février 2021

7684.hr

Pour mettre en place des mesures curatives et préventives adaptées, la gestion des lésions podales passe tout d’abord par leur identification précise. « Pour cela, il est nécessaire de déterminer leurs définitions, leurs critères d’identification et leurs niveaux de gravité et de les harmoniser », explique Aurore Duvauchelle Waché, chargée de…

7701.hr

À partir de l’automne 2021, GDS Bretagne proposera un indicateur troupeau à partir d’un seul prélèvement sur lait de tank pour évaluer le taux de vaches infectées par la dermatite digitale. Pour mieux appréhender ce nouvel outil, une étude a été menée sur 300 troupeaux du Grand-Ouest en partenariat avec…

Dd7698.hr

Pour Marc Delacroix, le problème des boiteries est avant tout dû à une détection et une prise en charge bien trop tardives. Apprendre à anticiper davantage doit permettre de s’occuper aussi « des vaches qui risquent de boiter  ». « Les boiteries sont une problématique importante en élevage laitier et elles prennent…

Dd7703.hr

Ils reviennent tous les ans se nourrir des cultures et des réserves de fourrage. Les étourneaux agacent en souillant les bâtiments. Si les prélèvements s’avèrent inutiles, l’utilisation d’effaroucheurs pyro-optiques donne de bons résultats. Les derniers comptages d’étourneaux en Bretagne datent de 2010 et estiment la population à 1 million d’individus, recensés…

Dd7704.hr

Si les fourrages peuvent être couverts de déjection d’étourneau en cas d’envahissement massif, l’aliment sera peu engageant pour le troupeau. Quant au risque sanitaire, et notamment de salmonelle, il est faible. La masse de déjections laissée par des passages répétés d’étourneaux dans les bâtiments fait craindre des conséquences sanitaires à…

Dd7715.hr

Avancer l’âge au 1er vêlage en système allaitant peut permettre d’améliorer la performance économique mais aussi l’impact environnemental. De nouveaux repères existent, notamment un petit poids de naissance. Outre le testage des qualités maternelles en station (Limousine et Blonde d’Aquitaine), des travaux récents (tel que Preccaval) donnent de nouvelles informations…

Carte Api Cd

La déclaration annuelle obligatoire de ruches permet d’obtenir des chiffres régionaux sur la filière apicole. L’enquête auprès des professionnels bretons menée par l’ADA permet, quant à elle, de faire un bilan de la production de miel annuelle. En 3 ans, entre fin 2016 et fin 2019, il a été constaté…

Dd7717.hr

Des élèves de la MFR de Loudéac ont visité une structure finistérienne dynamique qui démarrera prochainement une unité de méthanisation.  Johann Graal, Yoran Le Roch Le Lu, Emeryc L’Hour et Nathan Kerouas sont étudiants en 2e année de BTS GDEA (Génie des équipements agricole) à la MFR de Loudéac. Pour…

Dd7633.hr

Fanny et Frédéric Trehin ont installé 80 m2 de panneaux photovoltaïques sur l’un des hangars de leur élevage d’une centaine de laitières, à Pluvigner (56). Ils couvrent 20 % des besoins d’électricité. À l’EARL de Kerven, la traite est robotisée depuis une dizaine d’années. La consommation d’énergie est relativement constante sur…

janvier 2021

7653.hr

Les cours des JB pâtissent de la concurrence féroce sur le marché européen, mais les ventes vers l’Allemagne ont permis de résorber le surstock d’animaux en ferme.  Le marché intra-européen du JB est resté déprimé jusqu’à la trêve de fin d’année. Les prix sont restés bas, sauf pour les femelles…

7652.hr

L’Institut de l’élevage anticipe une baisse de production de viande bovine de 1 % en 2021 par rapport à 2020. Le repli des cheptels laitier et allaitant depuis plusieurs années limite les disponibilités. Selon les prévisions élaborées par le Groupement économie de l’Institut de l’élevage (Geb), la production nette de…

Dd7647.hr

Si la farine d’insectes peut se substituer au soja grâce à sa teneur en protéine et son profil d’acides aminés, le facteur bloquant est le manque de production et surtout le prix beaucoup plus élevé que du soja. Les volailles ont des besoins élevés en protéines dans leur alimentation. Ces…

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Dd7572.hr

Pour mettre en place des mesures curatives et préventives adaptées, la gestion des lésions podales passe tout d’abord par leur identification précise. « Pour cela, il est nécessaire de déterminer leurs définitions, leurs critères d’identification et leurs niveaux de gravité et de les harmoniser », explique Aurore Duvauchelle Waché, chargée de…

Dd7657.hr

Lors d’une rencontre au pied du silo, les conseillers d’Eilyps ont donné des conseils pour optimiser l’ensilage de maïs. Des équipements innovants ont aussi été présentés. « Un silo réussi, c’est d’abord un bon tassage en faisant des multicouches de 10 à 20 cm », a souligné Philippe Busnel, consultant nutritionniste chez…

7655.hr

La démarche lancée par FaireFrance vise à mieux rémunérer les éleveurs, avec un prix du litre de lait payé à 45 centimes. « Tout le monde essaie de se sauver par le volume, or il faut reprendre la commercialisation en main », martèle Guénahel Loric, vice-président pour FaireFrance. La marque, créée…

Graphique Ac

Après avoir progressé jusqu’en 2018, le nombre de vaches laitières bretonnes a baissé de 4 % sur 4 ans. Le nombre de vaches allaitantes a lui régressé de 17 % sur 10 ans. « En Bretagne, le nombre de vaches laitières (VL) est en baisse surtout depuis mi-2019 », constate Maud…

7569.hr

Poids vif, qualité des aplombs, indice de consommation et rendement filet sont les principaux critères de sélection du complexe pedigree Hendrix Genetics Turkeys situé au nord d’Angers. Fin septembre, Hendrix Genetics a inauguré son nouveau complexe pedigree Hybrid Turkeys en Maine-et-Loire. « Ce complexe tout neuf va nous permettre d’accélérer le…

7597

Une souche virale hautement contagieuse qui se propage à vitesse grand V, une introduction par les oiseaux migrateurs, puis une propagation en tache d’huile dans les Landes, des retards à l’allumage dans la réponse sanitaire… Dans le Sud-Ouest, tous les ingrédients sont réunis pour un nouveau scénario catastrophe, trois ans…

7590.hr

Alors que la FCO continue à circuler en France, le GDS Bretagne a souhaité faire le point sur cette maladie contagieuse et alerte les éleveurs sur les délais de vaccination pour l’export. Fièvre, abattement, boiteries, œdèmes… Voici quelques signes de la FCO (fièvre catarrhale ovine). Cette maladie s’attaquant aux ruminants…

7582.hr

Les périodes de stress thermique devraient s’accentuer à l’avenir. Des solutions simples, sans gros investissements, permettent d’assurer le confort des vaches laitières en bâtiment. Lors des fortes chaleurs, de plus en plus fréquentes, la production laitière chute ; le taux protéique diminue et la composition des acides gras est modifiée. Les…

Dd7600.hr

Fromages, veaux, jus de pomme : la diversité des productions de Laurent et Sandrine Hignet offre davantage de résilience à leur système en vente directe et circuits courts. Sur la Ferme de L'Hôtié, de l’herbe, du foin et des pommes sont produits sur une même parcelle. «  Notre objectif est de…

Dd7269.hr

Trois racleurs à rail avec un système d’entraînement entièrement électrique ont été installés au Gaec Normande Espace (35). Les associés apprécient la simplicité et la robustesse de cet outil. En juin dernier, les associés du Gaec Normande Espace à La Bazouge-du-Désert (35) ont investi dans trois racleurs électriques « Gold O…

7510.hr

Ayant travaillé l’autonomie protéique notamment pour répondre à leur cahier des charges non-OGM, Jean-François et Antoine Sauvée « récoltent » désormais davantage d’énergie avec du maïs épi, de la betterave et de l’orge. Dès son installation en 1997 à Noyal-sur-Vilaine (35), Jean-François Sauvée avait choisi de privilégier le pâturage. Le…

7502.hr

La SARL Le Gall, au Cloître-Pleyben (29), travaille depuis plusieurs années à la réduction du taux de protéines dans l’aliment des porcs. Le coût de la tonne fabriquée s’en ressent. Le taux de protéines dans l’aliment des charcutiers est souvent au-delà des besoins des animaux. Partant de ce constat, Jean-Lou…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article