décembre 2017

Rusagro espère augmenter sa production de viande bovine en 2019, prévoyant de la doubler les volumes en 2022.  La production de porc devrait rester identique en 2018 par rapport à 2017. En 10 mois, la production de la division de viande a augmenté de 7% à 153 000 tonnes. La…

EGAlim

[caption id="attachment_31211" align="alignright" width="227"] Paul Auffray, président de la Fédération nationale porcine[/caption] « En porc, hasard du calendrier, les États généraux de l’alimentation (EGA) devraient aboutir à la réintégration des industriels de la salaison dans le tour de table de l’interprofession. C’était une nécessité absolue quand on sait que 70 %…

Au cœur d’une boucle de la Rance, à Guitté (22), se niche un élevage porcin emblématique du savoir-faire breton en matière de sélection et de multiplication. Un outil de pointe qui permet à Laurent Dartois d’exporter ses cochons vers une dizaine de pays étrangers. Visite guidée. Il y a quelques…

novembre 2017

C’est le développement des porcelets dans la portée qui dicte le délai avant de libérer la truie.

À la journée « bien-être animal » de la Chambre d’agriculture de Bretagne, le 21 novembre, à Pontivy (56), Serge Vallais, de la SCEA Le Gouta à Carentoir (56), est revenu sur ses premières expériences de truies en liberté en maternité. S’inspirant d’élevages au Danemark et en Allemagne, Serge Vallais et ses…

L'importation de porcelets ne doit pas provoquer la prolifération de germes actuellement absents dans les élevages bretons.

Les trois foyers de DEP (diarrhée épidémique porcine), récemment déclarés en France, sont liés à l'importation de porcelets. Le Comité régional porcin montre les dents. « Nous voulons protéger notre modèle naisseur engraisseur. Le bon statut sanitaire des élevages n'a pas de prix ! ». Michel Bloc'h, vice-président du CRP, évoque le…

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La réorganisation de la distribution de la génétique danoise s’achève. Le « nouveau DanAvl » (DanAvl, DanBred International, SPF Genetics), distributeur unique, est opérationnel au 1er décembre. A compter du 1er janvier 2018, Breeders of Danemark et Breeders France ne sont plus distributeurs agréés DanAvl. Communiqué DanAvl du 23 novembre. La phase…

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Après un cas de diarrhée épidémique porcine (DEP) au printemps en Bretagne lié à l'importation de porcelets danois, le comité régional porcin de la région (groupements, FRSEA, chambres d'agriculture, marché de Plérin) a annoncé dans un communiqué le 20 novembre le renforcement de ses outils de prévention contre cette maladie,…

À l’occasion de la journée « bien-être animal en porc » des Chambres d’agriculture de Bretagne, à Pontivy, plusieurs observateurs ont débattu de l’équation complexe entre intégration des exigences sociétales, réponse technique et rentabilité économique. « De façon directe ou indirecte, un nouvel équipement qui apporte un gain de confort de travail à…

Sur les 10 dernières années, les revenus des éleveurs bretons sont volatils et à la baisse. Pourtant les quantités produites par travailleur n’ont cessé d’augmenter. Les États généraux de l’alimentation auront au moins permis de poser le problème de revenu des producteurs. Celui-ci est devenu tellement volatil qu’une analyse annuelle…

À la croisée des chemins entre agriculture traditionnelle et biologique, le « Porc authentique élevé sur paille » est un modèle qui s’intègre dans une économie locale. « Le porc authentique élevé sur paille » est une marque déposée fin 2012 par le réseau Cohérence qui rassemble des acteurs du…

truie porcelet

Un expert de la FAO a déclaré que le cheptel porcin de l’Ukraine décline, prévoyant que, début 2018, le nombre de porcs serait au plus bas depuis l’indépendance du pays. Début 2017, le nombre de porcs en Ukraine était déjà en déclin et a atteint le niveau le plus bas…

L'EARL Brishoual, à Tréméven (29), a reconstruit son atelier de naissage et modernisé sa fabrique d'aliments. L'élevage respectera désormais des règles strictes de biosécurité. L'incendie qui a ravagé, en juin 2016, les porcheries de l'EARL Brishoual ne sera bientôt plus qu'un mauvais souvenir. Les nouveaux bâtiments, notamment le bloc truies,…

octobre 2017

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

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En production porcine, il est rare que le surinvestissement soit l'origine des difficultés financières. Les performances zootechniques en sont souvent responsables. La modernisation des porcheries est généralement synonyme d'amélioration des résultats techniques. La baisse de l'indice de consommation, des dépenses de santé et l'augmentation du nombre de porcs produits par…

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Au cours d'une longue intervention de plus d'une heure au marché de Rungis, le président de la République Emmanuel Macron a annoncé la promulgation d'une loi issue des #EGAlim au premier semestre 2018 ; cela pourra être sous forme d'ordonnance. E. Macron a repris une partie des propositions issues des…

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La production porcine européenne devrait rester stable (+0,2%) en nombre de têtes au premier semestre 2018 par rapport à 2017, rapporte l'Ifip dans sa dernière note de conjoncture mensuelle, parue le 6 octobre. La France serait en baisse de 1,2%, tout comme l'Allemagne (-0,8%), tandis que l'Espagne (+1,1%) et les…

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En 2016, la trésorerie des élevages porcins français s’améliore grâce à une demande forte à l’export, un prix payé en hausse et des coûts de production en baisse. Explications. Malgré une chute du prix du kilogramme de porc sur les quatre premiers mois de 2016, la filière enregistre depuis une…

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Même si la fin de l’année se profile beaucoup moins favorable qu’au printemps, 2017 restera la meilleure des dix dernières années pour les producteurs de porcs. L’occasion d’améliorer le bilan de son exploitation, de relancer les projets tout en s’assurant une réserve de trésorerie. Les résultats affichent depuis quelques mois…

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«Le risque d'émergence de la peste porcine africaine (PPA) sur le territoire chinois est important», notamment du fait de l'augmentation du commerce à destination de la Chine, annonce le Cirad, suite à la parution d'une étude internationale à laquelle participaient des chercheurs français. Concentrant la moitié des porcs élevés à…

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Les éleveurs connaissent la GTTT et la GTE qui permettent de gérer et d'exploiter des données techniques et économiques de l'élevage. Ils peuvent désormais utiliser Gvet pour la gestion des traitements vétérinaires. Le registre des traitements vétérinaires est une obligation. La saisie sur papier est répétitive et les données restent…

septembre 2017

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[su_row][su_column size="2/3"] Préparation Enduire le rôti de porc de moutarde. Peler et éplucher 2 gros oignons. Arroser de lait le fond de votre plat allant au four. Déposer-y les copeaux d’oignons et placer votre rôti de porc au centre du plat. Éplucher les pommes de terre. Placez-les autour du rôti,…

crp-philippe-bizien-marche-cadran-porc-plerin

Le CRP Bretagne demande au Président de la République, Emmanuel MACRON, de taper du poing sur la table à l’occasion de sa prochaine déclaration le 11 octobre dans le cadre des Etats Généraux de l’Alimentation. Communiqué du CRP du 29 septembre Les éleveurs attendent des décisions concrètes pour que la…

« Il faut co-construire un projet avec la grande distribution », estiment Michel Bloc’h et Philippe Bizien.

Le dernier Space a été l’occasion pour les représentants de la filière porcine de faire un point sur une conjoncture redevenue favorable, après 10 années compliquées. Le moment est venu d’investir. « Une production qui ne se modernise pas va péricliter. Il faut inciter les éleveurs à investir », introduit Philippe Bizien,…

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En marge des États généraux de l’alimentation, la section porcine de la FDSEA 22 a mené une action de contrôle de l’étiquetage des viandes à l’Hyper U d’Yffiniac mardi 19 septembre. Mardi 19 septembre, en début d’après-midi, des représentants de la FDSEA des Côtes d’Armor ont mené une action de…

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