décembre 2019

Lors de la semaine de la transmission, Roland Derrien et Mathieu Legaret ont témoigné de la transmission d’élevage porcin à Plouigneau. Le cédant a aidé le repreneur en venant travailler bénévolement tous les matins pendant un an. Roland Derrien, retraité agricole depuis février 2018 est venu témoigner de la transmission…

Depuis octobre 2018, Éric Dréan, éleveur à Plounévézel (29), utilise l’aliment nourrice Nourridrive 16 D, développé par le service nutrition de Triskalia, pour accompagner les performances de ses truies de plus en plus prolifiques. La gamme Nourridrive s’inscrit dans un contexte « nutrition-santé ». La phytothérapie s’est invitée en formulation.…

novembre 2019

La société Asserva lance Smart’farm, une application faisant le lien entre pharmacie de l’élevage, suivi de la médication et analyse des traitements entre lots d’animaux. Le concepteur d’automatismes Asserva, en collaboration avec l’Ifip, a développé l’application Smart’ pharm. « L’idée est de digitaliser le registre vétérinaire en élevage afin de…

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«La castration à vif des porcelets sera interdite fin 2021», a annoncé le ministre de l’Agriculture Didier Guillaume, le 17 novembre au micro de RTL. «Il faudra faire autre chose, il faudra une anesthésie», a-t-il précisé. Le ministre a aussi rappelé l’objectif, annoncé le 16 octobre avec son homologue allemande,…

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L’extraordinaire demande chinoise soutient les prix mondiaux au moment où l’offre se renforce et où les marchés nationaux connaissent une traditionnelle accalmie. Les fériés de novembre et la pression d’une offre en hausse ont conduit à inverser la tendance du prix du porc en France dès la seconde partie d’octobre.…

Un sanglier

En cas d’arrivée de la PPA en France, l’obtention du zonage permettrait aux zones indemnes de continuer à exporter. Les discussions entre la Chine et la France sur le zonage lié à la peste porcine africaine (PPA) devraient « aboutir à des résultats concrets au cours de l'année 2020 »,…

La prudence est de rigueur pour les acteurs de la filière porc biologique qui veulent maîtriser les volumes et ne pas se retrouver en situation de surproduction. « Notre objectif est d’avoir de la lisibilité sur les marchés pour les éleveurs, de l’ordre de 100 porcs bio par semaine. Ces…

Les camions ne doivent pas transporter de pathogènes. Encore faut-il qu'ils puissent être lavés efficacement. Les stations de lavage, trop peu nombreuses, doivent monter en gamme. À l'initiative de l'OS Porc Bretagne, toutes les aires de lavage ont été recensées dans la région. Ce travail doit permettre d'identifier les investissements…

200 000 €. C'est le coût des mesures de biosécurité prises par Thierry Marchal, à Sizun, pour éviter l'intrusion de pathogènes, notamment du virus de la peste porcine africaine. L'abattage du troupeau laitier d'un voisin, lors de la crise de la vache folle (ESB), a marqué l'éleveur finistérien, intervenant à…

octobre 2019

Les éleveurs du Groupement porc Triskalia sont venus nombreux aux 6 réunions de secteur, organisées fin septembre et début octobre. Ces réunions de proximité ont permis aux éleveurs d’échanger avec Michel Bloch et Stéphane Berthelot, respectivement président et directeur du Groupement. Comme l’a souligné Michel Bloch, ces réunions se sont…

D’abord testé pour réduire le désherbage, le mélange pois / orge de printemps a aussi permis de meilleurs rendements qu’un pois seul. La récolte a été facilitée par le rôle tuteur de l’orge. « Le désherbage sur le pois est assez coûteux et ne fonctionne pas bien. En l’associant avec…

septembre 2019

Yvan Rault, responsable de la maternité collective de Pormizian à Hémonstoir (22), a testé une boisson isotonique dès les premiers jours de vie de ses porcelets, sur plusieurs bandes. « Si ce dernier essai est aussi concluant que les précédents, j'utiliserai la boisson Tonisity sur toutes mes bandes », disait…

Météo

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Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Lors de la semaine de la transmission, Roland Derrien et Mathieu Legaret ont témoigné de la transmission d’élevage porcin à Plouigneau. Le cédant a aidé le repreneur en venant travailler bénévolement tous les matins pendant un an. Roland Derrien, retraité agricole depuis février 2018 est venu témoigner de la transmission…

Avec des prix de vente du kilo de carcasse élevés, certains grands groupes de production Chinois gagnent de l’argent et investissent. « À 4,37 euros du kilo actuellement, certaines entreprises engrangent », affirme Philippe Gréau, consultant pour un gros opérateur chinois. Le prix atteint même 6 euros par kilo de…

Chargé d'accompagner le partenariat entre l'Institut technique du porc français et un investisseur privé chinois, Gilles Beyer a passé six années dans une structure de 3 000 truies. L'objectif du partenariat était double : aider un industriel chinois à développer une structure de sélection porcine, à 400 km de Pékin,…

Le groupement Porc Armor Evolution en avait fait sa priorité pour 2019. Avec 18 collaborateurs formés auprès de l’Ifip en décembre et janvier derniers et 44 formations réalisées depuis le mois de mars, l'objectif est en passe d'être atteint. « Le calendrier des prochaines formations, co-animées par un vétérinaire et…

La consommation de viande des Français poursuit son recul. La place des produits carnés dans leur alimentation poursuit sa mutation avec l’essor des produits élaborés. Analysés à partir des données du panel Kantar, les achats des ménages de porc frais et de charcuterie ont subi des baisses conséquentes entre 2017…

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Comment améliorer les performances économiques de l’exploitation, les qualités nutritionnelles des végétaux et de la viande ? L’étude suivante, a été mise en place en octobre 2018. Elle a comparé les résultats technico-économiques entre 5 élevages de porcs en Fabrication d’Aliment à la Ferme (maïs + blé) utilisatrices des solutions…

août 2019

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Dans une lettre ouverte à Didier Guillaume publiée le 29 juillet, la Coordination rurale demande au ministre de l’Agriculture «d’empêcher exceptionnellement les promotions» sur la viande de porc prévues pour septembre. Ces opérations habituelles visent à dégager des volumes à la rentrée, puis en janvier, traditionnelles périodes de baisse de…

juillet 2019

GMS-porc-jambon

Les industriels de la charcuterie de la Fict saluent «l’évolution favorable des renégociations» entre leurs entreprises et les distributeurs, indique un communiqué du 9 juillet. Au 8 juillet, «80% des renégociations en cours ont fait l’objet d’un accord signé», contre plus des deux tiers au 20 juin. Dopé par l’épizootie…

Les associés de la ferme de Keraziou vont se doter d’un nouveau bâtiment engraissement qui répond au bien-être animal, mais aussi de l’éleveur. La transmission de l’outil est au cœur des préoccupations des 3 associés. Le bâtiment flambant neuf d’engraissement s’apprête à recevoir très prochainement les animaux. À la tête…

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Lettre ouverte des Jeunes Agriculteurs de Bretagne, le 9 juillet 2019. 100 000 000 € : C’est le déficit de prix perçu par l’élevage porcin français en comparaison avec son homologue Allemand. Il traduit notre échec commercial, nous imposant un sursaut collectif dans notre approche du commerce car nous aurions…

C’était le thème de l’assemblée générale du CRP Bretagne qui s’est tenue la semaine dernière à la Maison de l’agriculture des Côtes d’Armor. Après un rappel par Philippe Bizien, président du CRP, de la démarche « VPF – Le Porc Français – » dans laquelle sont engagés 5 099 sites pour les…

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