septembre 2020

5835.hr

Suite à l’association de plusieurs fermes en Gaec, une nouvelle stabulation est sortie de terre pour accueillir les troupeaux regroupés. Le confort des animaux a été au cœur du projet.  En 2017, à Guéméné-Penfao (44), Amélie et Gérard Courcoul décident de fusionner leur exploitation avec celle d’un Gaec comptant déjà…

6016.hr

En 2018, Stéphane Rouet a construit un poulailler de pondeuses pour se diversifier de la production laitière. Très vite, il a décidé d’arrêter définitivement le lait et de monter un 2e bâtiment de 20 000 pondeuses. Stéphane Rouet s’est installé en 1998 en reprenant l’exploitation laitière familiale située sur la commune…

6026.hr

« En France comme en Europe, les systèmes de production d’œufs de consommation ont subi des changements importants ces dernières années pour répondre aux évolutions réglementaires et aux attentes des consommateurs  », rappelle l’Itavi. Les élevages de poules pondeuses en cage vont pour la plupart évoluer vers le système volière…

6073.hr

La découverte de cas de peste porcine africaine en Allemagne aura des répercussions sur le marché des viandes mais aussi sur le commerce en vif, notamment de porcelets du nord de l’Europe. L’Allemagne a une forte dépendance à l’exportation. Le Japon, la Chine, la Corée, parmi ses principaux clients, viennent…

Photo Label

La filière viande limousine Label Rouge organise un nouvel événement baptisé « Mon boucher a la côte ». L’opération débute ce week-end en Bretagne. « Les 18 et 19 septembre, les amoureux de la viande pourront venir à la rencontre des bouchers Blason Prestige (marque du Label Rouge limousin en…

6015.hr

Installé en 2003 à Bodilis (29), Marc Le Verge a développé de nombreux créneaux de vente en circuit court, pour ne pas mettre tous ses œufs dans le même panier. « Aujourd’hui, je sais pourquoi je travaille même si je ne compte pas mes heures », déclare Marc Le Verge qui gère…

6040.hr

Les récoltes de miel de bruyère et sarrasin touchent à leur fin. C’est la période pour faire l’incontournable visite de mise en hivernage. Pour la visite de mise en hivernage, il est indispensable d’ouvrir le corps de la ruche et de regarder les cadres presque un par un. C’est l’occasion…

5960.hr

Les associés du Gaec Guillaume, à Maël-Pestivien (22), ne feraient plus la mise en place de leur litière en sciure sans leur godet de paillage, la fourche manuelle a été rangée au fond du hangar et le temps de travail avant le démarrage a largement diminué. Gildas et Hervé Guillaume…

6011.hr

Dans les salles de post-sevrage (PS), certains caillebotis sont chauffés, via un circuit d’eau chaude. Les porcelets apprécient cet espace, dans une salle plus fraîche. Du sol directement au corps de l’animal, les calories du chauffage sont bien utilisées chez Benoît et Jean-Luc Guillemot, associés de la SCEA, qui compte…

5983.hr

Les boucles d’oreille eSense suivent en permanence l’activité et la rumination des animaux. L’algorithme du système s’appuie sur l’évolution de ces données pour prédire une chaleur. En rythme de croisière, le Gaec Sachet du Fail à Domloup (35) fonctionnait bien à trois associés. Mais en 2018, coup sur coup, un…

5993.hr

À l’initiative de la démarche Bleu-blanc-cœur en 1999, Valorex a depuis poursuivi sa route et lancé plusieurs projets. Les derniers en date, Prodival et Dival, visent davantage d’autonomie protéique tout en répondant aux attentes sociétales. Valorex fait partie des entreprises remarquables de l’opération Innov’Space. « Nous avons remporté 7 trophées, du…

5970

Bioret-Agri a mis au point un tapis en caoutchouc équipé d’un système de diffusion de bactéries. Objectif : maîtriser la flore bactérienne pour éviter les mammites et la maladie de Mortellaro. Lutter contre les bactéries par d’autres bactéries, l’idée n’est pas neuve. Mettre au point un dispositif dans les élevages laitiers,…

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

5972.hr

Suite à l’association de plusieurs fermes en Gaec, une nouvelle stabulation est sortie de terre pour accueillir les troupeaux regroupés. Le confort des animaux a été au cœur du projet.  En 2017, à Guéméné-Penfao (44), Amélie et Gérard Courcoul décident de fusionner leur exploitation avec celle d’un Gaec comptant déjà…

6021.hr

Sébastien Canto a construit un bâtiment avec panneaux solaires pour son élevage de taurillons. Sécurité, économie et performances ont motivé ses choix. L’infrastructure répond à ses exigences et celle de l’engraissement de jeunes bovins, notamment grâce à un système de contention adapté. Le bâtiment neuf de l’EARL Le Clos des…

5916.hr

« Le sol, les arbres, la santé des animaux, le lait : tout est lié », déclarent Laurent et Anne-Sophie Cornée. Depuis plus de 20 ans, ils mettent en place des pratiques que l’on appelle aujourd’hui « agroécologiques ». « Pour chacun de nos 3 premiers enfants, nous avons planté un arbre.…

5883.hr

Sur le Gaec Cadro à Asserac (44), l’ensemble des génisses à inséminer sont génotypées depuis 2013. Les résultats économiques sont au rendez-vous. Le 400 000e génotypage d’Evolution a été réalisé au Gaec Cadro sur la génisse Roleader, née fin mai d’une IA sexée de Nilway. « Sa mère et sa grand-mère,…

5945.hr

En changeant de parcelle à leurs animaux, les associés du Gaec de Montbouard (35) ont découvert, stupéfaits, que deux de leurs génisses ont été tailladées. L’une ne pourra sans doute pas être gardée. « Au début, je croyais que c’était un chien errant qui s’était attaqué à une génisse. Mais en…

5893.hr

En s’installant Thomas et Maxime Decherf ont décidé de remettre à neuf 3 des 4 poulaillers qu’ils ont repris, en faisant une partie des travaux par eux-mêmes, aidés par un tâcheron. L’achat des bâtiments et la rénovation sont revenus à 170 €/m2. Thomas Decherf et son frère, Maxime, se sont…

5885.hr

Sur les 40 noms commerciaux de verrats mis sur le marché depuis 2014, beaucoup ont fait un flop. Axiom l’assure : son verrat Piétrain NN est paré pour répondre aux exigences des éleveurs et du marché. Le nouveau verrat Valens peut rouler des mécaniques. Ses performances zootechniques* en font l’un…

5937.hr

En 2015, au départ en retraite de ses trois associés, Stéphane Rouxel se retrouve seul à la tête de l’exploitation. Jeudi 17 septembre, il racontera comment il a alors changé d’orientation en embauchant des salariés et en optant pour la recherche de valeur ajoutée en porc et un système plus…

5948.hr

La semence sexée et le génotypage ont bouleversé la conduite des troupeaux. La recherche génétique a fortement progressé en 10 ans et continue de proposer de nouveaux indicateurs. « Il y a 10 ans, les semences sexées étaient peu développées, la génomique n’en était qu’au stade de la recherche et…

5949.hr

L'analyse de l'acide gras du lait donne accès à 3 nouveaux indicateurs et permet de calculer le méthane produit par vache. Les acides gras du lait reflètent en temps réel la composition et l’efficacité de la ration ingérée par les vaches. A ce titre, dès ce mois-ci, BCEL Ouest rend…

5761.hr

Production de carcasses légères et bien finies issues de croisements, itinéraires techniques pour les veaux de faible valeur, optimisation de l’engraissement des réformes font partie du nouveau projet expérimental sur la ferme de Mauron (56). Gérée depuis le 1er octobre 2019 par l’Institut de l’élevage, la station expérimentale des Bouviers à…

5755.hr

Vente directe, Label rouge, filière longue classique… tous les types de commercialisation de la Charolaise seront abordés lors de la journée technique du 8 septembre à Andel (22). « Cette journée est ouverte à tous les éleveurs Charolais », déclare Michel Gapaillard, éleveur à Ploufragan (22), coprésident du syndicat charolais de Bretagne…

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