juin 2022

12464.hr

Le lavage et la désinfection des bâtiments constituent un socle de la biosécurité. Pour diminuer la pénibilité de ces tâches, une palette de solutions existent. [caption id="attachment_67707" align="alignright" width="294"] Le poste fixe multi-utilisateurs (pompes empilées) est doté d’un bac tampon pour « gaver » les pompes.[/caption] Les analyses bactériologiques effectuées après le…

12467.hr

Pulvérisé après le lavage des maternités, le complexe bactérien occupe le terrain et empêche le développement des pathogènes responsables des diarrhées des porcelets. L’élevage de 440 truies, conduit en 10 bandes, sevrage à 21 jours, était confronté, depuis plusieurs années, à la problématique des diarrhées néonatales. Recherche de solutions en…

12457.hr

L’hygiène et la configuration des bâtiments (gisoirs, caillebotis partiel, litière, élevage plein air) favorisent l’infestation par des vers. Des diagnostics sérologiques permettent de détecter la présence des parasites. Les abattoirs signalent souvent des problèmes de qualité liés au parasitisme interne des porcs charcutiers. Ces problèmes se traduisent par des saisies…

12458.hr

Depuis un an, le Gaec des Bois, à Hénanbihen (22), épand un nouvel asséchant dans les cases, autour de la mise-bas. Plus acide et moins irritant, les 750 truies semblent apprécier. Fini le grattage aux barreaux de la case lors de la distribution de l’asséchant. Les truies qui se levaient…

12450.hr

La qualité de l’eau d’abreuvement fait partie intégrante de la biosécurité en élevage, notamment pour prévenir les risques des diarrhées chez les jeunes porcs. Elle contribue à une utilisation raisonnée des antibiotiques. Le point avec Anne Hémonic, docteur vétérinaire. 1 Un facteur de risque sanitaire « Une mauvaise qualité bactériologique et/ou…

12446.hr

En agissant positivement sur le biofilm du réseau d’eau, Pascal Gouret a solutionné certains problèmes récurrents sur son élevage. [caption id="attachment_67682" align="alignright" width="275"] Un complexe d’huiles essentielles avec une action anti-microbienne est positionné 2 jours de suite dans la cuve de 10 m3. Ce protocole est renouvelé tous les 3…

12485.hr

« Mères à taureaux » du programme femelles « Élite » donneuses d’embryons ou descendances de taureaux bien connus ou nouveaux ont été présentées sur le Gaec de Furgon (35) pour la journée Noyau de sélection Charolais Univers. Changeant chaque année de région, la journée Noyau de sélection Charolais Univers…

12506.hr

Sur le Gaec Le Clos à Saint-Marc-le-Blanc (35), les deux nouveaux bâtiments offrent du confort aux animaux comme aux éleveurs. La production et la santé des vaches laitières suit. Mis en route en septembre 2020, les deux bâtiments sont similaires, accueillant les vaches laitières des deux troupeaux fusionnés en 2019. Aujourd’hui,…

12511.hr

Misant sur le système herbager où la place des céréales a reculé, les associés de l’EARL Gliz Ar Hant utilisent du bois déchiqueté en litière depuis trois ans. À l’arrivée, économie de paille et simplification du travail quotidien. Installés en 2008 à Pluzunet, Christine Le Gall et Nicolas Roverc’h ont…

12472.hr

200 kg à 6 mois, 850 g de GMQ et simplification du travail. À l’EARL de la Guiguenais à Montauban-de-Bretagne (35) ces résultats sont dus à la distribution de la poudre de lait en 2 repas par jour. Avec l’accompagnement de leur partenaire, les éleveurs ont passé le cap et…

12142.hr

Patrick Lechaux a arrêté la production laitière il y a deux ans. Pour conserver la fertilité de ses sols, il met en place des couverts depuis de nombreuses années et continue à apporter du lisier de tiers. S’il a moins de travail, son revenu a aussi baissé. Aujourd’hui âgé de…

12229.hr

Le système très bien dimensionné de l’élevage de Patrick Buguel est organisé autour des céréales, du maïs et de l’herbe. La structure est efficace et résiliente avec un troupeau de 65 Normandes. La cohabitation des cultures et de l’élevage permet à Patrick Buguel, producteur de lait à Dirinon (29), d’être…

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

12205.hr

Le lavage et la désinfection des bâtiments constituent un socle de la biosécurité. Pour diminuer la pénibilité de ces tâches, une palette de solutions existent. [caption id="attachment_67707" align="alignright" width="294"] Le poste fixe multi-utilisateurs (pompes empilées) est doté d’un bac tampon pour « gaver » les pompes.[/caption] Les analyses bactériologiques effectuées après le…

12126.hr

Dans le Grand Ouest, les prairies occupent plus de 40 % de la SAU. Actrices incontournables des rotations en système polyculture-élevage, elles sont source de fourrage et offrent de nombreux avantages agronomiques. Composante essentielle des élevages bovins et ovins bretons, l’herbe a toute sa place dans les rotations et se doit…

12217.hr

Côté production d’herbe, la Bretagne présente des atouts dont il faut profiter dans un contexte d’intrants coûteux, de contraintes environnementales et de pénurie de main-d’œuvre, estiment les conseillers de la Chambre régional d’agriculture. Récapitulatif des grandes étapes d’un retour au pâturage. Dans un contexte probablement durable de prix élevé des…

12242.hr

Dix hectares échangés permettent à Patrick Vallée, en grandes cultures, d’intégrer des prairies sur ses terres et au Gaec du Trimaran d’augmenter la surface accessible aux laitières. 2016. Deux fermes voisines décident indépendamment de passer en production biologique. L’une, le Gaec du Trimaran, compte 234 hectares et 170 vaches. L’autre,…

sans titre 1

Alors que les cours des tourteaux ont flambé, peut-on imaginer se tourner vers la culture locale de protéagineux ou oléoprotéagineux comme nouvelle source de protéines pour équilibrer les rations riches en maïs ?  À l’occasion du Salon de l’herbe, début juin, à Villefranche-d’Allier (03), Idèle et ses partenaires ont organisé…

12160.hr

À la SCEA Josse Pascal, à Augan (56), la féverole occupe une place de choix dans la rotation des cultures et dans la ration des porcs. Les éleveurs sont sélectionneurs de race Piétrain. L’exploitation de Christine et Pascal Josse a pris une nouvelle orientation en 2015, quand les éleveurs ont…

12324.hr

En Bretagne, la valeur économique des matières organiques est peu évoquée. Dans un contexte d’abondance, elles sont encore perçues comme un excédent qu’il faut gérer. Mais la situation évolue… Et cette ressource retrouve un regain d’intérêt. « Jusqu’à présent, on parle peu de la valeur globale des effluents d’élevage. Des…

12223.hr

Entre fumier et lisier, que choisir ? Quel type d’effluent est le plus intéressant dans nos systèmes de production ? Selon Jérémy Guil, agronome à la Chambre d’agriculture, le lisier l’emporte mais à condition de trouver des solutions pour maintenir un taux de carbone satisfaisant dans les sols. Lors de…

12247.hr

Pour gérer plus facilement les effluents de leur élevage laitier, les associés ont fait le choix d’installer un séparateur de phase. La partie solide est soit utilisée en litière, soit compostée, permettant une meilleure valorisation sur les prairies. Sur le Gaec du Bois Briand à Val-Couesnon, les effluents de l’élevage…

12246.hr

En compostant son fumier de bovins et de volailles, Jean-Marie Gaude s’est affranchi de son plan d’épandage. Il utilise ce compost sur ses cultures et en commercialise environ 400 tonnes chaque année. Sur l’exploitation de Jean-Marie Gaude située à Saint-Igeaux tout le fumier des 4 400 m2 de poulailler et de la…

12262.hr

En zone légumière, les champs ne sont jamais vides. Il n’est pas rare de sortir 2 cultures dans la même année sur certaines parcelles. Ainsi, conserver de l’élevage est un atout pour avoir de bons taux de matière organique dans les sols.  « Notre exploitation agricole familiale associe l’élevage et…

12271.hr

Éleveurs laitiers et producteurs de choux et artichauts, Joëlle et Jean-Yves Masson abordent les complémentarités agronomique et économique des deux filières.  Chez Joëlle et Jean-Yves Masson, production laitière et production légumière ont toujours fait bon ménage. D’une manière générale, ils n’aiment pas mettre tous leurs œufs dans le même panier…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article