novembre 2020

7030.hr

La Chambre d’agriculture a réalisé une enquête dans 5 élevages dotés de cases maternité liberté depuis 2 à 3 ans, dont une maternité collective. Les élevages comptent de 165 à 800 truies. Cinq modèles de cases équipent ces ateliers, de 5,46 m2 à 7,05 m2. Les truies sont bloquées deux à quatre…

Graphique Cer

Les résultats économiques du premier semestre 2020 atteignent un niveau exceptionnel, tendance déjà tracée fin 2019. Depuis, les crises bousculent les prévisions établies l’an dernier. Les perspectives se compliquent pour les prochains mois. Après une période difficile fin 2018/début 2019, la crise de fièvre porcine africaine (FPA) en Chine a…

7046.hr

« La situation se tend nettement » sur le marché européen du porc, alourdi par des « volumes importants », constate le Marché du porc breton (MPB) le 19 novembre. La veille, « l’Allemagne a abandonné son prix politique pour se conformer à la réalité du marché, entraînant dans sa chute…

castration-porc

Par décision ministérielle du 24 février 2020, la castration à vif des porcelets sera interdite à compter du 1er janvier 2022. « L’échéance est proche, il est plus que temps de définir les modalités concrètes de mise en œuvre », note la FDSEA 29 dans un communiqué. Pour le syndicat, « la production de référence…

7000.hr

Les études le montrent : une bonne relation homme animal améliore les performances en maternité. La confiance entre l’éleveur et ses animaux induit, chez ces derniers, une baisse de la peur, du stress et une moindre sensibilité aux maladies. Pour l’éleveur, elle est synonyme d’augmentation de la sécurité au travail lors…

6936.hr

Lors du marché du 12 novembre, seuls 14 065 porcs ont eu une enchère au Marché du porc breton (MPB) (sur 24 329 porcs présentés), alors que c’est environ 380 000 porcs qui devaient être abattus la semaine suivante. « Comment établir une cotation fiable et non discutable avec seulement 3,7 % des animaux ? », s’interrogent les…

6824.hr

Une association bretonne « Pour le bien-être porcin et la non-castration des porcs » vient de se créer cette semaine. Explications de ses fondateurs. « Oui aux mâles entiers ; non à la généralisation de la castration sous anesthésie ». Tel est le message de la toute nouvelle association bretonne au ministre de…

6729.hr

Dans la nouvelle enceinte de la SCEA des Thuyas, l’air entre par des poteaux type suisse alimentés, entre autres, par une gaine souterraine. Dans les salles, un matériau innovant qui résiste au lavage équipe les plafonds. En octobre, Olivier Guillot de la SCEA des Thuyas a ouvert les portes de…

octobre 2020

Découpe Porc

L’Ifip propose un outil d’abattage d’une capacité de 160 porcs/jour. Les abattoirs de région de faible densité porcine sont vieillissants. Ils nécessitent des mises aux normes car difficiles à nettoyer et énergivores. Ils sont coûteux à exploiter car mal dimensionnés, dégagent une faible rentabilité et livrent des viandes de qualité…

6646.hr

Les éleveurs du Groupement Porc Eureden sont venus nombreux aux 6 réunions de secteur, organisées fin septembre et début octobre 2020, et ce, dans le plus grand respect des mesures sanitaires. Ces réunions basées sur l’échange sont, comme souligné par Michel Bloc’h, essentielles à la vie du groupement et à…

3655.hr

Malgré les efforts réalisés, l’OS Porc Bretagne pointe les manques dans la politique de biosécurité qui doit protéger les élevages de la peste porcine africaine. Un manque d’ambition. C’est ainsi que Marcel Corman, président de l’organisme de veille sanitaire qualifie un volet, non des moindres, de la politique menée pour…

6571.hr

La longe représente 25 % du poids de la carcasse, comme le jambon. En excédent à certaines périodes de l’année, elle est souvent bradée et pèse sur le prix du porc. Les achats de longes s’érodent. Côtes, filet mignon, rôti sortent des habitudes de consommation des ménages. Les jeunes célibataires…

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Porc

La Chambre d’agriculture a réalisé une enquête dans 5 élevages dotés de cases maternité liberté depuis 2 à 3 ans, dont une maternité collective. Les élevages comptent de 165 à 800 truies. Cinq modèles de cases équipent ces ateliers, de 5,46 m2 à 7,05 m2. Les truies sont bloquées deux à quatre…

Batiment

La SARL Couiclang, à Plénée-Jugon (22), affiche de bonnes performances zootechniques tout en répondant à la demande des transformateurs et des consommateurs, avec, par exemple, le « sans antibiotiques » dès la naissance. « Quel produit doit-on livrer pour satisfaire l’aval de la filière et la demande des consommateurs ?…

6474.hr

Reconnu pour sa viande persillée plus goûteuse, le porc Duroc n’a pas bénéficié des mêmes orientations de sélection dans tous les pays. Aujourd’hui, plusieurs Duroc existent. Le Duroc danois, qui représente 80% des doses de verrats Duroc utilisés en France, est un porc maigre. L’indice de consommation pèse pour 52 %…

20160610 Porcelet Post Sevrage (6)

Le service nutrition porcine de la coopérative Eureden continue d’innover, en matière de démédication et dans le renforcement immunitaire du porcelet sevré, par l’angle alimentaire. Deux nouveaux aliments premiers âges, testés et validés en élevage viennent renforcer la gamme : Novalia Confort et Novaliamune, le premier pour un axe démédication…

6418.hr

Même si la France reste épargnée par la peste porcine africaine, la filière sera impactée, avec, dans le meilleur des cas, 25 % de volumes exportés en moins. FranceAgrimer envisage deux scénarios. L’un prévoit un accord de libre-échange avec les Britanniques, l’autre non. Dans le premier cas, un accord sanitaire…

6204.hr

Bastien Morvan a suivi deux ans d’apprentissage. Une période de formation mise à profit pour maîtriser les techniques d’élevage et de culture et acquérir de l’autonomie. La filière porc offre des opportunités d’embauche qu’a saisie Bastien Morvan. Depuis fin juin, à l’issue de sa formation, il est devenu salarié de…

septembre 2020

Dlucas2

Yvan Lucas a suivi la formation obligatoire à la biosécurité en janvier 2019. Les travaux envisagés à l’issue du séminaire sont en bonne voie. La propagation du virus de la peste porcine africaine (PPA) dans certains pays européens, via la faune sauvage, a fait réagir la filière. Tous les éleveurs…

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Stéphane Peuch, à Brélidy (22), gère un élevage de 140 truies naisseur-engraisseur en label rouge. Suite à la formation à la biosécurité, il a effectué quelques aménagements en 2019. "J’avais déjà un mobilhome, acheté d’occasion en 2015, pour y loger. Je l’ai transformé en sas sanitaire en le plaçant à…

6073.hr

La découverte de cas de peste porcine africaine en Allemagne aura des répercussions sur le marché des viandes mais aussi sur le commerce en vif, notamment de porcelets du nord de l’Europe. L’Allemagne a une forte dépendance à l’exportation. Le Japon, la Chine, la Corée, parmi ses principaux clients, viennent…

6011.hr

Dans les salles de post-sevrage (PS), certains caillebotis sont chauffés, via un circuit d’eau chaude. Les porcelets apprécient cet espace, dans une salle plus fraîche. Du sol directement au corps de l’animal, les calories du chauffage sont bien utilisées chez Benoît et Jean-Luc Guillemot, associés de la SCEA, qui compte…

5885.hr

Sur les 40 noms commerciaux de verrats mis sur le marché depuis 2014, beaucoup ont fait un flop. Axiom l’assure : son verrat Piétrain NN est paré pour répondre aux exigences des éleveurs et du marché. Le nouveau verrat Valens peut rouler des mécaniques. Ses performances zootechniques* en font l’un…

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