juin 2020

Et si épiler les mamelles des vaches permettait d’optimiser le temps de traite en système robotisé ? Des essais ont été conduits à la ferme expérimentale de Derval (44) pour vérifier cette hypothèse. L’idée initiale est de réduire le temps de traite par vache pour optimiser l’utilisation des robots, souvent…

Baptiste et Romain Haudebert, du Gaec HLY Holstein à Saint-Hilaire des Landes (35), gèrent la traite de leurs 130 laitières avec 3 robots. Ils apprécient notamment l’accès facile et sécurisé aux mamelles et la possibilité de séparation du lait quartier par quartier. Baptiste Haudebert s’est installé sur l’exploitation familiale au…

Une innovation 100 % française basée sur la détermination, très tôt, du sexe dans l’œuf à l’état embryonnaire, va permettre d’épargner des millions de canetons femelles par an. En Janvier 2020, le ministre de l’Agriculture affirmait sa volonté de mettre fin au broyage des poussins mâles dans la filière des…

Au 1er trimestre 2020, les premiers résultats montrent une stabilité des revenus. L’amélioration du prix du lait et la progression du volume livré permet de maintenir la rentabilité.  Dans les premières clôtures 2020 des exploitations costarmoricaines, le prix du lait payé aux producteurs progresse de 13 € par rapport au…

Ovins-Bergerie-agneaux

La mise en avant de la production française, en baisse, et le recul des importations permettent aux cotations de s’envoler. Lors de la phase 2 du déconfinement, un regain de la demande a été observé sur le marché ovin avec la réouverture des restaurants malgré les craintes de baisse en…

À l’heure du déconfinement progressif en Europe après la crise du coronavirus, les cours des vaches remontent dans tous les États membres avec la perspective de réouverture des fastfoods et du marché français de la restauration. La progression des produits de grande consommation en GMS se poursuit depuis le déconfinement,…

Le projet Terunic a permis la mise en place d’outils favorisant l’autonomie protéique. Ils ont été testés chez des producteurs de l’APLBio Seine et Loire dans le cadre d’une charte « 100 % français ». « La dépendance en protéines de la France et de l’Europe par rapport à des pays extérieurs est…

L’association des agriculteurs du Pays de Lorient, qui compte des éleveurs de Quimperlé communauté, travaille sur la valorisation d’un lait local, collecté par Lorco et distribué par Sovéfrais. Lassés de trouver du lait provenant de Belgique à un prix spot de 240 €/1 000 litres, dans la restauration collective ou commerciale…

Les Cuma peuvent être un levier pour approcher l’autonomie protéique des élevages. Plusieurs intervenants témoigneront sur ce thème lors de l’assemblée générale le 26 juin, à Questembert. L’heure est à la recherche d’un maximum d’autonomie en protéines dans les élevages. La culture de l’herbe peut y contribuer et certaines coopératives…

Si le secteur a su, malgré tout, traverser la période du confinement avec agilité, l’impact global sur la filière laissera longtemps des traces. Un responsable du groupe Eurial raconte. « En février, nous avions l’impression que toutes les planètes étaient alignées… Puis tout s’est enchaîné avec des problèmes d’exportation vers…

Martial Marguet, président de l’Idèle, aimerait que la traversée de la difficile période liée à la pandémie engendre un déclic concernant la considération du fruit et de la rémunération du travail des éleveurs. « Si personne n’était préparé à vivre une telle situation, on constate que la filière laitière a…

Une récolte précoce des prairies au stade montaison de la graminée offre un surplus de protéines à l’hectare et des fourrages de meilleure valeur qui améliorent l’autonomie protéique en élevage. Produire et valoriser des fourrages riches en protéines, tel était l’objectif du projet 4Ageprod, un des volets du plan SOS…

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Et si épiler les mamelles des vaches permettait d’optimiser le temps de traite en système robotisé ? Des essais ont été conduits à la ferme expérimentale de Derval (44) pour vérifier cette hypothèse. L’idée initiale est de réduire le temps de traite par vache pour optimiser l’utilisation des robots, souvent…

Le Gaec du Petit Pont à Montreuil-sur-Loir (49) participe au programme de collecte de données visant à mieux comprendre comment la génétique a un impact sur l’intervalle vêlage-vêlage. Le Gaec du Petit Pont fait partie des 37 élevages qui participent au projet Cownect depuis trois ans. Il vise notamment l’amélioration…

Julien Brignou a adapté une rampe de pulvérisateur de 12 m sur la flèche de son télescopique pour se faciliter le travail et gagner du temps lors de l’application de l’anti-mousse sur les toitures des poulaillers. Julien Brignou est installé depuis deux ans avec ses parents au Cloître-Saint-Thégonnec (29) sur une…

François et Élodie Torchard se sont lancés dans la vente de volailles démarrées début 2019, avec l’envie récente des Français de remettre des poules au fond du jardin. Leur activité ne cesse de progresser tout comme leur gamme de volailles. Ces dernières années, et encore plus ces derniers mois, les…

Les Français et les Allemands sont davantage positionnés sur le commerce dans l’Union européenne, alors que l’Espagne est devenue leader sur les pays tiers. « Le commerce de bovins vivants réalisé par les pays de l’Union européenne (UE) est en croissance régulière, représentant 5,3 millions de bovins en 2019 dont 1 million…

La crise sanitaire met à mal les échanges intra-communautaires de viande bovine. La Pologne et l’Irlande sont les grandes perdantes. En 2019, 39 % de la viande bovine abattue dans l’UE ont été échangés entre États membres. Qu’en sera-t-il en 2020 ? « Le confinement a induit une perte de valeur des…

Si la crise sanitaire ralentit la production nationale et limite la restauration hors-foyer, la consommation de lait reste dynamique en Chine. Et le pays aura besoin de se fournir sur le marché mondial.  La consommation de produits laitiers en Chine demeure relativement faible, autour de 30 à 35 L d’équivalent…

En reprenant la société Ronsard, LDC annonce son intention de construire un abattoir neuf à Bignan suspendant pour une durée indéterminée le projet initialement prévu à Châteaulin. Dans un communiqué daté du 27 mai, le Groupe LDC annonce son entrée en discussions exclusives avec le groupe Eureden en vue d’une reprise…

La filière avicole anticipe les futures augmentations du prix du gaz en cherchant des modes de chauffage permettant de s’affranchir ou de réduire la dépendance à cette énergie fossile. « La filière avicole a choisi de travailler sur les alternatives au gaz propane pour le chauffage des poulaillers dans le…

Crise sanitaire oblige, il est aujourd’hui indispensable d'évaluer ses résultats prévisionnels. Face  aux évolutions conjoncturelles sur la trésorerie, l’EBE prévisionnel permet de réagir rapidement. En matière de marchés agricoles et de consommation alimentaire, la crise de la Covid-19 a bouleversé toutes certitudes. En effet, avec le confinement généralisé s’accompagnant de…

Au Gaec Cabon, à Ploudalmézeau (29), l’affouragement en vert s’effectue 365 jours par an. Jean-Michel, associé du Gaec et responsable de l’atelier lait, nous livre les raisons et l’organisation mise en place pour pérenniser l’activité laitière sur l’exploitation. À proximité du bourg de Ploudalmézeau, l’exploitation dispose de peu de surface…

Avec la crise sanitaire, beaucoup d’éleveurs font face à des reports de sorties d’animaux à la boucherie. Aux coûts supplémentaires liés à la durée de présence des animaux, s’ajoute le risque d’une dévalorisation due à l’état d’engraissement. Une réduction du niveau des apports alimentaires adaptée au type d’animal doit être…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article