septembre 2019

Le groupement Porc Armor Evolution en avait fait sa priorité pour 2019. Avec 18 collaborateurs formés auprès de l’Ifip en décembre et janvier derniers et 44 formations réalisées depuis le mois de mars, l'objectif est en passe d'être atteint. « Le calendrier des prochaines formations, co-animées par un vétérinaire et…

La consommation de viande des Français poursuit son recul. La place des produits carnés dans leur alimentation poursuit sa mutation avec l’essor des produits élaborés. Analysés à partir des données du panel Kantar, les achats des ménages de porc frais et de charcuterie ont subi des baisses conséquentes entre 2017…

v

Comment améliorer les performances économiques de l’exploitation, les qualités nutritionnelles des végétaux et de la viande ? L’étude suivante, a été mise en place en octobre 2018. Elle a comparé les résultats technico-économiques entre 5 élevages de porcs en Fabrication d’Aliment à la Ferme (maïs + blé) utilisatrices des solutions…

août 2019

GMS-porc-jambon

Dans une lettre ouverte à Didier Guillaume publiée le 29 juillet, la Coordination rurale demande au ministre de l’Agriculture «d’empêcher exceptionnellement les promotions» sur la viande de porc prévues pour septembre. Ces opérations habituelles visent à dégager des volumes à la rentrée, puis en janvier, traditionnelles périodes de baisse de…

juillet 2019

GMS-porc-jambon

Les industriels de la charcuterie de la Fict saluent «l’évolution favorable des renégociations» entre leurs entreprises et les distributeurs, indique un communiqué du 9 juillet. Au 8 juillet, «80% des renégociations en cours ont fait l’objet d’un accord signé», contre plus des deux tiers au 20 juin. Dopé par l’épizootie…

Les associés de la ferme de Keraziou vont se doter d’un nouveau bâtiment engraissement qui répond au bien-être animal, mais aussi de l’éleveur. La transmission de l’outil est au cœur des préoccupations des 3 associés. Le bâtiment flambant neuf d’engraissement s’apprête à recevoir très prochainement les animaux. À la tête…

porc-laveur-air-1

Lettre ouverte des Jeunes Agriculteurs de Bretagne, le 9 juillet 2019. 100 000 000 € : C’est le déficit de prix perçu par l’élevage porcin français en comparaison avec son homologue Allemand. Il traduit notre échec commercial, nous imposant un sursaut collectif dans notre approche du commerce car nous aurions…

C’était le thème de l’assemblée générale du CRP Bretagne qui s’est tenue la semaine dernière à la Maison de l’agriculture des Côtes d’Armor. Après un rappel par Philippe Bizien, président du CRP, de la démarche « VPF – Le Porc Français – » dans laquelle sont engagés 5 099 sites pour les…

Les filières porcines asiatiques sont laminées. Les abatteurs allemands et espagnols recherchent des cochons. 2019 se présente sous de bons auspices pour les éleveurs français. Le marché mondial de viande de porc est secoué par la catastrophe sanitaire qui sévit en Chine et qui se répand dans le sud-est asiatique.…

Les porcs transforment de mieux en mieux l'aliment. Les meilleurs spécimens ont un indice de consommation bien en dessous de 2 dans les élevages de sélection. Si le Piétrain standard est toujours le verrat terminal le plus utilisé dans les élevages français, son cousin Piétrain NN prend un peu de…

L'élevage de la société Axiom, à Bizy, compte 364 truies de lignées mâles. Les issus sont contrôlés individuellement en instantané sur la prise alimentaire et le gain de poids. Les champions atteignent 1,8 d'IC. Moitié Duroc, moitié Piétrain NN. Entre les deux principales races de lignée mâle, l'élevage de Bizy,…

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Le groupement Porc Armor Evolution en avait fait sa priorité pour 2019. Avec 18 collaborateurs formés auprès de l’Ifip en décembre et janvier derniers et 44 formations réalisées depuis le mois de mars, l'objectif est en passe d'être atteint. « Le calendrier des prochaines formations, co-animées par un vétérinaire et…

L'arrêt prochain de la caudectomie ne fait plus de doute. L'enrichissement du milieu peut être une solution pour limiter le cannibalisme. Les causes du cannibalisme sont multi-factorielles. L'ambiance dans les salles, le parasitisme, la densité sont des facteurs qui peuvent déclencher des morsures entre individus. La mise à disposition de…

Au Gaec d'Armor, à Plestan (22), le respect des fondamentaux de l'élevage permet de maîtriser le statut sanitaire et d'obtenir de bons résultats de croissance. Rien de clinquant dans l'élevage Hercouët, mais les bâtiments d'engraissement, qui datent des années 90 — ventilation dynamique, plafonds diffuseurs — sont fonctionnels. « Le…

Après avoir intégré la génétique danoise par absorption sur ses 112 truies dès 2015, Emmanuel Ruelland utilise le verrat Duroc depuis 3 ans. Il ouvrait les portes de son élevage début juin. Installé en 2015 sur l'élevage familial à Iffendic (35), Emmanuel Ruelland n'a quasiment connu que la génétique danoise.…

Paul Auffray, nouveau président de l'Ifip, a évoqué la peste porcine africaine lors d'un débat à l'assemblée générale du groupement Porc Armor Evolution. Je suis un peu amer en constatant la hausse des effectifs de sangliers en France. J'ai été l'un des premiers à la dénoncer mais les autres maillons…

juin 2019

Les éleveurs ont l’impression que la société continue de s’éloigner de leur métier. Les intervenants de la table ronde organisée par la FNP ont tenté de leur donner des pistes pour recréer du lien. Les éleveurs sont en recherche de pistes pour recréer du lien avec la société afin de…

L’assemblée générale de Porelia a donné la parole à la filière légume, construite en AOP. Cette organisation apparaît vitale pour la filière porcine, pour donner des perspectives aux éleveurs. « Depuis 40 ans, les producteurs de l’AOP Cerafel n’ont à aucun moment laissé filé les affaires. Ils sont au fait…

Le méthaniseur de la Cooperl va produire du gaz injecté sur le réseau GRDF sans générer de digestat nécessitant un épandage direct grâce à une double technologie de stripping et d’évapo-concentration. La Cooperl a inauguré jeudi 13 juin le plus grand méthaniseur d’Europe sans épandage. Ce méthaniseur va traiter 156…

sanglier-seul

«Je pense qu'on va obtenir la régionalisation» du statut indemne de peste porcine africaine (PPA), a affirmé le ministre de l'Agriculture devant l'assemblée générale de la FNP (éleveurs porcins), le 14 juin dans les Côtes-d'Armor. Si elle était accordée par les autorités chinoises, cette mesure permettrait aux zones indemnes d'un…

Les Chinois veulent manger du cochon et achètent à l'étranger. Jusqu'à quand? Chen Wei, numéro 2 de China Meet, évoquait, devant les adhérents d'Evel'up, l'impact du virus de la PPA et les efforts de la filière pour contrer ses effets. Le cheptel truies est en baisse de 21 %, au…

Une fois par an, la Chambre d’agriculture propose une journée sur le thème « Réfléchir à un projet bâtiment porc en production biologique ». Cette formation est destinée aux porteurs de projet ou aux personnes réfléchissant à une conversion de leur élevage. L’occasion de faire un point sur le cahier…

L’atelier porcin est un véritable atout pour les formations du collège-lycée La Ville Davy à Quessoy (22), où sont scolarisés plus de 500 élèves chaque année. L’établissement a réussi à associer performances et transmission des techniques d’élevage aux élèves. Le lycée-collège La Ville Davy dispose d’un élevage de 110 truies…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article