février 2022

11084.hr

Protocole sanitaire cadré, ration bien calée, luminosité dans le nouveau bâtiment… Les deux associés du Gaec Les 2 G gèrent avec précision l’atelier d’engraissement bovin de 460 places. 50 Blondes d’Aquitaine et la suite sont élevées sur un autre site. En s’installant en 2016 avec son père Patrice, Jimmy Guérin…

11089.hr

Sept stagiaires viennent d’achever une formation de porcher de 15 semaines au lycée du Gros Chêne à Pontivy. Tous se disent satisfaits et envisagent de travailler en élevage. « C’est un métier challengeant et technique ! ». Daniela ne semble toujours pas en revenir. La jeune antillaise n’avait jamais mis un pied dans…

11100.hr

Passer à une seule traite par jour libère du temps, augmente les taux et modifie les cycles de reproduction. Élodie Tranvoiz revient sur une étude menée à la station expérimentale de Trévarez. Le passage à une seule traite quotidienne est « à réserver à des troupeaux ultra-sains. La monotraite accentue les…

cr aides agri 67 ans

Le 2 février, Philippe Mahé, préfet du FInistère a réuni une cellule de crise avec l'ensemble des acteurs locaux de la filière porcine. Cette réunion s'est faite suite aux annonces gouvernementales du 31 janvier 2022 concernant le plan d'urgence en faveur de la filière. Celui-ci prévoit des mesures financières conjoncturelles…

11026.hr

Colliers de détection des chaleurs et des vêlages, caméra, espace contention bien conçu, mélangeuse… Sur le Gaec de Traou Hoat à Trélévern (22), plusieurs outils permettent de simplifier le travail. Sur le Gaec de Traou Hoat qui était spécialisé en légumes, l’atelier allaitant est arrivé en lien avec l’installation de…

11035.hr

Le nombre d’heures travaillées par truie a diminué de 41 % en 25 ans dans les élevages bretons. Il est variable en fonction de la taille de la structure, du type de sol ou encore du profil de l’éleveur. 19,6 heures par truie et par an. C’est la moyenne de temps…

11049.hr

Pour leur élevage laitier, Olivier et Sonia Bobon ont fait le choix de robotiser la traite et la collecte du lisier. Des logettes souples et une ventilation assurent du confort aux vaches laitières qui affichent une moyenne d’étable de 10 500 kg. L’assemblée générale d’Holstiva, association des éleveurs Prim’Holstein d’Ille-et-Vilaine,…

carcasse-porc-abattoir

Depuis le 8 février, l’abattoir de Kermené (Le Mené, 22), appartenant à E.Leclerc, a décidé de soutenir la filière porcine en annonçant le versement de 5 euros supplémentaires par cochon acheté (hors bio) et ce, pendant 2 mois minimum. Cela représente un montant d’1,6 million d’euros versé aux éleveurs bretons…

10950.hr

Marc Delacroix estime que le monde de l’élevage doit investir concrètement dans la gestion des boiteries et notamment dans la formation de davantage de pédicures. « La problématique boiterie devient peu à peu dominante dans nos systèmes laitiers contemporains. Elle est devenue l’une des principales pathologies en termes d’impact économique.…

10951.hr

Alexis Poulaud a longtemps espéré conduire sa propre ferme. Il est finalement devenu pédicure pour bovins et désormais formateur au Rheu. « Mon objectif était de m’installer. Mais, entre la conjoncture difficile et la difficulté à trouver une ferme, le projet a capoté. Une grosse déception », raconte Alexis Poulaud,…

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

10928.hr

Protocole sanitaire cadré, ration bien calée, luminosité dans le nouveau bâtiment… Les deux associés du Gaec Les 2 G gèrent avec précision l’atelier d’engraissement bovin de 460 places. 50 Blondes d’Aquitaine et la suite sont élevées sur un autre site. En s’installant en 2016 avec son père Patrice, Jimmy Guérin…

10930.hr

Face à un panaris isolé, difficile de savoir comment la vache s’est blessée. « Cela peut être un brin de paille qui a piqué entre les deux onglons. Ou une lésion de dermatite digitale qui a fragilisé la peau jusqu’à la déchirer avant de s’infecter en marchant dans les jus…

10955.hr

Peu après le passage en logettes, la dermatite digitale s’est invitée provoquant de nombreuses boiteries. Après des actions de parage curatif répétées et la mise en place d’un traitement collectif régulier, la situation est sous contrôle. Dans un souci de maîtrise de la qualité du lait, Sophie Autret et Thierry…

10932.hr

En fonction du niveau de pression infectieuse à un instant t, Nina Belarbre recommande de trouver le bon rythme de raclage et de traitement collectif pour contrôler la dermatite digitale. « Les boiteries concernent la majorité de mes visites sur le terrain », rapporte Nina Belarbre, conseillère chez Innoval qui réalise en…

10923.hr

Eilyps, en partenariat avec les pédicures de la société MSB, organise des formations pour permettre aux éleveurs d’acquérir les bases du parage fonctionnel et les bons réflexes dans la gestion de la santé des pieds. Problème récurrent dans les élevages, on compterait aujourd’hui en moyenne 11 cas de boiterie par…

10925.hr

Un hiver, les vaches se sont mises soudainement à boiter bas, handicapées par des fissures de la corne des sabots. Deux ans plus tard, le troupeau va mieux. Au Gaec de Kerilys, l’hiver 2019-2020 a laissé de mauvais souvenirs. « Du jour au lendemain, une vache qui allait bien se…

10919.hr

Installée en 2020 en élevage conventionnel à Locqueltas (56), Victoria Skoczek développe, en parallèle, un élevage de Porcs Blancs. Les produits sont vendus sur les marchés locaux. [caption id="attachment_62001" align="alignright" width="274"] Victoria Skoczek, comme une trentaine d’éleveurs de l’Ouest, contribue à la sauvegarde de la race. Ils élèvent, au total,150…

10912.hr

En basant sa ration sur de l’ensilage avec des maïs dentés farineux, riches en amidon, et de l’enrubannage, le Gaec Monneraye Holstein à Sérent (56) a une ration de base stable toute l’année. En accueillant des essais il y a une vingtaine d’années sur son exploitation, Gilles Monneraye avoue avoir…

janvier 2022

10908.hr

Parallèlement à la table ronde en préfecture concernant la situation porcine, près de 300 manifestants se sont massés à proximité pour réclamer un soutien d’urgence de l’État « pour sauver les élevages ». Jeudi 20 janvier, se tenait « une cellule de crise porcine » à la Préfecture de Saint-Brieuc. Autour de la table, venus…

10889.hr

Selon l’Institut de l’élevage, la production de viande bovine devrait à nouveau baisser en 2022. En cause, la réduction structurelle du cheptel laitier et la décapitalisation du cheptel allaitant qui limitent les disponibilités de toutes les catégories. « Sur 2022, la production nette de bovins finis totaliserait 1,406 million de tonnes équivalent…

10886.hr

Il n’y a plus beaucoup d’éleveurs à ramasser les dindes à l’aide d’une machine. Pourtant, c’était une bonne solution pour répondre au manque de main-d’œuvre.  Le ramassage mécanisé des dindes n’est plus beaucoup pratiqué sur le terrain. Plusieurs raisons à cela : la machine est imposante et donc difficilement transportable.…

10884.hr

Une enquête révèle que le ramassage mécanisé serait bénéfique pour le bien-être animal, moins coûteux pour l’éleveur. « Le ramassage mécanisé des volailles ne date d’hier. Nous avons retrouvé des publications datant de 1985 qui font état de l’utilisation de machines pour le ramassage des volailles », indique Marion Ruch, conseillère avicole…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article