juin 2017

porc-ifip-cooperl-marche-cadran-porelia

Le tribunal de commerce de Paris a ordonné, le 15 juin, la cession du pôle charcuterie salaison de Financière Turenne Lafayette dans les termes de l'offre déposée par Cooperl, rapporte la coopérative des Côtes d'Armor dans un communiqué le 15 juin. Cooperl reprend ainsi les marques Madrange, Paul Prédault ou…

batiment-porc-jean-francois-mathurin-naisseur-engraisseur-elevage-technique-performance

Les coûts de production du porc aux Pays-Bas croissent plus vite en comparaison avec les pays voisins, en raison d’une détérioration des coûts d’alimentation des porcs, d’une performance modeste des truies, de l’augmentation des coûts d’élimination du lisier et de la progression des coûts de main d’œuvre. Une récente recherche…

L’officialisation de la création de Eleveurs de Porcs en France s’est tenue jeudi 1er juin en présence des directeurs et présidents d’Aveltis et de Prestor.

Les deux groupements de producteurs Aveltis et Prestor ont officialisé la création d’un groupement d’intérêt économique pour devenir un incontournable de la filière.  « Nous avons su écouter nos éleveurs pour représenter un acteur majeur en France. On nous a reproché de ne pas savoir parler entre nous. Nous sommes maintenant…

Aliment-porc

En travaillant sur le coût alimentaire, les éleveurs du groupement Porélia arrivent à atteindre une marge moyenne sur coût alimentaire pour 100 kg de 60 € alors que la moyenne bretonne est à 51 €. Les 205 adhérents de Porélia ont commercialisé 983 000 porcs en 2016. « 55 à…

mai 2017

porc-charcutier-groupe

Depuis un an, la situation des éleveurs de porcs français s’est améliorée. L’embellie était impérative et salutaire après 10 ans de crise. Elle n’a cependant pas permis de résoudre toutes les situations, la crise ayant laissé des stigmates profonds chez de nombreux éleveurs. L’embellie devra donc être durable dans un…

L’élevage est fréquemment et diversement interpellé par la société. Avec des causes et des modalités multiples et complexes, des controverses et des mobilisations collectives se développent. Le projet ACCEPT a pour objectif d’apporter des connaissances nouvelles sur ces mouvements de société. Les parties prenantes concernées par l’élevage, en premier lieu…

production-porc-exploitation-porcine-engraissement-naissage-export

L’UE est devenue en quelques années une puissance exportatrice régionale pour les céréales et oléo-protéagineux, distancée par l’Ukraine et la Russie, a indiqué François Luguenot, responsable de l’analyste des marchés chez InVivo, à la présentation du rapport Cyclope 2017 sur les matières premières le 15 mai. « L’Europe n’est plus…

porc-marche-asie-russe

Toutes les grandes holdings agricoles russes ont annoncé la forte chute de leurs bénéfices nets en 2016, reflétant la situation néfaste du marché domestique de la viande avec la baisse des prix de gros et l’augmentation de la dette des industriels de ce secteur. Début avril, Tkachov Agricultutal Holdings a…

stickage-origine-viande-nul-part

Depuis fin 2010, les professionnels de la filière porcine française se sont engagés dans un accord volontaire interprofessionnel afin d’étiqueter l’origine dans les produits à base de porc, viande fraîche et produits de charcuterie. C’est la 6e campagne de suivi exhaustif de l’application de cet accord qu’assure l’interprofession Inaporc. Hors…

porc-cochon

Aveltis et Prestor travaillent en commun pour réunir leurs moyens de commercialisation au sein d’un GIE (Groupement d’Intérêt Economique). Ce projet intervient après une année de reprise pour l’amont de la filière qui doit désormais préparer l’avenir et consolider ses bases pour faire face à d’autres crises potentielles. Le GIE…

sering-idal

À la tête d'un élevage de 615 truies, Jean-Yves Boutoux a choisi la vaccination intradermique sans aiguilles pour ses truies et porcelets. Il juge la technique plus confortable et plus sûre. [caption id="attachment_26858" align="alignright" width="155"] Jean-Yves Boutoux, éleveur à Tressignaux.[/caption] Avant l'adoption de la vaccination intradermique en 2014, les truies…

avril 2017

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

td_directeur_mpb

Le tribunal de commerce de Paris a ordonné, le 15 juin, la cession du pôle charcuterie salaison de Financière Turenne Lafayette dans les termes de l'offre déposée par Cooperl, rapporte la coopérative des Côtes d'Armor dans un communiqué le 15 juin. Cooperl reprend ainsi les marques Madrange, Paul Prédault ou…

chasse-eau-truie-archive

Dans les archives de Paysan Breton : L’utilisation normale des chasses d’eau chacun la connaît. En utiliser pour des truies pourquoi pas ? Mais, la réalisation de M. André Vincent, agriculteur à La Motte en Pommerit-le-Vicomte est assez insolite puisqu’il utilise les chasses d’eau pour abreuver ses truies. Comment lui…

race-vaches-charolaises

Du fait d’une « préoccupation santé » grandissante en Chine, l’Institut de l’élevage (Idele) alerte sur une réflexion à mener concernant « l’exportation de viande de bouvillons » élevés à l’herbe, dans les années à venir, pour la filière bovins à viande. Dans son dossier Économie de l’élevage intitulé «…

prix-porc-crise-porcine-mpb-marche-porc-breton-plerin-daniel-picart-cadran

« Pour les mois à venir, la prévision de l’Ifip (Institut du porc) donne une hausse moyenne du prix du porcs en France de 6% en 2017 sur 2016 », affirme l’institut technique de l’élevage porcin dans sa dernière analyse de marché. Cette augmentation aura lieu essentiellement sur le 1er…

Le fluide caloriporteur circule dans des tuyaux en plastique (verts). Ce capteur est placé dans une cage grillagée, elle-même en plastique pour éviter toute corrosion. Celle-ci est installée dans la cheminée (fixation simple) où les calories sont récupérées dans l'air chaud extrait. Ces calories sont dirigées via les tuyaux vers le compresseur à l'extérieur de la salle, dans le couloir de circulation. Elles sont ensuite restituées dans la salle grâce aux brasseurs, équipés de petits ventilateurs pour assurer une température homogène. Le système est simple, sans carte électronique. Il s'adapte à tout type de salle.

Bruno et Mickaël Hélo ont installé des récupérateurs d'énergie, intégralement en plastique, dans les cheminées d'extraction d'air des post-sevrages. Ils louent la simplicité et l'efficacité du système Trois salles de 200 places de PS sont déjà équipées du nouveau système de récupération de chaleur, au Gaec Hélo, à Cléguer (56),…

reconversion-coiffeuse-eleveuse

Des salariés de différents horizons viennent travailler dans les élevages. Peu importe leur origine professionnelle, à condition que la motivation soit au rendez-vous. Rencontre avec une employée qui a complètement changé d’orientation. Voici maintenant 5 ans que Rachel Plusquellec, auparavant coiffeuse, a décidé de laisser tomber ses ciseaux pour se…

plein-air-porc-bio

Avec 1 % de porcs, la filière bio ne pèse pas bien lourd dans la production française. En Bretagne, 48 élevages sont certifiés bio. La moyenne est de 24 truies par élevage. Deux fois moins qu'en Pays de la Loire qui compte sensiblement le même nombre d'élevages. En 2015, la…

viande-cote-porc

Les abolitionnistes de l'élevage ne représentent que 2 % de la population. Ils ont pourtant un fort pouvoir de persuasion, grâce à leur communication sur les réseaux sociaux. D'après un sondage Ifop réalisé en juin 2016 sur un panel représentatif de la population française, 2 % des personnes sont pour…

mars 2017

manif-porc-fnsea-1983

Avant l’euro, la CEE avait essayé les montants compensatoires monétaires (MCM) pour protéger les prix agricoles des fluctuations monétaires. Un lourd handicap pour l’agriculture bretonne. C’est la baisse des cours du porc en dessous de 10 F/kg (1,50 €) qui en début d’année 1984 provoque la colère des éleveurs bretons.…

porcelet-mort-L214

Les images d’un élevage de porc diffusées sur le site de l’association L214 sont choquantes. Les services sanitaires de L’État sont intervenus aujourd’hui chez l’éleveur où ces images auraient été tournées. "Nous attendons le rapport des autorités compétentes" réagit la Chambre d'agriculture du Finistère dans un communiqué faisant suite à…

porc-cochon

Depuis l’été dernier, la conjoncture porcine s’est inversée. Plusieurs facteurs expliquent cette tendance notamment  la demande asiatique et une production moins dynamique en Europe.  Le dernier bon cycle en production porcine  date de près de 10 ans ! Après une année 2016 plutôt bien équilibrée, est-ce enfin un nouveau cycle…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article