décembre 2021

10444.hr

La mélangeuse automotrice développée par Trioliet dispose de scies pour désiler le maïs. Le front d’attaque reste propre et ne s’échauffe pas. Le bras télescopique permet d’atteindre une hauteur allant jusqu’à 6 m. L’automotrice qui équipe, depuis septembre dernier, le Gaec Josse a remplacé 3 engins ou outils de distribution…

10471.hr

Sur sa tournée, le conseiller Denis Glorennec, consultant Robot chez Innoval, suit deux élevages en traite robotisée qui ont conservé la distribution du maïs ensilage en libre-service. Visites. « C’est d’abord en vendant des légumes au cadran que je gagne ma vie », démarre bille en tête Loïg L’Errol, installé à…

10417.hr

L’achat d’une désileuse automotrice en Cuma avec chauffeur a permis de libérer en moyenne 2 heures par jour sur chaque exploitation pour un coût de prestation moyen de 13,5 €/1 000 L. « Entre nos 4 exploitations, nous produisons 3,3 millions de litres de lait. En 2020, nous avons créé une Cuma…

10377.hr

Dominique Moréac, de Séglien (56), a diminué son effectif de truies, passant de 450 à 350 truies. La raison ? Les candidats à l’embauche font défaut. À 45 ans passés, il pensait lever le pied. Dominique Moréac avait repris l’élevage de porcs d’un voisin (et 50 hectares) pour passer de…

10566.hr

En discussion depuis quatre ans entre Paris et Pékin, « l’accord sur la reconnaissance du zonage et de la compartimentation [en cas de peste porcine africaine, PPA] au bénéfice de la France a été signé », annonce le gouvernement français le 13 décembre. « Cette reconnaissance permettra la poursuite des exportations vers la Chine…

10562.hr

Hélène Commeil est revenue sur l'anœstrus, le suboestrus et le repeat breeding au cours d’une journée technique organisée par le syndicat race normande. À l’origine de ces troubles de la reproduction, une cause majeure : le déficit énergétique. Vétérinaire conseil pour la coopérative Eureden, Hélène Commeil prend comme exemple un élevage…

10495.hr

Cinq années de réflexion, de formations et de démarches ont permis à Jean-Marie et Marie-Odile Gaigeot de vivre sereinement leur cessation d’activité. « Est-ce une transmission réussie ? Je le dirai avec certitude dans quelques années selon les résultats économique et humain sur l’exploitation », avance Marie-Odile Gaigeot, qui vient avec son mari…

10559.hr

En partenariat avec Le Gouessant, Éric Mariau, éleveur aux Portes-du- Coglais (35), a construit un bâtiment innovant en ventilation statique régulée. Le confort de travail prime. Une lumière naturelle éclaire les deux nouveaux bâtiments d’Éric Mariau, éleveur de 41 ans. Bientôt, les porcs vont emménager dans les salles flambant neuves :…

10567.hr

L’indice aliment pondeuses Itavi est à un niveau historiquement élevé jamais atteint depuis 2012 représentant une hausse de 80 € par tonne d’aliment. Aucune inversion n’est attendue avant mi-2022. Au contraire, dans les semaines à venir, les éleveurs devront faire face à une nouvelle hausse d’environ 40 € par tonne d’aliment. Cette…

10558.hr

Un atelier vidé, des élevages voisins confinés, des exportations contraintes, un prix du porc en chute libre. Les conséquences économiques d’un foyer de peste porcine africaine ont été chiffrées. Des experts de l’Ifip ont chiffré les conséquences économiques de la détection d’un foyer de PPA dans une région dense comme…

10591.hr

À Lizio (56), le Gaec de Tréviquet utilise une chaudière à bois depuis 2012 pour chauffer son élevage porcin. Lors d’une porte ouverte organisée par la Chambre d’agriculture de Bretagne (Crab), Pascal Boury, l’un des gérants du Gaec, a présenté l'installation. Installé à Lizio en 1997, Pascal Boury gère un…

10531.hr

Faut-il mettre plus de fenêtres ? Une question qui trouve sa réponse dans la réglementation puisque n’importe quel porc, qu’il soit jeune ou vieux, mâle ou femelle, doit avoir accès à 40 lux de lumière artificielle ou naturelle pendant huit heures. À cela, s’ajoute une modification des conditions de production…

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10454.hr

La mélangeuse automotrice développée par Trioliet dispose de scies pour désiler le maïs. Le front d’attaque reste propre et ne s’échauffe pas. Le bras télescopique permet d’atteindre une hauteur allant jusqu’à 6 m. L’automotrice qui équipe, depuis septembre dernier, le Gaec Josse a remplacé 3 engins ou outils de distribution…

10461.hr

Pascal Bourven s’est installé en 2017, en réaménageant le hangar de la ferme familiale en laboratoire de transformation. Tous ses cochons sont vendus en direct ou sur les marchés. « J’ai préféré investir dans du matériel de boucherie plutôt que dans du matériel agricole », s’amuse Pascal Bourven. L’éleveur-boucher de Plouégat-Guérand…

10459.hr

Comme il y a près de 20 ans, l’élevage Trubert conduit un cheptel de 160 truies en système naisseur- engraisseur Label Rouge. Mais aujourd’hui, la moitié des charcutiers sont valorisés en vente directe. Une activité qui a permis de créer de l’emploi. Christine et Jean-Yves Trubert se sont installés en…

10463.hr

Henri Thébault, directeur de Quintin Viandes, plaide pour la prise en compte de la manutention des carcasses dans les projets en circuit court. Son client, Jean-Yves Trubert, éleveur, a investi dans du raillage : le gain de confort de travail l’aide à conserver son personnel qualifié. « En supermarché, en boucherie…

10451.hr

L’atelier de transformation - vente directe mis en place sur l’élevage s’inscrit dans le prolongement de la montée en gamme de la production porcine mais aussi végétale. Installé en 2008, Vincent Grégoire a choisi de passer l’élevage en Label Rouge en 2013 lors de la mise aux normes bien-être des…

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Contrairement aux entreprises agroalimentaires, l’éleveur n’a pas d’expert qualité à demeure. Une entreprise propose de les aider à élaborer les étiquettes. « Pour la partie graphique, le logo, j’ai les compétences nécessaires dans la famille », indique Dimitri Guérin, éleveur de porcs bio à Plessala (22). Tous ses produits arborent une…

10436.hr

En 2017, Sébastien et Pascaline Homo ont ouvert un magasin à la ferme pour y commercialiser principalement les produits à base de porc de leur coopérative et d’autres viandes découpées par les bouchers de la Cooperl. En 2016, Sébastien et Pascaline Homo se sont installés sur la commune de Vignoc…

10432.hr

À Kervignac (56), Patrice Le Blimeau et Sébastien Ollier transforment la moitié de leurs charcutiers, soit 140 porcs environ par semaine et les vendent dans leurs deux charcuteries, près de Lorient. Installés en individuel, à Kervignac, les deux agriculteurs ont cheminé ensemble tout au long de leur carrière professionnelle. « Nous…

10483.hr

Dans le cadre du projet Lap’Avenir 2, un nouveau mode d’élevage en parc pour les lapins en engraissement a été mis au point et testé avec plusieurs intervenants de la filière chez Frédéric Blot à Domalain (35). Cela fait plus de 6 ans que cette filière lapin travaille sur des…

10510.hr

Dans un communiqué du 2 décembre, la Fenalap (groupements de producteurs de lapins) s'alarme du risque de « remise en cause » des contrats entre éleveurs et abatteurs du fait de la flambée des matières premières pour l'alimentation animale. Celles-ci ont connu une « hausse inédite » de 20,5 % entre octobre 2020 et octobre 2021 (indice Itavi).…

10403.hr

À Iffendic (35), Martine et Michel Thomas ont investi dans un nouveau bâtiment et deux robots de traite pour améliorer les conditions de travail et maintenir de bonnes performances. Au Gaec Thomas, la marge sur coût alimentaire, sur la période du 1er octobre 2020 au 30 mars 2021, se situe à 7,10 euros/VL…

10493.hr

Sur une dizaine d’années, le Gaec des Palis à Nozay (44) est passé d’une conduite intensive à un système herbager et autonome en bio. La race Simmental a accompagné cette évolution. Les premières Simmental sont arrivées il y a 11 ans sur l’élevage « pour leur mixité et leur capacité à…

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