décembre 2017

En 2013, Jean-Jacques Le Goff, éleveur à Guiler-sur-Goyen (29), restructure la totalité de son parc bâtiment. Combinée à la mise en place d’un suivi technique rigoureux, cette évolution a permis d’améliorer les résultats technico-économiques. Jean-Jacques Le Goff s’est installé en 1980 sur l’exploitation familiale. En 37 ans, son cheptel est…

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Valoriser les matières premières Une enquête réalisée chez des éleveurs fafeurs des coopératives Agrial, Cecab-coop de Broons et Cavac, présentée le 1er décembre dernier à Pacé (35), montre que de nombreux progrès restent à faire après la récolte concernant le broyage, les analyses ou la conservation des matières premières. Les…

500 g de mouture de maïs passée au tamis. 140 g de particules grossières dans le tamis, soit 28 %. Une bonne qualité que l'œil, seul, ne peut apprécier.

Les 360 truies de l'élevage Nevannen, à Pont-Scorff (56), et leur suite, valorisent bien les céréales produites sur la ferme. Les éleveurs contrôlent la qualité du broyage avec méthode et précision. Les éleveurs se félicitent souvent des bons rendements qu'ils obtiennent en maïs ou en céréales. Ils évoquent moins fréquemment la…

Ces marteaux trop usés ne pouvaient assurer une qualité de broyage suffisante. À droite, des marteaux neufs pour comparaison.

Certaines pièces de broyage usagées qui reviennent, pour réparation, chez les fournisseurs de matériel, témoignent d'un manque de contrôle en élevage. Les logiciels de contrôle qui équipent, de plus en plus, les fabriques d'aliment permettent d'alerter l'éleveur de l'usure du matériel. 250 capteurs peuvent être utilisés. Généralement, les alertes concernent…

Guillaume Maury, éleveur de porcs à Vernoux en Gâtine (79)

Guillaume Maury, Vernoux en Gâtine (79) : "Je travaille seul sur ma ferme de 40 hectares et 84 truies naisseur engraisseur. Toutes les céréales –20 ha de maïs, 13 ha de blé, 7 ha de triticale– produites sur l'exploitation sont autoconsommées par les charcutiers (aliments croissance et finition). Les autres…

La tendance générale dans toute l’Europe est à la diminution du niveau de protéines des aliments, accompagnée d’une supplémentation adaptée en acides aminés industriels.

Réduire le taux de protéines dans l'aliment des charcutiers et compenser par l'ajout d'acides aminés de synthèse est de plus en plus courant. L'intérêt est à la fois économique et écologique. Des essais réalisés en 2014 et reconduits depuis l'ont montré. Il est possible de réduire la teneur en protéines…

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L'élevage de 800 truies de Pierre-Yves Marquet, à La Baussaine (35), fabrique tous ses aliments. Minéraux et acides aminés sont incorporés dans le process de fabrication, à la ferme. Depuis plus d'une dizaine d'années, Pierre-Yves Marquet incorpore des acides aminés dans les formules alimentaires. « L'intérêt de départ est d'abaisser le…

Sébastien et Florence Delalande, accompagnés de Guillaume Mercier, conseiller en élevage pour le groupement Triskalia, devant la nouvelle mélangeuse du cœur de Faf du Gaec des Broussettes.

Travaillant avec une fabrique ancienne et sous-dimensionnée pour l’engraissement, Sébastien et Florence Delalande ont rebondi grâce au soutien du PCAEA et investi pour passer en Faf totale. La nouvelle Faf devrait être inaugurée mi-décembre. Sébastien et Florence Delalande (qui ont repris l’élevage des parents de celle-ci) se sont installés en…

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Sébastien Brishoual, à Tréméven (29), a réaménagé sa fabrique. Les céréales sont acheminées des cellules au broyeur sur un tapis à bande peseur. La capacité de stockage sur le site principal de l'EARL est de 2 000 tonnes, répartie comme suit : 1 000 tonnes de silos couloir pour le maïs…

Le broyeur, ici à Kergrist-Moëlou (22), demande de la place devant les silos.

Un broyeur de marque allemande a travaillé, cette saison, en démonstration, dans des élevages bretons. Sa vitesse de chantier et sa praticité lui donnent de sérieux atouts. C'est un modèle Willemsen de 780 cv qui a sillonné la Bretagne cet automne pour avaler et broyer des tonnes de maïs. 135…

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Les Conseils d’Administration des coopératives Aveltis et Prestor, réunis ce lundi 18 décembre, ont validé le projet de fusion des deux coopératives, avec pour horizon, le mois de juin 2018, date des deux Assemblées Générales. En juin dernier, les deux coopératives annonçaient la création du Groupement d'Intérêt Economique (GIE) Eleveurs…

Alors que la France se fait distancer à l’export et occupe désormais la 6e place européenne derrière la Pologne ; l’Espagne et l’Allemagne, premiers exportateurs européens, affichent un différentiel de prix payés aux éleveurs de, respectivement, + 4 et + 3 centimes/kg de porc vendu par rapport aux français sur…

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En 2013, Jean-Jacques Le Goff, éleveur à Guiler-sur-Goyen (29), restructure la totalité de son parc bâtiment. Combinée à la mise en place d’un suivi technique rigoureux, cette évolution a permis d’améliorer les résultats technico-économiques. Jean-Jacques Le Goff s’est installé en 1980 sur l’exploitation familiale. En 37 ans, son cheptel est…

Selon la plate-forme ESA, le nombre de déclarations de peste porcine africaine (PPA) dans la faune sauvage ces derniers mois en Europe est en augmentation. Cette variation est cohérente avec la variabilité saisonnière observée depuis 2014, mais il est à noter aussi que le nombre de cas annuels en Europe est en…

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Un cochon maigre pour élaborer des jambons cuits ; un cochon gras pour les produits secs. La production devra s'adapter à la demande des industriels. D'autres critères de segmentation existent. L'aptitude à la transformation et à la cuisson est un critère majeur pour les viandes de porc (30 % seulement sont vendues…

Rusagro espère augmenter sa production de viande bovine en 2019, prévoyant de la doubler les volumes en 2022.  La production de porc devrait rester identique en 2018 par rapport à 2017. En 10 mois, la production de la division de viande a augmenté de 7% à 153 000 tonnes. La…

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[caption id="attachment_31211" align="alignright" width="227"] Paul Auffray, président de la Fédération nationale porcine[/caption] « En porc, hasard du calendrier, les États généraux de l’alimentation (EGA) devraient aboutir à la réintégration des industriels de la salaison dans le tour de table de l’interprofession. C’était une nécessité absolue quand on sait que 70 %…

Au cœur d’une boucle de la Rance, à Guitté (22), se niche un élevage porcin emblématique du savoir-faire breton en matière de sélection et de multiplication. Un outil de pointe qui permet à Laurent Dartois d’exporter ses cochons vers une dizaine de pays étrangers. Visite guidée. Il y a quelques…

novembre 2017

C’est le développement des porcelets dans la portée qui dicte le délai avant de libérer la truie.

À la journée « bien-être animal » de la Chambre d’agriculture de Bretagne, le 21 novembre, à Pontivy (56), Serge Vallais, de la SCEA Le Gouta à Carentoir (56), est revenu sur ses premières expériences de truies en liberté en maternité. S’inspirant d’élevages au Danemark et en Allemagne, Serge Vallais et ses…

L'importation de porcelets ne doit pas provoquer la prolifération de germes actuellement absents dans les élevages bretons.

Les trois foyers de DEP (diarrhée épidémique porcine), récemment déclarés en France, sont liés à l'importation de porcelets. Le Comité régional porcin montre les dents. « Nous voulons protéger notre modèle naisseur engraisseur. Le bon statut sanitaire des élevages n'a pas de prix ! ». Michel Bloc'h, vice-président du CRP, évoque le…

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La réorganisation de la distribution de la génétique danoise s’achève. Le « nouveau DanAvl » (DanAvl, DanBred International, SPF Genetics), distributeur unique, est opérationnel au 1er décembre. A compter du 1er janvier 2018, Breeders of Danemark et Breeders France ne sont plus distributeurs agréés DanAvl. Communiqué DanAvl du 23 novembre. La phase…

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Après un cas de diarrhée épidémique porcine (DEP) au printemps en Bretagne lié à l'importation de porcelets danois, le comité régional porcin de la région (groupements, FRSEA, chambres d'agriculture, marché de Plérin) a annoncé dans un communiqué le 20 novembre le renforcement de ses outils de prévention contre cette maladie,…

À l’occasion de la journée « bien-être animal en porc » des Chambres d’agriculture de Bretagne, à Pontivy, plusieurs observateurs ont débattu de l’équation complexe entre intégration des exigences sociétales, réponse technique et rentabilité économique. « De façon directe ou indirecte, un nouvel équipement qui apporte un gain de confort de travail à…

Sur les 10 dernières années, les revenus des éleveurs bretons sont volatils et à la baisse. Pourtant les quantités produites par travailleur n’ont cessé d’augmenter. Les États généraux de l’alimentation auront au moins permis de poser le problème de revenu des producteurs. Celui-ci est devenu tellement volatil qu’une analyse annuelle…

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