octobre 2021

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Pour la finition des vaches allaitantes, intégrer de l’herbe dans les rations de maïs ensilage fonctionne. Comme l’ont montré des essais conduits sur la ferme expérimentale des Établières (85), l’intégration d’ensilage d’herbe dans la ration de finition des vaches allaitantes a permis d’atteindre l’autonomie protéique et énergétique totale tout en…

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Bâtiments aérés et lumineux, contention efficace, alimentation équilibrée… Le bien-être animal va avec le bien-être de l’éleveur sur l’EARL Moison, à Guipry-Messac (35). « L’activité d’engraissement de taurillons me permet de valoriser le maïs produit sur mon exploitation, d’apporter du fumier à mes sols et d’avoir des rotations plus longues…

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À son installation en jeunes bovins (JB), Gwendal Marchand, éleveur à Beignon (56), a bénéficié d’une contractualisation sur 5 ans avec Terrena garantissant une marge. De quoi rassurer l’éleveur et le banquier. Après son bac pro, Gwendal Marchand a travaillé sur des exploitations et entreprises agricoles quelques années. Souhaitant s’installer,…

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A la Chapelle-Bouëxic (35), le calme règne dans les bâtiments d’engraissement où sont élevés les taurillons de Gaëtan Année. Avec des équipements fonctionnels et une ration bien calée, l’éleveur recherche la simplicité de conduite. Sur deux sites de production, l’EARL Année va prochainement totaliser 420 places d’engraissement de jeunes bovins…

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La filière Ejendu a débuté en Bretagne. Certains éleveurs comme Sébastien Pencolé, éleveur à Gomené (22), se sont lancés, intéressés par cette production de génisses croisées qui s’adresse au marché français. L’investissement a pour lui été limité. « Je m’étais installé en 2007 avec mes parents. Alors qu’ils sont tous…

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Joël Philippe, de la Ferme de Poul Ar Feunteun à Tonquédec (22), s’est lancé dans l’élevage allaitant en valorisant des bœufs purs Angus ou croisés Angus x Salers en vente directe. Une activité complémentaire à ses mandats politiques. En 2017, « découragé », Joël Philippe a abandonné la production laitière (40…

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Les éleveurs laitiers se retrouvent face à un paradoxe : mettre ses animaux à la reproduction pour faire de lait implique d’avoir des co-produits, à ce jour sans valeur marchande.  Il n’y a pas que la filière vache laitière qui est concernée par des problèmes de valorisation des veaux. Les petits…

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Après une trentaine d’années de réduction d’effectifs de brebis, les différentes actions menées pour enrayer ce déclin portent leurs fruits. Fort de son succès depuis 2009, le programme Inn’Ovin est reconduit pour les 5 prochaines années. Le point avec Patrick Soury, président d’Inn’ovin.  Quels sont les deux points forts de…

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Deux analyses complètes de changements de système incluant l’intégration d’un séchoir montrent un impact environnemental positif. Et des résultats économiques améliorés. « Le séchoir est en phase avec l’évolution du contexte agricole », a souligné Didier Désarménien, conseiller systèmes bio et herbagers chez Seenovia, lors de l’assemblée générale du Segrafo (association d'éleveurs…

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Le laboratoire Virbac a lancé un observatoire qui permet d’aider les éleveurs et leurs vétérinaires à progresser sur la qualité du colostrum. Des analyses sont réalisées sur au moins 1/3 des vaches. Suivre la qualité des colostrums dans les élevages, tel est l’objectif de Coqc (Conseil et observatoire de la…

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Lors d’un essai en élevage, l’ajout d’un complexe de micro-organismes dans le lisier a réduit les émissions d’ammoniac de 32 % et permis de meilleures performances zootechniques. L’action du Bactériolite (complexe de micro-organismes) est reconnue depuis une dizaine d’années comme étant bénéfique au compostage. Dans les poulaillers, des études ont…

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Avec la menace d’influenza aviaire, le risque de claustration des volailles est très élevé. La bonne gestion de l’ambiance, le changement des habitudes, associés à un produit à base d’huile essentielle d’orange, permettrait de limiter le stress. Les épisodes successifs d’influenza aviaire entraînant une obligation de confinement des volailles dans…

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Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

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Pour la finition des vaches allaitantes, intégrer de l’herbe dans les rations de maïs ensilage fonctionne. Comme l’ont montré des essais conduits sur la ferme expérimentale des Établières (85), l’intégration d’ensilage d’herbe dans la ration de finition des vaches allaitantes a permis d’atteindre l’autonomie protéique et énergétique totale tout en…

septembre 2021

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L’outil Chronopature développé par la société Adventiel a remporté l’Inel d’Or de la catégorie sociétale pendant le Space 2021. Le projet a vu le jour en 2019 suite à des remontées de terrain provenant de laiteries et d’agriculteurs. Les demandes des consommateurs ayant particulièrement accéléré la segmentation du lait ces…

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À côté de son Piétrain, Nucléus propose un nouveau verrat terminal à destination des éleveurs recherchant une alternative. Le Vigor 4.0 offre de la rusticité, de l’efficacité et des garanties NN et sans odeur. Inégalé en performance de carcasse, le verrat Piétrain est le plus utilisé sur le marché français.…

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Une caméra thermique, des relevés de température et un logiciel d’intelligence artificielle pourraient venir au secours des éleveurs pour indiquer le moment optimal d’insémination. Partant du constat que 44 % des inséminations sont inutiles, qu’un retour à 21 jours coûte 53 € et qu’une truie vide en maternité constitue une perte…

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Paul-Gilles et Florence Chedaleux ont fait le pari d’arrêter la production laitière pour se lancer dans la transformation et la vente de coquilles d’œufs valorisées en amendement minéral. De 1994 à 2017, Paul-Gilles et Florence Chedaleux ont produit du lait sur la commune de Lizio dans le Morbihan. Ces éleveurs…

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Le projet Survapi financé dans le cadre d’Ecophyto et animé en Bretagne par l’ADA et la Chambre d’agriculture a permis de dégager des résultats intéressants sur les interactions agriculture-apiculture.  Les apiculteurs sont dépendants des agriculteurs et plus généralement des gestionnaires du milieu rural pour les ressources alimentaires de leurs colonies.…

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Si le turn-over des salariés n’est pas plus important en agriculture que dans d’autres secteurs d’activité comme le commerce ou le bâtiment, il préoccupe, surtout en élevage. L’élevage repousse désormais plus qu’il n’attire les salariés. Un constat qui a incité les adhérents de l’association des salariés du Morbihan à débattre…

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Spacieuse, généreusement éclairée de lumière naturelle, la nouvelle salle de traite de l’EARL DS Navalic offre de bonnes conditions de travail. Changement radical des conditions de traite pour Stéphane Derrien, éleveur de 80 vaches laitières à Scaër. Depuis que sa nouvelle salle de traite est opérationnelle, il apprécie la fonctionnalité,…

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Au Gaec Fourchon, le choix du robot s’est imposé pour limiter l’astreinte physique au quotidien et préparer le départ en retraite d’associé. Une option qui n’empêche pas les 70 vaches de passer du temps à l’herbe.  Au Gaec Fourchon, à Lamballe, le robot de traite a été inauguré en novembre 2020.…

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  Une étude menée en conditions réelles a démontré que les brasseurs d’air permettent de réduire l’humidité des litières, les niveaux d’ammoniac, les pododermatites ainsi que la durée d’utilisation des systèmes de chauffage, assurant de fait une meilleure productivité et une meilleure rentabilité.   Conditions du test Entre janvier 2018…

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Les décisions à venir changeront le paysage porcin français Le dossier de la castration, mis sur la table pour des raisons de bien-être animal, est emblématique de la volonté (ou non) de jouer collectif au sein de la filière porcine. Les décisions prises par les uns ont des répercussions sur…

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Autant de méthodes que de pays. C’est un peu ce qu’il ressort des enquêtes réalisées sur les pratiques dans l’Union européenne. En Norvège, les porcelets subissent une anesthésie locale depuis 2002 (injection). Elle est effectuée par les vétérinaires. Les éleveurs suédois et danois sont autorisés à le faire eux-mêmes depuis…

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