janvier 2021

Graphique Ac

Après avoir progressé jusqu’en 2018, le nombre de vaches laitières bretonnes a baissé de 4 % sur 4 ans. Le nombre de vaches allaitantes a lui régressé de 17 % sur 10 ans. « En Bretagne, le nombre de vaches laitières (VL) est en baisse surtout depuis mi-2019 », constate Maud…

7569.hr

Poids vif, qualité des aplombs, indice de consommation et rendement filet sont les principaux critères de sélection du complexe pedigree Hendrix Genetics Turkeys situé au nord d’Angers. Fin septembre, Hendrix Genetics a inauguré son nouveau complexe pedigree Hybrid Turkeys en Maine-et-Loire. « Ce complexe tout neuf va nous permettre d’accélérer le…

7597

Une souche virale hautement contagieuse qui se propage à vitesse grand V, une introduction par les oiseaux migrateurs, puis une propagation en tache d’huile dans les Landes, des retards à l’allumage dans la réponse sanitaire… Dans le Sud-Ouest, tous les ingrédients sont réunis pour un nouveau scénario catastrophe, trois ans…

7590.hr

Alors que la FCO continue à circuler en France, le GDS Bretagne a souhaité faire le point sur cette maladie contagieuse et alerte les éleveurs sur les délais de vaccination pour l’export. Fièvre, abattement, boiteries, œdèmes… Voici quelques signes de la FCO (fièvre catarrhale ovine). Cette maladie s’attaquant aux ruminants…

7582.hr

Les périodes de stress thermique devraient s’accentuer à l’avenir. Des solutions simples, sans gros investissements, permettent d’assurer le confort des vaches laitières en bâtiment. Lors des fortes chaleurs, de plus en plus fréquentes, la production laitière chute ; le taux protéique diminue et la composition des acides gras est modifiée. Les…

Dd7600.hr

Fromages, veaux, jus de pomme : la diversité des productions de Laurent et Sandrine Hignet offre davantage de résilience à leur système en vente directe et circuits courts. Sur la Ferme de L'Hôtié, de l’herbe, du foin et des pommes sont produits sur une même parcelle. «  Notre objectif est de…

Dd7269.hr

Trois racleurs à rail avec un système d’entraînement entièrement électrique ont été installés au Gaec Normande Espace (35). Les associés apprécient la simplicité et la robustesse de cet outil. En juin dernier, les associés du Gaec Normande Espace à La Bazouge-du-Désert (35) ont investi dans trois racleurs électriques « Gold O…

7510.hr

Ayant travaillé l’autonomie protéique notamment pour répondre à leur cahier des charges non-OGM, Jean-François et Antoine Sauvée « récoltent » désormais davantage d’énergie avec du maïs épi, de la betterave et de l’orge. Dès son installation en 1997 à Noyal-sur-Vilaine (35), Jean-François Sauvée avait choisi de privilégier le pâturage. Le…

7502.hr

La SARL Le Gall, au Cloître-Pleyben (29), travaille depuis plusieurs années à la réduction du taux de protéines dans l’aliment des porcs. Le coût de la tonne fabriquée s’en ressent. Le taux de protéines dans l’aliment des charcutiers est souvent au-delà des besoins des animaux. Partant de ce constat, Jean-Lou…

7560.hr

Jean-Michel Bouédec et Romain Le Bihan ont choisi ce type de poulailler d’abord pour son côté esthétique et son intégration paysagère. Cela leur a permis ensuite de réduire les coûts pour pouvoir investir afin de gagner en confort de travail. En 2018, Jean-Michel Bouédec et Romain Le Bihan ont décidé…

7538.hr

Les cours des matières premières composant l’aliment des poules pondeuses sont en forte augmentation : de +8,3 % pour le maïs à +26 % pour le tourteau de tournesol sur un an. Pour le seul mois de novembre, par rapport au mois d’octobre, la hausse du cours pour le tourteau de soja est…

7303.hr

Sur des marchés porteurs, les filières de petits ruminants en lait bio sont en quête d’éleveurs. « La filière petits ruminants est très dynamique depuis une dizaine d’années avec une augmentation du cheptel bio de 30 % en chèvre, selon les données Agence bio. Cette tendance s’observe également en Bretagne, avec…

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

7539.hr

Après avoir progressé jusqu’en 2018, le nombre de vaches laitières bretonnes a baissé de 4 % sur 4 ans. Le nombre de vaches allaitantes a lui régressé de 17 % sur 10 ans. « En Bretagne, le nombre de vaches laitières (VL) est en baisse surtout depuis mi-2019 », constate Maud…

Le Nivot Batiment

  L’école du Nivot, située à Lopérec en centre Finistère, accueille 350 jeunes de la quatrième au BTS au sein du Parc Naturel Régional d’Armorique sur 350 hectares dont 250 hectares de massif forestier. La majorité des élèves, apprentis et étudiants sont internes et bénéficient d’un environnement de travail exceptionnel…

7452.hr

En plus de son rôle protecteur pour les animaux et la végétation, l’arbre peut aussi être utilisé comme fourrage, notamment lors de pénuries estivales ou de sécheresses plus prononcées. Aller plus loin dans sa valorisation fourragère serait aussi possible. « Les agriculteurs l’observent, les ruminants sont attirés par les feuilles…

7402.hr

Le 15 décembre, grand chantier de plantation à Saint Hilaire-en-Woëvre (55) : 1 200 mûriers blancs ont été positionnées dans une prairie permanente. S’appuyant sur les travaux réalisés par l’Inrae de Lusignan où a été testée une trentaine d'espèces d'arbres, « le mûrier blanc a été mis en lumière de par sa valeur alimentaire,…

Sans Titre 1

La notion d’utilisation de bois local est intéressante. Mais pour de grands bâtiments, cela ne s’improvise pas. L’idéal semble reposer sur un approvisionnement via une scierie sur un périmètre plus large que l’exploitation agricole elle-même. À la demande du Conseil régional qui cherchait deux élevages tests souhaitant valoriser du bois…

7458.hr

Jean-Marie Gaude a installé deux chaudières à plaquettes de bois pour chauffer les poulaillers ainsi que l’eau nécessaire à l’atelier veau de boucherie. Elles alimentent aussi la partie séchage de bottes rondes et cellules de séchage à plat. Jean-Marie Gaude et son père, Jean-Michel, sont gérants de trois EARL distinctes,…

7476.hr

Les éleveurs de bovins sont en recherche d’alternatives à la paille pour la litière dans les bâtiments : le bois défibré, la sciure, les plaquettes de bois ou encore le miscanthus sont testés. La paille se faisant un peu plus rare ces dernières années avec des prix qui ont tendance…

7492.hr

Accompagnant le démarrage de la Cuma Armor Bûches dans le département, les essais de valorisation de bois broyé se multiplient dans les élevages. Comme à l’EARL du Val à Yffignac. « Fin 2019, à cause des conditions météorologiques, je n’ai réussi à implanter que 15 des 35 ha de céréales prévues…

décembre 2020

Sans Titre 1

Éleveur laitier dans la Sarthe, Étienne Fourmont fait partie des « agriyoutubeurs » connus. « J’ai commencé sur Twitter en tant qu’élu JA national, avec plutôt un message syndical. Je répondais notamment à L 214. Et depuis 2 ans, chaque semaine, je mets une vidéo en ligne parlant de l’activité de ma ferme,…

Sans Titre 1

Le secteur laitier européen affiche des voyants au vert. Le Brexit et la Covid-19 restent les deux ombres au tableau. « Le marché laitier a résisté à la pandémie de Covid-19, mais il y a encore beaucoup d’incertitudes », conclut l’Observatoire européen du lait dans son dernier rapport du 11 décembre. Parmi les…

Sans Titre 1

Chez Yves Coadou et Thomas Quélever, à Plonévez-du-Faou (29), un tiers du troupeau reste en production l'hiver pour assurer l'activité de l'atelier de transformation. Sous le soleil encore présent de décembre, la ferme laitière d’Yves Coadou et de Thomas Quelever entre doucement en pause hivernale. Aujourd’hui, sur le troupeau de…

Sans Titre 1

L’analyse des acides gras du lait présente plusieurs intérêts pour les éleveurs et leurs filières. Ces sont des indicateurs de performance, de bien-être des vaches et d’intérêt nutritionnel pour les humains. « Aujourd’hui, pour vérifier si le métabolisme fonctionne bien dans le rumen, on regarde le taux d’urée et les…

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