janvier 2019

Les porcelets s’ébattent dans les parcs en plein air.

Passionnés par l’élevage de porcs, Eugène et Marie-Annick Baslé ont opté pour un mode de production situé entre conventionnel et bio, avec 90 % de vente directe. Aujourd’hui, ils souhaitent transmettre leur outil à leurs enfants. Les porcelets gambadent dans les parcs, à l’air libre. Ils suivent leur mère en…

De gauche à droite : Thierry Gallou, directeur, Philippe Bizien, président délégué et Olivier Cormier, directeur délégué.

La coopérative porcine, créée en juin 2018, dresse un premier bilan de ces 6 mois d’existence. Une période de 6 mois s’est écoulée depuis la création de la coopérative Evel’Up, fusion d’Aveltis et de Prestor. Lors d’une invitation lancée à ses différents partenaires professionnels à Kersaint-Plabennec (29), Philipe Bizien, président…

Portee-porc-truie

Mercredi 16 janvier 2019, E. Leclerc et Kermené s’engageront aux côtés de douze éleveurs de porcs et leurs groupements, dans une filière inédite basée sur une rémunération des éleveurs indexée sur le coût alimentaire, une démarche de progrès en faveur du bien-être animal et du respect de l’environnement. Cette filière,…

Portee-porc-truie

André Sergent, FDSEA, estime qu'il faut trouver collectivement, au travers des OP, un moyen mieux adapté pour coller à la réalité du marché, « car l'absence, depuis 2 ans, de deux gros opérateurs au MPB, entraîne un décalage de 3 à 4 ct par kilo de porc. Il faut également poursuivre…

« Des appels au secours ! Tous les jours, je reçois des messages de producteurs terriblement inquiets et très en colère. La situation économique est intenable. Les ouvertures de crédits sont au maximum. Les encours chez les fournisseurs d’aliments dépassent l’entendement. Il est urgent que les cours remontent à un…

Sophie Simon, éleveuse à Langoat (22).

Sophie Simon, éleveuse à Langoat (22), réalise, avec l'Union des groupements, des vidéos sur le métier d'éleveur de porcs. Elle incite ses collègues à communiquer sur la toile. « Changeons de regard » ; c'est le nom des vidéos qui circulent sur les réseaux sociaux pour défendre l'élevage de porcs. « J'en ai tourné…

Le taïwanais Wu Chih-chung, le député Eric Bothorel, le président de la FDSEA 22 Didier Lucas et l’éleveur Anthony Damany.

Wu Chih-chung, représentant de Taïwan en France, vient de visiter un élevage porcin à Langoat (22) puis la Cooperl à Lamballe. Un pas en faveur de l’export de viande française ? En prenant la tête du Bureau de représentation de Taipei en France cet été, Wu Chih-chung s’est fixé l’objectif…

décembre 2018

Guillaume Roué, président d'Inaporc.

Alors que la peste porcine africaine fait des ravages en Chine, le porc français, toujours indemne de la maladie, pourrait y trouver des opportunités de marchés. Alors que la France est toujours indemne de peste porcine africaine, la Belgique comptait au 23 novembre dernier 167 cas de sangliers positifs morts…

Le bâtiment en cours de construction, est désormais en service.

Isabelle et Mickaël Belloeil viennent de mettre en service un bâtiment post-sevrage-engraissement Isotek. Le confort de travail, de lavage, la luminosité et l'isolation ont séduit les éleveurs. Les porcelets de l'élevage de 180 truies de l'exploitation Belloeil seront désormais élevés dans un post-sevrage (PS) flambant neuf de 2 salles de…

Une-dossier-porc

Acte essentiel dans la conduite d’élevage, l’insémination a connu, ces dernières années, des évolutions technologiques, avec des degrés divers de réussite. L’auto-insémination, l’encapsulation, l'injection d'hormones, l’insémination intra-utérine ou le multidoses en sont des exemples. Les centres d’insémination rivalisent pour offrir le meilleur service aux éleveurs. Améliorer les performances, gagner du…

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

verrat

Passionnés par l’élevage de porcs, Eugène et Marie-Annick Baslé ont opté pour un mode de production situé entre conventionnel et bio, avec 90 % de vente directe. Aujourd’hui, ils souhaitent transmettre leur outil à leurs enfants. Les porcelets gambadent dans les parcs, à l’air libre. Ils suivent leur mère en…

Les associés utilisent des supports de flacons pour gagner du temps, prochainement remplacés par des câbles.

Conduites en 5 bandes, les 250 truies Landrace du Gaec de Trémeur sont bichonnées autour du sevrage. Les truies du Gaec de Trémeur sont sevrées le mercredi matin. Le lendemain, elles reçoivent 2,8 kg d'aliment, mélange de gestante et d'allaitante, distribué en soupe, puis 3,5 kg le vendredi, 3,2 kg…

verrat

46 % des éleveurs enquêtés par Aveltis douchent leurs truies le jour du sevrage ou le lendemain, généralement à l'eau froide (eau tiède idéalement pendant une vingtaine de minutes). 20 % d'entr’eux utilisent un shampoing. Dans la majorité des élevages, elles sont douchées en verraterie. Quand elles sont douchées en…

cochette-porc

Fin 2017, le groupement Aveltis présentait les résultats d'une enquête réalisée chez ses adhérents sur les critères de reproduction. 46 élevages ayant, en moyenne, 34 truies à la mise bas, ont répondu au questionnaire. 44 % des élevages ont une seule quarantaine, 53 % en ont deux et 3 %…

Les nouveaux blisters (Bactibags) intègrent, dans leur enveloppe (double paroi), un produit bactériostatique qui inhibe le développement des bactéries.

L’enjeu de l’antibiorésistance n’épargne pas les pratiques liées à l’insémination artificielle (IA). Quelques solutions émergent pour limiter voire supprimer l’utilisation des antibiotiques dans les dilueurs. La qualité bactériologique des éjaculats dépend de l’hygiène globale dans les verrateries et lors des prélèvements (voir par ailleurs). Dans les doses de semence, la…

Prélèvement à l’automate et prise de sang pour sérologie.

Dans les CIA d'Yxia, 95 % des doses sont produites dans des bâtiments sous air filtré. De l'arrivée des verrats au transfert des doses en élevage, tout est sous contrôle sanitaire. « Nous commandons nos verrats aux différents organismes de sélection (OS) en fonction de la demande des clients et des…

Avant le bâtiment, c'est le savoir-faire de l'éleveur (suivi des truies et des portées) qui joue un rôle essentiel pour améliorer la survie des porcelets en maternité.

Outre l'aspect économique, les 20 % de pertes sous les mères peuvent heurter la société. Une enquête réalisée par les Chambres d'agriculture relève des clés de survie et des facteurs de risque. Les truies françaises approchent les 15 nés totaux de moyenne. Le taux de perte avant sevrage varie de…

novembre 2018

porcelet-post-sevrage

Selon une enquête conduite par la Fédération des vétérinaires européens (FVE), l'association européenne de gestion de la santé porcine (EAPHM) et la Commission européenne, plus de trois porcs sur quatre (77%) subissent une caudectomie (coupe de la queue) en routine en Europe, malgré les restrictions en vigueur. Seules la Finlande,…

Le bâtiment est large de 12 mètres entre les poteaux (sans la courette extérieure). Une trentaine de porcs sont élevés par case.

Longtemps oubliée, la lumière naturelle revient en force dans les bâtiments d'élevage. Chez Martial Boulven, au Moustoir (22), les engraissements sont couverts, sur toute leur longueur, d'un dôme translucide ventilant. Le modèle vient du bovin. Des étables sont recouvertes d'un dôme translucide apportant de la luminosité sur l'aire de vie…

La consommation par habitant est historiquement basse : 15 kg/personne.

Avec son potentiel de productions végétales, ses faibles coûts de main-d’œuvre et une tradition de consommation de porc, l’Ukraine pouvait devenir un acteur majeur du commerce international. La peste porcine a brisé son élan. Le porc ukrainien est quasiment inconnu sur le marché international. La production nationale couvre la consommation…

octobre 2018

porc-charcutier-groupe

Face à l’avancée jusqu’en Belgique de la peste porcine africaine (PPA), un arrêté biosécurité vient d’entrer en vigueur. Maladie contagieuse dont la propagation était déjà très surveillée par la filière, la PPA est au cœur de l’actualité depuis les cas détectés le 13 septembre en Belgique. Très présente dans des…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article