avril 2020

abattoir porc

Les difficultés logistiques pour l’accès aux marchés extérieurs et le manque de main-d’œuvre en abattoirs freinent la demande. Dans un contexte de stabilisation de l’offre européenne et de forte demande asiatique, les fondamentaux du marché du porc restent favorables à des prix élevés. Les abattoirs européens et les industriels de…

mars 2020

Avec l’interdiction de la castration à vif des porcs d’ici la fin 2021, les éleveurs devront anesthésier leurs animaux. Reste à lever certains verrous techniques et économiques. La date butoir est désormais officiellement fixée : le 31 décembre 2021, la castration à vif des porcs sera interdite (Journal officiel du 27 février). Ce…

Olivier Fache a fait installer une pompe à chaleur (Pac) particulière pour chauffer les maternités de son élevage. Retour sur ces sept années d’économie d’énergie. « Les lampes infrarouges demandent de la manipulation, cassent souvent et engendrent des frais sur le poste maternité. La chaleur est moins naturelle, les lampes peuvent…

dossier truie porc

Deux aliments en gestante, un aliment péri-mise bas, un allaitante, parfois un complément enrichi en acides aminés en lactation et des cures de sucre, d’oligo-éléments et de vitamines ; on le voit, les éleveurs et les fabricants d’aliment tentent d’accompagner l’explosion de la prolificité des truies dont bénéficie la majorité…

60 000 kg de carcasse produits en plus par UTH et par an dans les ateliers spécialisés en dix ans. Cette évolution est liée à la productivité des truies et à l’agrandissement des structures. Malgré la légère stagnation au moment de la mise aux normes bien-être des gestantes, la tendance…

Que faire des porcelets, toujours plus nombreux, à naître dans les élevages ? Les vendre au sevrage ? Les élever sur place ? Plusieurs options se présentent aux éleveurs. L’esprit général est à l’augmentation des performances en production porcine. Toujours plus de porcelets à la naissance et au sevrage, toujours…

L’état des 379 truies du Gaec du Cosquer est évalué par palpation. L’alimentation, ajustée au Dac en gestante, permet d’avoir un troupeau homogène et productif. Jean-François Appriou, associé à son frère Jacques au Gaec du Cosquer, à Plabennec (29), est un responsable professionnel à l’emploi du temps bien chargé. «…

Pour piloter l’alimentation des truies, les mesures d’épaisseur de lard ne sont pas suffisantes. Nathalie Quiniou, de l’Ifip, conseille de peser les truies à chaque cycle. Lors de la gestation 75 % des besoins nutritionnels d’une truie concernent l’entretien, l’activité physique et la thermorégulation. La croissance maternelle et la reconstitution…

Les truies qui ont un faible taux de glycémie ont une mise-bas longue et un nombre plus élevé de mort-nés. Le dernier repas ne doit pas être trop éloigné de la mise-bas. Les études le montrent, le nombre de mort-nés est corrélé à la longueur de la mise-bas. De plus,…

La maternité collective de la SCEA de la Huettière, à Vritz (44), a supprimé le syndrome de 2e portée en mesurant les fontes musculaire et graisseuse en maternité. Les résultats de l’élevage de 1 100 truies de la SCEA de la Huettière, conduit en 20 bandes, ont été pénalisés par…

Depuis 4 ans, seules les truies de l’EARL de la Teuteu Farm, à Pluméliau (56), sont vaccinées contre le mycoplasme. Des mesures strictes de biosécurité permettent de conserver un bon statut sanitaire. Nicolas Ferteux, gérant de l’EARL de la Teuteu Farm, a repris l’élevage de 300 truies de son beau-père…

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Les difficultés logistiques pour l’accès aux marchés extérieurs et le manque de main-d’œuvre en abattoirs freinent la demande. Dans un contexte de stabilisation de l’offre européenne et de forte demande asiatique, les fondamentaux du marché du porc restent favorables à des prix élevés. Les abattoirs européens et les industriels de…

Le groupement porc Eureden entend développer une filière porcine solide, durable via des débouchés cohérents, rémunérateurs  et assurer la fixation d’un prix de base juste pour tous les éleveurs via le Marché du Porc Breton (MPB). Les collaborateurs et les élus ont pour objectif de faire progresser les résultats technico-économiques…

Maîtrise des coûts, autonomie, résultats techniques pour une meilleure solidité financière, telles sont les caractéristiques principales des exploitations porcines à bonne performance économique. Ce quarté gagnant sera-t-il celui de demain ? L’analyse des profils d’exploitations à bonne performance économique* révèle que, dans le temps, la maîtrise des coûts demeure le critère…

février 2020

Les Bretons ne supportent plus de subir un tel écart de prix avec les autres bassins européens. En période de négociations commerciales entre distribution et industriels, ils passent à l’action. « C’est terminé ! Nous n’acceptons plus le fossé qui continue de se creuser entre le prix du porc en France…

L’élevage sur paille ou en plein air permet de mieux satisfaire les besoins comportementaux, mais il peut favoriser des problèmes de santé, facteur clé de bien-être. « Une litière propre et suffisante, avec une baisse de densité, est favorable à la santé des animaux. Elle permet, par exemple, de limiter les…

janvier 2020

Si toute formulation d’aliment est une question d’équilibre, celle du 1er âge est une affaire de funambule ; le porcelet sevré est un animal hypersensible. Déboussolé par le changement de local et l’absence de sa mère, immature au niveau digestif et immunitaire, le porcelet a fort à faire pour garder bonne…

prix-porc-crise-porcine-mpb-marche-porc-breton-plerin-daniel-picart-cadran

Le charcutier ne s’est jamais vendu aussi cher depuis 1992. Mais pas question de se laisser « griser », tempère François Pot, président du MPB. Le marché du porc semble ne plus avoir d’opposants. Du moins se taisent-ils. À 1,496 €/kg en moyenne annuelle en 2019, silence dans les campagnes. Même les éleveurs…

Tous les élevages autorisés au titre de la Directive IED(1) auront une obligation réglementaire, à partir du 21 février 2021, de respecter les « meilleures techniques disponibles » (MTD). Il est temps d’y penser. Les éleveurs de porcs IED qui ne se sont pas encore préparés à cette échéance, doivent réaliser, eux-mêmes…

La vaccination contre l’œdème et une auto-vaccination contre 2 souches de Streptococcus suis ont permis de retrouver de la sérénité à la SCEA de la Lande, à Pommerit-le-Vicomte (22). L’élevage de 600 truies naisseur engraisseur de la SCEA de la Lande, conduit en 7 bandes, sevrage à 28 jours, a…

La hausse du cours du porc s’est inscrite dans un contexte de production assez stable sur la zone d’Uniporc Ouest (+0,70 %). Par contre, le poids moyen est en hausse de 650 g à 95,52 kg. Au marché du porc breton (MPB), le dernier cours de l’année s’est établi à…

Un foyer de maladie d’Aujeszky a été découvert dans un élevage de porcs plein air à Bretx, à une vingtaine de kilomètres de Toulouse, annonce la préfecture de Haute-Garonne dans un communiqué du 26 décembre. Hautement contagieuse pour les suidés, cette maladie virale «n’est pas transmissible à l’Homme», expliquent les…

Benoît Gaudin s’est installé comme technico-commercial et consultant porc dans la zone la plus productive de viande (porc, volaille) de Russie. Voilà 8 ans et demi que Benoît Gaudin apporte son expertise technique dans la plus grande région agricole de Russie. Une région à l’image de la Bretagne pour la…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article