décembre 2020

Dd7162.hr

Après avoir tenté la sous-traitance pour une partie du lavage et envisagé l’embauche d’un salarié supplémentaire, Christophe Quettier a opté pour un robot de lavage pour assouplir le temps de travail et limiter la pénibilité. L’exploitation porcine de Christophe Quettier, à Tréméloir (22), compte 4 UTH plus une apprentie pour…

Dd7186.hr

De 2015 à 2019, les éleveurs français ont progressé tant en quantité de porcs produits par heure de travail qu’en temps passé par truie. L’évolution est supérieure à celle des autres pays européens sauf les Pays-Bas qui s’améliorent encore plus sur ces critères et se placent en tête. Plusieurs indicateurs…

7258.hr

L’offre européenne devrait s’accroître dans les prochains mois. Selon l’Ifip, les cours du porc en France reculeront progressivement jusqu’au deuxième trimestre 2021. Au printemps 2020, les enquêtes cheptel indiquent une légère hausse des effectifs de truies en Europe par rapport à l’an dernier (+ 0,4 %), laissant entrevoir une augmentation…

7239.hr

Jean-Paul Le Rall, éleveur naisseur-engraisseur installé à Merléac (22) avec 180 truies, cultive 10 ha de pois protéagineux. Il commercialise ses porcs charcutiers sous le cahier des charges “Porc Confiance” avec une alimentation non-OGM et un enrichissement en graine de lin.  L’éleveur intègre depuis plus d’un an le pois produit…

7136.hr

Les cas de PPA en Allemagne impactent les pays voisins, notamment le Danemark dont les capacités de congélation ne sont pas illimitées. Le nombre de cas de peste porcine africaine est proche de 200 en Allemagne, avec des conséquences sur l’exportation de viande vers les pays tiers et notamment vers…

novembre 2020

7028.hr

Les nouveaux bâtiments porcs se mettent à l’heure du bien-être animal : maternités liberté, puits de lumière voire courettes extérieures. Cette évolution entraîne des surcoûts qu’il faudra financer. En maternité, le choix des spacieuses cases « liberté », réalisé par beaucoup d’éleveurs qui construisent à neuf, est bien plus coûteux que celui…

7030.hr

La Chambre d’agriculture a réalisé une enquête dans 5 élevages dotés de cases maternité liberté depuis 2 à 3 ans, dont une maternité collective. Les élevages comptent de 165 à 800 truies. Cinq modèles de cases équipent ces ateliers, de 5,46 m2 à 7,05 m2. Les truies sont bloquées deux à quatre…

Graphique Cer

Les résultats économiques du premier semestre 2020 atteignent un niveau exceptionnel, tendance déjà tracée fin 2019. Depuis, les crises bousculent les prévisions établies l’an dernier. Les perspectives se compliquent pour les prochains mois. Après une période difficile fin 2018/début 2019, la crise de fièvre porcine africaine (FPA) en Chine a…

7046.hr

« La situation se tend nettement » sur le marché européen du porc, alourdi par des « volumes importants », constate le Marché du porc breton (MPB) le 19 novembre. La veille, « l’Allemagne a abandonné son prix politique pour se conformer à la réalité du marché, entraînant dans sa chute…

castration-porc

Par décision ministérielle du 24 février 2020, la castration à vif des porcelets sera interdite à compter du 1er janvier 2022. « L’échéance est proche, il est plus que temps de définir les modalités concrètes de mise en œuvre », note la FDSEA 29 dans un communiqué. Pour le syndicat, « la production de référence…

7000.hr

Les études le montrent : une bonne relation homme animal améliore les performances en maternité. La confiance entre l’éleveur et ses animaux induit, chez ces derniers, une baisse de la peur, du stress et une moindre sensibilité aux maladies. Pour l’éleveur, elle est synonyme d’augmentation de la sécurité au travail lors…

6936.hr

Lors du marché du 12 novembre, seuls 14 065 porcs ont eu une enchère au Marché du porc breton (MPB) (sur 24 329 porcs présentés), alors que c’est environ 380 000 porcs qui devaient être abattus la semaine suivante. « Comment établir une cotation fiable et non discutable avec seulement 3,7 % des animaux ? », s’interrogent les…

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

6824.hr

Après avoir tenté la sous-traitance pour une partie du lavage et envisagé l’embauche d’un salarié supplémentaire, Christophe Quettier a opté pour un robot de lavage pour assouplir le temps de travail et limiter la pénibilité. L’exploitation porcine de Christophe Quettier, à Tréméloir (22), compte 4 UTH plus une apprentie pour…

6729.hr

Dans la nouvelle enceinte de la SCEA des Thuyas, l’air entre par des poteaux type suisse alimentés, entre autres, par une gaine souterraine. Dans les salles, un matériau innovant qui résiste au lavage équipe les plafonds. En octobre, Olivier Guillot de la SCEA des Thuyas a ouvert les portes de…

octobre 2020

Découpe Porc

L’Ifip propose un outil d’abattage d’une capacité de 160 porcs/jour. Les abattoirs de région de faible densité porcine sont vieillissants. Ils nécessitent des mises aux normes car difficiles à nettoyer et énergivores. Ils sont coûteux à exploiter car mal dimensionnés, dégagent une faible rentabilité et livrent des viandes de qualité…

6646.hr

Les éleveurs du Groupement Porc Eureden sont venus nombreux aux 6 réunions de secteur, organisées fin septembre et début octobre 2020, et ce, dans le plus grand respect des mesures sanitaires. Ces réunions basées sur l’échange sont, comme souligné par Michel Bloc’h, essentielles à la vie du groupement et à…

3655.hr

Malgré les efforts réalisés, l’OS Porc Bretagne pointe les manques dans la politique de biosécurité qui doit protéger les élevages de la peste porcine africaine. Un manque d’ambition. C’est ainsi que Marcel Corman, président de l’organisme de veille sanitaire qualifie un volet, non des moindres, de la politique menée pour…

6571.hr

La longe représente 25 % du poids de la carcasse, comme le jambon. En excédent à certaines périodes de l’année, elle est souvent bradée et pèse sur le prix du porc. Les achats de longes s’érodent. Côtes, filet mignon, rôti sortent des habitudes de consommation des ménages. Les jeunes célibataires…

Porc

En sélection depuis 2013, l’élevage de 170 truies sous air filtré de Lucien Geffrelot, à Maroué (22), teste individuellement 780 verrats Piétrain NN* Nucléus sur l’indice de consommation, chaque année. Un élevage entièrement clôturé, des pelouses soigneusement entretenues, une unité de filtration de l’air, des trackers solaires autour de bâtiments…

Batiment

La SARL Couiclang, à Plénée-Jugon (22), affiche de bonnes performances zootechniques tout en répondant à la demande des transformateurs et des consommateurs, avec, par exemple, le « sans antibiotiques » dès la naissance. « Quel produit doit-on livrer pour satisfaire l’aval de la filière et la demande des consommateurs ?…

6474.hr

Reconnu pour sa viande persillée plus goûteuse, le porc Duroc n’a pas bénéficié des mêmes orientations de sélection dans tous les pays. Aujourd’hui, plusieurs Duroc existent. Le Duroc danois, qui représente 80% des doses de verrats Duroc utilisés en France, est un porc maigre. L’indice de consommation pèse pour 52 %…

20160610 Porcelet Post Sevrage (6)

Le service nutrition porcine de la coopérative Eureden continue d’innover, en matière de démédication et dans le renforcement immunitaire du porcelet sevré, par l’angle alimentaire. Deux nouveaux aliments premiers âges, testés et validés en élevage viennent renforcer la gamme : Novalia Confort et Novaliamune, le premier pour un axe démédication…

6418.hr

Même si la France reste épargnée par la peste porcine africaine, la filière sera impactée, avec, dans le meilleur des cas, 25 % de volumes exportés en moins. FranceAgrimer envisage deux scénarios. L’un prévoit un accord de libre-échange avec les Britanniques, l’autre non. Dans le premier cas, un accord sanitaire…

6204.hr

Bastien Morvan a suivi deux ans d’apprentissage. Une période de formation mise à profit pour maîtriser les techniques d’élevage et de culture et acquérir de l’autonomie. La filière porc offre des opportunités d’embauche qu’a saisie Bastien Morvan. Depuis fin juin, à l’issue de sa formation, il est devenu salarié de…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article