septembre 2021

dd9713.hr

Dès le printemps prochain, la méthode de détection des odeurs, développée par Uniporc et l’Ifip, sera opérationnelle. Les abatteurs qui le voudront pourront s’y fier. « Nous serons prêts », assure Pascal Le Duot, directeur d’Uniporc, en présentant la méthode retenue pour détecter les carcasses odorantes sur les chaînes d’abattage. L’Ifip…

dd9721.hr

L’élevage de mâles entiers en Espagne ne freine pas l’exportation de viande. L’arrêt de la castration à vif n’est pas un sujet. Les Hollandais, qui exportent des porcelets, souhaiteraient une harmonisation des pratiques en UE. L’âge à l’abattage et la génétique, clés de la non-castration Kiko Aberia, (groupe Vall Companys),…

dd9718.hr

Les viandes de mâles entiers, plus maigres, sont adaptées aux produits cuits comme le jambon, avec toutefois un risque de déstructuration, ou aux lardons. Elles sont défavorables aux viandes fraîches car trop maigres et moins juteuses. Le gras, moins épais et saturé (goût rance) est moins favorable aux produits secs.…

dd9755.hr

Jeudi 16 septembre, le CRP Bretagne a fait le point sur la conjoncture de la filière porcine, sur l’AOP Porc Grand Ouest et sur l’arrêt de la castration à vif. La conférence de presse annuelle du comité régional porcin (CRP) s’est ouverte sur le résumé de la conjoncture actuelle de…

9756.hr

Déroulé sur la période 2021/2023, un guide de bonnes pratiques entre en application afin d’encadrer les phases de départ de l’élevage jusqu’à l’abattage. Le guide des bonnes pratiques sur le transport des animaux vivants vise « à rechercher les conditions optimales. L’éleveur s’investit pendant plusieurs mois pour élever ses porcs, il…

9315.hr

Pour se démarquer des marchés européens, Florence et Sébastien Delalande ont lancé une filière « Porc des Blés Noirs », fruit d’un travail de recherche depuis 2019. Se différencier, tel est le leitmotiv de Florence Delalande depuis la crise financière porcine de 2015. Une démarche qui peut s’avèrer gagnante tant sur le…

9355.hr

L’autonomie est le maître mot sur cette exploitation familiale de 160 ha et son élevage naisseur-engraisseur de 260 truies. Les 3 associés travaillent depuis plusieurs années à trouver le juste équilibre entre travail et rentabilité. « Nous sommes en réflexion depuis une vingtaine d’années pour accomplir le triangle de l’autonomie…

8847.hr

Dans la réflexion sur une éventuelle conversion en bio, les associés craignaient de ne pas pouvoir adapter leurs bâtiments aux exigences du cahier des charges. La transformation s’est finalement bien déroulée. Les associés du Gaec du Bignon ont entamé la conversion de leur élevage en 2018. Un projet qui leur…

août 2021

castration-porc

L’association Bien-être porcin, présidée par Jean-Jacques Riou, se dit « très inquiète des orientations du ministre de l’Agriculture qui, en expliquant qu’afin de pouvoir maintenir la castration avec gestion de la douleur et surtout pour satisfaire les abattoirs, les éleveurs auront à leur disposition plusieurs méthodes d’interventions (anesthésiant, sédatif, anti-inflammatoire, gel…

a8981.hr

François Le Borgne a développé un système de centralisation de toutes les données nécessaires au suivi de son élevage de porcs. Il installe actuellement des coupures de tronçon sur le semoir à maïs. Dix ans de travail comme ingénieur en automatisme chez Doux lui ont donné des compétences et des…

juillet 2021

graphique 3

Depuis 2016, la production porcine a connu une belle période sur le plan économique. Des prix du porc et de l’aliment favorables, additionnés à de bonnes performances techniques. Les élevages français sont toujours plus performants. Les truies ont sevré 29,4 porcelets en 2019. « Le gain est de 1,8 porcelet entre 2016…

9262.hr

« Notre groupement a commercialisé 925 800 porcs l’an dernier. 52 % ont été présentés au marché du porc breton. Nous sommes convaincus de l’intérêt de la confrontation de l’offre et de la demande pour la fixation du prix. Ce prix de référence se doit d’être équitable et transparent pour tous, peu importe…

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

a9187.hr

Dès le printemps prochain, la méthode de détection des odeurs, développée par Uniporc et l’Ifip, sera opérationnelle. Les abatteurs qui le voudront pourront s’y fier. « Nous serons prêts », assure Pascal Le Duot, directeur d’Uniporc, en présentant la méthode retenue pour détecter les carcasses odorantes sur les chaînes d’abattage. L’Ifip…

9092.hr

En vue de l’interdiction de la castration à vif des porcelets au 1er janvier 2022, le ministre de l’Agriculture Julien Denormandie a annoncé, lors de l’assemblée générale de l’interprofession porcine, le 6 juillet, qu’il avait pour objectif qu’au moins trois protocoles d’anesthésie locale soient rendus disponibles aux éleveurs à cette échéance. En…

b8986.hr

Après une période 2019/2020 très favorable, la conjoncture s’inverse en 2021. Les trésoreries des producteurs sont fortement sollicitées par la forte hausse du prix de l’aliment. L’équilibre de l’année 2021 va dépendre de l’évolution du cours du porc au second semestre. Après une quasi-stabilité vers 261 €/t de moyenne en 2019 et 2020…

a9061.hr

La situation en Chine interroge le monde du cochon à l’échelle mondiale. Fanye Meng, représentant d’Inaporc à Pékin, a rassuré les éleveurs français à l’assemblée générale du Marché du porc (MPB). La baisse des importations du mois de mai a refroidi les fournisseurs traditionnels de la Chine. Le pays a-t-il…

dd9006.hr

Les cinq régions qui fournissent plus de 90% de la viande de porc mondiale semblent à la croisée des chemins. Entre augmentation ou diminution de la production, les tendances divergent. Pourquoi la Chine, premier producteur mondial, achète autant de soja actuellement ? Pour ses porcs ? Jan Peter Van Ferneij, économiste à…

juin 2021

dsc 6269 une dossier

Les attentes évoluent, les bâtiments également Même si la conjoncture n’incite pas à investir tant les montants de chantiers et les délais de livraison augmentent en ce moment – le surcoût sur un bâtiment neuf est estimé entre +10 et +15 % ; pour la rénovation, ce surcoût oscille entre +8 et…

dd8840.hr

Jean-Luc Cade, de l'EARL de Montafilan à Créhen (22), a repris et restructuré un élevage à Créhen, en 2018, pour en faire un site de naissage. Les 500 truies sont logées dans 3 gestantes dont une neuve sur paille. Le troupeau de truies Adénia (repeuplement) de l’EARL de Montafilan est…

dd8841.hr

Les frères Cadore, du Gaec de Kerdelann à Moréac (56), plébiscitent la case liberté (ouverture latérale), plus sécurisée et ergonomique que la case liberté ouverture en « v ». Leurs trois salles de maternité sont neuves ou rénovées. Les 150 truies du Gaec de Kerdelann, conduites en 7 bandes, sevrage…

dd8845.hr

La fin de la contention des truies sur l’ensemble du cycle n’est pas vraiment à l’ordre du jour en Bretagne qui se focalise sur la castration et la caudectomie. Elle pourrait venir assez rapidement. La pondeuse a montré la voie. La fin de la cage n’a pas été imposée par…

dd8844.hr

A la SCEA Guidec, à La Motte (22), les anciennes maternités ont fait place à un nouveau bâtiment comprenant 2 salles de 55 places. Les 450 truies de l’élevage sont issues d’auto-renouvellement (Large White-Landrace). Elles sont conduites en 7 bandes, sevrage à 28 jours, et passent désormais dans des cases…

8836

Jérémy Mainguy vient de construire un nouveau bâtiment d’engraissement de 480 places sur son site de Tréal. Il a choisi de donner du volume à ses porcs. [caption id="attachment_55807" align="alignright" width="204"] Jérémy Mainguy et Romain Guigoures (en rouge), de la société Arcanne qui a réalisé la charpente et l’isolation.[/caption] L’EARL…

dd8859.hr

Avec sa double ventilation et sa brumisation séquentielle, l’élevage de la SCEA Vinet conserve une ambiance adéquate en période de fortes chaleurs. Le moins que l’on puisse dire c’est que Bruno Vinet n’est pas un adepte des systèmes de cooling et des plafonds diffuseurs, « qui rendent l’atmosphère moite et les…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article