septembre 2021

9483.hr

Il y a 10 ans, un pedigree original a été identifié par génotypage. Depuis, les associés ont fait fructifier ce rameau pour prendre une place importante dans le cheptel, apparaître sur les rings et dans les catalogues de taureaux. Productrice de lait à Gurunhuel (22), Valérie Quelen a hérité de…

9487.hr

Pour les associés, les vaches qui durent sont des animaux productifs, rentables et sans souci. Ils ont su leur laisser de la place dans le troupeau. Devenu éleveur en 2000, après un début de carrière dans l’enseignement en lycée horticole, Pascal Pitois a adhéré à l’Upra (PHF). « Je voulais…

9476.hr

Mordu de génétique, Ronan Le Sommer voit la Holstein comme une race bien adaptée en bio. Depuis la conversion de l’élevage, il poursuit son travail de sélection.  « J’ai toujours aimé les belles vaches et la génétique en général », démarre Ronan Le Sommer, producteur de lait bio à Arradon…

9243.hr

Avec 80 hectares accessibles, les 62 normandes du lycée agricole de Lopérec (29) produisent à l’herbe la moitié de l’année. L’effort de sélection est axé sur la qualité des mamelles. « Pendant longtemps, mes prédécesseurs ont travaillé sur la quantité de lait et la qualité des membres », indique Klervie…

9465.hr

Passionnés de génétique, Ludovic et Rémi Briant développent année après année la race Pie Rouge au sein de leur troupeau grâce à une sélection et un suivi très rigoureux. C’est à Brélès, aux confins du Finistère et du pays d’Iroise, qu’est situé le Gaec des Rubis. Cette exploitation familiale est…

9244.hr

Installé en individuel, Thibaut Monneray estime son temps de travail à 47 heures par semaine, en moyenne sur l’année. Les résultats économiques le confortent dans son système basé sur l’herbe. Monotraite de la soixantaine de Jersiaises, vêlages groupés au printemps, élevage des veaux sous des vaches nourrices, production à l’herbe…

9422.hr

Sur les bœufs comme les femelles, les performances animales sont recherchées sur l’élevage de Yann Kastler, conduit en bio. Cela passe par une génétique pointue et des fourrages et concentrés de qualité produits sur l’exploitation. Installé en 2007 sur 82 ha avec 60 vaches limousines en système naisseur sélectionneur, Yann…

9418.hr

Faisant partie du noyau de sélection Charolais univers, Denis Michelot participe au programme Ferti 38 qui vise la mise en place d’index sur la reproduction. Une attente forte de la part des éleveurs charolais. La fertilité fait partie des axes de recherche et développement du schéma de sélection de Charolais…

9477.hr

C’est la première fois que le Gaec de Traou-Hoat (22) participe au concours du Space. L’investissement en génétique réalisé sur l’élevage porte ses fruits. En septembre, cela fera 5 ans que Tanguy Rousseau s’est associé avec ses parents sur le Gaec de Traou-Hoat basé à Trélévern (22). Après le départ…

9240.hr

Chez Justin Grimault, à La Cornuaille (49), les 85 vêlages sont groupés en fin d’été. Le gène culard est détecté et géré dans les accouplements. Toute la surface est enherbée. Les fortes pluies du début d’été lui ont redonné le sourire. Suite au printemps frais et sec, défavorable à la…

9384.hr

Après un parcours professionnel atypique, celui qui était né dans une ferme avide de génétique et de concours a retrouvé l’ambiance des compétitions et expositions grâce à la race ovine Bleu du Maine. Portrait. Mon premier est sa passion : les animaux à concours. Un amour transmis par ses parents…

9446.hr

C’est un rendez-vous hebdomadaire que les associés du Gaec Allain Carrer se sont fixé : les pieds des laitières sont parés chaque mardi, pour le bien-être des animaux et des éleveurs, qui travaillent en sécurité avec une cage de contention basculante. « Nous avions beaucoup plus de soucis sur les…

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

9315.hr

Il y a 10 ans, un pedigree original a été identifié par génotypage. Depuis, les associés ont fait fructifier ce rameau pour prendre une place importante dans le cheptel, apparaître sur les rings et dans les catalogues de taureaux. Productrice de lait à Gurunhuel (22), Valérie Quelen a hérité de…

9355.hr

L’autonomie est le maître mot sur cette exploitation familiale de 160 ha et son élevage naisseur-engraisseur de 260 truies. Les 3 associés travaillent depuis plusieurs années à trouver le juste équilibre entre travail et rentabilité. « Nous sommes en réflexion depuis une vingtaine d’années pour accomplir le triangle de l’autonomie…

8847.hr

Dans la réflexion sur une éventuelle conversion en bio, les associés craignaient de ne pas pouvoir adapter leurs bâtiments aux exigences du cahier des charges. La transformation s’est finalement bien déroulée. Les associés du Gaec du Bignon ont entamé la conversion de leur élevage en 2018. Un projet qui leur…

9360.hr

Anthony Le Gal a bricolé une rampe de lavage sur son vieux tracteur tondeuse ce qui lui permet de laver pipettes et gamelles sans effort lors des vides sanitaires. Anthony et Valérie Le Gal sont éleveurs en poulet export avec 3 550 m2 de poulaillers sur la commune de Priziac…

9365.hr

Mickaël Fleury et Adeline Jaquier ont repris en 2019 un poulailler de volaille de chair. Ils l’ont rénové afin d’y installer une volière pour élever de futures pondeuses et créer une diversification de la production laitière. Mickaël Fleury et sa compagne Adeline Jaquier sont éleveurs laitiers sur la commune de…

9357.hr

Yannick Le Gall et sa compagne Morgane Brouder sont installés comme éleveurs de volailles de chair. Ils ont rénové 3 poulaillers en 3 ans en se fixant un budget rénovation à ne pas dépasser de 45 €/m2 qui a permis d’établir un prévisionnel de 10 €/m2 de marge PA. Yannick Le…

b9508.hr

Chez Olivier Lucia, l’incertitude à la fin du régime de quotas a précipité l’évolution d’un système laitier intensif vers une approche plus économe et herbagère. En 2008, Olivier Lucia reprend l’élevage familial à Saint-Gonnery (56). Le quota de 315 000 L de lait est alors produit par une quarantaine de vaches. « Mes…

a9258.hr

Depuis 20 ans, la famille Allée travaille sur la qualité du fourrage et a continuellement amélioré les conditions de travail sur son élevage ovin lait. Si l’élevage de brebis laitières a démarré en 2000 avec 40 000 L de lait sur 50 ha, il en livre aujourd’hui 150 000 L produits avec 350…

août 2021

a9349.hr

Entre 2015 et 2020, la production de dinde en Espagne a progressé de 50 %. Dans le même temps la France affiche un recul de sa production de 20 %. « Les Espagnols sont devenus de gros clients pour les couvoirs français spécialisés en dindonneau. L’Espagne incube 85 % de…

9396.hr

En plein mois d’août, le troupeau de Nicole et Pierre-Dominique Lucas est en ration 100 % pâturage. Leur système permet d’afficher un coût alimentaire de 15 à 20 €/ 1 000 L de mars à octobre ; plus près de 15 €/1 000 L cet été grâce à la bonne…

9461.hr

Depuis le démarrage du séchage en grange en 2016, les approches culturale et alimentaire à l’EARL Dolo ont profondément évolué et la vente de foin de haute qualité est développée. Un système original à découvrir vendredi 3 septembre.     En 2016, l’EARL Dolo à Magoar (22) a inauguré son système de…

9347.hr

Le CS avicole en alternance est une très bonne alternative pour les jeunes qui veulent démarrer dans la vie active tout en poursuivant un cursus de formation. Depuis septembre 2020, La Chambre d'agriculture du Morbihan a transféré ses formations du centre de Kérel vers 3 établissements scolaires de Pontivy. Le…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article