mars 2024

19405.hr

"Vous intervenez essentiellement sur des projets de bâtiment agricole. Quel est le rôle du conseiller bâtiment ?" L’accompagnement des éleveurs va généralement de la réflexion sur la conception jusqu’au dépôt de permis de construire. Cela passe par des étapes préliminaires essentielles comme l’étude du règlement d’urbanisme local, des règles sur…

19301.hr

Sébastien et Marie Robic, à Réguiny (56) Sébastien Robic, éleveur de pondeuses d’une cinquantaine d’années et installé avec sa femme Marie sur la commune de Réguiny (56), a connu toutes les évolutions de la production d’œufs puisque ses parents avant lui élevaient des poules. « Lorsque je me suis installé en…

19295.hr

Gaec Laurkaël, à Meillac (35) Mickaël Josse s’est installé en 2003 en reprenant l’exploitation familiale spécialisée en veau de boucherie avec 52 ha de SAU sur la commune de Meillac (35). Lorsque son épouse Laurence a souhaité s’installer, plusieurs pistes de création d’un nouvel atelier ont été étudiées. « Je ne voulais pas…

19309.hr

Étude Une enquête a été menée auprès de 29 éleveurs, ayant en moyenne 232 truies logées en maternité liberté, pour comprendre leurs motivations et le choix de leur équipement. Différents types de cases sont actuellement utilisés : 12 modèles étaient présentés par les constructeurs au Space, en 2022. Le manque de normes…

19512.hr

« Nous avons acquis l’exosquelette MATE-XT afin de protéger notre jeune salarié  », confie Michel Sager, associé au Gaec de Kervenou à Gourin (29). Avec 160 vaches laitières à la salle de traite rotative, les deux éleveurs en charge de la traite ont un rythme de travail quotidien intense. Un binôme qui…

img 1701

Une expérience, réalisée par la Chambre d’agriculture et la société Itek, présentée aux Journées de la recherche porcine, avait pour objectif d’évaluer l’efficacité d’un biofiltre en élevage. Deux élevages ont été équipés d’un biofiltre ; les émissions de gaz à effet de serre (méthane et protoxyde d’azote) et d’ammoniac ont été…

19549.hr light

Sur une parcelle située à Pocé-les-Bois (35), une bande de méteil sépare une prairie de fauche et une dérobée. Pour la deuxième année consécutive, cette bande permet au Ceta 35 de tester un méteil précoce avant maïs afin de trouver des alternatives au RGI/trèfle. « L’objectif est d’essayer ce mélange dans…

19222.hr

Après avoir mené un sondage Ifop auprès de 1 000 Français pour identifier et comprendre leurs attentes, citoyens et professionnels ont été sollicités pour réfléchir à des idées permettant d’y répondre. Au total, ce sont près de 200 propositions, permettant de concevoir des bâtiments innovants, qui ont été recueillies et matérialisées…

19561.hr

« La France est le 3e pays producteur en Europe. Notre pays compte 10 000 éleveurs pour 14 000 sites d’élevage, 33 groupements et une production annuelle de 21 millions de porcs charcutiers », retrace Anne-Lise Hallepee, responsable qualité d’Uniporc, dans un amphithéâtre plein d’étudiants agricoles du Grand Ouest vendredi 22 mars à l’Agricampus…

19215.hr

Sortir les animaux fait partie de l’élevage standard en Suisse Fabienne Gresset et Claude Gallais, Agridea à Lausanne « La Suisse est reconnue pour ses exigences élevées en matière de bien-être animal, thématique très présente dans sa politique agricole. Les agriculteurs doivent répondre à des exigences de base pour accéder aux…

19550.hr

« Nous atteignons un niveau record d’importation de volailles, la défense de la filière française est plus que jamais à l’ordre du jour. Cet import non maîtrisé impacte nos rotations et par conséquent la rentabilité de nos élevages », lance Stéphane Dahirel, président du Gaévol lors de l’assemblée générale du groupement qui…

19350.hr

Gaec du Cormier, à Courbeveille (53) Ayant passé 3 ans en montagne, dont 2 ans sur un élevage de chèvres, Antonin et Estelle Bahier ont souhaité s’orienter vers la production de chèvres laitières en s’installant il y a 4 ans. « Aujourd’hui, nous produisons près de 500 000 L de lait commercialisé à…

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

19546.hr

Gaec du Cormier, à Courbeveille (53) Ayant passé 3 ans en montagne, dont 2 ans sur un élevage de chèvres, Antonin et Estelle Bahier ont souhaité s’orienter vers la production de chèvres laitières en s’installant il y a 4 ans. « Aujourd’hui, nous produisons près de 500 000 L de lait commercialisé à…

19392.hr

« Plus on met de vaches dans un bâtiment, plus on a de risques d’animaux en chaleur et d’accidents », démarre Bernard Crespel, producteur de lait installé à Médréac (35) qui a vu sa référence laitière passer de 230 000 L à 700 000 L au fil des années tout en conservant son troupeau sous le…

19537.hr

Parmi les 4 finalistes du concours, « quatre vaches exceptionnelles » selon le juge Peter Hager, c’est LBB Perle du Gaec du bois brillant à Ingrandes-le-Fresne-sur-Loire (49) qui s’est hissé en haut du tableau. « Une vache très bien balancée, avec de la profondeur de côtes, un bassin bien large, de très bons…

19420.hr

Lionel Carrée, technicien nutrition bovine Eureden, fait une métaphore sportive pour rappeler l’importance de la préparation au vêlage : « Un marathonien s’entraîne et se prépare avant une course de 42 km. Pour les vaches, une lactation avec un pic à plus de 42 kg, ça se prépare aussi ». Sur l’exploitation, les vaches taries…

tableau atelier lait

Au 3e trimestre 2023, le prix du lait en moyenne sur 12 mois grimpe à 474 €/1 000 litres payés au producteur, toutes primes comprises (qualité, TP, TB, compléments de prix…). La hausse atteint 54 € par 1 000 litres par rapport au 3e trimestre 2022. Forte hausse du coût alimentaire La hausse de la marge lait…

19154.hr

La méthode ne fait pas consensus dans la filière. Pour des raisons sanitaires (Map, circovirus), le mélange des portées a été déconseillé dans les années 1990. Aujourd’hui, la sociabilisation des porcelets peut être un facteur de risque face aux problèmes de diarrhées néonatales ou de méningites à streptocoques. La Chambre…

19157.hr

Les 350 truies de l’EARL des Évées sont conduites en 7 bandes, sevrage à 21 jours. Les 48 mères de chaque bande intègrent l’une des 3 maternités de 16 places (deux rangs de 8 cases). « Je les place par rang de portée pour sécuriser le sanitaire », indique l’éleveur. Les rangs 1…

19158.hr retouche

Des lots sociabilisés à 14 jours d’âge étaient comparés à des lots témoins mélangés au sevrage (156 portées au total). Des pesées ont été réalisées à J 14, J 28 (sevrage) et J 40. Le niveau de stress des animaux a été évalué par mesure du taux de cortisol. Les…

19321.hr retouche

Un coup d’œil sur l’ordinateur et le tour est joué. L’animal peut partir à l’abattoir ou doit rester encore un peu dans l’élevage. Les deux caméras idéalement placées dans le couloir estiment le poids de tous les porcs qui y passent, un par un. Fini la complexité et le temps…

19159.hr retouche

La technique vient de la volaille et de la problématique du picage. Transposée à l’élevage porcin, elle permet de limiter les morsures de queue. « Nous avons réalisé des essais en post-sevrage », indique Noémie Ory, chargée du bien-être animal à la Cooperl. « Utilisé en curatif, dès les premières lésions, le système…

19160.hr

Les mâles « odorants » sont plus âgés, plus lourds et plus gras que les « non odorants ». C’est ce qui ressort d’une étude réalisée l’an dernier (entre juillet 2022 et juin 2023) sur 2 millions de porcs, par la Cooperl. Les mâles entiers dont la viande est odorante se font de plus en plus rares.…

19163.hr

Des lots de porcs mâles non castrés Duroc x Large White ont été comparés à des lots de Piétrain croisés Large White en élevage biologique. Les animaux étaient élevés dans des bâtiments avec litière paillée et courettes extérieures. Ils ont consommé des aliments croissance, finition et du foin. « Dans l’ensemble,…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article