mai 2020

Gaec de la Métairie Neuve, Plélan-le-Grand (35). Rapidement après avoir rejoint leur père sur l’élevage familial, Yohann et Benjamin Pégeault ont profondément modifié l’approche fourragère. Auparavant associé à son frère, Yannick Pégeault a été rejoint par ses fils sur l’élevage. Benjamin s’est installé en septembre 2015 en reprenant une ferme…

En 5 ans, la diversité des espèces s’est largement étoffée sur le Gaec Collet, à Retiers (35). Totalement autonomes, les producteurs parviennent à une moyenne d’étable de 6 400 L en bio. De 2015 à 2019, un groupe d’une quinzaine d’agriculteurs adhérents à la Cuma La Fourragère basée sur le…

Le Gaec Bréal Elevage, à Retiers (35) a augmenté ses surfaces en luzerne et fait le choix d’une conservation en ensilage majoritairement. L’herbe également ensilée est constituée de divers ray-grass, trèfles et fétuque. Conduisant un cheptel de 120 vaches laitières à 10 000 L de production chacune, le Gaec Bréal…

Pour le Suisse Pierre Aeby, un silo mal tassé et mal bâché est synonyme de billets de banque qui partent en fumée. Il donne des repères pour estimer l’état de ses fourrages. « Il faut un minimum de déperdition entre le champ et la gueule de l’animal », démarre Pierre…

Semé à très faible dose, le plantain produit rapidement un fourrage apprécié par les animaux et qui supporte les conditions sèches. Le système tout herbe de Baptiste Coent a rapidement intégré du plantain dans ses mélanges pâturés. Chez cet éleveur de Cléden-Poher (29), « les terres sont très séchantes. Les…

L’herbe est le fourrage le plus valorisé en élevage caprin, pour ses qualités nutritionnelles bien entendu mais aussi pour son coût de production. Bien que largement répandue, l’herbe continue de surprendre. Pour suivre les travaux de recherche menés tant sur les variétés (pures ou en mélange) que sur les conditions…

Très médiatisés, les tests positifs au Covid-19 révélés à l’abattoir de Kermené ébranlent la filière porcine. Le 15 mai, 69 tests au Covid-19 réalisés dans un atelier de découpe de l’abattoir de Kermené au Mené (22) se sont révélés positifs. Un coup dur pour une entreprise qui avait mis en place…

Dans le cadre du projet Dy +, le traitement de graines de protéagineux et l’équilibre en acides aminés dans la ration ont donné des résultats positifs. Améliorer la valeur protéique des protéagineux par des traitements technologiques a été une des pistes retenues en vaches laitières dans le projet Dy +.…

Ces dernières semaines, les perturbations liées à la crise du Covid-19 ont conduit à une dégradation progressive du cours du porc sur le marché européen. Le prix du porc perçu par les éleveurs français s’élève à 1,68 €/kg en avril, en baisse de 2,2 % en un mois. En Europe, les autres…

Entre le 16 mars et le 12 avril, les Français ont acheté 611 millions d’œufs, soit 44 % de plus que lors de la même période en 2019 (+185 millions), rapporte le CNPO (interprofession) dans un communiqué du 4 mai. Le boom de la demande atteint même « +72 % en réseau de proximité », ajoute l’interprofession, citant des…

Les associés de L’EARL du Manoir à Plougoulm ont opté pour une chaudière à biomasse alimentant des aérothermes pour chauffer le poulailler neuf de 2 100 m2, l’objectif est de s’affranchir du gaz tout en améliorant les taux de pododermatites des poulets. Patrick, Frédéric Riou et Céline Maillot (compagne de…

Grâce à la dérogation d’autorisation de sortie obtenue malgré l’épidémie de coronavirus, les apiculteurs ont pu s’occuper de leurs ruches à cette période de la saison où il y a beaucoup à faire. De la même manière que l’année dernière, les colonies ont en grande majorité réussi à sortir de…

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Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Gaec de la Métairie Neuve, Plélan-le-Grand (35). Rapidement après avoir rejoint leur père sur l’élevage familial, Yohann et Benjamin Pégeault ont profondément modifié l’approche fourragère. Auparavant associé à son frère, Yannick Pégeault a été rejoint par ses fils sur l’élevage. Benjamin s’est installé en septembre 2015 en reprenant une ferme…

À partir de la mise à l’herbe, les bovins sont exposés à des parasites digestifs qui peuvent entraîner des diarrhées aiguës ou des baisses de performances, notamment chez les animaux de moins de 2 ans. Pour prévenir ce risque, les vermifuges ne sont pas le seul moyen d’action. Un plan…

Depuis le début de la crise du Covid-19, la viande de veau ne parvient pas à retrouver des débouchés suffisants. Dommage collatéral, le prix des veaux de 8 jours est au plancher. Malgré le creux saisonnier des vêlages qui approche, le marché du veau laitier de 8 jours demeure en…

Depuis le début du confinement, les prix demeurent insuffisants pour les éleveurs, notamment sur les réformes laitières. La piste d’une meilleure valorisation du haché doit être empruntée. Le marché des vaches en France reste compliqué avec un plafonnement des cours des femelles allaitantes et de très fortes baisses des prix…

Matt Hendel est éleveur dans l’État du Minnesota. Alors que de nombreux éleveurs américains ont été contraints de jeter du lait en avril, sa laiterie continue de tout collecter depuis le début de la pandémie. Mais sa ferme n’échappe pas aux difficultés pour autant. Éleveurs depuis trois générations à Caledonia…

La clôture virtuelle garde le troupeau sans fils ni piquets. La station expérimentale de Saint-Hilaire-de-Woëvre mesure ses effets sur les animaux. Garder efficacement un troupeau dans une pâture sans avoir à déplacer de fils, de piquets et sans entretenir l’herbe poussant sous les clôtures : la chose est rendue possible grâce…

Trois essais réalisés ces dernières années montrent qu’un sevrage précoce à 70 -80 jours reste préférable en bergerie. Avec des lactations en bergerie, il est usuel de sevrer les agneaux vers 70 à 80 jours. Et pourtant, même en diminuant nettement le niveau d’alimentation des brebis à partir de 6…

La limitation du risque de nouvelles pandémies suppose de laisser de l’espace à la faune sauvage. Les pratiques d’élevage sont concernées. Le virus du Sida et ses 30 millions de morts sur la planète sont venus rappeler, dans les années 80, que la vaccination et l’antibiothérapie ne sont pas une assurance…

Si le léger redressement du cours des commodités fin avril est un « signal positif », les économistes restent pessimistes concernant le prix du lait et prédisent l’intervention publique d’ici l’été. En 15 jours, fin avril, les cours des commodités, « indicateurs importants de l’équilibre des marchés laitiers », se sont stabilisés…

Les entreprises Grimaud Frères Sélection et Galor, spécialisées dans la sélection et l’accouvage de canards, oies, pigeons et pintades tirent la sonnette d’alarme sur la pérennité de la filière française sur ces espèces si le maillon sélection est rompu. Dans le Paysan Breton du 24 avril, les difficultés de la filière…

« Pour que la mesure soit efficace », la Confédération paysanne de Bretagne demande que les litrages non produits indemnisés par le Cniel « soient comptabilisés dans le volume contractualisé annuel des exploitations. » «La mesure du Cniel de 320  €/1 000 L non produits est incitative, mais elle ne modifie pas le volume contractualisé…

Fermeture de la RHD, chômage de masse et recul du pouvoir d’achat, production laitière soutenue et export en suspens… La filière laitière américaine a perdu tous ses repères. « Ces dernières semaines aux États-Unis, des éleveurs ont été contraints de jeter du lait. On parle de 10 000 à 14 000 t par jour, selon…

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