mars 2017

porc iberique

Danemark : Un projet d’usine à Shanghai pour Danish Crown L’important producteur de porc danois Danish Crown aurait en projet l’ouverture d’une usine à Shanghai pour livrer la Chine. Le marché chinois devient en effet demandeur de viande de qualité et se préoccupe de plus en plus de bien-être animal.…

td_mpb-porc

Lors de sa dernière séance du 9 mars, le prix de base fixé par le marché du porc breton (MPB) de Plérin a repassé la barre symbolique des 1,40€/kg (+0,1ct/kg), pour laquelle la Fédération nationale porcine (FNP) avait manifesté durant l'été 2015. Sur l'année 2016, la demande chinoise avait permis…

porc-cochon

La Russie a assuré fin février qu’elle « mettra totalement en œuvre » le jugement rendu en appel le 23 février par l’OMC qui confirme l’incompatibilité avec les règles du commerce international de l’embargo sanitaire instauré en janvier 2014 sur le porc en provenance de l’Union européenne (UE) en liaison avec des cas de…

michel-bloch

La consommation de porc est à la baisse. Pour Michel Bloc'h, président du groupement porc de Triskalia, la segmentation des produits est indispensable pour séduire le consommateur. Malgré la poussée espagnole, toujours autour des + 5 % annuelle, l'offre se stabilise en Europe. La Chine, autosuffisante à 95 %, a…

demi-cochon

Dans les archives de Paysan Breton : Nos collègues viticulteurs ont eu un excellente idée : ils proposent aux citadins de devenir propriétaires de quelques arpents de vigne. Bien entendu la charge de l’entretien de la vigne revient au vigneron, mais chaque petit propriétaire a tout loisir de venir récolter…

février 2017

Le bâtiment d'engraissement sur paille (100 kg en moyenne par porc), avec rideaux amovibles et courette extérieure. Les caillebotis sont exclus dans le groupement Bio Direct. Chaque case comprend 33 places de porcs : 1,8 m2 à l'intérieur + 0,5 m2 à l'extérieur par porc. Le bâtiment est en ventilation statique. Les cases de post-sevrage ont une partie bien isolée, avec les nourrisseurs, et une partie ouverte sur l'extérieur.

Avant l'installation de leur fils Loeiz, Serge et Elisabeth Lanneshoa, changent de braquet sur leur élevage engraisseur de porc bio, à Pédernec (22). L'aliment des 1 200 porcs sera désormais fabriqué sur place. [caption id="attachment_25628" align="aligncenter" width="607"] Le bâtiment d'engraissement sur paille (100 kg en moyenne par porc), avec rideaux…

porcelets-novalia

Un aliment 1er âge de qualité se doit d’être un produit appétent permettant d’offrir de bonnes performances zootechniques et une sécurité digestive, visant à réduire notamment l’utilisation des antibiotiques et de l’oxyde de zinc. Le nouvel aliment 1er âge, « Novalia », développé par le service Nutrition de Triskalia,  répond à toutes…

Aliment-porc

La reconnaissance administrative du Bilan réel simplifié (BRS) pour les rejets d'azote, de phosphore et de potasse constitue une réelle avancée pour la filière porcine. Ce BRS s’utilise sur la base du volontariat. « Depuis l'arrêté du 16 octobre 2016, les éleveurs peuvent utiliser des références d’excrétion azotée moyennes par animal…

porcelets

La Commission européenne autorise la commercialisation en Europe du premier vaccin oral contre les diarrhées « post-sevrage » du porcelet dues à Escherichia coli F4 et F18. Le vaccin, commercialisé par la société Elanco Santé animale, est le premier vaccin oral à dose unique pour l’immunisation active des porcs contre ces pathogènes,…

faf-volaille

La nécessité de gagner en compétitivité et l'évolution de la demande sociétale obligent les agriculteurs à faire des choix conséquents pour leurs exploitations. Plusieurs stratégies se dessinent. L'agriculture est une industrie lourde. Entre l'idée d'un projet et sa mise en œuvre, il peut se passer quelques mois. Le temps d'un…

assemblee-cerfrance-callac

Le bilan des productions agricoles de l’année écoulée est contrasté entre attente d’une remontée du prix du lait, embellie des cours du porc et inquiétude des éleveurs de volailles avec les impacts de l’Influenza Aviaire. L’assemblée locale du Cerfrance a réuni plus de 100 agriculteurs à Callac vendredi 10 février.…

David Desbois, de la Ville Davy, et Michel Rouxel, de Cultivert, sont tous deux convaincus par l'ergonomie du chariot Telip.

En avril 2016, en partenariat avec Cultivert, l’école d’agriculture de la Ville Davy a fait l’acquisition d’un chariot de soins aux porcelets Telip. Ce produit, homologué par la MSA, a été élaboré autour de l’ergonomie : « Il améliore nettement nos conditions de travail. Nous restons ainsi en bonne santé malgré…

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

prix-porc-filiere-pocine-embargo-russe

Danemark : Un projet d’usine à Shanghai pour Danish Crown L’important producteur de porc danois Danish Crown aurait en projet l’ouverture d’une usine à Shanghai pour livrer la Chine. Le marché chinois devient en effet demandeur de viande de qualité et se préoccupe de plus en plus de bien-être animal.…

sanglier

L'importation de sangliers de Pologne et d'Ukraine, pays où sévit la peste porcine africaine (PPA),  provoque l'ire du Comité régional porcin. Son président, Philippe Bizien interpelle les pouvoirs publics et tente de sensibiliser les chasseurs. Une douzaine d'élevages en Bretagne, près d'un millier en France. Le sanglier « domestique » ne risque…

porc-caramel-chine

Le 28 janvier dernier, de nombreux Chinois (dont le nombre est estimé à plus de 1 milliard) célébrant la Nouvelle Année Lunaire chinoise ont consommé des plats traditionnels à base de porc. Les éleveurs de porc chinois, cependant, n'ont pas pu bénéficier de cette occasion pour vendre leurs produits, en…

truie porcelet

Dans une étude présentée le 1er février aux Journées de recherche porcine (JRP), l'économiste de l'Ifip Christine Roguet explique que «le fossé des performances reste très important» entre les éleveurs de porcs. En 2015, le tiers supérieur (classé sur la marge) des élevages naisseur-engraisseur dégage une marge sur coût alimentaire…

janvier 2017

td_mpb-porc

Après avoir connu un niveau stable sur la fin 2016, le prix du porc repart légèrement à la hausse en France et en Europe, «la sous pression d'une offre rare», commente le marché du porc breton (MPB) dans une note de conjoncture parue le 30 janvier. Lors de la séance…

porc-abattoir

En 2016, les abattages de porcins sont en légère baisse en têtes (-0,7%), mais en légère hausse en tonnes (-1,2%) par rapport à 2015, annonce le ministère de l'Agriculture dans une note de conjoncture parue le 26 janvier. Sur cette même période, les exportations ont progressé de 2% (-34 000…

porc iberique

La taille moyenne des élevages de porc ibérique a progressé progressivement de 61 truies par an au cours des 5 dernières années. En partant d’une moyenne de 439 truies en 2011, les exploitations ont enregistré une hausse du nombre de truies jusqu’à 748 truies en 2015, ce qui a entraîné…

jambon-porc-gms

Dans le cochon, tout est bon. À condition qu'il soit de haute lignée, qu'il ait été bien élevé et abattu sans trop de stress. Ce n'est pas toujours le cas. Il y a encore trop de viandes déstructurées ou « pisseuses ». Les raisons sont difficiles à cerner... Les débouchés sont constitués…

Adèle Salles, Appoline Martel, Maïwenn Huet, Marine Morelet Antoine Vaugrenard, étudiants en BTS avec Daniel Le Ruyet et Nicolas Jehanno, enseignants.

Une vingtaine d'élèves du lycée La Touche de Ploërmel ont effectué un stage dans des fermes laitières et porcines au Canada, en octobre dernier. Expériences réussies. Ils auraient volontiers prolongé leur séjour. Les étudiants, très majoritairement de BTS 2e année, sont unanimes :  « Nous avons été bien reçus par nos maîtres…

elevage-porc-suede

Florian Gicquel, de Bruc-sur-Aff (35), est parti à 20 ans à la découverte d'une exploitation porcine en Suède pendant 4 mois. Le projet de partir au Québec est vite tombé à l'eau. Florian Gicquel, en BTSA Acse, au CFTA de Monfort-sur-Meu (35), recherchait une exploitation porcine de taille humaine pour…

castration-porc

A partir de 2019, la castration des porcelets sans anesthésie sera interdite. Certains opérateurs de la grande distribution allemande réagissent déjà maintenant et refusent la vente de ce type de viande dès le 1er janvier 2017. Aldi Nord et Aldi Süd ne vendent que de la viande de porcs femelles…

porc-repas-noel

L’Allemagne est le principal consommateur de viande de porc dans l’UE, mais au fur et à mesure, ses habitants en consomment chaque année de moins en moins. En 2016, ont été consommés 35,8 kg de viande de porc par habitant, loin des 40,1 kg/hab de 2011, ce qui suppose une…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article