mars 2020

Le groupement porc Eureden entend développer une filière porcine solide, durable via des débouchés cohérents, rémunérateurs  et assurer la fixation d’un prix de base juste pour tous les éleveurs via le Marché du Porc Breton (MPB). Les collaborateurs et les élus ont pour objectif de faire progresser les résultats technico-économiques…

À Brignac, Pascal Gascoin compte augmenter sa production. Il prévoit une embauche et l’installation d’un second robot de traite. Il avait anticipé lors de la construction de son nouvel atelier. En 2016, Pascal Gascoin, 48 ans, a relocalisé son atelier lait, à 250 mètres de tiers, en construisant un site…

Maîtrise des coûts, autonomie, résultats techniques pour une meilleure solidité financière, telles sont les caractéristiques principales des exploitations porcines à bonne performance économique. Ce quarté gagnant sera-t-il celui de demain ? L’analyse des profils d’exploitations à bonne performance économique* révèle que, dans le temps, la maîtrise des coûts demeure le critère…

La vache en forme du début de concours n’était autre que Malice (Snake Red x Tonikum) au Gaec Piriou à Poullaouen (29). Elle a, coup sur coup, empoché les prix de section des primipares, de meilleure mamelle et championnat jeune. « Peu importe qu’elle ne soit pas la plus grande, la…

Année après année, concours après concours, la vache sarthoise règne sans partage. Elle vient d’enchaîner trois titres successifs à Paris. Une première ! Inarrêtable et insatiable. À Paris, Hamilton (Arantillly x Redondo), au Gaec de la Bissonnière à Cormes (72), a réussi un nouveau tour de force : elle est devenue la…

« Mon objectif est de simplifier le système en faisant pâturer le plus possible les animaux », résume Gregory Heyman, éleveur à Grand-Champ (56). Gregory Heyman s’est installé en Gaec en octobre 2008. La ferme comptait 80 ha, 75 vaches laitières et produisait 640 000 L de lait/an. Dix ans…

février 2020

À la recherche d’une approche plus autonome, les associés du Gaec de Kerbalanen, à Ploumagoar (22), ont investi dans une remorque pour valoriser davantage d’herbe, sans imaginer qu’elle deviendrait l’outil central de l’alimentation. Maïs, correcteur azoté, paille… Nathalie et Dominique Oisel ont longtemps parié sur cette « ration classique »…

Races Bovines Prim’Holstein 22 Gaec Le Druillennec Gurunhuel 22 Gaec de Kerambellec Gurunhuel 22 Gaec Botrel, Arnaud Botrel Hillion 22 Gaec La Saudraie Le Mené 22 Gaec de la Georgerie Plerneuf 22 Gaec de la Ville es Genets Pleslin-Trigavou 22 Gaec Michard Le Cambout 29 Gaec Toullec, Toussaint Bruno, Bras-…

Habitué à faire partie de l’équipe au chevet des vaches bretonnes à Paris, Bernard Thomin est ravi de fouler pour la première fois le ring de la capitale dans la peau d’un présentateur. Bernard Thomin ne rate quasiment jamais le salon de l’agriculture à Paris, ou plutôt son concours de…

Pour la première fois, le Gaec de Traou-Hoat (22) présentera un animal au concours blond d’Aquitaine du Sia. La race est présente sur l’exploitation depuis 3 ans seulement. Le Gaec de Traou-Hoat basé à Trélévern (22) va participer au concours blond d’Aquitaine avec le taureau Malinois âgé de plus de…

« Avoir une réflexion sur le travail fait partie de mes objectifs prioritaires », souligne Antoine Herber, basé à Châteaubourg (35). Il participe au projet Transaé. Le projet Transaé (Transformations du travail et transitions vers l'agroécologie) réunit près de 90 personnes (agriculteurs, animateurs, enseignants et chercheurs) dans un dispositif d'expérimentation…

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

À Brignac, Pascal Gascoin compte augmenter sa production. Il prévoit une embauche et l’installation d’un second robot de traite. Il avait anticipé lors de la construction de son nouvel atelier. En 2016, Pascal Gascoin, 48 ans, a relocalisé son atelier lait, à 250 mètres de tiers, en construisant un site…

Les Bretons ne supportent plus de subir un tel écart de prix avec les autres bassins européens. En période de négociations commerciales entre distribution et industriels, ils passent à l’action. « C’est terminé ! Nous n’acceptons plus le fossé qui continue de se creuser entre le prix du porc en France…

Yann Pitois mène un troupeau constitué majoritairement de Limousines en bio avec de l’efficacité sur la reproduction et donc la production de viande. L’IVV est de 360 jours et la mortalité de 4 %. Dès son installation en 2009 à Mecé (35) sur les terres de son père, Yann Pitois…

En construisant leur atelier lait, il y a 4 ans, les associés du Gaec Pont Ménard, à Saint-Brieuc-de-Mauron, ont voulu concilier efficacité énergétique, économique et environnementale. « Nous étions encore en âge de réaliser un gros investissement », indiquent Emmanuel et Janick Menier, associés du Gaec. La présence d’un ruisseau à…

Sabrina et Olivier Suignard sont les premiers éleveurs bretons à mettre en application une procédure du code rural permettant de remettre en culture des terres en friche. C’est une première en Bretagne. Un dossier de remise en culture de terres en friche vient d’aboutir dans le Finistère. « Nous avons fait…

Plusieurs points de vigilance sont à connaître par rapport à la mise à la terre sur une exploitation. Faire vérifier la bonne protection de son installation peut être opportun. Avoir une bonne protection électrique est essentiel en élevage de bovins, pour la sécurité de tous mais aussi parce que ces…

L’observation du comportement des chèvres sans la présence de l’humain permet de remettre en question certaines pratiques. Quand le chat n’est pas là, les souris dansent, selon l’adage. Mais à défaut de chat et de souris, que se passe-t-il dans les bâtiments quand l’éleveur n’y est pas ? Mickaël Séveno,…

Le marché du haché est en forte croissance et l’allaitant doit y trouver sa place en proposant peut être du steak haché Label rouge ou du steak non OGM pour se différencier. «  Le cheptel allaitant est en baisse constante en France depuis 3 ans. L’effectif breton est en recul de…

Le syndicat Holstiva compte aujourd’hui 150 adhérents. Une cinquantaine d’éleveurs seront présents au concours de la Foire de Rennes fin mars. Le syndicat Prim’Holstein d’Ille-et-Vilaine, Holstiva, affiche un bon dynamisme avec l’arrivée de 9 jeunes agriculteurs adhérents sur le dernier exercice. « Le nombre total d’adhérents est en hausse, se…

Face au poids économique des boiteries et à l’agrandissement des cheptels, de plus en plus d’éleveurs installent une cage de parage chez eux. Encore faut-il posséder les bases pour intervenir. Des formations existent. L’objectif des éleveurs se formant est généralement de tailler les onglons plus régulièrement et de prendre en…

Un peu, beaucoup, énormément, pas du tout… Une nouvelle analyse sur lait de mélange permet d’avoir une idée de l’incidence de la dermatite digitée dans son élevage. Depuis début 2020, GDS Bretagne propose à une partie de ses adhérents une analyse sérologique sur lait de tank permettant d’évaluer le taux…

« Lutter contre les boiteries, cela fait partie du métier d’éleveur », estime Ronald Lauwen, du Gaec Goazilliou à Plounévez-Quintin (22). Toutes les semaines, ils lèvent des pieds. Une fois par an, il reçoit le pareur. Aujourd’hui, le pédicure bovin Halbe Rosema passe sa journée au Gaec Goazilliou, chez Miranda…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article