juillet 2020

L’atelier pondeuses bio de la Ferme de la Villeneuve a commencé avec 800 poules en 2014 pour atteindre progressivement 2 200. Aujourd’hui, la totalité de la production est vendue en direct. « Les éleveurs du département qui produisent des œufs bio et font de la vente directe se retrouvent parfois…

La configuration des exploitations bretonnes limite l’action des chiens de protection, destinés aux grands espaces sans voisinage. Le chien de protection est « une formule efficace » contre les prédateurs à deux ou quatre pattes… « mais qui nécessite des prérequis et des mises en garde », avertit Jean-Michel Jolly,…

Afin de prévenir son propriétaire de tout mouvement suspect, Go4ioT a imaginé un petit appareil qui envoie un SMS quand l’outil protégé se met à bouger. « Entre l’agriculture et le secteur du Bâtiment et travaux publics, ½ million d’équipements sont volés chaque année. C’est un véritable fléau qui occasionne…

Une intrusion dans son élevage en janvier dernier a décidé Élodie Guelvout à sécuriser son élevage de pondeuses bio, dans la campagne d’Evellys (56). « Un matin, j’ai trouvé le portail, habituellement fermé à clé, ouvert. Des visiteurs sont entrés dans le poulailler, les trappes d’accès au parcours extérieur étaient…

Elles sont d’origine allemande, danoise… Européennes mais pas franço-francaise. Ces génisses ont été achetées pour leur génétique en Europe. Mais personne ne veut de ces vaches de réforme en France. La libre circulation des marchandises est l'une des quatre libertés fondamentales sur lesquelles repose le marché unique européen. Aussi, les…

La période estivale est souvent stressante pour les aviculteurs surtout lorsque les animaux sont proches du départ. Quelques précautions et aménagements simples peuvent limiter les coups de chaleur. « Les coups de chaleur sont des événements exceptionnels qui risquent de se produire de plus en plus fréquemment. Ils ont des…

Adepte du non-labour depuis 30 ans, le Gaec du Rendez-vous, à Sulniac (56), optimise la production par culture pour assurer une autonomie alimentaire maximale de ses 135 vaches. L’exploitation de la famille Luherne ne compte qu’une trentaine d’hectares accessibles, dont six réservés aux génisses. Le système fourrager est basé sur…

Un audit proposé par la Chambre d’agriculture, en partenariat avec la Communauté de communes de Peyben-Châteaulin-Porzay, donne des pistes à des éleveurs laitiers pour gagner en autonomie fourragère et pour meilleur revenu. L’accompagnement d’éleveurs laitiers sur le bassin de Châteaulin a démarré en 2015 suite à une rencontre entre la…

Un différentiel de compétitivité existe entre les élevages qui castrent les porcelets et ceux qui élèvent des mâles entiers. Pourrait-on payer les porcs castrés plus cher ? Le 31 décembre 2021, la castration à vif des porcs sera interdite ; ce qui provoquera un surcoût pour les éleveurs. La technique retenue (analgésie, anesthésie)…

Le cheptel porcin européen se maintient en 2019, par rapport à 2018, en nombre de truies et de charcutiers. La France enregistre la baisse la plus importante de reproducteurs. Moins 3,3 % de truies. Le cheptel reproducteur français vient de passer sous la barre du million de têtes. L’Allemagne ne fait…

La Draaf Bretagne rappelle les consignes d'enlèvement de cadavres d'animaux en cas de canicule.  Si l’éleveur est en possession d’un équipement réfrigéré et que la taille de celui-ci le permet, il est conseillé d’y stocker les cadavres en l’attente du passage du véhicule de collecte, afin de limiter au maximum…

Le Conseil régional de Bretagne lance un appel à projet destiné à soutenir les investissements en équipements et installations pour renforcer la biosécurité des élevages de porcs. Les mesures de biosécurité à appliquer dans les exploitations détenant des suidés ont été fixées en octobre 2018 (arrêté ministériel DGAL/SDSPA/2019-389). Pour protéger les…

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L’atelier pondeuses bio de la Ferme de la Villeneuve a commencé avec 800 poules en 2014 pour atteindre progressivement 2 200. Aujourd’hui, la totalité de la production est vendue en direct. « Les éleveurs du département qui produisent des œufs bio et font de la vente directe se retrouvent parfois…

juin 2020

En France, seulement 10 % des porcs sont vendus sous un nombre important de labels et d’IGP (Indication d’origine protégée). Paradoxalement, le consommateur est souvent noyé sous ces signes de différenciation, pour des produits souvent similaires, créés par des sociétés concurrentielles par nature. L’exemple du « sans antibiotique » est…

Chaque maillon de la filière y va de ses appellations. Pourtant, au final, la viande de porc reste un produit trop banalisé. La viande de porc reste une viande banalisée, un produit d’appel, un produit générique, bas de gamme, notamment pour le frais. Elle souffre d’un manque de stratégie de…

A l'EARL Lefeuvre, à Plestan (22), des mesures de biosécurité drastiques permettent à Marie-Françoise et Roland Lefeuvre de produire des porcs sans antibiotiques, de la naissance à l’abattage. Isolé dans la campagne de Plestan (22), le site de 140 truies de l’EARL Lefeuvre, présente la particularité d’être entièrement clôturé. Les…

L’Inao (Institut national des appellations d’origine) consulte actuellement les différents labels pour faire évoluer le socle commun de ces signes de qualité. Opale travaille, en parallèle, pour caractériser son produit du futur. Avis de François Fournier, éleveur à Lamballe (250 truies, 105 ha, 3 UTH, Label rouge Opale) Nous voulons…

A l'élevage Sérandour, à Pléguien (22), Sylvain et Sylviane Sérandour viennent d’investir dans un bâtiment de 1 200 places d’engraissement. Les porcs y auront plus d’espace, de la lumière naturelle, une zone de confort bien définie et un accès à une courette extérieure. La coopérative Le Gouessant développe un nouveau…

Au Gaëc de Coët Nouzic à Locmalo (56), l’élevage post-sevreur engraisseur produit 2 900 charcutiers par an. Ils sont valorisés en Label Rouge des Fermiers d’Argoat. C’est pour donner du « sens au métier » que les six associés du Gaec ont choisi d’élever leurs porcs sur paille. Principalement éleveurs laitiers, la…

Les associés du Gaec Coat Bihan, à Plédéliac (22), produisent des mâles entiers depuis 2012 et du « zéro antibiotique » depuis 2016, en filière avec la Cooperl. Aujourd’hui, ils s’inscrivent dans le « zéro pesticide » et souhaitent obtenir une certification HVE. Le Gaec Coat Bihan fait partie de…

Si la caudophagie est plus présente en post-sevrage qu’en engraissement, elle ne se règle pas seulement avec un enrichissement du milieu. « Il n’y a pas de solutions techniques toutes faites à proposer aux éleveurs de porcs sur caillebottis pour arrêter la caudectomie », prévient d’emblée Yannick Ramonet, de l’équipe…

Morceaux d’acacia à disposition des truies gestantes et des porcs en engraissement et étoile en amidon et bois en post sevrage ont montré un intérêt zootechnique. Dès 2018, la R&D du groupement Evel’Up a étudié les matériaux d’enrichissement organiques sur plusieurs bandes, à chaque stade physiologique, de la verraterie à…

Lors des journées Marchés mondiaux de l’Idèle, la syndicaliste Catherine Lascurettes a raconté comment l’Irlande a vécu le pic sanitaire et le pic de production en même temps.  En Irlande, le confinement total a été décrété le 27 mars face à la menace de la Covid-19. « Le travail à domicile a…

La Covid-19 a touché de plein fouet les États-Unis où de 2 à 3 % de la production laitière ont dû être jetés au plus fort de la crise. « On est passé du rire aux larmes en quelques mois », résume Benoît Baron, économiste à l’Institut de l’élevage, le 17 juin lors d’un…

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