mai 2017

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L’UE est devenue en quelques années une puissance exportatrice régionale pour les céréales et oléo-protéagineux, distancée par l’Ukraine et la Russie, a indiqué François Luguenot, responsable de l’analyste des marchés chez InVivo, à la présentation du rapport Cyclope 2017 sur les matières premières le 15 mai. « L’Europe n’est plus…

porc-marche-asie-russe

Toutes les grandes holdings agricoles russes ont annoncé la forte chute de leurs bénéfices nets en 2016, reflétant la situation néfaste du marché domestique de la viande avec la baisse des prix de gros et l’augmentation de la dette des industriels de ce secteur. Début avril, Tkachov Agricultutal Holdings a…

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Depuis fin 2010, les professionnels de la filière porcine française se sont engagés dans un accord volontaire interprofessionnel afin d’étiqueter l’origine dans les produits à base de porc, viande fraîche et produits de charcuterie. C’est la 6e campagne de suivi exhaustif de l’application de cet accord qu’assure l’interprofession Inaporc. Hors…

porc-cochon

Aveltis et Prestor travaillent en commun pour réunir leurs moyens de commercialisation au sein d’un GIE (Groupement d’Intérêt Economique). Ce projet intervient après une année de reprise pour l’amont de la filière qui doit désormais préparer l’avenir et consolider ses bases pour faire face à d’autres crises potentielles. Le GIE…

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À la tête d'un élevage de 615 truies, Jean-Yves Boutoux a choisi la vaccination intradermique sans aiguilles pour ses truies et porcelets. Il juge la technique plus confortable et plus sûre. [caption id="attachment_26858" align="alignright" width="155"] Jean-Yves Boutoux, éleveur à Tressignaux.[/caption] Avant l'adoption de la vaccination intradermique en 2014, les truies…

avril 2017

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Après 40 ans au service des agriculteurs dont 34 à la direction du marché du porc breton, Jean Pierre Joly, directeur du Marché du Porc Breton a annoncé son départ en retraite. Le conseil d’administration du MPB a décidé de confier la  direction du marché du porc breton à Pascal…

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Dans les archives de Paysan Breton : L’utilisation normale des chasses d’eau chacun la connaît. En utiliser pour des truies pourquoi pas ? Mais, la réalisation de M. André Vincent, agriculteur à La Motte en Pommerit-le-Vicomte est assez insolite puisqu’il utilise les chasses d’eau pour abreuver ses truies. Comment lui…

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Du fait d’une « préoccupation santé » grandissante en Chine, l’Institut de l’élevage (Idele) alerte sur une réflexion à mener concernant « l’exportation de viande de bouvillons » élevés à l’herbe, dans les années à venir, pour la filière bovins à viande. Dans son dossier Économie de l’élevage intitulé «…

prix-porc-crise-porcine-mpb-marche-porc-breton-plerin-daniel-picart-cadran

« Pour les mois à venir, la prévision de l’Ifip (Institut du porc) donne une hausse moyenne du prix du porcs en France de 6% en 2017 sur 2016 », affirme l’institut technique de l’élevage porcin dans sa dernière analyse de marché. Cette augmentation aura lieu essentiellement sur le 1er…

Le fluide caloriporteur circule dans des tuyaux en plastique (verts). Ce capteur est placé dans une cage grillagée, elle-même en plastique pour éviter toute corrosion. Celle-ci est installée dans la cheminée (fixation simple) où les calories sont récupérées dans l'air chaud extrait. Ces calories sont dirigées via les tuyaux vers le compresseur à l'extérieur de la salle, dans le couloir de circulation. Elles sont ensuite restituées dans la salle grâce aux brasseurs, équipés de petits ventilateurs pour assurer une température homogène. Le système est simple, sans carte électronique. Il s'adapte à tout type de salle.

Bruno et Mickaël Hélo ont installé des récupérateurs d'énergie, intégralement en plastique, dans les cheminées d'extraction d'air des post-sevrages. Ils louent la simplicité et l'efficacité du système Trois salles de 200 places de PS sont déjà équipées du nouveau système de récupération de chaleur, au Gaec Hélo, à Cléguer (56),…

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Des salariés de différents horizons viennent travailler dans les élevages. Peu importe leur origine professionnelle, à condition que la motivation soit au rendez-vous. Rencontre avec une employée qui a complètement changé d’orientation. Voici maintenant 5 ans que Rachel Plusquellec, auparavant coiffeuse, a décidé de laisser tomber ses ciseaux pour se…

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

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L’UE est devenue en quelques années une puissance exportatrice régionale pour les céréales et oléo-protéagineux, distancée par l’Ukraine et la Russie, a indiqué François Luguenot, responsable de l’analyste des marchés chez InVivo, à la présentation du rapport Cyclope 2017 sur les matières premières le 15 mai. « L’Europe n’est plus…

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Les abolitionnistes de l'élevage ne représentent que 2 % de la population. Ils ont pourtant un fort pouvoir de persuasion, grâce à leur communication sur les réseaux sociaux. D'après un sondage Ifop réalisé en juin 2016 sur un panel représentatif de la population française, 2 % des personnes sont pour…

mars 2017

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Avant l’euro, la CEE avait essayé les montants compensatoires monétaires (MCM) pour protéger les prix agricoles des fluctuations monétaires. Un lourd handicap pour l’agriculture bretonne. C’est la baisse des cours du porc en dessous de 10 F/kg (1,50 €) qui en début d’année 1984 provoque la colère des éleveurs bretons.…

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Les images d’un élevage de porc diffusées sur le site de l’association L214 sont choquantes. Les services sanitaires de L’État sont intervenus aujourd’hui chez l’éleveur où ces images auraient été tournées. "Nous attendons le rapport des autorités compétentes" réagit la Chambre d'agriculture du Finistère dans un communiqué faisant suite à…

porc-cochon

Depuis l’été dernier, la conjoncture porcine s’est inversée. Plusieurs facteurs expliquent cette tendance notamment  la demande asiatique et une production moins dynamique en Europe.  Le dernier bon cycle en production porcine  date de près de 10 ans ! Après une année 2016 plutôt bien équilibrée, est-ce enfin un nouveau cycle…

porc iberique

Danemark : Un projet d’usine à Shanghai pour Danish Crown L’important producteur de porc danois Danish Crown aurait en projet l’ouverture d’une usine à Shanghai pour livrer la Chine. Le marché chinois devient en effet demandeur de viande de qualité et se préoccupe de plus en plus de bien-être animal.…

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Lors de sa dernière séance du 9 mars, le prix de base fixé par le marché du porc breton (MPB) de Plérin a repassé la barre symbolique des 1,40€/kg (+0,1ct/kg), pour laquelle la Fédération nationale porcine (FNP) avait manifesté durant l'été 2015. Sur l'année 2016, la demande chinoise avait permis…

porc-cochon

La Russie a assuré fin février qu’elle « mettra totalement en œuvre » le jugement rendu en appel le 23 février par l’OMC qui confirme l’incompatibilité avec les règles du commerce international de l’embargo sanitaire instauré en janvier 2014 sur le porc en provenance de l’Union européenne (UE) en liaison avec des cas de…

michel-bloch

La consommation de porc est à la baisse. Pour Michel Bloc'h, président du groupement porc de Triskalia, la segmentation des produits est indispensable pour séduire le consommateur. Malgré la poussée espagnole, toujours autour des + 5 % annuelle, l'offre se stabilise en Europe. La Chine, autosuffisante à 95 %, a…

demi-cochon

Dans les archives de Paysan Breton : Nos collègues viticulteurs ont eu un excellente idée : ils proposent aux citadins de devenir propriétaires de quelques arpents de vigne. Bien entendu la charge de l’entretien de la vigne revient au vigneron, mais chaque petit propriétaire a tout loisir de venir récolter…

février 2017

Le bâtiment d'engraissement sur paille (100 kg en moyenne par porc), avec rideaux amovibles et courette extérieure. Les caillebotis sont exclus dans le groupement Bio Direct. Chaque case comprend 33 places de porcs : 1,8 m2 à l'intérieur + 0,5 m2 à l'extérieur par porc. Le bâtiment est en ventilation statique. Les cases de post-sevrage ont une partie bien isolée, avec les nourrisseurs, et une partie ouverte sur l'extérieur.

Avant l'installation de leur fils Loeiz, Serge et Elisabeth Lanneshoa, changent de braquet sur leur élevage engraisseur de porc bio, à Pédernec (22). L'aliment des 1 200 porcs sera désormais fabriqué sur place. [caption id="attachment_25628" align="aligncenter" width="607"] Le bâtiment d'engraissement sur paille (100 kg en moyenne par porc), avec rideaux…

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