janvier 2021

7560.hr

Jean-Michel Bouédec et Romain Le Bihan ont choisi ce type de poulailler d’abord pour son côté esthétique et son intégration paysagère. Cela leur a permis ensuite de réduire les coûts pour pouvoir investir afin de gagner en confort de travail. En 2018, Jean-Michel Bouédec et Romain Le Bihan ont décidé…

7538.hr

Les cours des matières premières composant l’aliment des poules pondeuses sont en forte augmentation : de +8,3 % pour le maïs à +26 % pour le tourteau de tournesol sur un an. Pour le seul mois de novembre, par rapport au mois d’octobre, la hausse du cours pour le tourteau de soja est…

7303.hr

Sur des marchés porteurs, les filières de petits ruminants en lait bio sont en quête d’éleveurs. « La filière petits ruminants est très dynamique depuis une dizaine d’années avec une augmentation du cheptel bio de 30 % en chèvre, selon les données Agence bio. Cette tendance s’observe également en Bretagne, avec…

7539.hr

Les associés du Gaec Kergistalen ne se passeraient plus de leur godet désileur qui permet de distribuer rapidement le maïs puis les betteraves en les éclatant pour faciliter leur ingestion. « Quand je me suis installé il y a 10 ans, j’ai introduit les betteraves dans la ration des laitières.…

Le Nivot Batiment

  L’école du Nivot, située à Lopérec en centre Finistère, accueille 350 jeunes de la quatrième au BTS au sein du Parc Naturel Régional d’Armorique sur 350 hectares dont 250 hectares de massif forestier. La majorité des élèves, apprentis et étudiants sont internes et bénéficient d’un environnement de travail exceptionnel…

7452.hr

En plus de son rôle protecteur pour les animaux et la végétation, l’arbre peut aussi être utilisé comme fourrage, notamment lors de pénuries estivales ou de sécheresses plus prononcées. Aller plus loin dans sa valorisation fourragère serait aussi possible. « Les agriculteurs l’observent, les ruminants sont attirés par les feuilles…

7402.hr

Le 15 décembre, grand chantier de plantation à Saint Hilaire-en-Woëvre (55) : 1 200 mûriers blancs ont été positionnées dans une prairie permanente. S’appuyant sur les travaux réalisés par l’Inrae de Lusignan où a été testée une trentaine d'espèces d'arbres, « le mûrier blanc a été mis en lumière de par sa valeur alimentaire,…

Sans Titre 1

La notion d’utilisation de bois local est intéressante. Mais pour de grands bâtiments, cela ne s’improvise pas. L’idéal semble reposer sur un approvisionnement via une scierie sur un périmètre plus large que l’exploitation agricole elle-même. À la demande du Conseil régional qui cherchait deux élevages tests souhaitant valoriser du bois…

7458.hr

Jean-Marie Gaude a installé deux chaudières à plaquettes de bois pour chauffer les poulaillers ainsi que l’eau nécessaire à l’atelier veau de boucherie. Elles alimentent aussi la partie séchage de bottes rondes et cellules de séchage à plat. Jean-Marie Gaude et son père, Jean-Michel, sont gérants de trois EARL distinctes,…

7476.hr

Les éleveurs de bovins sont en recherche d’alternatives à la paille pour la litière dans les bâtiments : le bois défibré, la sciure, les plaquettes de bois ou encore le miscanthus sont testés. La paille se faisant un peu plus rare ces dernières années avec des prix qui ont tendance…

7492.hr

Accompagnant le démarrage de la Cuma Armor Bûches dans le département, les essais de valorisation de bois broyé se multiplient dans les élevages. Comme à l’EARL du Val à Yffignac. « Fin 2019, à cause des conditions météorologiques, je n’ai réussi à implanter que 15 des 35 ha de céréales prévues…

décembre 2020

Sans Titre 1

Éleveur laitier dans la Sarthe, Étienne Fourmont fait partie des « agriyoutubeurs » connus. « J’ai commencé sur Twitter en tant qu’élu JA national, avec plutôt un message syndical. Je répondais notamment à L 214. Et depuis 2 ans, chaque semaine, je mets une vidéo en ligne parlant de l’activité de ma ferme,…

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Sans Titre 1

Jean-Michel Bouédec et Romain Le Bihan ont choisi ce type de poulailler d’abord pour son côté esthétique et son intégration paysagère. Cela leur a permis ensuite de réduire les coûts pour pouvoir investir afin de gagner en confort de travail. En 2018, Jean-Michel Bouédec et Romain Le Bihan ont décidé…

Sans Titre 1

Chez Yves Coadou et Thomas Quélever, à Plonévez-du-Faou (29), un tiers du troupeau reste en production l'hiver pour assurer l'activité de l'atelier de transformation. Sous le soleil encore présent de décembre, la ferme laitière d’Yves Coadou et de Thomas Quelever entre doucement en pause hivernale. Aujourd’hui, sur le troupeau de…

Sans Titre 1

L’analyse des acides gras du lait présente plusieurs intérêts pour les éleveurs et leurs filières. Ces sont des indicateurs de performance, de bien-être des vaches et d’intérêt nutritionnel pour les humains. « Aujourd’hui, pour vérifier si le métabolisme fonctionne bien dans le rumen, on regarde le taux d’urée et les…

Sans Titre 1

La volière s’adapte bien pour des bâtiments qui étaient équipés de cage car elle permet de maintenir un bon effectif, ne nécessite pas de démontage lors du vide sanitaire et son système d’évacuation des fientes offre la possibilité d’allonger la durée des lots. « Les volières sont apparues dans les…

Sans Titre 1

La carence en sélénium se manifeste notamment par des myopathies chez les agneaux : « maladie du muscle blanc » ou « raide de l’agneau ». « La distribution d’un complément minéral et vitaminé (CMV) sous forme de semoulette ou de granulé contenant du sélénium apparaît comme une valeur sûre », rapporte Laurence Sagot, de l'Institut de…

Sans Titre 1

Les éleveurs bio, comme les conventionnels, sont confrontés à la problématique de l’arrêt de la castration à vif. En bio, tout est plus compliqué. Chez Bio Direct, qui élève 35 % des porcs bio français, 50 % des truies mettent bas en plein air. Anesthésier les porcelets avant la castration, comme l’exige…

L’offre de viande de porc bio française est toujours inférieure à la demande en France. Beaucoup d’opérateurs se sont placés sur le créneau en développant des élevages ces 3 dernières années. Plus de 200 000 porcs sont désormais produits par an (tous circuits de commercialisation). Le problème c’est l’équilibre carcasse.…

MSD Santé Animale a récemment sorti plusieurs innovations dont un outil de gestion de la prévention sanitaire à destination des éleveurs et des vétérinaires, baptisé Venotis. L’outil a été développé en partenariat avec la société informatique Optavis. « C’est une plate-forme digitale qui permet un suivi facilité et approfondi des élevages…

Sans Titre 1

La FDSEA et les Jeunes Agriculteurs ont déposé des CV à l’équipe dirigeante de la Sill, pour protester contre le prix du lait et pour dénoncer des accords-cadres « au point mort ». À l’appel de la FDSEA et des JA 29, des producteurs se sont rendus devant les locaux de la…

Sans Titre 15

Pour changer d’une ration « maïs plat unique », des éleveurs cherchent des alternatives pour gagner en autonomie protéique. Toutes les pistes du GIEE Gapeb (Gain d’autonomie en protéine en élevage bovin) sont explorées pour produire sur sa ferme de quoi nourrir son troupeau. Ces éleveurs testent différentes manières de diminuer leur…

Sans Titre 1

Nicolas Le Pape a été accompagné pendant 3 jours par un salarié de Finistère remplacement pour découvrir le métier d’éleveur laitier. En ce qui concerne l’accueil de stagiaires sur sa ferme, Philippe Bouard est rompu à l’exercice. Sur son site qui produit du lait biologique à Plogastel-Saint-Germain, l’éleveur prend le…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article