mars 2020

Les généticiens, qui se sont exclusivement focalisés sur les critères de performances, doivent désormais composer avec les attentes sociétales. La truie du futur sera robuste, capable de vieillir. « Demander aux truies de faire beaucoup plus de portées est antagoniste avec le progrès génétique mais la société nous reprochera les…

60 000 kg de carcasse produits en plus par UTH et par an dans les ateliers spécialisés en dix ans. Cette évolution est liée à la productivité des truies et à l’agrandissement des structures. Malgré la légère stagnation au moment de la mise aux normes bien-être des gestantes, la tendance…

Que faire des porcelets, toujours plus nombreux, à naître dans les élevages ? Les vendre au sevrage ? Les élever sur place ? Plusieurs options se présentent aux éleveurs. L’esprit général est à l’augmentation des performances en production porcine. Toujours plus de porcelets à la naissance et au sevrage, toujours…

L’état des 379 truies du Gaec du Cosquer est évalué par palpation. L’alimentation, ajustée au Dac en gestante, permet d’avoir un troupeau homogène et productif. Jean-François Appriou, associé à son frère Jacques au Gaec du Cosquer, à Plabennec (29), est un responsable professionnel à l’emploi du temps bien chargé. «…

Pour piloter l’alimentation des truies, les mesures d’épaisseur de lard ne sont pas suffisantes. Nathalie Quiniou, de l’Ifip, conseille de peser les truies à chaque cycle. Lors de la gestation 75 % des besoins nutritionnels d’une truie concernent l’entretien, l’activité physique et la thermorégulation. La croissance maternelle et la reconstitution…

Les truies qui ont un faible taux de glycémie ont une mise-bas longue et un nombre plus élevé de mort-nés. Le dernier repas ne doit pas être trop éloigné de la mise-bas. Les études le montrent, le nombre de mort-nés est corrélé à la longueur de la mise-bas. De plus,…

La maternité collective de la SCEA de la Huettière, à Vritz (44), a supprimé le syndrome de 2e portée en mesurant les fontes musculaire et graisseuse en maternité. Les résultats de l’élevage de 1 100 truies de la SCEA de la Huettière, conduit en 20 bandes, ont été pénalisés par…

Depuis 4 ans, seules les truies de l’EARL de la Teuteu Farm, à Pluméliau (56), sont vaccinées contre le mycoplasme. Des mesures strictes de biosécurité permettent de conserver un bon statut sanitaire. Nicolas Ferteux, gérant de l’EARL de la Teuteu Farm, a repris l’élevage de 300 truies de son beau-père…

La société Itek présentait 7 cases différentes de maternité lors de ses journées d’exposition les 13 et 14 février dans ses locaux à Trémeur (22). Les éleveurs ont répondu présent. « Nous avons travaillé avec un groupe d’éleveurs pendant près de 3 ans sur une gamme maternité complète allant des…

Le groupement porc Eureden entend développer une filière porcine solide, durable via des débouchés cohérents, rémunérateurs  et assurer la fixation d’un prix de base juste pour tous les éleveurs via le Marché du Porc Breton (MPB). Les collaborateurs et les élus ont pour objectif de faire progresser les résultats technico-économiques…

À Brignac, Pascal Gascoin compte augmenter sa production. Il prévoit une embauche et l’installation d’un second robot de traite. Il avait anticipé lors de la construction de son nouvel atelier. En 2016, Pascal Gascoin, 48 ans, a relocalisé son atelier lait, à 250 mètres de tiers, en construisant un site…

Maîtrise des coûts, autonomie, résultats techniques pour une meilleure solidité financière, telles sont les caractéristiques principales des exploitations porcines à bonne performance économique. Ce quarté gagnant sera-t-il celui de demain ? L’analyse des profils d’exploitations à bonne performance économique* révèle que, dans le temps, la maîtrise des coûts demeure le critère…

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Les généticiens, qui se sont exclusivement focalisés sur les critères de performances, doivent désormais composer avec les attentes sociétales. La truie du futur sera robuste, capable de vieillir. « Demander aux truies de faire beaucoup plus de portées est antagoniste avec le progrès génétique mais la société nous reprochera les…

« Mon objectif est de simplifier le système en faisant pâturer le plus possible les animaux », résume Gregory Heyman, éleveur à Grand-Champ (56). Gregory Heyman s’est installé en Gaec en octobre 2008. La ferme comptait 80 ha, 75 vaches laitières et produisait 640 000 L de lait/an. Dix ans…

La vache en forme du début de concours n’était autre que Malice (Snake Red x Tonikum) au Gaec Piriou à Poullaouen (29). Elle a, coup sur coup, empoché les prix de section des primipares, de meilleure mamelle et championnat jeune. « Peu importe qu’elle ne soit pas la plus grande, la…

février 2020

À la recherche d’une approche plus autonome, les associés du Gaec de Kerbalanen, à Ploumagoar (22), ont investi dans une remorque pour valoriser davantage d’herbe, sans imaginer qu’elle deviendrait l’outil central de l’alimentation. Maïs, correcteur azoté, paille… Nathalie et Dominique Oisel ont longtemps parié sur cette « ration classique »…

Races Bovines Prim’Holstein 22 Gaec Le Druillennec Gurunhuel 22 Gaec de Kerambellec Gurunhuel 22 Gaec Botrel, Arnaud Botrel Hillion 22 Gaec La Saudraie Le Mené 22 Gaec de la Georgerie Plerneuf 22 Gaec de la Ville es Genets Pleslin-Trigavou 22 Gaec Michard Le Cambout 29 Gaec Toullec, Toussaint Bruno, Bras-…

Habitué à faire partie de l’équipe au chevet des vaches bretonnes à Paris, Bernard Thomin est ravi de fouler pour la première fois le ring de la capitale dans la peau d’un présentateur. Bernard Thomin ne rate quasiment jamais le salon de l’agriculture à Paris, ou plutôt son concours de…

Pour la première fois, le Gaec de Traou-Hoat (22) présentera un animal au concours blond d’Aquitaine du Sia. La race est présente sur l’exploitation depuis 3 ans seulement. Le Gaec de Traou-Hoat basé à Trélévern (22) va participer au concours blond d’Aquitaine avec le taureau Malinois âgé de plus de…

« Avoir une réflexion sur le travail fait partie de mes objectifs prioritaires », souligne Antoine Herber, basé à Châteaubourg (35). Il participe au projet Transaé. Le projet Transaé (Transformations du travail et transitions vers l'agroécologie) réunit près de 90 personnes (agriculteurs, animateurs, enseignants et chercheurs) dans un dispositif d'expérimentation…

Une bonne ventilation en bergerie doit évacuer jusqu’à 500 litres d’eau au quotidien pour un cheptel de 200 brebis. « Des bâtiments d’élevage, on en fait tous les jours. Et pourtant, pas un seul n’est parfait… » Triste constat évoqué par Laurent Solas, conseiller ovin à la Chambre d’agriculture de Saône-et-Loire, lors…

Les Bretons ne supportent plus de subir un tel écart de prix avec les autres bassins européens. En période de négociations commerciales entre distribution et industriels, ils passent à l’action. « C’est terminé ! Nous n’acceptons plus le fossé qui continue de se creuser entre le prix du porc en France…

Yann Pitois mène un troupeau constitué majoritairement de Limousines en bio avec de l’efficacité sur la reproduction et donc la production de viande. L’IVV est de 360 jours et la mortalité de 4 %. Dès son installation en 2009 à Mecé (35) sur les terres de son père, Yann Pitois…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article