mai 2021

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Après mûre réflexion, Yann et Yvon Pinard ont entamé en 2018 la conversion de leur ferme. Le cheptel a baissé de 200 à 100 truies et l’assolement a été revu pour trouver le bon équilibre en bio. Épanouis, ils partageront leur expérience lors d’une journée technique, jeudi 3 juin. «…

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Le Lest’o 500 protège et sécurise les silos pour une meilleure conservation de l’ensilage. Sa simplicité d’utilisation apporte un confort de travail aux éleveurs, sans pneus ni sable. Le Gaec Normalys et le Gaec Salabert l’ont testé et le déploient de façon progressive sur leur exploitation. « Le Lest’o 500…

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Sur l’EARL de Jernuguen, basée à Hillion (22), productions bovines et maraîchères se complètent aussi bien pour la répartition du travail sur l’année que pour l’optimisation du système cultural. Fraîches cueillies, les fraises d’Éric Cabaret délivrent un parfum délicat et des saveurs bien sucrées. Récoltés tôt le matin et commercialisés…

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Une enquête de la MSA d’Armorique et de la Chambre régionale d’agriculture s’est intéressée aux pratiques actuelles de distribution du lait aux veaux dans les élevages bretons, en se penchant notamment sur la perception de la pénibilité de cette tâche quotidienne et le recours au taxi lait pour la faciliter.…

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Les perspectives de prix du porc en France pour les prochains mois sont celles d’une hausse. Le prix du porc au second semestre 2021 devrait se situer à des niveaux plus élevés qu’en 2020. En avril 2021, des prévisions de production porcine et de prix du porc et de l’aliment…

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En partant sur un poulailler de 20 000 pondeuses plutôt que 15 000, Jérémy Méhat et Élodie Lubert ont réalisé des économies d’échelle sur l’investissement total à hauteur de 2 €/poule. En 2020, Jérémy Méhat a décidé de s’installer aux côtés de sa compagne Élodie Lubert sur l’exploitation située à…

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Après avoir modernisé son atelier lait et investi dans une unité de méthanisation, le lycée de Ploërmel met son élevage de porcs à niveau, avec une maternité neuve de 44 places. « Nous voulons conforter notre position dans la formation porcine en Bretagne ». C’est en ces termes que Bruno Heurtebis et…

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Sur le Gaec Guines à Rives-du-Couesnon (35), l’élevage des veaux sous vaches nourrices a débuté il y a 3 ans. « C’est un moyen de répondre à la réglementation bio qui impose que l’alimentation des veaux soit au lait entier pendant 3 mois minimum. Et ils sont en extérieur », précise Jean-Philippe…

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« Tu fais comment toi pour gérer ta litière ? » Voilà une question qui revient très souvent dans les discussions entre aviculteurs. Si les éleveurs de dindes sont rodés depuis longtemps à l’exercice du repaillage, c’est une pratique un peu plus récente pour les éleveurs de poulets. Le système…

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Guillaume Garnier, de la SCEA Garnier à Montauban-de-Bretagne (35), a trouvé un bon équilibre économique avec la tourbe malgré un coût de matière qui peut paraître élevé. Les bénéfices sur les taux de pododermatites lui permettent d’amortir cet investissement. « J’ai découvert pour la première fois la litière à base…

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Le sacrificateur thermique Benza aère rapidement la litière. Le travail des couteaux est fin, la machine peut-être utilisée en marche avant ou en marche arrière en présence des animaux. Grégoire Le Razer, jeune aviculteur installé à Plougras (22), a démarré son premier lot de volaille de chair en octobre 2019.…

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Le godet Multispread est capable d’épandre tous types de matériaux de façon homogène. La litière est étalée rapidement. Le godet éparpilleur de litière Multispread s’adapte à tous les matériaux utilisés en aviculture, en s’adaptant à de la paille broyée, de la farine de paille ou des pellets, mais aussi de…

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

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Après mûre réflexion, Yann et Yvon Pinard ont entamé en 2018 la conversion de leur ferme. Le cheptel a baissé de 200 à 100 truies et l’assolement a été revu pour trouver le bon équilibre en bio. Épanouis, ils partageront leur expérience lors d’une journée technique, jeudi 3 juin. «…

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La pailleuse Teagle a séduit Cédrick Le Badezet par sa polyvalence. Elle lui permet de valoriser sa paille en la broyant pour le primo-paillage ; elle est aussi conçue pour du repaillage en cours de lot. Avec 70 ha de SAU dont 20 ha en céréales, Cédrick Le Badezet veut…

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Olivier Guévelou, aviculteur à Bégard (22), utilise le miscanthus qu’il produit comme litière. Elle est légère, friable, ne plaque pas, a la particularité de pouvoir ressécher même après avoir été mouillée et a un effet autonettoyant sur les pattes des poulets. [caption id="attachment_54972" align="alignright" width="287"] Olivier Guévelou, aviculteur à Bégard…

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La petite pailleuse automotrice permet à Sandrine Le Rouzic, de l'EARL de Kergus à Gourin (56), d’effectuer seule et facilement ses repaillages très fréquents dans son poulailler dédié à l’élevage de dindes. « Lorsque je me suis installée en 2019 en reprenant l’exploitation familiale située à Gourin, j’ai immédiatement investi…

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Depuis 25 ans, Marie-Astrid et Stéphane Dahirel de l'EARL du Moulin à Forges-de-Lanouée (56), ont opté pour la cosse de sarrasin en litière. « Un produit disponible, pratique à utiliser et favorisant de bons résultats zootechniques », apprécient-ils.  [caption id="attachment_54959" align="alignright" width="314"] La cosse de sarrasin assure une litière souple et friable,…

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C’est d’abord parce que ces mesures rimaient avec gain économique que le Gaec Guines, à Rives-du-Couesnon (35),  s’est engagé dans la réduction de son empreinte carbone. Les paiements permis par le marché du carbone sont « un bonus. » « Nous sommes entrés dans la démarche Carbon Dairy en 2013…

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Les secteurs agricoles et agroalimentaires bretons se sont montrés résilients face à la crise sanitaire et continuent à générer des emplois locaux. Dans le contexte de crise sanitaire et contrairement à d’autres secteurs économiques, les filières agroalimentaires bretonnes « s’en sortent plutôt bien, c’est un véritable poumon de l’économie », introduit André…

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Le syndicat régional charolais organise une journée technique sur l’élevage naisseur-engraisseur de Thierry Thomas à Berrien (29). L’autonomie n’empêche pas d’excellents résultats techniques. Sur sa SAU de 90 ha, Thierry Thomas cultive l’autonomie de son troupeau de 60 mères et la suite. Il récolte environ 16 ha de maïs en…

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Charly Bodineau vient d’achever une formation de 4 mois en production porcine. L’ancien éleveur canin envisage d’intégrer le service de remplacement du Morbihan. En quelques mois, Charly Bodineau, 33 ans, est passé des grands espaces finlandais à l’élevage de porcs breton ou encore de co-gérant d’une entreprise de tourisme (balades…

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Jean-Marc Lanoé a subi un épisode épidémique de salmonellose sur son troupeau de vaches laitières l’été dernier. Une épreuve difficile à vivre, et une perte financière importante, en partie compensée par GDS Bretagne. « Êtes-vous assuré contre la perte de votre cheptel ? », souhaite alerter Jean-Marc Lanoé, éleveur laitier à…

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Cryptosporidies, coccidies et strongyloïdes mènent la vie dure durant les premières semaines de vie de l’agneau. Parmi les parasites d’intérieur qui se retrouvent dans la litière, se trouvent les cryptosporidies. Il en existe différentes espèces dont cryptosporidium parvum qui affecte le système digestif des agneaux dans les premiers jours de…

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En investissant les domaines du big data et de la métagénomique, Gènes Diffusion veut révolutionner les accouplements en étant désormais capable d’adapter les index de chaque taureau aux spécificités de chaque élevage pour limiter les surprises liées à « l’effet milieu ». Après avoir utilisé un taureau top index, certains éleveurs se…

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