septembre 2022

La cellule Réagir est là pour aider les personnes en difficulté. La rencontre peut aboutir sur un audit pour remettre les choses à plat et trouver des solutions. « Même si la situation est compliquée, il n’est jamais trop tard. La personne est la plus précieuse des choses », introduit Hélène Le…

Autonomie et résilience résument le système de production de la ferme de Christian Salaün, à Plougonven. La luzerne pâturée est restée productive pendant les périodes de sec et de fortes chaleurs. La ferme ouvrira ses portes fin septembre. « Nous sommes dans un secteur séchant. Pourtant cet été, le pâturage s’est…

Mardi 20 septembre, à 14 h, la Chambre d’agriculture propose une visite « intercultures estivales à pâturer » à la station expérimentale de Crécom à Saint-Nicolas-du-Pélem. « Les étés sont et seront de plus en plus chauds et secs. On a malheureusement pu le constater cette année. Néanmoins le pâturage reste le mode d’exploitation le…

Les associés du Gaec du Pré Neuf à Yffiniac louent la « souplesse » dans l’organisation du travail quotidien et la gestion du temps libre apporté par les robots de traite après cinq heures à traire 100 vaches dans une installation devenue sous-dimensionnée.   Maxime Clavez s’est installé en novembre 2015 en…

Il reste encore un long chemin avant d’atteindre l’objectif de neutralité carbone fixé par la loi climat d’ici à 2050. Pour trouver des pistes, l’Espace pour demain s’articulera cette année autour de la réduction de l’impact de l’élevage sur le climat. « Avec un réchauffement climatique qui devient une évidence,…

Pour les 35 ans du Space, un espace spécialement dédié aux jeunes de l’enseignement agricole constitue la grande nouveauté de cette édition 2022. Paysan Breton leur donne aussi la parole. La moitié des agriculteurs vont partir en retraite dans les 10 années à venir. Attirer les jeunes vers le monde…

Cette année, le Space met l’accent sur le changement climatique. Une semaine avant le début de l’évènement, la FRSEA Bretagne et les représentant des filières se sont exprimés sur le sujet. « La filière laitière émet environ 7% des gaz à effet de serre (GES) nationales », annonce Guillaume Bourge, de Cilouest.…

Une étude menée par la Coopération laitière a permis d’interroger les jeunes agriculteurs sur la vision de leur exploitation et de leur métier dans les 15 ans à venir. « L’enjeu est bien de pérenniser les activités de production et de transformation ainsi que de préserver la ressource laitière dans…

Stéphane Riou a continué le travail de sélection entrepris par ses parents Lucien et Marie-Renée. Partenaire Gènes Diffusion depuis une dizaine d’années, la ferme produit des animaux d’exception, comme Piwi ETL, ancien numéro 1 français. La génétique fait partie des meubles de la famille Riou, ferme laitière de Loc-Éguiner (29).…

Installé aux portes de Rennes, Louis Juste est un homme pressé : en 3,5 ans, entre deux concours bovins, il a créé une marque de mozzarella fermière, lancé un foodtruck à pizza et inauguré un restaurant estival sur l’élevage. Originaire du Nord, issu d’une famille d’éleveurs, Louis Juste, 29 ans,…

Parmi les trois frères associés, Samuel Dano est le plus mordu de belles vaches. Dans la conduite quotidienne d’un troupeau de plus de 200 vaches, il a trouvé une organisation laissant la place à la participation aux concours. « Mon seul loisir après le foot, c’est la sélection et les…

En moins de deux ans, Jean-François Le Houedec a troqué ses Prim’holstein de haut niveau génétique pour des Jersisaises issues des meilleurs troupeaux de l’Ouest. Sans regrets. Après avoir songé, un moment, à cesser la production laitière, Jean-François Le Houedec s’est relancé en changeant de race sur la totalité de…

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La cellule Réagir est là pour aider les personnes en difficulté. La rencontre peut aboutir sur un audit pour remettre les choses à plat et trouver des solutions. « Même si la situation est compliquée, il n’est jamais trop tard. La personne est la plus précieuse des choses », introduit Hélène Le…

Depuis son installation en 2015, Nicolas Floc travaille son système pour le rendre le plus autonome possible, tout en maximisant la marge. Le pâturage est au centre de l’alimentation du troupeau de Pie Rouge dont la génétique est sélectionnée pour valoriser au mieux le lait et la viande. Nicolas Floc…

Le Gaec Saint Aydes élève des Montbéliardes depuis les années 90. La génétique a permis d’améliorer le troupeau d’année en année. Seize ans après son installation, Sylvain Brugalet voit les bienfaits de la sélection. Sylvain Brugalet s’est installé en 2006 à Pluduno (22) lors d’une reprise hors cadre familial. «…

En Maine-et-Loire, Matthieu Cadeau gère un troupeau de 68 Simmental en quête de productivité et autonomie fourragère. À l’entrée du Bourg-d’Iré (49), des génisses à la robe originale pie rouge plus ou moins foncée, allant du froment au rouge sombre accueillent les visiteurs dans la commune nouvelle de Segré-en-Anjou Bleu.…

Après une 1re participation au concours blond avec le taureau Léon en 2017, l’élevage André, désormais aux mains de Florian, se rendra au Space avec Mascotte. Elle sera proposée aux professionnels de la viande lors de la vente d’animaux de boucherie. Installé début 2022 à Pleudaniel (22) à la suite…

Depuis l’introduction de la Charolaise sur l’élevage en 1989, la famille Aillerie affûte les facilités de vêlage et de naissance de son troupeau. Aujourd’hui, les éleveurs s’orientent aussi vers de la finesse d’os, de la mixité viande ou encore du « sans cornes ». Le Gaec Aillerie compte parmi les…

Les vaches Lozère (en race limousine) et Olympique (en race montbéliarde) représenteront l’élevage de Ludovic Philippe au Space 2022, sur deux concours qui auront lieu le mardi. Installé à Ploeuc-L’Hermitage, Ludovic Philippe élève deux troupeaux bovins, un laitier en Montbéliarde (75 VL) et un allaitant en Limousine (45 mères), sur…

La race Île de France présente la particularité et l’avantage d’être désaisonnable, un atout non négligeable valorisé dans l’atelier ovin de Nicolas et Florence Penn. Les brebis Ile de France sont présentes au Gaec Sanceau, sur Trégunc (29), depuis 1972. Sélectionneurs en race Ile de France et Texel, Florence et…

Depuis leur installation en 1998, Emmanuel et Catherine Dousselin ont fait évoluer leur exploitation pour travailler dans de bonnes conditions, ce qui leur permet d’accueillir et de fidéliser 3 salariés dans leurs ateliers de lait de chèvre et de transformation. Diminuer la pénibilité au quotidien, pour eux et pour les…

Mathieu Bourveau a investi dans la capacité de stockage de céréales et dans une fabrique d’aliments. 6 500 tonnes sont élaborées dans l’année et destinées à ses 695 truies et leur suite. C’est en 2019 que Mathieu Bourveau a repris l’exploitation de Menez Kamp. Près de 700 truies et 150…

La ferme de la maison neuve, à Plestan (22) Accès à l’air libre pour tous les animaux, mises-bas en totale liberté, pas de castration chirurgicale ni de caudectomie... L’élevage de 265 truies de Pierre Morfouace représente une voie entre le conventionnel et le bio. Ce n’est pas l’élevage de demain…

L’EARL de la Roche Carillan, à Lamballe-Armor (22), chauffe son élevage de 300 truies au bois depuis 2012. En 2020, une nouvelle chaudière de 110 kW a été installée. [caption id="attachment_70645" align="alignright" width="238"] Jean-Charles Cantin, lors d’une porte ouverte Innov’action.[/caption] Jean-Charles Cantin, gérant de l’EARL de la Roche Carillan, a…

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