février 2021

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Streptococcus Suis provoque des arthrites, des méningites, voire de la mortalité en post-sevrage. L’autovaccin administré aux truies n’est efficace qu’à certaines conditions, souvent liées aux soins en maternité. Pourquoi les autovaccins sont-ils parfois inefficaces ? Morgane Rémond, vétérinaire, donnait sa réponse lors du forum en ligne organisé par le réseau…

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Les troubles locomoteurs, les boiteries et les lésions des onglons représentent environ 8 à 16 % des causes de réforme. Une étude met en évidence une prédominance de boiteries sur cochettes. « La courbe en U en gestation peut générer, pour ces jeunes animaux, des carences en minéraux car ils ont…

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Des prix qui se tiennent en femelles, marasme en jeunes bovins. Sur 2020, la situation des marchés a été contrastée en production de viande bovine, fortement impactée par la crise sanitaire. « Le marché de la viande bovine a été fortement impacté par la crise sanitaire sur 2020 et le…

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Valentin Rohon a rejoint son père, Stéphane, sur la ferme familiale en décembre 2019. Malgré une augmentation de 200 000 L de la référence laitière, les deux associés souhaitent conserver un système économe et pâturant. « J’ai toujours voulu être agriculteur. Depuis plusieurs années, je donnais des coups de main à…

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Malgré le plan de filière lancé en 2017, la reconquête des parts de marché laissées à la viande de volaille d’importation ne se fait pas aussi vite que prévu. « La Covid-19 a impacté la filière avicole par des modifications de la consommation faute de débouchés en restauration hors domicile…

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Ne souhaitant pas se lancer en production laitière, Johan Mariau a adapté les bâtiments de la ferme de ses parents pour y installer ses activités de porcs et poulets de chair en bio. S’installer, même sur la ferme familiale, ne signifie pas forcément garder les productions en place. L’adaptabilité est…

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En ce début d’année, Eureden Nutrition et santé porc dévoile sa gamme commune post-sevrage-engraissement. Cette nouvelle gamme novatrice et performante est la consolidation de  l’ensemble des connaissances nutritionnelles et techniques des deux équipes réunies (ex-Triskalia et ex-Cecab) qui ne forment aujourd’hui qu’une. Ce travail de convergence et de construction entamé…

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  Prévenir les problèmes de clôtures électriques : mise à la terre, courts-circuits, résistance, source d’alimentation… La solution : Le « Gallagher Check »   Ma clôture est-elle toujours en bon état de fonctionnement ? La saison des pâtures approche à grands pas. Il est donc recommandé de se poser cette question dès maintenant et…

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L’heure est à la recherche d’autonomie dans beaucoup de secteurs d’activité. Dans le domaine alimentaire plus encore. Pourtant, les échanges dans le monde du porc s’internationalisent. Le commerce mondial du porc se développe et se concentre malgré les crises sanitaires liées aux virus de la peste porcine africaine et de…

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Ces deux dernières années ont enregistré des records de rentabilité des élevages porcins. Des marges de 1 450 € par truie en moyenne en 2019 ont été atteintes, selon Cerfrance. La tendance donne une marge de 1 300 € encore en 2020. Les investissements ont repris. Seuls 5 à 10 % restent fragiles financièrement. Après…

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Lors du vide sanitaire, Christophe Beurel (EARL de La Marronnière) loue une machine spécifique pour le lavage des caillebotis plastiques avec, à la clé, un gain de temps et une réduction de la pénibilité. « Cela fait 10 ans que j’utilise cette machine spécifique pour le lavage des caillebotis plastiques…

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S’ils cherchaient une exploitation entre Dinan et Lamballe, c’est finalement à Saint-Servais  (22) que Baptiste et Juliette Choupault ont posé leurs valises en 2017, sur un site découvert suite à une petite annonce déposée dans le journal Paysan Breton. Pour fournir en agneaux ses 2 bouchers et son marchand, Baptiste…

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

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Streptococcus Suis provoque des arthrites, des méningites, voire de la mortalité en post-sevrage. L’autovaccin administré aux truies n’est efficace qu’à certaines conditions, souvent liées aux soins en maternité. Pourquoi les autovaccins sont-ils parfois inefficaces ? Morgane Rémond, vétérinaire, donnait sa réponse lors du forum en ligne organisé par le réseau…

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Les frères Guillerme, à Theix, ont fait évoluer leur système de production en implantant des méteils, du sorgho fourrager et en adaptant la gestion des prairies pour faire face aux aléas. Les 300 000 litres de lait produits sur la ferme sont certifiés bio depuis 1994. La sécheresse de l’année 2003…

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Pour reprendre de la valeur ajoutée et tisser un lien avec les consommateurs, des éleveurs ont fait le pari de collecter, transformer et commercialiser une partie de leur lait en créant la marque de yaourts et crèmes-desserts Ribines. En Bretagne, les ribines sont des petits chemins de terre : la voie…

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Une récente étude a permis de quantifier les matières premières utilisées pour l’alimentation animale et de segmenter les flux jusqu’aux filières d’élevage. Les attentes sociétales sur l’alimentation des animaux d’élevage sont de plus en plus prégnantes. La déforestation tropicale importée ou les OGM interrogent. Mais, quel est le poids de…

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Les Organisations de producteurs (OP) fédérées à l’UGPVB alertent sur les conséquences désastreuses des négociations actuelles, ardues, entre, d’une part la distribution, et, d’autre part leurs fournisseurs de denrées alimentaires*. Tous les indicateurs sont au rouge concernant l’évolution du prix des matières premières au niveau mondial. Les OP demandent que…

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S’il a l’aspect de son ancêtre sauvage, le sanglier actuel est bien plus prolifique ; sa viande est moins forte. Ses gènes dévoilent une hybridation avec le porc domestique. Le tableau de chasse en France est éloquent. 50 000 sangliers étaient prélevés en 1979 hors parcs et enclos ; 756 149 étaient abattus…

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« Avec moins de terres, d’animaux et d’investissement, les systèmes herbagers dégagent autant, si ce n’est plus de revenu, font vivre plus de monde sur les fermes et préservent l’environnement », affirme le réseau Civam (Centres d’initiatives pour valoriser l’agriculture et le milieu rural), s'appuyant sur son observatoire 2020 des systèmes…

7749.hr

Dans un contexte laitier chahuté, sans revalorisation des prix sur 2021, les élevages vont accroître leurs difficultés de trésorerie, analyse Cerfrance Côtes d’Armor. Prix du lait en baisse, coûts de production en hausse, cours qui ne suivent pas en viande bovine, baisse des marges en céréales… « Sans revalorisation du prix…

Dd7759.hr

La québécoise Déborah Santschi rappelle le « lien clair  » entre le GMQ des deux premiers mois du veau  et la production de la future laitière. Elle plébiscite le suivi strict des croissances pour « gagner des euros  » en abaissant l’âge au premier vêlage.  Selon Deborah Santschi, experte en nutrition, l’une des principales…

7724.hr

La fin de gestation est l’un des stades physiologiques au cours duquel il est impératif de couvrir les besoins des animaux sous peine de contre-performances. En matière d’énergie et d’azote, les besoins des brebis augmentent progressivement de la sixième semaine avant la mise bas jusqu’à l’agnelage. Tout au long de…

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L’application d’évaluation du bien-être des volailles est facilement utilisable par les aviculteurs. En une heure, elle donne les tendances et les leviers d’améliorations possibles. « L’application Ebene disponible sur Smartphone est un outil d’évaluation du bien-être des volailles. Elle permet à l’éleveur, en lien avec son technicien et son vétérinaire,…

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Le groupement des Fermiers d’Argoat créé en 1975 compte aujourd’hui 320 adhérents : 260 éleveurs et 60 entreprises sur toute la Bretagne. Françoise Le Cam, présidente du groupement depuis septembre 2020, avait convié Olivier Allain, vice-président de la Région Bretagne, Pierre Bessin, directeur de la DTTM des Côtes d’Armor et Henri Flageul,…

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