juin 2019

L’assemblée générale de Porelia a donné la parole à la filière légume, construite en AOP. Cette organisation apparaît vitale pour la filière porcine, pour donner des perspectives aux éleveurs. « Depuis 40 ans, les producteurs de l’AOP Cerafel n’ont à aucun moment laissé filé les affaires. Ils sont au fait…

Le méthaniseur de la Cooperl va produire du gaz injecté sur le réseau GRDF sans générer de digestat nécessitant un épandage direct grâce à une double technologie de stripping et d’évapo-concentration. La Cooperl a inauguré jeudi 13 juin le plus grand méthaniseur d’Europe sans épandage. Ce méthaniseur va traiter 156…

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«Je pense qu'on va obtenir la régionalisation» du statut indemne de peste porcine africaine (PPA), a affirmé le ministre de l'Agriculture devant l'assemblée générale de la FNP (éleveurs porcins), le 14 juin dans les Côtes-d'Armor. Si elle était accordée par les autorités chinoises, cette mesure permettrait aux zones indemnes d'un…

Les Chinois veulent manger du cochon et achètent à l'étranger. Jusqu'à quand? Chen Wei, numéro 2 de China Meet, évoquait, devant les adhérents d'Evel'up, l'impact du virus de la PPA et les efforts de la filière pour contrer ses effets. Le cheptel truies est en baisse de 21 %, au…

Une fois par an, la Chambre d’agriculture propose une journée sur le thème « Réfléchir à un projet bâtiment porc en production biologique ». Cette formation est destinée aux porteurs de projet ou aux personnes réfléchissant à une conversion de leur élevage. L’occasion de faire un point sur le cahier…

L’atelier porcin est un véritable atout pour les formations du collège-lycée La Ville Davy à Quessoy (22), où sont scolarisés plus de 500 élèves chaque année. L’établissement a réussi à associer performances et transmission des techniques d’élevage aux élèves. Le lycée-collège La Ville Davy dispose d’un élevage de 110 truies…

mai 2019

Un bon éclairage est fondamental pour la productivité, tant des truies que du personnel de l'élevage. Il peut être augmenté avec des solutions complémentaires à la lumière artificielle. La luminosité a une incidence positive sur la santé des animaux et la reproduction ; l’essentiel de la consommation d’aliment s’effectue le…

Nicolas Bellec a résolu une partie de ses problèmes de main-d'œuvre en embauchant un salarié en provenance d'Érythrée. En échange, il donne de son temps... « J'ai contacté une consultante, qui accompagne des étrangers en entreprise, pour lui faire part de mes besoins de main-d'œuvre. Elle est venue, un samedi matin,…

L'entreprise Hénaff entend inscrire le développement durable au cœur de sa stratégie d'entreprise, à horizon 2030. Ses fournisseurs se mettront au diapason. Avec 0,3 % de la production bretonne, l'entreprise Hénaff ne devrait pas peser bien lourd dans la filière du cochon. Pourtant, elle compte, par sa notoriété. Elle se…

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Le Collectif contre le dumping fiscal agricole en Europe interpelle l'Union Européenne suite au dernier rapport de la Cour des Comptes allemande. Communiqué du 15 mai 2019 Les acteurs de la filière porcine française réunis au sein du Collectif contre le dumping fiscal agricole en Europe engagé dans la construction d’une Europe…

« Une extorsion de fonds ». Les mots sont forts. Les responsables de la section porcine de la FRSEA et des JA Bretagne montent au créneau pour dénoncer les pratiques des abatteurs qu’ils jugent «scandaleuses». Objet du courroux des éleveurs : la différence de 15 cts/kg entre le prix du porc…

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L’assemblée générale de Porelia a donné la parole à la filière légume, construite en AOP. Cette organisation apparaît vitale pour la filière porcine, pour donner des perspectives aux éleveurs. « Depuis 40 ans, les producteurs de l’AOP Cerafel n’ont à aucun moment laissé filé les affaires. Ils sont au fait…

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Un doublement des importations chinoises de viande porcine en 2019 est «probable», estime Elisa Husson, chargée du suivi des marchés à l’Ifip. En 2018, l’Empire du milieu avait importé 1.56 Mteq de viande de porc. «La chute du cheptel reproducteur s’accélère, explique l’Ifip. Tout le territoire chinois est touché» par…

avril 2019

Le taux de renouvellement ne doit pas être trop élevé car il faut deux à trois portées pour rentabiliser l'élevage d'une cochette. Il doit être suffisant pour bénéficier du progrès génétique. « Remplacer, chaque année, 10 % de truies de plus que nécessaire génère un coût net de 40 € par…

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Paul AUFFRAY a été élu Président de l’IFIP – Institut du Porc lors du Conseil d’Administration du 24 avril dernier. Il succède ainsi à Jacques LEMAÎTRE qui a pris sa retraite. Eleveur de porcs en Côtes d’Armor, président de la Fédération Nationale Porcine, Président d’Uniporc-Ouest et Vice-Président de la Chambre…

Le gain de précision des index de prolificité des truies, depuis l'instauration de la sélection génomique en 2015, est estimé à 30 %. D'autres critères majeurs pourraient bénéficier de cette nouvelle technologie. La plupart des schémas de sélection des lignées maternelles bénéficie désormais, en routine, de la sélection génomique. « C'est…

Des actes de chirurgie sont réalisées dans ce bloc opératoire. Des groupes d'internes (CHU) opèrent des porcs soit dans le cadre de formation des internes ou pour des travaux de recherche comme pour des greffes d’organes . Le but est de faire progresser la médecine humaine.

L'Unité expérimentale porc de Rennes (UEPR) figure parmi les plus importants dispositifs expérimentaux sur le porc en Europe. Les sites de l'Inra, au Rheu et à Saint Gilles (35), disposent d’un élevage de 120 truies pour la conduite d’expérimentations sur le porc comme animal de rente, dans les domaines de…

L'Unité expérimentale porcs de Rennes (UEPR) vient d'équiper son élevage d'un nouveau système d'alimentation des truies, dans le cadre d'un programme de recherche. Ce système, à double chaîne, comprend des distributeurs automatiques d’alimentation à sec de précision, connectés, pour les truies. Cette gamme Gestal multi-aliments permet d’ajuster les proportions de deux aliments afin de mieux répondre aux besoins de chaque truie.

De nombreuses informations existent dans les élevages pour individualiser l'alimentation des truies et, prochainement, des charcutiers. Le passage des truies gestantes en groupe a entraîné le développement des Dac (distributeurs automatiques) qui permettent de gérer les quantités grâce aux différentes courbes alimentaires programmées. Si les volumes distribués sont précis, les…

La consommation, en quantité suffisante, d'un colostrum de qualité, est un point clé de la survie des porcelets, toujours plus nombreux dans les portées.

Les mécanismes qui influent sur la production de colostrum ne sont pas encore bien connus. L'augmentation de la taille des portées oblige à pousser les recherches. Le porcelet doit consommer 400 g de colostrum pour augmenter ses chances de survie. Un régime alimentaire mal adapté de la mère, un nombre…

Pour Peter Kappel Thiel, la durée entre le dernier repas et le début de la mise-bas doit être réduite pour que les truies aient suffisamment d'énergie lors des contractions.

Les truies qui manquent d'énergie ont de faibles contractions, une parturition longue et un nombre plus élevé de mort-nés. Le dernier repas ne doit pas être trop éloigné de la mise-bas. Les études le montrent, le nombre de mort-nés est corrélé à la longueur de la mise-bas. De plus, les…

Stéphane Lestrohan a changé les filets brise-vent de son bâtiment d’élevage de porcs. Son choix s’est porté sur l’installation des filets Aeromur pour leur qualité et le système de coulisse adapté à son exploitation. Une nouveauté Cultivert indispensable pour poursuivre l’utilisation de son bâtiment. Il y a 2 ans, Stéphane…

Cinq éleveurs sont engagés dans la démarche Le Porc Authentique, élevé sur paille (photo archives). Ils livrent dans 35 boucheries charcuterie des Côtes d'Armor. Le réseau Cohérence, qui assure le respect du cahier des charges, cherche des producteurs sur le Morbihan.

L'association Cohérence a pour projet en 2019 le développement de la filière locale en circuit-court « Le Porc authentique élevé sur paille ». À cette fin, l'association souhaite identifier des nouveaux éleveurs de porcs sur litière afin d'essaimer la marque, déjà présente sur les départements des Côtes d'Armor et de…

Une fenêtre de tir pour Escherichia Coli. Le stress des changements, conjugué à l'immaturité physiologique, fait des porcelets mal préparés au sevrage une cible idéale pour les pathogènes. Les E. Coli possèdent des particularités qui leur permettent de s'accrocher aux cellules de l'intestin. Les bactéries ainsi « attachées » produisent des toxines…

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