mars 2024

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Les élevages enquêtés sont en filière alternative depuis 18 mois au moins. Le panel comprend 80 élevages naisseurs-engraisseurs, avec un minimum de trente truies, 12 élevages naisseurs et 20 élevages post-sevreurs-engraisseurs. Un questionnaire sur la conduite et des analyses sur des échantillons fécaux ont été réalisés. Des sérologies ont également permis de…

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La méthode ne fait pas consensus dans la filière. Pour des raisons sanitaires (Map, circovirus), le mélange des portées a été déconseillé dans les années 1990. Aujourd’hui, la sociabilisation des porcelets peut être un facteur de risque face aux problèmes de diarrhées néonatales ou de méningites à streptocoques. La Chambre…

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« En élevage porcin, réduire la pénibilité est un enjeu majeur, pour préserver la santé des éleveurs, et pour attirer de la main-d’œuvre salariée », introduit Claudie Guyomarc’h, responsable de la station porcine de Crécom et chargée d’étude. Depuis un peu plus de 6 mois la ferme expérimentale est équipée d’un robot…

février 2024

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Flash-back, mars 2023. Pour la première fois en Europe, un établissement bancaire – en l’occurrence le Crédit Mutuel Arkéa – présente ses résultats annuels sous l’angle de la performance globale. Une notion beaucoup plus couvrante et éclairante que les « traditionnels » résultats financiers puisqu’elle intègre, outre ces derniers, des dimensions extra-financières comme…

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« L’un sans l’autre, cela n’aurait pas été possible, insiste Sébastien. On a beaucoup travaillé sur ce projet, ensemble. Notre avantage : être complémentaires en termes de compétences. Edwige sur le plan commercial, moi sur l’agricole et la technique ».  Devant un café, Edwige et Sébastien rembobinent, non sans émotion, le film…

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Comment les bâtiments porcins peuvent-ils répondre aux enjeux de demain ? Voici la question à laquelle Claire Walbecque, chargée d'études bâtiment porc à la Chambre d'agriculture de Bretagne, a tenté de répondre lors de la journée régionale porcine qui s’est déroulée en décembre dernier à Pontivy (56). Les attentes sont très…

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La coopérative Yxia spécialisée dans l’insémination artificielle porcine a inauguré son unité de production toute neuve de Landivisiau le 25 janvier. « Ça n’est pas un agrandissement, c’est le regroupement des 2 sites vieillissants de Châteauneuf-du-Faou et de Landivisiau. L’investissement de 4 millions d’euros a permis de construire 3 bâtiments distincts : un dédié…

janvier 2024

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À Bazouges-la-Pérouse (35), Anita Lohier et son mari Sylvain élèvent 400 truies en naisseur-engraisseur et 90 vaches laitières. Jusqu’à aujourd’hui, deux tiers des porcs étaient engraissés à façon par plusieurs éleveurs bretons. Le reste des animaux était élevé dans le bâtiment de 900 places présent sur la ferme. « Nous voulions…

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Les 7 pré-soupes présentes sur l’élevage permettent de valoriser les céréalesstockées, les coproduits et d’assurer la fluidité de distribution aux 480 truies et leur suite. De l’eau chauffée avec une chaudière à bois Les pré-soupes orge, blé et orge/ blé sont préparées avec de l’eau préalablement chauffée grâce au système…

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Créée en 1990, l’association de producteurs de porcs européens (EPP) compte aujourd’hui environ 600 membres. Pascaline et Sébastien Homo, éleveurs naisseurs-engraisseurs à Vignoc (35), en font partie depuis 2018. « Tous les ans, EPP organise un congrès dans un pays différent », explique Sébastien Homo. Après un premier congrès en Suisse en…

décembre 2023

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À la station expérimentale de Crécom, de nombreuses données issues de l’élevage de porcs sont générées. « Elles peuvent provenir d’automates de distribution d’aliment, de balances connectées, de logiciels ou encore de saisies papier », introduit Constance Drique, chargée d’études à la Chambre d’agriculture de Bretagne (Crab). Afin de pouvoir compiler automatiquement…

Météo

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Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

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Des lots de porcs mâles non castrés Duroc x Large White ont été comparés à des lots de Piétrain croisés Large White en élevage biologique. Les animaux étaient élevés dans des bâtiments avec litière paillée et courettes extérieures. Ils ont consommé des aliments croissance, finition et du foin. « Dans l’ensemble,…

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Ils se sont associés en 2014. Jean-Michel Tatard élevait des porcs conventionnels à Noyal-Muzillac. Pierre-Yves Floch produisait du cochon bio à Muzillac. Tous deux cherchaient un second souffle pour leurs entreprises respectives. L’association s’est faite naturellement. Le Gaec compte aujourd’hui 35 truies et une centaine de brebis viande sur 85 hectares répartis…

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SCEA Menez Guen, au Cloître-Pleyben L’élevage est conduit en 10 bandes de 65 truies, sevrage à 21 jours. Dans deux de ces bandes, 20 truies sont des Large White (LW) pures (40 au total, sur l’ensemble d’un cycle). Trois d’entre elles (dans chacune des deux bandes) sont inséminées en LW…

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SCEA Menez Guen, au Cloître-Pleyben (29) Rien n’est laissé au hasard à la SCEA Menez Guen concernant les réformes des reproductrices. Les performances des 700 truies, conduites en 10 bandes, sont analysées grâce à un outil d’aide à la décision (OAD), mis au point par la Cooperl, au moment du choix…

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Le Cochon de la Vallée du Loch, à Grand-Champ (56) Situés à Grand-Champ (56), Stéphane Séveno et Sylvie Guguin, frère et sœur, gèrent un élevage de 180 truies naisseur-engraisseur. Ils fonctionnent en 4 bandes avec des mises-bas toutes les 5 semaines. « Le sevrage se fait à 21 jours pour atteindre…

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EARL Bilcot, à Plouarzel (29) Les résultats en maternité étaient pénalisés, il y a quelques années, par une problématique de diarrhées néonatales, essentiellement sur les porcelets des primipares. « Les traitements curatifs n’étaient pas très efficaces », indique Laurent Bilcot, à la tête d’un élevage de 160 truies, conduit en 7 bandes,…

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« Nous sommes dans un contexte singulier marqué par une baisse tendancielle des productions animales. Nous constatons aussi une suractivité législative, réglementaire et militante qui bride et risque de brider plus encore les projets dans nos élevages et nos entreprises alimentaires », lance Michel Bloc’h, président de l’UGPVB. Lors de l’assemblée générale…

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Élevage Couëllan, à Rouillac (22) Vingt kilos. C’est la quantité d’aliment supplémentaire consommé en maternité par chacune des 200 truies de l’élevage de Jean-Luc et Philippe Couëllan depuis la distribution d’un complément dès leur entrée en salle de mise-bas. Un élevage conduit en 7 bandes de 24 truies, sevrage à…

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« Sur la station d’essais de Romillé, nos truies croisées Large White x Landrace sont conduites en 7 bandes de 24. Elles sont toutes pesées le lundi suivant l’insémination artificielle et nous mesurons aussi leur épaisseur de lard. Ces critères nous servent à gérer individuellement leur alimentation pour atteindre un objectif…

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Développer une bonne relation entre les jeunes porcs et les humains est un moyen de faciliter l'adaptation des animaux à leur environnement d'élevage. « Un humain familier peut devenir attractif, être source d'enrichissement et donc participer au bien-être des animaux », indique Céline Tallet, chercheuse à l’Inrae. Les porcs interagissent beaucoup par…

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Le Dac peut engendrer, chez les animaux, un comportement agressif à l’égard de ses congénères pour l’accès à l’alimentation. L’objectif d’une étude menée par Charlotte Gaillard, chercheuse à l’Inrae, et son équipe, est d’évaluer l'effet de l'apprentissage d'un signal acoustique individuel, comme invitation à se présenter à l’alimentateur. Un prénom…

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EARL les Perrières, à Moulins (35) Les travaux sur les 140 hectares de SAU et sur l’atelier de 220 truies naisseur-engraisseur sontréalisés par Laurent Grégoire et sa salariée. La charge de travail est importante, même si le père de l’éleveur, retraité, donne des coups de main ponctuels, au champ. Les…

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