octobre 2017

porc-cochon

«Le risque d'émergence de la peste porcine africaine (PPA) sur le territoire chinois est important», notamment du fait de l'augmentation du commerce à destination de la Chine, annonce le Cirad, suite à la parution d'une étude internationale à laquelle participaient des chercheurs français. Concentrant la moitié des porcs élevés à…

porc-sanitaire-seringue

Les éleveurs connaissent la GTTT et la GTE qui permettent de gérer et d'exploiter des données techniques et économiques de l'élevage. Ils peuvent désormais utiliser Gvet pour la gestion des traitements vétérinaires. Le registre des traitements vétérinaires est une obligation. La saisie sur papier est répétitive et les données restent…

septembre 2017

roti-de-porc

[su_row][su_column size="2/3"] Préparation Enduire le rôti de porc de moutarde. Peler et éplucher 2 gros oignons. Arroser de lait le fond de votre plat allant au four. Déposer-y les copeaux d’oignons et placer votre rôti de porc au centre du plat. Éplucher les pommes de terre. Placez-les autour du rôti,…

crp-philippe-bizien-marche-cadran-porc-plerin

Le CRP Bretagne demande au Président de la République, Emmanuel MACRON, de taper du poing sur la table à l’occasion de sa prochaine déclaration le 11 octobre dans le cadre des Etats Généraux de l’Alimentation. Communiqué du CRP du 29 septembre Les éleveurs attendent des décisions concrètes pour que la…

« Il faut co-construire un projet avec la grande distribution », estiment Michel Bloc’h et Philippe Bizien.

Le dernier Space a été l’occasion pour les représentants de la filière porcine de faire un point sur une conjoncture redevenue favorable, après 10 années compliquées. Le moment est venu d’investir. « Une production qui ne se modernise pas va péricliter. Il faut inciter les éleveurs à investir », introduit Philippe Bizien,…

td_fdsea22

En marge des États généraux de l’alimentation, la section porcine de la FDSEA 22 a mené une action de contrôle de l’étiquetage des viandes à l’Hyper U d’Yffiniac mardi 19 septembre. Mardi 19 septembre, en début d’après-midi, des représentants de la FDSEA des Côtes d’Armor ont mené une action de…

Les cases sont en étoile (4 truies nez à nez). Les porcelets sont sous niche. La température demandé dans la salle est de 21 °C.

Les cases liberté deviendront, à moyen terme, la norme en maternité. L’objectif sera de conserver la possibilité de bloquer les truies pendant quelques jours. L’an dernier, la SCEA Le Gouta, à Carentoir (56), ouvrait les portes de sa nouvelle maternité collective et présentait, en autres équipements innovants, les cases liberté.…

Jean-Marie Quéméner, lors des Innov'actions, organisées par la Chambre d'agriculture.

Assis sur un foncier de 180 hectares, l'élevage de 250 truies de Jean-Marie Quéméner, à Kernascleden (56), développe un système équilibré, du semis direct des cultures à la production de porcs sans antibiotiques. Lors de la mise aux normes des truies gestantes, en 2013, Jean-Marie Quéméner a choisi de construire…

En Bretagne, le Space marque la rentrée agricole après la trêve estivale. Avec ses espoirs et ses projets. Cette deuxième rentrée de l’année – après celle des bonnes résolutions et des espérances de janvier – est aussi celle des interrogations et des inquiétudes. Et il faut dire qu’en la matière,…

L'ensemble des investissements revient à 2,5 millions d'euros.

Le Gaec 2J Orvain, à Isigny (50) anticipe en installant des cases liberté en maternité dans un atelier truies refait à neuf. La station de méthanisation prend également une autre dimension. L'installation de Jessie Orvain, en 2012, comme associée de Gaec avec son mari, a déclenché une série d'investissements sur…

carcasse-porc-abattoir

Alors que se sont ouverts depuis une semaine les premiers ateliers des Etats Généraux de l’Alimentation qui visent entre autres à parler de répartition de valeur et de qualité des produits agricoles français, la filière porcine française se distingue par une conduite "suicidaire et destructrice de valeur". Communiqué FNP du…

Romain Mévellec a ouvert les portes de son élevage lors des Innov’Action organisées par la Chambre d’agriculture.

Romain Mévellec, de l'EARL Romeker à Scaër (29), a choisi la rationalité en adhérant à une maternité collective et en transformant l’élevage familial naisseur-engraisseur en post-sevreur-engraisseur. Quand il s’installe en 2015 en reprenant l’élevage de son père, Romain Mévellec a cet objectif clair en tête : travailler seul. Pas question…

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

prix-porc-crise-porcine-mpb-marche-porc-breton-plerin-daniel-picart-cadran

«Le risque d'émergence de la peste porcine africaine (PPA) sur le territoire chinois est important», notamment du fait de l'augmentation du commerce à destination de la Chine, annonce le Cirad, suite à la parution d'une étude internationale à laquelle participaient des chercheurs français. Concentrant la moitié des porcs élevés à…

Les poches rechargeables de 5 kilos contiennent le gel prêt à l'emploi et les barquettes.

À la tête d'un élevage 180 truies à Brée, en Mayenne, Aurélie Thimon a adopté un gel nutritif pour sauver ses porcelets, de plus en plus nombreux. Prêt à l'emploi, le gel a été conçu par Provimi pour sauver des porcelets sans travail supplémentaire pour l'éleveur (pas de lait ou…

Bureau de l’exploitation.

Pour gagner en souplesse de travail, Roland Quintin, de l'EARL de Kergoncily à Plonévez-Porzay (29), s’est approprié les nouvelles technologies pour piloter à distance son élevage de cochons ainsi que pour surveiller l’unité de méthanisation. Roland Quintin fait partie de ces éleveurs très attirés par les nouvelles technologies. À la…

Corentin Bourdonnay (à gauche) et Thierry Pichard, groupe D'aucy. Le maïs était à l'origine de problèmes digestifs en raison de la pollution par des mycotoxines.

Les mauvaises performances de croissance en engraissement de la SARL La Bourdonnay, à Glomel (22), étaient liées à la présence de mycotoxines dans le maïs. La conduite de la culture a été revue depuis 3 ans. A la SARL La Bourdonnay, à Glomel, les aliments de l'élevage de 300 truies…

La première boisson isotonique protéinée, apporte un confort intestinal et tonifie les porcelets.

Les 500 truies du Gaec des Roses, à Neuillac (56), donnent naissance à 16 porcelets vivants, en moyenne. Une boisson isotonique protéinée, utilisée depuis 6 mois, donne du « peps » aux plus petits. Près de 14 porcelets sevrés par portée. Dans son bâtiment de naissage récent, le Gaec des Roses affiche…

Cake-au-jambon

[su_row][su_column size="2/3"] Préparation pour 6 personnes Dans un saladier, versez la farine et la levure. Cassez les œufs un à un et mélangez au fouet. Ajoutez la moutarde. Incorporez les dés de jambon, le parmesan râpé et mélangez le tout. Versez pour finir le lait et l'huile d'olive. Mélangez et versez…

août 2017

castration-porc

Le Danemark travaille sur l’anesthésie locale avant castration à court terme, le temps que les outils de tri des mâles entiers à l’abattoir soient plus fiables. Le sexage et la sélection génétique restent des attentes fortes des éleveurs. Le sujet divise. Les connaissances manquent. Alors, pour tout animal vendu ou…

tropical-parc-1

Créé en 1986 par Michel Gicquel, le Tropical Parc de Saint-Jacut-Les-Pins (56) a petit à petit pris la place de l’exploitation agricole. Le parc qui s’étend aujourd’hui sur 5 ha est composé de 6 jardins thématiques, 1 000 m2 de volières, un étang, des cascades, une bambouseraie, une roseraie et des…

exportation-porc-russie

La Russie prévoit d’exporter de la volaille et du porc en Chine avant la fin de l’année 2017, selon le Ministre de l’Agriculture russe. Les discussions sur l’application des principales de régionalisation sont bien avancées et les Chinois ne voient pas d’objection à importer de la volaille et du porc…

porc-caramel-chine

7 sites de production en Angleterre et en Irlande du nord ont été agréés à l’export de porc en Chine. Ce nouvel accord pourrait rapporter 200 millions GBP à l’industrie britannique. Ces nouveaux agréments comprennent 5 établissements situés dans le Suffolk, le Lincolnshire, le Derbyshire, le comté d’Antrim et le…

juillet 2017

L’unité de découpe de viande porcine la plus moderne d’Europe se situerait à Nurmo, Seinäjoki en Finlande ; elle vient de réaliser des investissements dans l’automatisation. Dans cette boucherie, des « mains robotisées » se répartissent la découpe du jambon et au bout de la chaîne de découpe, le jambon…

oedeme-porcelet

Le groupement de producteurs Prestor a lancé une étude sur plusieurs élevages utilisant le vaccin Ecoporc Shiga contre la maladie de l’œdème. Avec à la clé des effets inattendus sur les performances techniques. [caption id="attachment_28584" align="alignright" width="152"] Paul Creac’h estime que « la vaccination permet d’économiser un temps de surveillance souvent…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article