mai 2018

La première mission du MPB est de « faire le prix dans la transparence ».

Chahuté, le marché du porc a vacillé en 2015. Il est reparti sur de nouvelles bases. Retour dans les coulisses du MPB, créé par et pour les éleveurs. 11 h un jeudi matin d’avril, à Plérin. 31 600 porcs sont proposés à la vente par 207 éleveurs ce jour-là. Bien…

Chaque mercredi, Annie Tilly, salariée au MPB, a rendez-vous avec ses homologues européens.

11h30. Comme tous les mercredis, Annie Tilly, salariée du marché au cadran de Plérin, a rendez-vous avec ses homologues espagnol, allemand, belge et italien. Cette conférence téléphonique hebdomadaire permet de « sentir » le marché. « Les informations collectées servent à établir les bulletins d’information qui mentionnent entre autres ce qui se passe…

porc-bresil

Le risque de maladies et les différends commerciaux créeront des opportunités et des défis pour l'industrie porcine mondiale dans les mois à venir. Les répercussions du différend commercial entre la Chine et les États-Unis fausseront les marchés et pèseront sur les valeurs de la viande de porc en Amérique du…

porc-porcelet

La production porcine sort d’une très bonne période de rentabilité en 2016/2017. La production rentre dans une année de transition en 2018. Avec une conjoncture de plus en plus imprévisible, le scénario idéal serait d’éviter une nouvelle crise à l’avenir. Les trois principaux critères de rentabilité en porc se sont…

avril 2018

porc-russe

Les principales organisations de la filière porc russe ont répondu fortement être contre le nouveau projet environnemental. Ce projet de loi, une fois adopté, forcera beaucoup de producteurs de porc et d’abattoirs à investir fortement dans la rénovation de leurs sites. Selon ces nouveaux standards écologiques, qui devraient être appliqués…

porc-porcelet

Après l'annonce de la Pologne en décembre, c'est au tour du Danemark d'annoncer qu'il souhaite ériger une clôture à sa frontière (avec l'Allemagne) pour éviter la propagation sur son territoire de la peste porcine africaine (PPA), rapporte l'Ifip dans une note de conjoncture le 16 avril. Le gouvernement danois a…

le-porc-francais-inaporc-communication

La campagne digitale met en avant le plaisir et la praticité de la viande de porc et des produits de charcuterie avec d’appétissantes salades bowls de saison. Elle se décline aussi en deux opérations spéciales à destination des jeunes adultes : de nouvelles vidéos de recettes avec le Démotivateur Food…

Sylvain Bedfert, installé en 2014 à Romillé (35), vend 900 porcs bio à l'année. Sur sa ferme, la surface de foncier est un facteur limitant. [caption id="attachment_33971" align="alignright" width="164"] Sylvain Bedfert, éleveur, Romillé (35)[/caption] Avec seulement 34 hectares de SAU, Sylvain Bedfert est autonome à 50 % pour l'alimentation de…

mars 2018

pig-porc-cochon

Le solde du commerce extérieur en viande porcine est redevenu déficitaire en janvier, a indiqué le 30 mars Agreste. « En janvier 2018, les exportations françaises de viande porcine sont en hausse de 9,8 % en glissement annuel », tout en se repliant de 3,4 % par rapport à la…

Charline Leroy, responsable commerciale, devant l'un des camions dédié au service nommé Pure Logistique. Un box isolé permet le stockage des cartons propres. Le reste du véhicule est réservé aux cartons pleins.

La coopérative Yxia, spécialisée dans l'insémination artificielle porcine, développe un nouveau service de collecte des sondes et flacons usagés pour l'ensemble des éleveurs du Grand Ouest. Plus de 2 millions de doses de semence vendues chaque année. Autant de sondes et de flacons en plastique qui encombrent les éleveurs, après…

porc-porcelet

Compte tenu des effectifs porcins recensés en novembre, le ministère de l'Agriculture prévoit, dans une note parue le 19 mars, que la production porcine française connaîtra une hausse de 1% (en têtes) sur 2018, une évolution à rebours de la tendance baissière suivie depuis le début des années 2000. En…

balance-ton-porc-2

Peser des truies ou des charcutiers en mouvement, sans les bloquer dans une balance, est désormais possible. Le système offre un nouvel outil de pilotage à Pierre-Yves Louazel, éleveur à Breteil (35). « La balance ne pèse que 40 kg. Je peux la déplacer partout dans l'élevage », se réjouit Pierre-Yves Louazel,…

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

engraissement-porc-cailleboti

Chahuté, le marché du porc a vacillé en 2015. Il est reparti sur de nouvelles bases. Retour dans les coulisses du MPB, créé par et pour les éleveurs. 11 h un jeudi matin d’avril, à Plérin. 31 600 porcs sont proposés à la vente par 207 éleveurs ce jour-là. Bien…

L’unité de méthanisation d’une puissance de 527 kW basée à Saint-Nicolas-du-Tertre

La création d’une unité de méthanisation a permis à Vivien Texier de s’installer sur l’exploitation porcine familiale, mais aussi de rapatrier 2400 places d’engraissement qui étaient en façonnage. Vivien Texier s’est installé sur l’exploitation porcine familiale de Saint-Nicolas-du-Tertre en développant une unité de méthanisation à 3,5 km du site de…

La moitié du porc bio consommé en France est importée. Sur le terrain, la filière tente de se structurer pour répondre à la demande et cherche le bon équilibre entre groupements de producteurs historiques et nouveaux acteurs. La filière longue de porc bio en France se situe autour de 100…

Les trois assemblées générales du Groupement Porc de Triskalia sont l’occasion de présenter les activités, les éléments de conjoncture et surtout de se projeter vers l’avenir. Dans ce sens, Michel Bloc’h, président du groupement, a évoqué les projets structurants, innovants, différenciants, et a insisté sur l’attractivité du métier. [caption id="attachment_33198"…

février 2018

Les exportations de viande de porc (carcasses et découpes réfrigérées et congelées) de l’UE vers les pays tiers ont chuté de 146 millions EUR entre 2016 et 2017, en passant de 5,2 milliards EUR en 2016 à 5 milliards EUR en 2017. C’est la seule tendance négative de l’année 2017…

Les sociétés finlandaises productrices de viande de porc Hankkija Oy et Snellmanin Lihajalostus Oy ont testé l’élevage de porc avec une alimentation moins riche en soja. Traditionnellement, le soja était utilisé pour l’apport de protéines. La nouvelle formulation ne contient plus que 7 kg de soja par porc et les…

prix-porc-crise-porcine-mpb-marche-porc-breton-plerin-daniel-picart-cadran

Les cours européens repartent à la hausse depuis quelques semaines. Le cours directeur allemand a même connu une hausse d'une ampleur «inattendue», de 7 centimes en Allemagne» (à 1,40€/kg rendu abattoir) après +3ct/kg la semaine précédente, qui suivaient des mois de baisse continue, rapporte le marché du porc breton (MPB)…

Dans son magasin mis en service en 2017, le Gaec Sous la ville (22) devrait commercialiser chaque année une vingtaine de Blondes d’Aquitaine ainsi que des porcs, volailles et ovins issus de la ferme. Un moyen de fixer soi-même un prix équitable. « Nous voulions développer la vente directe pour pouvoir…

En sélectionnant sur le maigre, la filière a délaissé les qualités sensorielles de la viande de porc. Les leviers existent pour remettre un peu de gras et de goût, en segmentant la production. Bienvenue dans le monde du Piétrain. Le gaillard à la robe tachetée, réputé pour son muscle, a…

Batallé, en Espagne, segmente sa production avec un porc génétiquement armé pour le haut de gamme. Olymel, au Québec, mise sur un tri sévère de carcasses de porc standard. Deux mille porcs abattus et découpés chaque semaine en démarche Haute qualité Duroc. La niche développée par l'industriel espagnol Batallé représente…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article