juillet 2018

Malgré la hausse, le cheptel truies en agriculture biologique reste insuffisant en France.

La demande de viande de porc bio s'accroît : + 10,8 % entre 2016 et 2017. La production n'augmente pas assez vite. L'Ifip et l'Itab* mettent des moyens en commun pour développer la filière. Le cheptel de truies bio augmente (+14,8 % en 2017). Cependant, la production française n’est pas encore…

GMS-porc-jambon

Alors que le cahier des charges du label « porc français » ne s’applique pour l’instant qu’à l’origine des animaux, des discussions au sein d’Inaporc portent sur l’ajout « de critères supplémentaires concernant la bien traitance animale, les impacts environnementaux et les normes sanitaires » aux règles déjà existantes, a…

Capture du site kervern-charcuterie-bio.fr

Ce 5 juillet 2018, Jean Hénaff scelle l’acquisition de l’entreprise Kervern, spécialisée dans la fabrication et la commercialisation de charcuterie artisanale bio depuis plus de 30 ans. Communiqué Hénaff du 5 juillet 2018 L’entreprise Kervern, fondée par Monsieur et Madame Lagrange pionniers de la bio en Bretagne, est spécialisée dans…

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Dans les articles qui suivent, des récents investisseurs témoignent de l'intérêt des nouvelles technologies. Des techniciens évoquent les outils de pointe qui investiront les porcheries dans les années à venir. Certains, encore à l'essai dans les stations expérimentales, sont sur le point d'investir les élevages (alimentateurs connectés en croissance). Ils…

François Le Borgne, éleveur à Sainte-Brigitte (22)

François Le Borgne, intervenant au forum technique Triskalia « Quel élevage pour demain », a automatisé un maximum de tâches sur son élevage post-sevreur engraisseur. Le pilotage est centralisé. Il contrôle tous les paramètres à distance. « Quand je me lève le matin, d'un coup d'œil, je sais, à 90 %, si…

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La société Asserva, partenaire industriel du projet, teste la fiabilité du matériel de détection précoce des maladies dans l'élevage Cantin à Lamballe (22). « Avant d'aller plus loin dans ce projet de détection précoce des pathologies, nous devions tester le système dans un élevage conventionnel », indique Damien Monsimert, responsable du bureau…

Le sol des cases est en plastique et en fonte antidérapants. Les porcelets peuvent être facilement bloqués dans les nids. Les couloirs à l'avant permettent un accès aux auges ou aux nids.

Depuis janvier dernier, les 400 truies d'Anne Perrot peuvent se mouvoir dans leurs cases de maternité. L'éleveuse se dit positivement étonnée. Ce qui frappe en entrant dans les deux nouvelles salles de maternité de 36 places de l'élevage Perrot, à Plourhan (22), c'est la luminosité. Le bâtiment Isotek (voir par…

À l'arrière de la case, la porte peut s'abaisser à mi-hauteur (quand la truie est bloquée). Au sol, des caillebotis fil ont été installés derrière la truie pour faciliter le passage des déjections. Ailleurs, sol plastique ou fonte antidérapants.

La SCEA Bouetard JF, à Plouër-sur-Rance (22), vient d'achever sa maternité neuve de 104 places réparties dans deux salles identiques. L’ascenseur est un choix technique. La liberté est un choix d'image. La nouvelle maternité est sur le point d'entrer en fonctionnement. Les associés ont préféré une construction à neuf à…

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Après l'arrêt de la castration et du meulage des dents, le Gaec Brieu-la Tullière, à Coulouvray-Boisbenâtre (50), poursuit ses efforts en matière de réduction de la pénibilité du travail. Il a investi dans un robot de lavage. Le Gaec Brieu la Tullière - cinq associés, quatre salariés - compte un…

Sébastien Raguénes et David Marchadour, concepteur du système Calopor, dans l'une des salles de post sevrage.

L'EARL Raguénes chauffe son nouveau bâtiment maternité - post sevrage grâce au système Calopor. Depuis janvier 2018, le nouvel atelier maternité accueille les 250 truies de l'EARL Raguénes, conduites en 5 bandes. Les 1 300 places de post-sevrage et les plaques des 48 cases de la maternité sont chauffées par un…

Les abreuvoirs (en vert) et le distributeur automatique d'aliment où les porcelets sont pesés à chaque prise.

En analysant les consommations individuelles d'eau et d'aliment, en observant à la loupe l'évolution du poids de chaque porc en croissance, les chercheurs espèrent pouvoir détecter les maladies avant qu'elles n'affectent l'ensemble d'une bande. Intervenir avant même l’apparition des premiers symptômes visibles de la pathologie. C'est l'idée d'un programme développé…

Le recrutement et la fidélisation des salariés sont déjà des enjeux forts pour la filière porcine. Les difficultés pourraient s'accentuer.

Chez Alain et Henri Cornec, à Ploudiry (29), l'organisation du travail a été repensée pour éviter la pénibilité. Le maximum est fait pour fidéliser les trois salariés. Alain Cornec est intervenu au forum technique Triskalia. « Après deux heures sur la même tâche, l'efficacité du travail diminue », assure Alain Cornec, à…

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Pascal Le Corre est intervenu lors du Printemps Imevia de la génétique.

La demande de viande de porc bio s'accroît : + 10,8 % entre 2016 et 2017. La production n'augmente pas assez vite. L'Ifip et l'Itab* mettent des moyens en commun pour développer la filière. Le cheptel de truies bio augmente (+14,8 % en 2017). Cependant, la production française n’est pas encore…

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Ne traiter qu'une seule partie de l'air, la plus chargée en gaz et en particules, pour réduire la taille et le coût du laveur. L'idée est testée à la station expérimentale de Romillé (35). Bien que le porc ne soit pas un gros contributeur de gaz ou de particules, il…

juin 2018

En progression de 1 % en 2017, la production mondiale de viande de porc va augmenter en 2018. Américains, Russes et Espagnols enregistreront les plus fortes hausses en pourcentage. Aux États-Unis, l'année 2017 est synonyme de croissance de la production associée à des prix élevés, conséquence d'une bonne demande sur…

Au CRP, de jeunes éleveurs ont témoigné pour « montrer qu’il y a de réelles opportunités pour réussir en production porcine en Bretagne. » « Pour créer des emplois, il faut d’abord créer des employeurs », démarre Christophe Ginet, animateur du réseau Entreprendre en Bretagne qui accompagne les transmissions de PME. Pour…

Lors d’une porte ouverte, plus de 30 participants ont pu observer le déroulement d’une certification en filière « Le Porc Authentique élevé sur paille ». Une ferme ouverte sur l’élevage de porcs sur paille de Jean-François Marsollier, à Moutiers, le 13 juin était organisée par Cohérence, une association mettant en…

2018 est une année charnière de vigilance et de prévention sanitaire pour la filière porcine. [caption id="attachment_35496" align="alignright" width="174"] Marcel Corman, OS Porc Bretagne[/caption] « L’année est charnière en matière de prévention et de prise de conscience de l’ensemble des acteurs », précise Marcel Corman, président de l’OS Porc Bretagne. La protection sanitaire du bassin de production était…

Sylvie Brunel, économiste (au centre) était invitée à l’assemblée générale. À ses côtés : François Pot, président ; Rachel Richard, directrice ; Rémi Berthevas, responsable technique.

L’amélioration du coût alimentaire, premier levier de la rentabilité des élevages, constitue la principale mission du groupement. Gagner 1 % sur la facture d’aliment fait « plus de bruit » que 10 % sur un poste secondaire de charges. À Porelia, on ne fait pas compliqué. On n’aime pas le compliqué. On…

Quel élevage pour demain ? C’est la question que se sont posée les éleveurs de la commission technique professionnelle du groupement porc de Triskalia, qui organisait vendredi 25 mai à Carhaix un forum technique sur le thème « L’élevage de demain ». Près de 200 personnes (éleveurs, techniciens, partenaires, lycéens…)…

mai 2018

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Lallemand Animal Nutrition met à jour la carte du risque de stress thermique pour les truies en Europe et Asie. Les résultats indiquent qu'en été, les truies allaitantes pourraient passer de 23% à 90% de leur temps au-dessus du seuil de stress thermique (25°C), ce qui se traduirait par des…

Plusieurs projets de construction de grandes fermes d’élevage devraient encore voir le jour en Russie pour un montant de 200 millions RUB environ (3,3 milliards USD) et pour une capacité totale de 1 million de tonnes de viande porcine (poids vif). Selon l’Union Russe des Producteurs de Porc (RUPP), tous…

Taïwan autorise officiellement l’import de porcs et produits à base de porc provenant d’Italie, à l’exception de la Sardaigne. L’UE a mis en avant le sérieux de ses contrôles vétérinaires, garantissant la qualité de la viande exportée.  Cette nouvelle ouverture de marché, qui suit l’ouverture à la charcuterie française (printemps…

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