avril 2020

Malgré l’ambiance laitière dégradée, l’économiste Frédéric Courleux estime qu’il est « trop tôt  » pour freiner la production. Il prône le stockage privé en attendant une régulation publique concertée financée au niveau européen. Si transformateurs et économistes ont saisi les premiers le risque sur le marché du lait, la crainte a désormais…

Suite à la fermeture des marchés de restauration hors domicile, la situation devient catastrophique en veau de boucherie. La filière se mobilise en réponse à cette crise. Sur les 3 dernières semaines, les abattages de veaux de boucherie sont en baisse de 35  %. Cette chute d’activité s’explique par l’arrêt…

Le marché peine à valoriser les vaches laitières et jeunes bovins dont les abattages et les prix sont en recul. La consommation de viande bovine en grande distribution est en forte hausse au rayon boucherie et on observe un important développement des achats de steaks hachés surgelés ou frais. Par…

La Hongrie observe une multiplication des cas d’influenza aviaire hautement pathogène ces dernières semaines. L’Allemagne est aussi touchée dans une moindre mesure. La France reste épargnée. Depuis le 25 mars, 68 foyers d’influenza aviaire hautement pathogène (IAHP) de sous-type H5 ont été déclarés dans le sud de la Hongrie, correspondant à…

Mickaël Grall a fait construire un nouveau bâtiment pour accueillir ses laitières. Il a choisi d’installer des filets brise-vent pour optimiser la ventilation. Les portes à enroulement apportent quant à elles un confort de travail. Le tout favorise une grande luminosité dans le bâtiment. [caption id="attachment_45333" align="alignright" width="234"] Mickaël Grall…

Fermeture de la RHD, habitudes de consommation chamboulées, transformation sous pression, pic annuel de production, signaux alarmants à l’international… Les observateurs sont inquiets pour la santé de la filière. Un marché laitier de la RHF qui diminue de 85 % ; une demande des ménages qui augmente fortement sur les…

Les Jeunes Agriculteurs sont inquiets. Les perspectives encourageantes pour 2020 se sont brutalement effondrées alors que de nombreux éleveurs sont au bord de la rupture psychologique. S’arranger avec des prix d’équilibre prévisionnels surfaits pour faire en sorte que « le projet passe » ; opter pour des volumes de lait « surdimensionnés » à l’échelle…

Valorisation du pâturage, baisse des concentrés et du correcteur : le levier alimentaire est à privilégier pour réduire la production sans remettre en cause le potentiel de l’atelier lait. La monotraite peut venir ensuite. D’un côté une production en hausse avec le démarrage du pâturage, de l’autre une consommation en berne…

Tarir plus tôt, distribuer du lait entier aux veaux, voire réformer sont d’autres pistes mobilisables pour réduire la production de lait. Avancer le tarissement est une autre solution pour réduire ses livraisons de lait. « Il faudra plutôt privilégier les primipares et veiller à bien maîtriser l’alimentation pour éviter une trop…

Différents coronavirus touchent l’espèce porcine et de nombreux autres mammifères et oiseaux. Ils atteignent les systèmes respiratoires et digestifs. Le virus de la diarrhée épidémique porcine (DEP), un alphacoronavirus, a réémergé en 2013 au niveau mondial, provoquant la mort de plusieurs millions de porcelets, notamment aux États-Unis. Plus de la…

La conseillère Marine Futsch invite à soigner la mise à l’herbe et à rester bien attentif à ses animaux lors des premières semaines de pâturage. Surtout quand les nuits sont fraîches et les journées douces. Suite aux conditions humides de cet hiver, la portance limitante des sols dans les parcelles…

Dans une exploitation, une installation ou un départ s’anticipe en amont pour réussir cette étape clé. Au Gaec de l’Autre Rive à Plévenon (22), l’agrandissement du bâtiment, réalisé sur les conseils de Philippe Clech, concepteur bâtiment bovin Eureden, a permis l’installation de Jean-Philippe Ruellan en 2016. Ce jeune agriculteur pourra travailler…

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Malgré l’ambiance laitière dégradée, l’économiste Frédéric Courleux estime qu’il est « trop tôt  » pour freiner la production. Il prône le stockage privé en attendant une régulation publique concertée financée au niveau européen. Si transformateurs et économistes ont saisi les premiers le risque sur le marché du lait, la crainte a désormais…

Face au manque de débouchés et aux difficultés logistiques, la filière appelle à lisser le pic de production de lait printanier. « Nous allons, pour certains, devoir jeter une partie de nos productions, de notre travail, en raison des difficultés qui s’expriment non pas à notre niveau, mais aux niveaux…

À Pâques, la consommation d’agneau risque de pâtir du confinement dû au coronavirus. Jusqu’au confinement, la France manquait d’agneaux, les prix étaient élevés. Si la filière française ne répond pas à la demande du marché, les Néo-Zélandais sont très offensifs en période pascale. Les derniers cargos avec les containers vont…

viande bovine

Le confinement généralisé en Europe bouscule le marché de la viande bovine. L’accroissement attendu des réformes laitières en France inquiète les filières allaitantes. La semaine dernière, comme le montrent les indicateurs Normabev, les abattages se sont poursuivis en France, même si des interrogations subsistent quant à la main-d’œuvre présente dans…

Les œufs sont des produits de première nécessité. Pour preuve, certaines enseignes sont en rupture, mais la filière s’adapte pour que tout revienne à la normale. « Ces deux dernières semaines, les commandes de la grande distribution en œufs ont fait des bonds pouvant aller jusqu’à + 60 % », annonce le CNPO dans…

abattoir porc

Les difficultés logistiques pour l’accès aux marchés extérieurs et le manque de main-d’œuvre en abattoirs freinent la demande. Dans un contexte de stabilisation de l’offre européenne et de forte demande asiatique, les fondamentaux du marché du porc restent favorables à des prix élevés. Les abattoirs européens et les industriels de…

Des solutions naturelles existent pour contrôler la population de mouches dans les élevages. Au Gaec de Lermeleu à Hillion (22), les associés utilisent des auxiliaires. Efficaces, pratiques et naturels, ils en sont pleinement satisfaits. En agriculture conventionnelle ou en agriculture biologique, voici des solutions qui ont fait leur preuve. Perturbant…

Un animal, c’est de l’eau sur pattes. Son corps est constitué de 65 à 80 % d’eau. Un animal d’élevage ne survit que quelques jours en l’absence d’eau. Commençons par ce chiffre incroyable : les reins d’une vache laitière filtrent 2 000 litres de sang par jour. Essentiellement de l’eau…

Spécialiste de la question au GDS Bretagne, Félix Mahé aborde la notion de qualité de l’eau en élevage. Si l’enjeu sur la santé et les performances des animaux est fort, il n’existe pas de normes réglementaires spécifiques aux différentes espèces. En élevage, excepté en volaille de ponte, il n’y a…

Avec une consommation de 1 500 m3 d’eau par an sur son site de 600 porcs en engraissement, Jean-Paul Allain va rentabiliser son forage en moins de 4 ans. Jean-Paul Allain est éleveur de porc sur la commune de Cohiniac (22) où il est naisseur-engraisseur sur un site avec 300…

Mettre un système de traitement de désinfection de l’eau peut s’avérer nécessaire. Mais l’investissement initial exige aussi, dans de nombreux cas, de la maintenance et une surveillance régulière de l’efficacité mesurée en bout de ligne. Le circuit de distribution de l’eau exige de l’entretien, pour éviter l’encrassement et l’installation de…

En mai 2018, Yves Simon a fait installer un traitement de l’eau par électrolyse en ligne sur sa ferme. Ce système lui permet d’utiliser de l’eau de pluie ou issue de l’atelier de transformation pour les bovins. Dans la stabulation, les abreuvoirs sont propres sans besoin de lavage fréquent, l’eau…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article