décembre 2021

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L’atelier de transformation - vente directe mis en place sur l’élevage s’inscrit dans le prolongement de la montée en gamme de la production porcine mais aussi végétale. Installé en 2008, Vincent Grégoire a choisi de passer l’élevage en Label Rouge en 2013 lors de la mise aux normes bien-être des…

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Contrairement aux entreprises agroalimentaires, l’éleveur n’a pas d’expert qualité à demeure. Une entreprise propose de les aider à élaborer les étiquettes. « Pour la partie graphique, le logo, j’ai les compétences nécessaires dans la famille », indique Dimitri Guérin, éleveur de porcs bio à Plessala (22). Tous ses produits arborent une…

10436.hr

En 2017, Sébastien et Pascaline Homo ont ouvert un magasin à la ferme pour y commercialiser principalement les produits à base de porc de leur coopérative et d’autres viandes découpées par les bouchers de la Cooperl. En 2016, Sébastien et Pascaline Homo se sont installés sur la commune de Vignoc…

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À Kervignac (56), Patrice Le Blimeau et Sébastien Ollier transforment la moitié de leurs charcutiers, soit 140 porcs environ par semaine et les vendent dans leurs deux charcuteries, près de Lorient. Installés en individuel, à Kervignac, les deux agriculteurs ont cheminé ensemble tout au long de leur carrière professionnelle. « Nous…

10483.hr

Dans le cadre du projet Lap’Avenir 2, un nouveau mode d’élevage en parc pour les lapins en engraissement a été mis au point et testé avec plusieurs intervenants de la filière chez Frédéric Blot à Domalain (35). Cela fait plus de 6 ans que cette filière lapin travaille sur des…

10510.hr

Dans un communiqué du 2 décembre, la Fenalap (groupements de producteurs de lapins) s'alarme du risque de « remise en cause » des contrats entre éleveurs et abatteurs du fait de la flambée des matières premières pour l'alimentation animale. Celles-ci ont connu une « hausse inédite » de 20,5 % entre octobre 2020 et octobre 2021 (indice Itavi).…

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À Iffendic (35), Martine et Michel Thomas ont investi dans un nouveau bâtiment et deux robots de traite pour améliorer les conditions de travail et maintenir de bonnes performances. Au Gaec Thomas, la marge sur coût alimentaire, sur la période du 1er octobre 2020 au 30 mars 2021, se situe à 7,10 euros/VL…

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Sur une dizaine d’années, le Gaec des Palis à Nozay (44) est passé d’une conduite intensive à un système herbager et autonome en bio. La race Simmental a accompagné cette évolution. Les premières Simmental sont arrivées il y a 11 ans sur l’élevage « pour leur mixité et leur capacité à…

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Les éleveurs de pondeuses font face à une crise avec un coût de l’aliment qui ne cesse de monter et des prix qui baissent en GMS. La production bio est aujourd’hui la plus impactée. « La production d’œufs en Europe est très élevée en 2021 avec 324 millions de poules pondeuses.…

10511.hr

Comme annoncé par la Commission européenne, la fin de l’élevage en cages pourrait commencer dès 2027 et devrait concerner l’ensemble des filières animales. Quelles seront les conséquences sur la filière porc ? De nouveaux investissements en maternité seront nécessaires pour mettre en place des cases dans lesquelles les truies pourront…

10522.hr

Conformément à la réglementation, une zone de contrôle temporaire a été mise en place sur un rayon de 5 km autour de l’étang où séjournaient les oiseaux d’agrément contaminés. Cette zone comprend une partie du territoire des communes de Brandérion, Inzinzac-Lochrist, Kervignac, Languidic, Hennebont et Nostang dans lesquelles des mesures de…

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À la SCEA Cornec, la lumière extérieure éclaire les 6 salles d’engraissement, grâce au toit translucide du couloir central de circulation. Le bâtiment d’engraissement de 600 places (répondant aux normes Label Rouge Opale) de Benoît Cornec est le fruit d’une réflexion longue. Après différentes visites à l’étranger mais surtout en…

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

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L’atelier de transformation - vente directe mis en place sur l’élevage s’inscrit dans le prolongement de la montée en gamme de la production porcine mais aussi végétale. Installé en 2008, Vincent Grégoire a choisi de passer l’élevage en Label Rouge en 2013 lors de la mise aux normes bien-être des…

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Très fréquente, la « grippe intestinale » des bovins est due à un virus. Cette entérite hémorragique hivernale est très contagieuse. Généralement, ce virus fait « le tour » des animaux en 7 à 10 jours et finalement la quasi-totalité du lot ou du troupeau est concernée. Cliniquement, les principaux symptômes sont une forte…

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Le Cniel propose un site d’informations à destination des éleveurs. « De la vache au veau » contient des fiches techniques ainsi que des trucs et astuces pour les périodes cruciales en élevage : premiers jours de la vie du veau, tarissement des vaches… Une fois sa recherche définie, l’éleveur a accès à…

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Article écrit/proposé par JOSERA Les températures froides de l’hiver impactent l’organisme du veau. En conséquence, leurs besoins nutritionnels sont plus importants. Une buvée et une gestion optimale sont essentielles pour éviter toute complication.   Sommaire Quels sont les impacts de l’hiver sur les veaux ? Quels sont les risques pour…

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Des possibilités existent pour développer l’offre issue des Jeunes bovins (JB) sur le marché français, mais une enquête auprès de la filière montre que l’export reste fondamental pour une bonne valorisation des arrières notamment. Si les cours des JB retrouvent cette année des couleurs, ce type de production bovine a…

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En août 2022, la 3e vente aux enchères de la Brasserie sera accueillie par la famille Persais près de Rennes. Le groupe cherche de nouveaux partenaires pour boucler l’organisation.  Organisées au Gaec Toullec à Plomelin (29) en 2018 et 2020, les premières ventes aux enchères de la Brasserie Holstein avaient marqué les…

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Sur leur exploitation située à Val d’Anast (35), dans une zone séchante, Nathalie et Fabrice Macé recherchent l’autonomie et sécurisent leurs stocks fourragers. Nathalie et Fabrice Macé (Gaec Le Groult) gèrent un troupeau de 95 vaches laitières, 50 % Montbéliardes et 50 % Holstein (900 000 L de production). Avec la mise en place…

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La pérennité des élevages avicoles français passera par une meilleure répartition de la hausse des coûts de production à tous les maillons de la filière. « La filière des volailles françaises, modèle en matière de diversité des espèces (poulets, dindes, pintades, canards, pigeons, cailles), de modes d’élevages (standard, standard +, bio,…

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La station expérimentale ouvre ses portes les 9 et 10 décembre de 13 h 30 à 17 h.  Sur le site, 2 systèmes se côtoient : un élevage sur caillebotis et un autre sur litière.  La station expérimentale cherche des solutions pour concevoir l’élevage de demain, les évalue, en assumant…

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Pour pouvoir dégager deux revenus sur leur exploitation de Saint-Marcel, Alanna Hulsman et Ivain Coulon ont développé une activité caprine avec transformation à la ferme à côté du centre équestre existant depuis 10 ans. De début mars à début novembre, les 100 chèvres de la ferme de la Ville Frioul…

10321.hr

Depuis deux ans, le Gaec Beaudaire-Pottier a investi dans une unité de méthanisation et dans deux robots de traite. Avec une route qui sépare les bâtiments des terres accessibles, le projet de départ consistait à bâtir une nouvelle stabulation de l’autre côté de la route, « mais sans réelle plus-value, pour…

10419.hr

En 2020, la température hivernale moyenne en Bretagne était de 10 °C. Pendant cette période, l’écart entre la température extérieure et à l’intérieur d’une salle s’est situé, en moyenne, à 14°C pour le cas de l’engraissement. Cet écart est évidemment plus important en post sevrage. Il convient alors de bien…

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