décembre 2024

Des porcs en train de manger dans une porcherie

Le GMQ en engraissement n’est pas linéaire, on distingue deux profils de croissance possibles: précoce ou tardif. Le GMQ maximum se situe sur la phase de début d'engraissement pour le profil précoce et plutôt sur la fin pour le profil tardif. Pour le savoir, il suffit de déterminer l’âge auquel…

Vaches laitières dans un bâtiment

De mars 2013 à aujourd’hui, le troupeau du Gaec du Vieux Manoir a peu progressé en effectif, en passant de 180 à 200 laitières. En revanche et quand on regarde les chiffres de la production, un changement substantiel est à noter, le volume de lait par animal et par an…

Les adhérents en assemblée, assis dans une salle

L'assemblée générale de Ouest Pie rouge a eu lieu le 10 décembre à Bain-de-Bretagne (35).Au Space et au Sommet de l’élevageLes participants sont revenus sur les événements marquants de l'année avant de se projeter sur 2025, en particulier le concours Ouest Pie rouge de la Foire de Rennes qui se…

Personnes devant un robot de traite

Quand on prend le temps de calculer quelques données du robot de traite de Paul Bizien, les chiffres sont impressionnants. Installé en 2004, le robot VMS de chez DeLaval est toujours en place ; il a réalisé 1 168 000 traites pour recueillir 14 millions de litres de lait en…

éleveur et salariés dans une salle de maternité

En avril 2023, la SCEA de Kerbohec inaugure son nouveau bloc naissage pour le troupeau de 400 truies. Le bâtiment neuf s’est accompagné d’un changement radical de la conduite d’élevage. « Nous sommes passés d’une conduite 10 bandes avec sevrage à 21 jours à une conduite 7 bandes avec sevrage…

Quatre hommes et une femme travaillant dans une salle de pause.

Les deux associés de l’EARL de Ruot ont profité de leur projet de nouveau bloc maternité - post-sevrage pour créer également un sas d’entrée flambant neuf. « D’une part, nos anciens vestiaires étaient vieillissants et pas adaptés à la marche en avant. D’autre part, après avoir longtemps travaillé avec de…

Une femme et quatre hommes prenant une pause café.

À la SARL, la semaine de 4,5 jours de travail a été instaurée il y a plus de deux ans. L’équipe est constituée du gérant Alexandre Paul et 4 salariés. « Pour un cheptel de 500 truies NE en Faf intégrale, nous avons une certaine souplesse », explique l’éleveur. «…

Les deux éleveurs et leurs deux salariés dans le bureau assis autour d'une table.

Sur une SAU de 48 ha, Emmanuel Robert est associé avec son frère Olivier, à Janzé (35), sur une exploitation comprenant plusieurs ateliers : 160 truies naisseur engraisseur, 3 poulaillers label de 1 200 m2 au total et la production d'huiles végétales (marque Maison Robert). Tous les deux se sont…

Deux hommes dans une stabulation de vaches laitières

« Pour atteindre l’objectif de production je sais que le principal levier est de densifier la ration. Je n’ai pas peur d’investir tant qu’il y a de la rentabilité, c’est pour cela que je surveille la valorisation de la ration », explique Steven Loac, associé au Gaec de Coz Castel.…

vaches laitières sur logettes creuses

À leur arrivée sur leur exploitation à la Chapelle-Janson en 2018, Jeroen Krijnen et Laurie Poussier élevaient leurs 75 vaches laitières sur aire paillée. « L’espace était surchargé », indique l’agricultrice. « Il y avait l’équivalent de 5 m2/vache. » En outre, le nettoyage de la stabulation était fastidieux et…

Les trois responsables dans les bureaux d'Interbev Bretagne

Sur 11 mois en 2023, 730 dossiers de saisie (15 % des dossiers nationaux) ont été gérés par le Far – fonds d'assainissement régional – en Bretagne, représentant un montant de 620 000 € reversés aux éleveurs.« Toutes les races bovines, laitières comme allaitantes, sont concernées, proportionnellement aux effectifs abattus…

novembre 2024

Quatre éleveurs dans un hangar

Le troupeau de Prim’Holstein est conduit en deux lots. Le premier lot, des fraîches vêlées, reçoit une ration composée de 15 kg de MS de maïs, 3-4 kg d’ensilage de RGI cultivé en dérobée, 2 kg de betterave pendant la période hivernale, 3,5 kg de correcteur azoté, 1 kg de…

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Cyril Jarnet, Nicolas Le Bihan, Alexandre Cordon, éleveur

De mars 2013 à aujourd’hui, le troupeau du Gaec du Vieux Manoir a peu progressé en effectif, en passant de 180 à 200 laitières. En revanche et quand on regarde les chiffres de la production, un changement substantiel est à noter, le volume de lait par animal et par an…

David Beauducel dans la stabulation

« Au moment de mon installation en 2011, nous avions un système plutôt herbager avec du pâturage tournant dynamique », introduit David Beauducel, l’un des associés du Gaec du Champ Moine. « Économiquement, les résultats n’étaient pas satisfaisants et nous avions plusieurs soucis techniques. » Les éleveurs rencontraient en effet…

Un éleveur devant un silo d'ensilage de méteil

Étienne Simon et Benoît Legros ont opté pour la traite robotisée en 2013. « Une manière d’anticiper nos fins de carrière et de rendre les conditions de travail attractives afin de garder longtemps un salarié. Cela s’est accompagné d’un agrandissement de troupeau permettant justement d’amortir une embauche à temps plein.…

agriculteur avec ses vaches dans prairie

Dans le but d’intensifier les démarrages et d’augmenter la production laitière, les trois associés du Gaec de la Barbotterie décident d’apporter des modifications dans le système en 2020. Quatre Dac d’occasion sont installés dans la stabulation et le suivi de la nutrition des animaux est confié à Eilyps. « Nous…

Des épis de maïs

Les variétés estampillées Indice Porc sont les plus efficientes en termes de coût alimentaire (€/porc) par rapport aux autres références de la même classe de « précocité ». À partir d’une base de données terrain consolidée dès 2019 Les données qui permettent de discriminer les variétés de maïs sont issues…

deux hommes dans une stabulation avec des vaches

En 2019 coïncident l’installation de Benjamin Renaud avec ses parents, la construction d’une stabulation neuve et l’arrivée de 2 robots de traite. Le bâtiment se veut spacieux, ouvert pour une bonne ventilation, avec de larges logettes et une bonne surface de circulation pour les vaches. « Toutes ces conditions ont…

éleveuse et vétérinaire dans un élevage de porc

Pour sécuriser la conduite d’élevage dans le cadre de la mise en route de la nouvelle maternité-sevrage équipée de cases liberté, Stéphanie et Mathieu Hamon ont voulu tester l’aliment complémentaire défini comme « une source d'énergie, de protéines, d'acides aminés et d’électrolytes » par Elanco. Objectif poursuivi pour cet atelier…

Vaches sur la table d'alimentation à Trévarez

Deux lots de 40 vaches Prim’Holstein ont été comparés à la station de Trévarez (29) durant 3 mois, expérimentation reconduite durant deux hivers (2021-2022 et 2022-2023) : un recevant une ration hivernale ‘classique’ comprenant de l’ensilage de maïs plante entière à volonté et 4 kg MS/VL/j d’ensilage d’herbe ainsi que…

Côte de boeuf avant cuisson sur une ardoise

« La consommation de viande bovine par bilan sur les 8 premiers mois de 2024 est en baisse de 2,5 % par rapport à 2023. Toutefois, elle résiste mieux que celle des autres viandes de boucherie, notamment grâce au haché », a présenté Caroline Monniot de l’Idele lors de la…

vaches en libre-service maïs

Ce 17 octobre, le silo situé au centre du bâtiment qui héberge le troupeau est plein à ras bord. « Nous avons ensilé il y a une semaine. Par beau temps… », précise l’éleveur qui, comme tous les agriculteurs bretons, compte les belles journées de ce mois d’octobre sur les…

éleveurs et vache montbéliarde

À Saint-Germain-en-Coglès (35), Clémence, Emmanuel et Pierrick Cochon élèvent un troupeau de 125 vaches laitières. Historiquement, l’élevage était composé de Normandes et de Prim’Holstein. Mais, depuis quelques années, la Montbéliarde fait son apparition dans le cheptel. « Avant de rejoindre Emmanuel sur la ferme en 2022, j’ai été technicienne pour…

Fabrice Jolys et Antoine Yven dans la stabulation des vaches

Sur le Gaec Lait’s go à Retiers, la production moyenne de lait par vache atteint 42 - 43 kg/jour en moyenne, avec un TP de 33 et un TB de 41. « Elle est même montée à 46,9 kg sur une semaine. La production a surtout progressé depuis 3 ans…

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