass, en vert ou en paille.[/caption] Le panic érigé est une graminée historiquement cultivée aux États-Unis.…

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Les pondeuses ont eu accès aux parcours extérieurs du mois de mai à mi-août. Pour limiter les effets négatifs de la claustration l’éleveur a mis en place de l’enrichissement aux endroits où les poules étaient les plus nerveuses. « Mes pondeuses ont eu accès aux parcours à partir du mois…

Devant les députés et les sénateurs, les représentants du réseau FDSEA et JA 22 ont tiré la sonnette d’alarme en tenant un « discours de vérité » sur la situation des producteurs de lait. Vendredi 14 octobre, un camion de lait était stationné derrière les locaux de la Chambre d’agriculture symbolisant le recul…

L’histoire nous apprend que notre dépendance protéique est très (géo)politique, et que notre indépendance devra l’être aussi. La crise de la Covid-19 et le conflit russo-ukrainien ont mis en lumière les fragilités des chaînes d’approvisionnement européennes, conduisant les pouvoirs publics à accorder à la question de la souveraineté alimentaire, qui…

Avec plus de 13 millions de pondeuses touchées par l’influenza aviaire en Europe, le recul de production d’œufs est estimé à 3 % en 2022. « En 2021, la France a produit 15,7 milliards d’œufs soit 972 000 tonnes. Une production en hausse de +3,7 % par rapport à 2020. La France était ainsi…

La marque lancée en 2020 écoule une partie de la production de 140 adhérents en circuit court. Un magasin dédié à ces denrées alimentaire vient d’ouvrir à Ploemeur (56). « Avec la marque Le Récolteur, notre objectif est de devenir le référent breton des circuits courts en produits alimentaires fermiers. Le…

« Entre le 1er février et le 31 août 2022, l’observatoire des fourrages en Bretagne montre un déficit de pousse de l’herbe de 43 % par rapport à la moyenne des 20 dernières années », souligne la Chambre d’agriculture de Bretagne. « Les systèmes bio faisant largement recours aux prairies sont fortement impactés ». Il existe une…

En Bretagne, on compte dix épisodes de botulisme ayant frappé des bovins en 2022. Un foyer important est suivi actuellement dans le Finistère. « Ce vendredi matin de septembre, dans l’étable, sept vaches ne se levaient plus… », confie un éleveur du Sud-Finistère. « Nous nous sommes sentis vite dépassés. » Son vétérinaire…

Difficile d’imaginer une analyse PCR à 150 € à chaque lot de volaille pour vérifier le statut « botulisme » d’un élevage avicole. « Dans ce contexte, il faut donc faire des recommandations aux éleveurs de poulet », estime Félix Mahé, d’Innoval. « D’abord, redoubler de vigilance concernant les cadavres. Bien sûr pendant la phase d’élevage.…

Dans des temps pas si lointains, les familles donnaient la priorité à l’alimentation. Et s’il restait un peu de sous en fin de mois, elles s’offraient un petit extra. Aujourd’hui, les extras sont la priorité – portable, loisirs, vacances et abonnements à foison – et l’alimentation se cuisine avec ce…

La production laitière devrait progresser de près d’un quart sur la façade Atlantique de l’Europe. Une hausse majoritairement portée par les régions du nord, à l’exception de la Bretagne. Des différences et des convergences. Du pâturage exclusif en Irlande à l’élevage en bâtiment au Portugal, les modèles sont parfois opposés.…

La journée « Agriculture au féminin 35 » a abordé la qualité de vie au travail. Les participants, au travers de groupes de réflexion, ont soulevé les difficultés rencontrées et cherché des solutions. « La qualité de vie fait référence au bien-être, à la santé. Et la bonne santé, plus qu’un…

Des agriculteurs se sont rendus devant les sites de la coopérative Sodiaal à Carhaix et à Quimper, mardi dernier. Ils demandent une hausse significative du prix du lait. « Nous avons 30 € de moins aux 1 000 L que les autres laiteries à chaque fois que les prix augmentent. Tous les mois,…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article